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« Education nutritionnelle »

  • ALIMENTATION (Aliments) Classification et typologie

    • Écrit par Ambroise MARTIN
    • 4 590 mots
    • 1 média

    En France, elle est représentée par les catégories « officielles » de l'Institut national de prévention et d'éducation pour la santé (I.N.P.E.S.) qui sont utilisées depuis les années 1970 pour l'éducation nutritionnelle. Ces catégories sont reprises également par le programme national nutrition-santé, mis en place en 2001, et qui vise à améliorer l'état de santé des Français en jouant sur un de ses déterminants essentiels : la nutrition (fig. Lire la suite 

  • MAB (Man and the Biosphère) PROGRAMME

    • Écrit par Didier BABIN
    • 1 217 mots
    • 1 média

    Depuis sa mise en place, le programme MAB poursuit et renouvelle sans cesse son idée de départ afin de comprendre et d’améliorer les interactions entre l’homme et la biosphère, en expérimentant et en diffusant des solutions locales à des problèmes ou changements parfois globaux, à travers la recherche, la formation, l’éducation et la bonne gouvernance. Lire la suite 

  • ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) Malnutrition dans le monde

    • Écrit par Laurence ROUDART
    • 7 611 mots
    • 9 médias

    Les prévalences de la sous-nutrition, de la surnutrition et des MNTA diminuent. Selon les auteurs de la prospective Agrimonde-Terra, ce scénario « nutrition saine » est le seul susceptible d’assurer la sécurité alimentaire et nutritionnelle en 2050. Expansion des terres agricoles et du commerce alimentaire international D’autres enseignements importants émergent de cette étude prospective. Lire la suite 

  • SIDA (syndrome immuno-déficitaire acquis)

    • Écrit par François BRICAIRE, Patrice PINELL, Yves SOUTEYRAND
    • 9 718 mots
    • 6 médias

    Une prise en charge nutritionnelle, si possible précoce, est essentielle ; elle est nécessaire pour éviter une perte de poids aggravant un équilibre toujours précaire : conseils diététiques, apports nutritifs, vitaminiques. La douleur doit également être prise en charge, surtout lors de la période terminale, au moyen d'antalgiques majeurs, morphiniques en particulier. Lire la suite 

  • ENFANCE (Situation contemporaine) L'enfant dans la société de consommation

    • Écrit par Benoît HEILBRUNN
    • 5 003 mots
    • 1 média

    L'un des exemples les plus fameux reste Kinder Surprise qui offre à la fois une promesse ludique aux enfants et un message sur la valeur nutritionnelle du produit pour amadouer la mère. La boisson Sunny Delight propose un autre slogan éloquent : « les enfants l'adorent, les mamans sont d'accord ». Le pouvoir de prescription se caractérise donc comme une chaîne d'influence et de jeux tactiques entre les parents et les enfants. Lire la suite 

  • NUTRITION ARTIFICIELLE

    • Écrit par Claude MATUCHANSKY
    • 5 540 mots
    • 5 médias

    Techniquement, la nutrition parentérale à domicile utilise la méthode discontinue, nocturne, permettant au malade d'être entièrement libre de ses mouvements dans la journée. Elle suppose une éducation du malade, lors d'une nutrition parentérale hospitalière, par une équipe médico-soignante entraînée. Le suivi du malade est assuré par le service spécialisé et par le médecin traitant, et son approvisionnement en poches nutritives par la pharmacie hospitalière compétente dans leur préparation. Lire la suite 

  • VARIATION, biologie

    • Écrit par Jean GÉNERMONT
    • 9 380 mots
    • 2 médias

    Il n'est pas dans le monde vivant deux individus qui, pour peu qu'on les observe avec des moyens suffisants, se révèlent rigoureusement identiques. Ce phénomène, la variation biologique, est d'un certain point de vue paradoxal. Une propriété considérée comme caractéristique des êtres vivants est en effet leur aptitude à se reproduire, à engendrer des êtres semblables à eux-mêmes. Lire la suite