« Education+alimentaire »

ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) Malnutrition dans le monde

  • Écrit par 
  • Laurence ROUDART
  •  • 7 286 mots
  •  • 8 médias

De plus, dans chaque pays, les régimes alimentaires varient entre les groupes sociaux et entre les individus, en fonction de plusieurs facteurs : revenus (surtout dans les pays qui n'ont pas atteint un certain niveau de satiété), type d'activité, lieu d'habitation (ville ou campagne), éducation... Enfin, rappelons que la consommation alimentaire ne se limite pas à une simple couverture des besoins nutritionnels : en général, l'être humain attend aussi de la nourriture des satisfactions qui relèvent du plaisir des sens, du partage, de la convivialité, de la découverte. […] Lire la suite

VITTORINO DA FELTRE VITTORINO DEI RAMBOLDONI dit (1378-1446)

  • Écrit par 
  • Charles BALADIER
  •  • 726 mots

Pour cette école humaniste, l'instruction était ainsi le moyen principal de l'éducation, la voie royale conduisant à la vertu. Et, tandis que l'enseignement des Frères de la vie commune de Deventer, où se forma Érasme, subordonnait rigoureusement les disciplines profanes à une visée religieuse, celui de Mantoue était fondamentalement humaniste et classique, l'éducation chrétienne n'en constituant qu'un complément. […] Lire la suite

MAB (Man and the Biosphère) PROGRAMME

  • Écrit par 
  • Didier BABIN
  •  • 1 217 mots
  •  • 1 média

Depuis sa mise en place, le programme MAB poursuit et renouvelle sans cesse son idée de départ afin de comprendre et d’améliorer les interactions entre l’homme et la biosphère, en expérimentant et en diffusant des solutions locales à des problèmes ou changements parfois globaux, à travers la recherche, la formation, l’éducation et la bonne gouvernance. […] Lire la suite

MALADIES INFANTILES

  • Écrit par 
  • Constantin MISSIRLIU, 
  • Universalis
  •  • 3 370 mots
  •  • 2 médias

Malgré les efforts de l'éducation sanitaire et les importations massives d'aliments sous l'égide des organisations gouvernementales et internationales de la famille affiliées à l'Organisation mondiale de la santé, son éradication bute sur des obstacles écologiques – impuissance contre les épizooties – et culturels – ignorance ou méfiance vis-à-vis de l'aliment importé, tabou alimentaire envers l'aliment protidique qu'on réserve à l'adulte, l'enfant étant voué au régime exclusif du manioc. […] Lire la suite

ALIMENTATION (Aliments) Classification et typologie

  • Écrit par 
  • Ambroise MARTIN
  •  • 4 590 mots
  •  • 1 média

En France, elle est représentée par les catégories « officielles » de l'Institut national de prévention et d'éducation pour la santé (I.N.P.E.S.) qui sont utilisées depuis les années 1970 pour l'éducation nutritionnelle. Ces catégories sont reprises également par le programme national nutrition-santé, mis en place en 2001, et qui vise à améliorer l'état de santé des Français en jouant sur un de ses déterminants essentiels : la nutrition (fig. […] Lire la suite

PALME SVEN OLOF (1927-1986)

  • Écrit par 
  • Karl KOEHLER
  •  • 740 mots
  •  • 1 média

De 1967 à son élection à la présidence du Parti social-démocrate, en 1969, il entreprendra à la tête de l'Éducation nationale plusieurs réformes importantes, notamment une généralisation des prêts pour étudiants. En 1965, à Gävle, dans le discours le plus retentissant de sa carrière, il critique la présence américaine au Vietnam ; ensuite, il se fait le défenseur d'une politique étrangère fondée sur la « neutralité active ». […] Lire la suite

MALTHUS THOMAS ROBERT (1766-1834)

  • Écrit par 
  • Donald Gunn MACRAE, 
  • Universalis
  •  • 717 mots

Son père, ami du philosophe David Hume, est profondément influencé par Jean-Jacques Rousseau, dont l'Émile (1762) pourrait être à l'origine des idées libérales qu'il nourrit sur l'éducation de son fils. Le jeune Thomas Malthus est en effet pour l'essentiel confié à un précepteur jusqu'à ce qu'il soit admis au Jesus College de Cambridge, en 1784. Il étudie alors une grande variété de matières et reçoit des prix en latin et en grec, avant d'obtenir son diplôme en 1788. […] Lire la suite

