« Lipides »
LIPIDES
Le terme « lipides » recouvre un ensemble de composés naturels qui ont la propriété d'être insolubles dans l'eau, en raison de la présence, dans leurs molécules, de longues chaînes hydrocarbonées d'acides gras ou de dérivés. À l'inverse, ils sont solubles dans la plupart des solvants organiques […] Lire la suite
RÔLE DES LIPIDES DANS L'ORGANISME
Alors que le métabolisme des glucides et des protéines était l'objet de multiples recherches, celui des lipides fut longtemps considéré, à tort, comme secondaire dans l'ensemble du métabolisme intermédiaire. L'agencement des lipides en bicouche dans les membranes cellulaires et leur implication […] Lire la suite
CELLULE - L'organisation
, de polysaccharides et de lipides qui ont été synthétisés par le microbe lui-même. La paroi de 10 nm impose sa forme à la bactérie, elle représente donc un renforcement extérieur à la cellule, en dessous duquel la périphérie cellulaire est délimitée par une couche continue de 7,5 nm d'épaisseur […] Lire la suite
DIGESTIF APPAREIL
l'opposé, contient des enzymes très actives ; elles agissent sur les trois grandes catégories d'aliments : les glucides, les protides et les lipides. Glande digestive par excellence, le pancréas déverse sa sécrétion par le long canal de Wirsung. Chez l'homme, le canal de Wirsung et le cholédoque se […] Lire la suite
RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES - Réserves végétales
déposeront généralement sous forme de glucides, plus rarement sous forme de lipides qui se constituent au détriment des glucides, ou encore de protides. C'est par exemple à partir des glucides solubles que se fabriquent les acides cétoniques qui permettront l'incorporation de l'azote et sa transformation […] Lire la suite
GLYCÉMIE
) et des nutriments organiques, ou leurs dérivés, non glucidiques (par gluconéogenèse). Il est utilisé par l'organisme soit pour couvrir ses besoins énergétiques, soit pour être emmagasiné, sous forme de glycogène, au niveau du muscle ou du foie (glycogéno-formation) et de lipides. Or, malgré […] Lire la suite
MÉTABOLISME
. Pour effectuer cette combustion, il lui a fallu mettre l'aliment en présence d'une pression de 25 atmosphères d'oxygène pur. Lors de la combustion de représentants des trois classes d'aliments énergétiques (lipides, glucides, protides), Berthelot a calculé que 1 g de graisse dégage 9,1 kcal (kilocalories […] Lire la suite
PLASTES
l'analyse qualitative et quantitative de tels organites. En dehors de l'eau, trois groupes de substances dominent quantitativement dans les chloroplastes : les protéines, les lipides et les chlorophylles. Les chloroplastes sont en outre riches en substances minérales. Une analyse de chloroplastes […] Lire la suite
RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES - Réserves animales
de protéines alimentaires. Au contraire, les glucides et surtout les lipides à finalité énergétique sont susceptibles d'être mis en réserve. À l'animal adulte, on peut opposer le jeune au début de son développement. L'embryon d'oiseau dispose de réserves protéiques et lipidiques prédéposées […] Lire la suite
CHOLESTÉROL
Le cholestérol est une biomolécule très répandue chez la plupart des organismes animaux, mais absente des végétaux et des micro-organismes. C'est un solide blanc, cristallin, insoluble dans l'eau, soluble dans les liquides organiques hydrocarbonés solvants des corps gras (lipides). Baptisée […] Lire la suite
NUTRITION
, lipides et surtout protides nouveaux, par couplage de réactions biochimiques endergoniques (c'est-à-dire consommatrices d'énergie), de construction, avec des réactions exergoniques (productrices d'énergie) fondées sur la destruction de molécules organiques étrangères riches en énergie potentielle […] Lire la suite
ORIGINE DE LA VIE
: les molécules de compartimentation (lipides) formant les membranes, les acides nucléiques informationnels (ADN et ARN), constitués par l'enchaînement des nucléotides et les enzymes (protéines catalytiques), constituées par l'enchaînement des acides aminés. Les acides aminés (sauf la glycine […] Lire la suite
