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« Complément alimentaire - Aliment »

  • ALIMENTATION (Aliments) Classification et typologie

    • Écrit par Ambroise MARTIN
    • 4 590 mots
    • 1 média

    On ne connaît pas encore totalement les mécanismes de cet effet protecteur : aucun constituant des fruits et des légumes pris isolément, par exemple sous forme de complément alimentaire, n'est aussi efficace que leur ensemble. Aussi l'encouragement à leur consommation est-il une constante des politiques nutritionnelles dans le monde. Depuis les années 1950, cette consommation a augmenté avec le niveau de vie, passant, en France, de 40 à 65 kg par an et par personne pour les fruits, de 60 à 125 pour les légumes, ce qui est au niveau de la moyenne européenne. Lire la suite 

  • PROTÉINES DE L'ALIMENTATION HUMAINE

    • Écrit par Jean-Claude MEUNIER
    • 3 360 mots

    Les MPV texturés se trouvent essentiellement dans le secteur des viandes hachées surgelées (boulettes, steaks hachés, rissolettes) en complément aux protéines animales. Elles trouvent une place de choix en alimentation diététique ainsi qu’en réponse aux besoins de l’alimentation végétarienne ou végane. L'incorporation des MPV est couramment pratiquée dans les produits carnés destinés aux collectivités. Lire la suite 

  • OBÉSITÉ

    • Écrit par Arnaud BASDEVANT, Cécile CIANGURA
    • 5 965 mots
    • 1 média

    L'approche psychothérapeutique est souvent un complément de la prise en charge, voire un préalable indispensable en cas de troubles du comportement alimentaire traduisant des difficultés psychologiques, de dépression, de troubles de l'image du corps. Des médicaments peuvent être un complément des actions précédentes pour favoriser le maintien de la perte de poids et prévenir la rechute. Lire la suite 

  • SYMBIOSE

    • Écrit par Pierre CACHAN, Georges MANGENOT
    • 5 192 mots
    • 3 médias

    Mais le partenaire chlorophyllien profite aussi de l'association : d'une part, le champignon augmente la surface de contact des racines avec le sol – le mycélium, qui s'étend très loin dans la terre, draine vers les racines de l'eau et des sels minéraux –, d'autre part, il apporte un complément alimentaire sous forme de molécules organiques immédiatement assimilables. Lire la suite 

  • DIGESTION

    • Écrit par Jean-Jacques BERNIER, Universalis
    • 7 148 mots
    • 5 médias

    Le microbiote intestinal ne joue pas, tant s’en faut, de complément dans la digestion. L’équilibre entre populations bactériennes joue un rôle important dans la maturation du système immunitaire mucosal, et ses déséquilibres dans nombre de pathologies ne serait-ce que par l’induction d’une réponse inflammatoire locale. Digestion d'un repas Lorsqu'on mange, digère et absorbe un repas, les fonctions digestives ne sont pas séparées comme lorsqu’on les décrit dans les paragraphes précédents : le tube digestif travaille tout entier, répondant à des stimuli précis, interagissant entre eux. Lire la suite 

  • MOTIVATION

    • Écrit par Gaston RICHARD, Baldine SAINT GIRONS
    • 5 073 mots

    L'infini « syncatégorématique », dont les séries mathématiques donnent le type, trouve de la sorte son complément nécessaire dans un infini « catégorématique », loi dernière de la série.Telle est l'origine de tout un courant qui, à travers la psychologie de Johann Friedrich Herbart, donnera naissance à la conception par strates de l'appareil psychique freudien et qui, d'autre part, renforcé par les travaux épistémologiques d'Ernst Cassirer et les expériences de l'école de Würzburg, conduira Kurt Lewin à une accentuation et à une généralisation méthodique de la sériation temporelle. Lire la suite 

  • INDEXATION

    • Écrit par Douglas J. FOSKETT, Jacques MANIEZ
    • 10 302 mots
    • 3 médias

    L'indexation consiste à identifier dans un document certains éléments significatifs qui serviront de clé pour retrouver ce document au sein d'une collection. Ces éléments comprennent le nom de l'auteur, le titre de l'ouvrage, le nom de l'éditeur, la date de publication et l'intitulé du sujet traité. Des règles d'usage régissent le choix et la forme des noms, les listes de vedettes matières, les plans de classification et d'analyse documentaire. Lire la suite 

  • PRIMATES

    • Écrit par Bertrand L. DEPUTTE
    • 22 942 mots
    • 12 médias

    Au sein des Mammifères, l'ordre des Primates occupe une place particulière dans la mesure où il inclut l'Homme. Mais il présente une hétérogénéité suffisante pour nourrir les débats relatifs aux traits qui sont censés différencier à coup sûr les Primates des autres Mammifères.L'hétérogénéité de l'ordre est souvent associée à un gradient scala naturae, allant d'espèces primitives jusqu'à l'Homo sapiens. Lire la suite 

  • BACTÉRIOLOGIE

    • Écrit par Jean-Michel ALONSO, Jacques BEJOT, Michel DESMAZEAUD, Didier LAVERGNE, Daniel MAZIGH
    • 18 329 mots
    • 11 médias

    Les produits de fermentation de cette bactérie apportent un complément protéique destiné à l'alimentation animale : le pruteen. Cette bactérie utilise le méthanol comme source de carbone et les ions ammonium comme source d'azote. L'introduction des acides aminés dans les protéines par l'intermédiaire de l'acide glutamique débute par deux réactions catalysées par la glutamine synthétase et la glutamate synthétase. Lire la suite