POLLET JEAN-DANIEL (1936-2004)

  • Écrit par 
  • Jean-Paul COMBE
  •  • 775 mots

Né à La Madeleine (Nord) le 20 juin 1936, Jean-Daniel Pollet vit une enfance tranquille dans un milieu aisé où il reçoit une éducation solide qui le conduit à intégrer Sciences-Po. Il abandonne ses études pour rejoindre le Service cinématographique des armées, où on lui confie des reportages : il a déjà été chef opérateur sur des films animaliers tournés avec son cousin, François Bel. […] Lire la suite

INTESTIN, pathologie

  • Écrit par 
  • Jean-Jacques BERNIER
  •  • 3 790 mots
  •  • 1 média

En dehors de ces situations, la constipation est le plus souvent due à des troubles bénins où l'éducation et la vie sociale jouent un rôle prédominant. Chez l'enfant, la constipation est presque un « jeu ». Le besoin d'évacuer la selle est contrôlé par l'éducation – en ce sens qu'on apprend aux enfants à « se retenir » et à n'évacuer leurs besoins que dans des endroits déterminés, et même à heures régulières. […] Lire la suite

MUEHL OTTO (1925-2013)

  • Écrit par 
  • Matthias SCHÄFER
  •  • 955 mots

Ensevelissement d’une Vénus, Test alimentaire ou O Tannenbaum ont lieu devant un public en tant que « peinture ayant transgressé la surface picturale ». L’artiste utilise des aliments – farine, œufs, confiture, etc. – à la place de peinture. Il compose une réalité sensorielle dont l’expérience doit être partagée, vécue de manière directe grâce aux cinq sens – ici, le public est comme investi d’une « charge active ». […] Lire la suite

DUFLO ESTHER (1972- )

  • Écrit par 
  • Françoise PICHON-MAMÈRE
  •  • 1 039 mots
  •  • 1 média

Pour elle, les milliards de dollars de l'aide alimentaire, s'ils sont adaptés aux situations de famine, ne peuvent éradiquer la pauvreté, dont les facteurs sont à la fois économiques, religieux, culturels, familiaux et informationnels. Elle veut « repenser la pauvreté », s'intéresser aux modes de vie des pauvres, pour leur donner la possibilité de participer à leur propre développement. […] Lire la suite

WATT-CLOUTIER SHEILA (1953- )

  • Écrit par 
  • André BÉLISLE
  •  • 978 mots

Son travail éveille la communauté internationale au problème de l'empoisonnement de la chaîne alimentaire en milieu nordique par ces POPs et ouvre la voie à un accord international sur le contrôle et la réduction de ces polluants. Forte de ces résultats impressionnants et très déterminants, Sheila Watt-Cloutier s'engage dans la lutte contre les bouleversements climatiques. […] Lire la suite

L'ANATOMIE DE LA MÉLANCOLIE, Robert Burton - Fiche de lecture

  • Écrit par 
  • Raoul VANEIGEM
  •  • 1 115 mots

La première traite de l'excellence et de la faiblesse de l'homme, retenant, pour expliquer l'une et l'autre, des causes aussi diverses que Dieu, l'alimentation, la peur, l'éducation. La deuxième examine les traitements, et souligne, entre autres, l'importance du régime alimentaire, de l'air, de la musique, des médicaments. La troisième, consacrée à la mélancolie amoureuse, avec des considérations sur la jalousie, n'exclut ni le sens philanthropique ni le souci de s'attacher à un Dieu. […] Lire la suite

AGRICULTURE URBAINE

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET, 
  • Xavier LAUREAU
  •  • 6 273 mots
  •  • 8 médias

Les agricultures urbaines et l’autonomie alimentaire de la ville Les agricultures urbaines sont appelées à être intégrées, dans leurs composantes qualitatives comme quantitatives, à la gouvernance alimentaire des villes. Dans ce contexte et sur le plan quantitatif, elles ont pour vocation de contribuer le plus possible à l’autonomie alimentaire de l’organisme urbain dans lequel elles se trouvent. […] Lire la suite

GOODALL JANE (1934- )