ALIMENTATION (Comportement et pratiques alimentaires) - Évolution de la consommation
. Les données françaises permettent de décrire l'évolution du niveau de la consommation, mesuré en kilocalories par personne et par jour, et sa structure nutritionnelle, c'est-à-dire la part des différents macronutriments (glucides, lipides et protéines) dans l'apport calorique total. Leur analyse conduit […] Lire la suite
MYXOVIRUS
la copie positive qui est messager) associé à des protéines pour former des nucléocapsides filamenteuses, à symétrie hélicoïdale de six à neuf nanomètres de diamètre qu'entoure une enveloppe constituée de lipides et de protéines. Le virus est détruit par les solvants des lipides (éther, détergents […] Lire la suite
RATION ALIMENTAIRE
en kilojoules (kJ) mais qui reste souvent encore évaluée en kilocalories (kcal). Une kilocalorie équivaut à 4,18 kJ. Une fois cette valeur énergétique établie, il faut ensuite choisir les quantités respectives des trois matériaux utilisables pour le métabolisme énergétique (glucides, lipides […] Lire la suite
ATHÉROSCLÉROSE
simple, est en effet un épaississement localisé de l'intima artérielle formé d'un amoncellement de tissu fibreux dur (sclérose) enchâssant un centre mou constitué de lipides (athérome ou cœur lipidique de la plaque). En quantité, la sclérose prédomine sur l'athérome dans une proportion d'au moins 3 […] Lire la suite
BIOCHIMIE
: les protéines, les glucides, les lipides et les acides nucléiques. Les protéines, molécules de tailles très variables, sont formées de la combinaison de vingt molécules de petites tailles, les acides aminés : le premier isolé, l'asparagine, fut purifié dès 1906 par Vauquelin […] Lire la suite
FOIE
, fibrinogène, complexe prothrombinique) ; fonction de synthèse et de dégradation des graisses (lipides) ; fonction de détoxication (transformation de substances variées, métabolites résiduels, poisons, substances chimiques médicamenteuses ou non, par mise en œuvre de processus de […] Lire la suite
GLUCIDES
Les glucides, les lipides et les protides sont les trois grandes familles de composés naturels dont le rôle biologique est fondamental. Glucides est le nom moderne de ce que l'on appelait autrefois « saccharides ». En fait, les glucides comprennent, outre des matières naturelles sucrées, dont […] Lire la suite
GLYOXYSOME
Pendant la germination des graines oléagineuses (ricin, tournesol), les réserves lipidiques de l'albumen ou des cotylédons des semences disparaissent. Ces lipides sont convertis en glucides, principalement du saccharose : ainsi un flux de carbone dérivé des lipides pourra alimenter la plantule […] Lire la suite
PLANCTON
de celle de l'eau de mer environnante. Les structures rigides et denses disparaissent alors totalement. Pour les crustacés du plancton, réduire la densité sans sacrifier totalement les structures rigides consiste souvent à accumuler des réserves sous forme de gouttes d'huiles (lipides) qui jouent […] Lire la suite
SANG - Composition et propriétés
, des lipides (cf. ci-dessous, Les lipoprotéines) et des déchets hémoglobiniques ; des systèmes vaso-effecteurs complexes tiennent sous leur dépendance certaines propriétés vasculaires. L'étude du plasma nécessite de recueillir du sang sur un agent à action anticoagulante, afin […] Lire la suite
ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Malnutrition dans le monde
simplement de l'eau, du dioxyde de carbone, des éléments minéraux et de l'énergie solaire –, les humains, comme les animaux, doivent ingérer des matières organiques, parmi lesquelles des macronutriments (glucides, lipides, protides). Or, l'industrie n'est toujours pas en mesure de synthétiser de manière […] Lire la suite
COMMUNICATION CELLULAIRE
, mais également de prolongements de leur réticulum endoplasmique (lieu de synthèse, en particulier des protéines sécrétées et membranaires) formant alors un « desmotube ». Celui-ci permet le passage de molécules (lipides, protéines) de poids moléculaire assez élevé – jusqu’à 10 kilodaltons (kDa) environ […] Lire la suite
CORPS GRAS
