« Complément+alimentaire »
OBÉSITÉ
terme. Le régime destiné à l'obtenir doit donc s'inscrire dans la durée. L'approche psychothérapeutique est souvent un complément de la prise en charge, voire un préalable indispensable en cas de troubles du comportement alimentaire traduisant des difficultés psychologiques, de dépression […] Lire la suite
PAUVRETÉ ET REVENUS MINIMA
dernière solution – le revenu social de complément aux faibles revenus d'activité – a été mise en place depuis longtemps, d'abord aux États-Unis (earned income tax credit : crédit d'impôt sur les revenus d'activité) depuis 1975, puis au Royaume-Uni depuis 1999, d'abord réservé […] Lire la suite
PROTÉINES DE L'ALIMENTATION HUMAINE
filamenteux (Aspergillus, Rhizopus), des algues (Spirulina, Chlorella, Scenedesmus). Valeur alimentaire des protéines L'azote apporté par les aliments est ensuite incorporé dans des protéines […] Lire la suite
PRÉCOLOMBIENS - Amérique du Sud
d'être utilisés ; on ne connaît encore aucune structure architecturale, et il est bien certain que les nouvelles ressources ne constituèrent, au début, qu'un complément limité à un régime alimentaire encore fondé, selon les lieux, sur la chasse, la pêche, la collecte d'espèces végétales sauvages […] Lire la suite
ALGÉRIE
démographique vertigineuse que l'État n'a pas eu les moyens, ni le désir, de modérer, constitution d'un appareil productif, à vrai dire coûteux et peu efficace. Les échecs sont également évidents : peu de progrès dans la production agricole et accroissement de la dépendance alimentaire, explosion […] Lire la suite
PRIMATES
molaire inférieure porte cinq tubercules, mais l'ensemble des molaires se caractérise par des tubercules élevés et des crêtes tranchantes indiquant une spécialisation folivore du régime alimentaire (cf. chap. 4, Régime). De plus les Colobinés ne possèdent pas d'abajoues […] Lire la suite
ALIMENTATION (Aliments) - Classification et typologie
pris isolément, par exemple sous forme de complément alimentaire, n'est aussi efficace que leur ensemble. Aussi l'encouragement à leur consommation est-il une constante des politiques nutritionnelles dans le monde. Depuis les années 1950, cette consommation a augmenté avec le niveau de vie, passant […] Lire la suite
AGRICULTURE - Agriculture et industrialisation
. C'est ce qui explique, au début de la période d'industrialisation, la faiblesse des rendements français comparés à ceux de l'Europe du Nord, plus densément urbanisée. En complément du fumier, l'emploi des engrais minéraux progresse cependant dans le pays grâce aux transports ferroviaires. Le phosphore […] Lire la suite
BACTÉRIOLOGIE
est occupée par un composé qui, lors de la réaction en chaîne, qui constitue une voie métabolique, intervient soit dans la dégradation d'une molécule alimentaire, soit dans la biosynthèse d'une molécule cellulaire Dans le cadre de la bactériologie appliquée, on distingue trois groupes de bactéries, selon […] Lire la suite
ENGRAIS
Malgré une augmentation continue de la production alimentaire et des progrès certains dans sa distribution et son utilisation, la situation mondiale de l'alimentation est préoccupante, l'expansion restant globalement inférieure à l'accroissement de la population. Pour nourrir la population […] Lire la suite
INDEXATION
aussi l'importance de la méthode de synthèse qui en est le complément. Il donna un procédé simple servant à diviser géographiquement et chronologiquement chaque sujet en empruntant des chiffres appropriés à la classe 900, Géographie et Histoire. La division 9 de chaque classe était généralement réservée à […] Lire la suite
MILIEU INTÉRIEUR
en rapport avec un régime alimentaire phytophage pauvre en Na et riche en K. L'osmolarité totale atteint cependant des valeurs de 300-400 mosmol/l, grâce à un complément organique important constitué surtout d'acides aminés libres. Les vertébrés terrestres : Reptiles, Oiseaux et Mammifères, ont un […] Lire la suite
OCÉANIE - Géographie humaine