  • Écrit par 
  • Amérina GUBLIN-DIQUÉLOU
  •  • 1 927 mots
  •  • 1 média

En 1991, elle lance Roots and Shoots (« semences et bourgeons »), un vaste programme d'éducation à l'environnement pour tous les enfants du monde. Avec Tacare (Lake Tanganyika Catchment Reforestation and Education Project), elle initie, en 1994, un programme de conservation centré sur les communautés, visant à la reforestation et au développement des populations locales. […] Lire la suite

CLINTON HILLARY (1947- )

  • Écrit par 
  • Annick FOUCRIER
  •  • 1 594 mots

Femme du gouverneur de l'Arkansas (de 1979 à 1981 et de 1983 à 1993), Hillary conserve parallèlement sa pratique juridique au cabinet Rose Law, tandis qu'elle s'efforce de promouvoir l'éducation et la défense des enfants : amélioration de la formation des enseignants, aides aux parents pour préparer leurs enfants à l'entrée à l'école. Elle tient une chronique hebdomadaire dans un journal local, Talking it over (Parlons-en), qui sera publiée en 1996. […] Lire la suite

OMS (Organisation mondiale de la santé)

  • Écrit par 
  • Jean-Pierre ALMÉRAS, 
  • Universalis
  •  • 2 292 mots

Domaines d'activité Les divers bureaux de l'OMS travaillent dans des directions multiples : l'hygiène du milieu (risque de l'environnement et protection alimentaire ; approvisionnement en eau et assainissement ; sécurité des substances chimiques) ; surveillance épidémiologique (statistiques sanitaires et appréciation de la situation sanitaire dans le monde) ; éducation pour la santé ; action antipaludique ; maladies parasitaires ; maladies transmissibles (tuberculose, sida, lèpre, infections bactériennes et vénériennes, maladies à virus) ; lutte antivectorielle (développement et sécurité d'emploi des pesticides) ; programmes de vaccinations et de lutte contre les maladies diarrhéiques ; maladies non transmissibles (maladies cardio-vasculaires, cancer, génétique humaine, santé bucco-dentaire). […] Lire la suite

MÉDECINE Médecine préventive

  • Écrit par 
  • Maurice CLOAREC
  •  • 3 419 mots
  •  • 4 médias

Mobilisation de la collectivité Ayant défini les facteurs de risque et les niveaux d'intervention, on doit entreprendre un vaste programme d'éducation du public et de formation des médecins, des auxiliaires médicaux et des biologistes. Cela a été entrepris d'une manière rigoureuse par les États-Unis, les pays nordiques et anglo-saxons, qui ont élaboré divers types de campagnes préventives : programme national de lutte contre la maladie hypertensive ; programme national d'éducation sur le cholestérol sous l'impulsion de l'Institut national du cœur, des poumons et du sang – N. […] Lire la suite

VAVILOV NIKOLAÏ IVANOVITCH (1887-1943)

  • Écrit par 
  • Gabriel GACHELIN
  •  • 1 300 mots
  •  • 1 média

Ce travail de génétique appliquée aux plantes, continuation des procédures auxquelles il avait été initié chez Vilmorin, constitue la base du travail de Vavilov dans sa lutte pour l’autosuffisance alimentaire de son pays. Cette recherche est également à l’origine de sa théorie des variations homologues au cours de l’évolution, périodiquement ravivée, par exemple par Stephen Jay Gould (1941-2004). […] Lire la suite

FAMILLE Le droit de la famille

  • Écrit par 
  • Catherine LABRUSSE-RIOU, 
  • Universalis
  •  • 6 958 mots

Cette obligation alimentaire ne pèse plus sur la seule famille, car la société tout entière y coopère au moyen d'une politique sociale de redistribution des revenus. Le deuxième objectif est d'organiser le patrimoine, sa propriété et sa gestion, de manière que soient satisfaits l'intérêt collectif de la famille et l'intérêt individuel de ses membres. […] Lire la suite

CHINE Économie

  • Écrit par 
  • Françoise LEMOINE, 
  • Thomas VENDRYES
  •  • 8 244 mots
  •  • 6 médias

Augmentation du niveau de vie, montée des inégalités En un quart de siècle, le niveau de vie de la population a considérablement progressé : la consommation alimentaire, qui atteignait à peine le seuil de subsistance en 1978, a augmenté et s'est diversifiée, les biens de consommation durables se sont largement répandus et les conditions de logement se sont beaucoup améliorées. […] Lire la suite