Les corps gras font partie d'un ensemble complexe de composés organiques, les lipides, présents dans les tissus animaux et végétaux. Ce sont des lipides simples, caractérisés par leur insolubilité dans l'eau et leur toucher onctueux. Au point de vue chimique, les corps gras sont des composés […] Lire la suite
FRUITS
dans les vacuoles (anthocyanes des pommes rouges) ou localisé dans des chromoplastes (caroténoïdes des tomates). Les cellules de parenchyme peuvent présenter à l'examen microscopique, outre les pigments, des inclusions phénoliques, de l'oxalate de calcium (banane), des lipides (avocat), des îlots […] Lire la suite
HUMUS
encombrantes et non extractibles (polysaccharides, lipides hydrophobes et protéines), les protégeant ainsi de la biodégradation microbienne. Lorsque l'humification progresse, les acides humiques, soumis à des contrastes pédoclimatiques, évoluent par polymérisation progressive des noyaux et diminution […] Lire la suite
MEMBRANES CELLULAIRES (DYNAMIQUE DES)
. Par exemple, on a su vers 1950 que le cholestérol, dans les cellules animales du moins, est en solution dans la phase hydrophobe de la membrane plasmique qui limite la cellule mais est absent des membranes intracellulaires. D'autres lipides ou substances liposolubles sont également ancrées dans la phase […] Lire la suite
NUTRITION ARTIFICIELLE
l'homme datent de la fin du xixe siècle. Mais il y a loin de la simple perfusion veineuse périphérique de sucre, de sel, d'hydrolysat de protéines ou même de lipides pendant quelques jours aux techniques actuelles de nutrition parentérale prolongée à […] Lire la suite
PANCRÉAS
individualisées. Certes, Claude Bernard insistait dès 1856 sur le rôle essentiel du suc pancréatique dans la digestion de toutes les catégories chimiques d'aliments : lipides, protides et hydrates de carbone. Mais la fonction, d'une importance vitale, par laquelle le pancréas endocrine maintient constant […] Lire la suite
PHOTOSYNTHÈSE
dans son architecture moléculaire générale. Il s'agit d'une bicouche lipidique (7 nm environ d'épaisseur), dans laquelle sont ancrées des macromolécules lipoprotéiques ou des complexes protéiques oligomériques. La fluidité des lipides membranaires (composés principalement de phospholipides et de galactolipides […] Lire la suite
ALIMENTATION (Aliments) - Classification et typologie
car elles sont constituées d'une proportion plus ou moins importante de lipides, pouvant aller de 10 à 15 p. 100 pour les crèmes allégées à 82 p. 100 pour le beurre et 100 p. 100 pour les huiles (lipides purs). Ces dernières apportent 9 kcal/g contre 4 kcal/g pour les protéines et les glucides […] Lire la suite
BIOPHYSIQUE
que la structure des membranes biologiques est fondée sur l'association de protéines et de lipides en films très minces de cinquante angströms d'épaisseur environ, dont la nature hydrophobe permet de délimiter de façon très stricte les différents milieux aqueux de la cellule et la cellule du monde […] Lire la suite
CANAUX IONIQUES
l'effet intégré de la pompe Na/K ATPase et de divers canaux et transporteurs comme un générateur qui maintient une différence de potentiel de part et d'autre de la membrane. D'un point de vue formel cette membrane peut donc être comparée à un condensateur où les lipides jouent un rôle d'isolant […] Lire la suite
ESTOMAC
. L'arrivée des lipides dans l'intestin stimule en effet des récepteurs qui provoquent la fermeture du sphincter pylorique et inhibent la motricité antrale. Les ondes péristaltiques gastriques sont créées par les cellules musculaires elles-mêmes. La différence de potentiel entre les faces interne […] Lire la suite
FIÈVRE JAUNE
possédant un noyau central dense entouré d'une enveloppe moins compacte renfermant des lipides. Le virus de la fièvre jaune est détruit par certains solvants des lipides comme l'éther ou le désoxycholate de soude et aussi par les enzymes protéolytiques. Outre les lipides, il contient de l'acide […] Lire la suite
GERMINATION
déshydratation trop intense et trop rapide de l'oxydation des lipides de réserve, ou bien de la destruction irréversible des protéines. La vitesse de germination peut également être prise pour critère. Elle peut être quantifiée soit par le temps nécessaire pour obtenir la germination […] Lire la suite