traditionnellement l'agriculture et la petite pêche dans le lagon et autour du récif-barrière, là où il y a une vie importante, tandis que les eaux bleues du plein océan aux latitudes tropicales sont finalement très pauvres. Cela fournit un complément alimentaire important et, occasionnellement […] Lire la suite
ALCOOLISME
l'une des moins dangereuses de ces substances. En réalité, le caractère alimentaire des boissons alcoolisées n’est vérifié qu’au-dessous d’un taux de consommation très faible, au-delà duquel s’ouvre le domaine de l’intoxication. Si la physiologie peut distinguer les effets psychotropes (désinhibant […] Lire la suite
ENVIRONNEMENT - Catastrophisme environnemental
, ce sont deux visions du futur de l'homme qui s'affrontent : l'auteur américain voit l'œuvre du Français comme un complément plus optimiste à la sienne. Marsh insiste sur la capacité destructrice de l'être humain, tandis que Reclus souligne l'intelligence de l'homme pour conserver l'environnement […] Lire la suite
EUROPE - Géographie
maritime a moins de 10 000 ans, et le bassin de Londres apparaît plus ou moins comme le complément de celui de Paris. Au sud des pays de la Loire, le bassin d'Aquitaine est dissymétrique, car il est bordé au sud par une puissante chaîne récente, celle des Pyrénées. Au nord de l'Artois, on entre […] Lire la suite
PALESTINE
sembleraient attribuables, plutôt qu'à la base terminale de l'occupation natoufienne, à celle qui a suivi cette occupation et qui est dite « dans la tradition natoufienne ». Néolithique Le Néolithique sans céramique : vers une économie de production alimentaire, les premiers villages On peut noter […] Lire la suite
SYMBIOSE
, le champignon augmente la surface de contact des racines avec le sol – le mycélium, qui s'étend très loin dans la terre, draine vers les racines de l'eau et des sels minéraux –, d'autre part, il apporte un complément alimentaire sous forme de molécules organiques immédiatement assimilables. Cet apport a […] Lire la suite
SYNDICATS AGRICOLES
de ravitaillement alimentaire, pendant la Grande Guerre et les années qui suivent, avec l'intervention publique qu'elles suscitent, conduisent les agriculteurs à s'organiser comme interlocuteurs par filières de production, d'autant plus que la concurrence des importations se fait plus vive. De grandes […] Lire la suite
AGRICULTURE - Accès aux ressources productives
où la pluviométrie est insuffisante pour permettre des récoltes abondantes et régulières, l'accès à l'eau pour l'irrigation en est un complément indispensable pour toute production agricole. L'accès à l'eau potable pour les troupeaux et pour les humains est aussi critique dans les régions arides. C'est […] Lire la suite
ASIE (Géographie humaine et régionale) - Espaces et sociétés
Les bouleversements géopolitiques intervenus au cours du xxe siècle poussent la géographie à redéfinir le monde. En effet, le découpage en grands ensembles spatiaux correspondant peu ou prou aux masses continentales, auquel les savants, surtout européens, ont contribué depuis le xvi […] Lire la suite
MADAGASCAR
de l'espace portuaire tuléarien et implantation de centres de formation sur les ressources halieutiques. D'autres actions sont menées avec un partenariat international (programme Alimentation en eau du Sud en 1990-1993, programme Objectif Sud - Sécurité alimentaire et développement économique […] Lire la suite
PLANCTON
au recyclage des matières mortes par les bactéries (fig. 2). Lorsque la production du phytoplancton est importante, elle profite principalement à une chaîne alimentaire plutôt courte, dite classique, qui passe par un zooplancton dominé par des crustacés puis par des poissons pélagiques comme l'anchois […] Lire la suite
REIN
par divers auteurs. L'ensemble de cette régulation permet au rein normal un ajustement très précis de l'excrétion de sodium à l'ingestion de sodium : dans les conditions d'une restriction sodée alimentaire stricte, l'excrétion urinaire peut s'abaisser au-dessous de 0,10 g/j ; en surcharge sodée […] Lire la suite