HYGIÈNE

  • Écrit par 
  • Philippe HARTEMANN, 
  • Maurice MAISONNET
  •  • 9 487 mots
  •  • 2 médias

Les causes en sont multiples, mais, bien souvent, il existe une inadaptation des sujets en contact avec des instruments sophistiqués, ou encore une immaturité ou une éducation insuffisante. Il est possible de réduire par l'éducation sanitaire et la médecine préventive les taux de mortalité importants attribuables à ces causes ; la prévention des séquelles, qui grèvent lourdement un budget national, s'avère une opération rentable ; les hygiénistes du travail y ont une place prépondérante. […] Lire la suite

ART (Aspects culturels) La consommation culturelle

  • Écrit par 
  • Pierre BOURDIEU
  •  • 4 058 mots
  •  • 2 médias

Le poids relatif de l'éducation proprement scolaire (dont l'efficacité et la durée dépendent étroitement de l'origine sociale) et de l'éducation familiale varie selon le degré auquel les différentes pratiques culturelles sont reconnues et préparées par le système scolaire, l'influence de l'origine sociale n'étant jamais aussi forte, toutes choses étant égales par ailleurs, qu'en matière de « culture libre » ou de culture d'avant-garde. […] Lire la suite

DIGESTIF APPAREIL

  • Écrit par 
  • Jean-Jacques BERNIER, 
  • Jean-Louis FRESLON, 
  • Claude GILLOT, 
  • Universalis
  •  • 15 502 mots
  •  • 10 médias

 4, 5 et 6), on voit très bien la descente du bol alimentaire dans l'œsophage et les contractions péristaltiques de l'estomac. La radiocinématographie permet de voir les déplacements du bol dans l'intestin grêle, mais les contractions péristaltiques y sont moins régulières, moins systématiques que dans l'étage supérieur. La vitesse dans l'intestin grêle est de l'ordre de 2 centimètres par minute, si bien qu'il faut trois à quatre heures pour que les reliquats du bol alimentaire atteignent la valvule iléo-cæcale qui marque la frontière entre le petit et le gros intestin. […] Lire la suite

PYTHAGORE (580 av. J.-C.?-? 500 av. J.-C.) ET PYTHAGORISME

  • Écrit par 
  • Marcel DETIENNE, 
  • Daniel SAINTILLAN
  •  • 3 179 mots
  •  • 2 médias

Par ailleurs, les mêmes personnages forment une espèce d'ordre à vocation politique, fondé sur un système d'éducation collective, véritable dressage, qui comprend des repas de corps ou syssities, le compagnonnage (solidaire de la mise en commun des biens), enfin des techniques telles que les exercices physiques, l'apprentissage de la musique et la réglementation des nourritures. […] Lire la suite

VÉGÉTARISME

  • Écrit par 
  • Laurence OSSIPOW
  •  • 5 162 mots

Même s'ils s'en défendent, les végétariens sont en effet, comme les autres consommateurs, soumis à l'attrait de l'exotisme et aux techniques de marketing alimentaire en vigueur dans les magasins d'alimentation dite saine, voire dans les grandes surfaces qui se sont mises à distribuer des produits portant un label « bio », qu'elles considèrent comme un créneau porteur. […] Lire la suite

ALCOOLISME

  • Écrit par 
  • Marie CHOQUET, 
  • Michel CRAPLET, 
  • Henri PÉQUIGNOT, 
  • Alain RIGAUD, 
  • Jean TRÉMOLIÈRES
  •  • 10 068 mots
  •  • 2 médias

On ne peut donc pas se contenter de l'éducation et de l'information. Dire ne suffit pas, interdire est parfois aussi nécessaire. La législation et la réglementation doivent prendre le relais et jouer leur rôle pour rendre plus attentif à l'avertissement et à l'éducation. Ces actions législatives ou répressives sont présentées parfois comme inefficaces, voire comme incitatrices à la consommation. […] Lire la suite

