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« Huile d'olive »

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  • CORPS GRAS

    • Écrit par Eugène UCCIANI
    • 5 080 mots
    • 6 médias

    On retrouve des lampes à huile et des chandelles chez les Égyptiens qui connaissaient aussi le pouvoir lubrifiant des huiles, utilisées pour déplacer les matériaux lourds et graisser les essieux des chars. Ils se servaient également des huiles de palme et d'olive. Homère mentionne l'usage de l'huile d'olive pour faciliter le tissage par graissage des fibres. Lire la suite 

  • FRAUDES ALIMENTAIRES

    • Écrit par Egizio VALCESCHINI
    • 5 257 mots
    • 4 médias

    Indispensable mais difficile coopération européenne Pour faire face aux arnaques alimentaires, les autorités françaises, en association avec une trentaine d’autres pays, participent à des opérations internationales de lutte contre la contrefaçon et la vente de produits alimentaires pour lesquels le risque de fraudes est important : en France, le miel, les truffes et le caviar ; en Italie, l’huile d’olive. Lire la suite 

  • MILLEPERTUIS

    • Écrit par Pierre LIEUTAGHI
    • 346 mots
    • 1 média

    On emploie surtout l'huile : faire macérer pendant trois jours 500 grammes de sommités fleuries fraîches, un peu hachées, dans 1 litre de bonne huile d'olive et 500 grammes de vin blanc ; puis bouillir au bain-marie jusqu'à disparition du vin ; passer ; répartir en flacons de 10 à 20 grammes pour éviter l'altération du produit (Leclerc). Cette huile, d'un beau rouge sombre, s'emploie en compresses sur brûlures, plaies, ulcères. Lire la suite 

  • SOUSSE

    • Écrit par Roger COQUE
    • 274 mots
    • 2 médias

    L'activité de son port (alfa, huile d'olive, sel de Monastir) est concurrencée par la proximité de Tunis et de Sfax. Le secteur industriel est représenté par les industries agroalimentaires (huileries, conserveries), mécaniques (usines de montage de camions et d'automobiles, en particulier) et textiles. Sousse a connu un développement remarquable par l'aménagement touristique et hôtelier du bord de mer. Lire la suite 

  • ALICANTE

    • Écrit par Roland COURTOT
    • 182 mots
    • 1 média

    L'activité commerciale, stimulée par un arrière-pays agricole (huertas) et industriel densément peuplé (importations : produits pétroliers, minerais, engrais, fruits et légumes ; exportations : vins, huile d'olive, fruits et légumes) a toujours dominé les fonctions urbaines. Les activités tertiaires, liées au rôle administratif de la ville et favorisées par l'éloignement de la métropole de Valence, sont renforcées par l'essor touristique qui anime depuis les années 1980 la Costa Blanca. Lire la suite 

  • BRUYÈRE

    • Écrit par Pierre LIEUTAGHI
    • 340 mots

    Dans le Midi, on a fait jadis une huile cosmétique en faisant macérer dans l'huile d'olive les fleurs fraîches d'une bruyère vraie (bruyère arborescente, entre autres). Lire la suite 

  • OLÉAGINEUX

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 7 310 mots
    • 13 médias

    Les produits de certaines plantes oléagineuses présentent des utilisations et des modes de consommation spécifiques, à l’image de l'huile d'olive. Ainsi, en France, depuis la fin des années 1990, il existe des huiles d’olive bénéficiant d’appellations d’origine contrôlée (A.O.C.). Celles-ci se caractérisent par des arômes particuliers qui sont liés aux variétés cultivées, aux terroirs et aux savoir-faire des mouliniers. Lire la suite 

  • LAXATIFS

    • Écrit par Dominique BIDET, Jean-Cyr GAIGNAULT
    • 780 mots

    On distingue principalement : Les laxatifs mécaniques comprenant : les laxatifs huileux (huile de paraffine, huile d'olive, etc.), qui accélèrent le glissement du bol intestinal par ramollissement et par lubrification du contenu du gros intestin ; les laxatifs mucilagineux, qui sont extraits d'algues ou qui sont renfermés dans l'assise épidermique de certaines graines de plantes (psyllium, lin, etc. Lire la suite 

  • PIC ANNE-SOPHIE (1969- )

    • Écrit par Jean-Claude RIBAUT
    • 935 mots
    • 1 média

    Fidèle aux grands plats classiques de son père, il peaufine ses recettes, allège, innove avec un filet de loup au caviar, des langoustines sautées à l’huile d’olive et aux truffes, ou bien un rognon de veau à la menthe. En 1973, André Trichot, patron du guide Michelin, se présente en personne à Valence, un jour de fermeture, pour annoncer le retour de la troisième étoile, perdue au lendemain de la Seconde Guerre mondiale. Lire la suite 

  • HÉRACLION

    • Écrit par Universalis
    • 383 mots

    La ville exporte des raisins secs (plus particulièrement des raisins de Smyrne), des olives, de l'huile d'olive, du vin, des caroubes, des agrumes, des amandes, des légumes, du savon et du cuir. De nombreux tremblements de terre, notamment en 1664, 1856 et 1926, ont fait d'importants dégâts sur l'architecture et les monuments de la ville, dont de nombreuses églises et mosquées. Lire la suite