HOMÉOSTASIE
de la respiration. L'homéostasie métabolique Entre les diverses populations cellulaires existent de puissants courants d'échange de substances énergétiques (glucides et lipides), les apports alimentaires étant espacés et constitués de substances multiples, variables d'un repas à l'autre. Un certain […] Lire la suite
NERVEUX (SYSTÈME) - Neurobiologie
Alors que l'on définissait un neurone exclusivement par ses caractéristiques morphologiques et électrophysiologiques, on peut maintenant y ajouter un caractère essentiel : la nature du neurorégulateur qu'il synthétise et qu'il libère. Le formidable développement de la biochimie et de la pharmacologie du système […] Lire la suite
PROTÉINES DE L'ALIMENTATION HUMAINE
, qui se contentent d’être consommateurs. La distinction entre herbivores et carnivores est fondée sur l'aptitude à utiliser les protéines des organismes fixateurs de carbone et d'azote, directement ou indirectement. Alors que glucides, lipides et protéines apportent à l'homme le carbone dont il a […] Lire la suite
TISSUS ANIMAUX
cellulaires, dont ils assurent ainsi la mise en évidence ; ils sont très utilisés en histochimie des lipides. L'absence d'électivité constitue le facteur limitant le plus important dans l'emploi des méthodes histochimiques ; l'électivité elle-même est souvent difficile à apprécier. L'histochimie […] Lire la suite
ACIDES GRAS INDISPENSABLES
des huiles fortement désaturées, telles les huiles de tournesol et de pépins de raisin, est justifié par leur effet hypocholestérolémiant. En outre, ces acides jouent un rôle dans le maintien de l'intégrité structurale de la membrane mitochondriale. On les trouve aussi dans les lipides associés aux […] Lire la suite
ACTINOMYCÈTES
dans la classification des Actinomycètes touchent surtout à la composition de leurs parois cellulaires et de leurs lipides. Les formes fermentatives sont classées en quatre genres. Les formes oxydatives sont beaucoup plus nombreuses et sont réparties entre plusieurs genres dont le nombre augmente avec l'accroissement […] Lire la suite
ALGUES
parce que la bactérie s'est retrouvée dans un milieu dont la pression et l'hygrométrie étaient stables. Bien que réduite, cette paroi est pourtant encore observable autour des plastes des glaucophytes. La composition en lipides des membranes indique que la double enveloppe du plaste correspond aux […] Lire la suite
ALIMENTATION (Aliments) - Technologies de production et de conservation
pour les fruits). La limite de conservation réside dans les réactions autocatalytiques d'oxydation affectant les lipides et les vitamines liposolubles (10 p. 100 de pertes par an). Conservation par la chaleur Les traitements thermiques restent les plus employés industriellement. Ils comportent intrinsèquement […] Lire la suite
ANTIGÈNES
complexes par association à des protéines (glycoprotéines), à des peptides (glycopeptides) ou à des lipides (lipopolyosides). Les polyosides sont des constituants ubiquitaires de la biosphère tant chez les micro-organismes bactériens, fongiques ou parasitaires chez lesquels ils sont essentiellement […] Lire la suite
ARCHÉOBACTÉRIES ou ARCHÉES
dans le monde vivant est une archée hyperthermophile de très petite taille, Nanoarchaeum equitans, qui vit en symbiose avec une autre archée hyperthermophile, Ignicoccus islandicus. Les lipides géants des archées, capables de former des monocouches lipidiques […] Lire la suite
BACTÉRIES
l'autre. Par contre, la synthèse des polysaccharides et des lipides diffère d'un groupe à l'autre, la composition chimique de ces constituants étant particulière pour chaque espèce bactérienne. Les méthodes d'étude des biosynthèses bactériennes sont essentiellement basées sur l'utilisation de précurseurs […] Lire la suite
CIRCULATOIRES (SYSTÈMES) - Appareil circulatoire humain
dans la circulation sanguine les molécules protéiques parvenues accidentellement dans les liquides interstitiels et les lipides absorbés par la muqueuse intestinale. Circulation veineuse Ramenant vers le cœur le sang périphérique, les veines sont des conduits élastiques et contractiles, beaucoup plus […] Lire la suite