COOPÉRATIVES

  • Écrit par 
  • Denis CLERC
  •  • 10 108 mots

Elles sont fort présentes dans le monde agro-alimentaire, avec environ 4 000 entreprises chargées de l'approvisionnement des exploitations agricoles, de l'écoulement ou de la transformation de leurs produits. On compte également 12 000 coopératives d'utilisation de matériel (agricole) en commun (Cuma). Au total, les coopératives agricoles réalisent un cinquième du chiffre d'affaires des industries agro-alimentaires, et un quart du commerce de gros alimentaire. […] Lire la suite

BABEL ISAAC (1894-1940)

  • Écrit par 
  • Zsuzsa HETÉNYI, 
  • Shimon MARKISH
  •  • 1 929 mots

Né le 13 juillet 1894 à Odessa dans une famille juive aisée, Isaac Babel étudie à l'École de commerce d'Odessa, tout en recevant parallèlement une éducation religieuse juive ; il lit le yiddish et acquiert en outre une bonne maîtrise du français. Pendant la Première Guerre mondiale, il se trouve à Petrograd où il fait la connaissance de Maxime Gorki. […] Lire la suite

NUTRITION ARTIFICIELLE

  • Écrit par 
  • Claude MATUCHANSKY
  •  • 5 540 mots
  •  • 5 médias

Une nutrition entérale efficace et bien tolérée implique deux principes techniques fondamentaux : la lenteur (de 1 à 3 ml/min) et le caractère continu (de 12 h à 24 h par jour) de l'instillation alimentaire. L'usage d'une pompe assurant la régulation du début est habituel : la perfusion des nutriments par simple gravité est possible, lorsqu'une pompe d'infusion n'est pas disponible. […] Lire la suite

SERER ET WOLOF

  • Écrit par 
  • Jacques MAQUET
  •  • 2 229 mots

Les mourides reprirent aussi dans leur système d'éducation des jeunes les classes d'âge qui existaient traditionnellement chez les Wolof. Actuellement, l'institution mouride a une importance religieuse et économique. Grâce à la générosité des fidèles, l'élégante mosquée de Touba a été élevée sur le tombeau du fondateur. […] Lire la suite

TURKMÉNISTAN

  • Écrit par 
  • Isabelle OHAYON, 
  • Arnaud RUFFIER, 
  • Denis SINOR, 
  • Julien THOREZ, 
  • Universalis
  •  • 5 221 mots
  •  • 4 médias

Longtemps dominées par la culture du coton, les campagnes enregistrent une réorientation de leur production au profit des céréales, dans le but de tendre vers l'autosuffisance alimentaire. Largement délaissées par le régime de Saparmourad Niazov, elles ont également connu une paupérisation qui a notamment pris la forme d'une crise sanitaire, à la suite de la fermeture des dispensaires ruraux. […] Lire la suite

TARA, goélette

  • Écrit par 
  • Anna DENIAUD, 
  • Christian SARDET
  •  • 3 745 mots
  •  • 6 médias

Parallèlement, des écoliers français ont suivi l'expédition Tara Oceans, grâce au programme éducatif Tara Junior et aux partenariats avec les différentes organisations de l'éducation nationale. Les enjeux scientifiques et environnementaux Si les prélèvements sont terminés, l'aventure scientifique de Tara Oceans est loin d'être achevée. Les recherches vont se poursuivre dans les laboratoires pendant de nombreuses années. […] Lire la suite

INDONÉSIE Géographie

  • Écrit par 
  • Muriel CHARRAS, 
  • Manuelle FRANCK
  •  • 5 823 mots
  •  • 9 médias

Collant aux objectifs affichés d'autosuffisance alimentaire, la transmigration a favorisé l'extension des surfaces consacrées à l'agriculture vivrière. Les gouvernements ont voulu en faire aussi un outil d'intégration du territoire et de dilution culturelle des populations minoritaires pour conforter l'unité du pays. Complétant ces politiques, un programme de maîtrise de la natalité a permis au taux de croissance de la population de passer sous la barre des 2 p. […] Lire la suite

ZAMBIE

  • Écrit par 
  • Charles CADOUX, 
  • Universalis
  •  • 4 195 mots
  •  • 5 médias

Ces objectifs sont en passe d'être atteints, puisque le déficit alimentaire a laissé la place à un surplus : d'un solde négatif de 635 000 tonnes en 2002-2003, la balance agricole est passée à un excédent de 185 000 tonnes en 2004-2005 qui, depuis lors, se maintient. La Zambie est ainsi devenue exportatrice de denrées alimentaires, et particulièrement de maïs, dont la production a augmenté de 92,5 p. […] Lire la suite

CONVERSION

  • Écrit par 
  • Pierre HADOT
  •  • 4 064 mots
  •  • 1 média

Et toute éducation est conversion. Toute âme a la possibilité de voir cette lumière du Bien. Mais son regard est mal orienté et la tâche de l'éducation consistera à tourner ce regard dans la bonne direction. Il s'ensuivra alors une transformation totale de l'âme. Si les philosophes gouvernent la cité, la cité entière sera ainsi « convertie » vers l'idée du Bien. […] Lire la suite

ÉPIGÉNÉTIQUE

  • Écrit par 
  • Pierre-Antoine DEFOSSEZ, 
  • Olivier KIRSH, 
  • Ikrame NACIRI
  •  • 5 994 mots
  •  • 4 médias

Identité épigénétique et environnement L’environnement, tel le régime alimentaire, peut modifier l’activité du génome et même orienter le devenir de la totalité d’un organisme. Chez les abeilles, tous les individus de la ruche descendent d’une même reine fondatrice. Les larves destinées à être ouvrières sont nourries de miel et de pollen tandis que les larves destinées à être reines sont nourries exclusivement de gelée royale. […] Lire la suite

URUGUAY

  • Écrit par 
  • Éric FOULQUIER, 
  • Georges FOURNIAL, 
  • Maria Laura REALI
  •  • 7 723 mots
  •  • 5 médias

Ce programme prévoyait notamment l'octroi d'une aide financière aux chefs des familles défavorisées afin d'améliorer l'accès à la santé et à l'éducation, la possibilité pour ces derniers de participer à des formations pour leur insertion dans le marché du travail, et d'obtenir une « carte alimentaire » pour acheter des produits de première nécessité. […] Lire la suite

VÉTÉRINAIRE MÉDECINE

  • Écrit par 
  • Joseph FROGET
  •  • 2 889 mots

Par ailleurs, le domaine de l'animal de compagnie (chien, chat, oiseau) s'est développé malgré ou peut-être à cause de l'urbanisation, demandant la collaboration des vétérinaires à tous les stades : importation, reproduction, alimentation, soins, préventions des zoonoses, sacrifices, sans parler de l'éducation et de la formation des propriétaires d'animaux. […] Lire la suite

CORPS Données anthropologiques

  • Écrit par 
  • Nicole SINDZINGRE
  •  • 4 266 mots

Marcel Mauss, l'un des premiers sociologues à avoir noté comment varient, en fonction de l'éducation reçue, les manières dont le corps se meut (dans la marche, l'absorption alimentaire, les relations sexuelles, etc.), a montré, comme d'autres ethnologues après lui, combien ces postures sont loin d'être « naturelles » : ainsi, la position assise est pratiquement inconnue dans de nombreuses sociétés, au bénéfice de la position accroupie. […] Lire la suite

INÉGALITÉS HOMMES-FEMMES, France

  • Écrit par 
  • Alain BIHR, 
  • Roland PFEFFERKORN
  •  • 5 992 mots
  •  • 2 médias

Mentionnons encore parmi les mesures publiques dont les effets sont très problématiques pour les femmes la mise en place en 1985 de l'allocation parentale d'éducation, suivie en 1994 de son extension au deuxième enfant. Cette prestation constitue de facto une mesure de politique de l'emploi bien que présentée comme une mesure de politique familiale. […] Lire la suite

PSYCHOLOGIE DE LA SANTÉ

  • Écrit par 
  • Marilou BRUCHON-SCHWEITZER
  •  • 3 943 mots
  •  • 1 média

On intervient donc en prévention primaire pour promouvoir certains comportements (sevrage tabagique, pratique d’activités physiques, régime alimentaire) ou pour réduire les croyances erronées et la détresse de certains patients afin de les aider à adopter un style de vie plus sain. On essaie également d’agir sur les processus transactionnels de sujets en situation de vulnérabilité. […] Lire la suite

SCIENCES Sciences et société

  • Écrit par 
  • Federico MAYOR, 
  • Evry SCHATZMAN
  •  • 9 687 mots
  •  • 4 médias

 100 du total des dépenses consacrées à la science et à la technologie, ainsi qu'à l'éducation, cet assèchement des fonds publics crée de graves problèmes. La mondialisation a contribué à une prise de conscience plus large des possibilités qu'offre la science d'accélérer le développement socio-économique. Elle permet une coopération internationale d'une ampleur sans précédent. […] Lire la suite

DIABÈTE

  • Écrit par 
  • Éric RENARD
  •  • 8 205 mots
  •  • 5 médias

Le changement des habitudes alimentaires et du mode de vie par l’éducation des populations, le dépistage précoce des sujets à risque ou porteurs de la maladie, le développement des moyens thérapeutiques associé à l’éducation thérapeutique et au suivi renforcé des malades visant le retour à une glycémie proche de la normale constituent les défis majeurs à relever pour inverser la courbe de progression du diabète et en réduire les conséquences. […] Lire la suite

OISEAUX

  • Écrit par 
  • Michel CUISIN
  •  • 8 696 mots
  •  • 37 médias

La tâche d'éducation est donc capitale, car c'est bien souvent par ignorance des lois fondamentales de l'écologie que l'homme dégrade la nature. […] Lire la suite

AUTISME

  • Écrit par 
  • Jacques HOCHMANN
  •  • 3 367 mots
  •  • 1 média

– treatment and education of autistic and related communication handicapped children – d'Éric Schopler) et une aide à l'insertion sociale, en particulier scolaire. La collaboration étroite avec les familles apparaît comme indispensable à la mise en place de ces programmes, renouvelés aujourd'hui par des apports psychologiques nouveaux. Les recherches de U. […] Lire la suite

ÉQUATEUR

  • Écrit par 
  • Jean-Paul DELER, 
  • Yves HARDY, 
  • Catherine LAMOUR, 
  • Emmanuelle SINARDET, 
  • Universalis
  •  • 8 665 mots
  •  • 9 médias

L'influence des courants marxistes, de la théologie de la libération, l'émergence d'élites indiennes ayant eu accès à l'éducation, l'impact de la globalisation qui fragilise l'État-nation tout en offrant aux représentants indiens d'autres interlocuteurs que l'État (institutions internationales, organismes étrangers dáide au développement et de coopération. […] Lire la suite

MAMMIFÈRES

  • Écrit par 
  • Pierre CLAIRAMBAULT, 
  • Robert MANARANCHE, 
  • Pierre-Antoine SAINT-ANDRÉ, 
  • Michel TRANIER
  •  • 10 795 mots
  •  • 21 médias

Dans l'état actuel des connaissances, définir scientifiquement ces vertébrés que l'on nomme couramment mammifères est une véritable gageure que nous ne nous proposons pas de tenir. Il semble pourtant, a priori, parfaitement possible, voire facile, de trouver des caractères généraux et communs à l'homme, au cheval et au rat. D'une façon plus générale, il est possible de définir un groupe de vertébrés vivant actuellement, groupe que l'on désigne par classe des Mammifères. […] Lire la suite

POPULATION GÉOGRAPHIE DE LA

  • Écrit par 
  • Pierre-Jean THUMERELLE
  •  • 11 640 mots
  •  • 4 médias

L'étude géographique des populations a longtemps été réduite à la description du peuplement, considérée comme une introduction à la géographie humaine. Ce n'est que depuis les années 1950 qu'elle s'est élargie à la totalité de la dimension spatiale des populations, privilégiant la dialectique qui s'établit entre la dynamique interne des groupes humains (qui obéit aux lois de la démographie) et celle des milieux où ils vivent et se reproduisent. […] Lire la suite

ZIMBABWE

  • Écrit par 
  • Daniel COMPAGNON, 
  • Philippe GERVAIS-LAMBONY, 
  • Franck MODERNE, 
  • Universalis
  •  • 16 900 mots
  •  • 8 médias

 100 des actifs sont sans emploi, quatre millions de personnes ne survivent que grâce à l'aide alimentaire, plus de quatre millions de Zimbabwéens ont émigré (surtout vers l’Afrique du Sud), l'espérance de vie est de cinquante-deux ans du fait de l'épidémie de sida, de l'effondrement des services de santé et de la malnutrition. Celle-ci est omniprésente depuis le démantèlement de l'agriculture « européenne » (seule une cinquantaine de fermes commerciales restent actives). […] Lire la suite