UNION EUROPÉENNE - Politique agricole commune
PAC : 1962-1992 Son contexte : assurer la sécurité alimentaire Au sortir de la Seconde Guerre mondiale, la situation historiquement déficitaire de l’Europe en produits agricoles et alimentaires s’est accentuée : en 1947, la récolte française de blé n’avait jamais été aussi faible depuis… 1816 […] Lire la suite
AFRIQUE (Structure et milieu) - Géographie générale
L'Afrique couvre environ 30 300 000 kilomètres carrés et comptait, en 2017, 1,2 milliard d'habitants. Située entre 370 21' de latitude nord et 340 51' de latitude sud, elle est comprise pour l'essentiel dans la zone tropicale, et se partage entre zones à climats chauds et secs sous les tropiques, et zones à climats chauds et humides sous l' […] Lire la suite
ALGUES
thermales acides). Utilisations, importance et nuisances Les algues ont des utilisations très diverses selon les groupes. Des algues rouges, vertes et brunes sont consommées comme légume. Des cyanobactéries comme les spirulines, ou des algues vertes comme les chlorelles, sont vendues comme complément […] Lire la suite
BÉTON
additions minérales peuvent être utilisées en complément ou en substitution du ciment, soit incluses dans le ciment lors de sa fabrication (ciment composé), soit ajoutées au moment de la fabrication du béton, lors du malaxage. Les principales sont : – Les fillers (norme NF P […] Lire la suite
CAMBODGE
soumis aux caprices du ciel : sécheresse et inondations détruisent régulièrement les récoltes de riz, empêchant le Cambodge de dégager un surplus alimentaire régulier. La diversification de la production vers les cultures de rente et les produits de la mer n'est pas le fait des petits paysans, mais celui […] Lire la suite
COLLAGÈNE
, pour la fabrication des cordes. On a préparé également des pansements à base de collagène (par exemple pour les brûlés, avec la peau de porc) ainsi que des produits cosmétiques (crème au collagène). La gélatine a été largement utilisée aussi dans l'industrie alimentaire et dans l'industrie […] Lire la suite
FONCTION, chimie
avec les acides, la déshydratation de paires de molécules en des éthers, ou encore son clivage aisé en milieu acide. Comme le suffixe dans la formation des mots, la fonction est le complément du radical : par exemple, le méthanol, premier terme de la série des alcools, associe le radical méthyle CH […] Lire la suite
GAULE
Limitée par le Rhin, la Méditerranée, les Alpes, les Pyrénées et l'Atlantique, la Gaule est devenue le territoire celtique le plus étendu et le plus cohérent de l'Antiquité. À vrai dire, les Celtes n'y étaient autochtones que dans le tiers nord-est du territoire (Alsace, Lorraine, […] Lire la suite
HULI
volcanique et à des techniques culturales élaborées (fumure, drainage du sol, etc.), ils obtiennent des rendements élevés. L'élevage des cochons fournit un complément alimentaire appréciable, mais possède surtout une fonction sociale, économique et rituelle. Ainsi le prix de la fiancée consiste […] Lire la suite
IRAN - Géographie
des villages ou des coopératives, mais autour des grandes fermes privées modernes de 100 à 200 hectares qui deviennent des pôles locaux de production où vont travailler les paysans des villages voisins en complément de leur petite exploitation familiale. Malgré ses immenses possibilités agricoles […] Lire la suite
JAPON (Le territoire et les hommes) - Géographie
diffusèrent à partir du vie siècle, alors que l'élevage et même le fromage y étaient connus dans les temps anciens. Plus qu'un complément, elle a constitué un fondement de l'alimentation japonaise et, partant, de l'organisation de l'espace nippon autour […] Lire la suite
LIBAN
Le Liban a toujours occupé à l'intérieur du Proche et du Moyen-Orient une place originale, en raison de sa diversité humaine et de ses liens privilégiés avec l'Occident. Aussi a-t-il longtemps joué un rôle important, sans rapport avec son poids démographique (environ 4 millions d'habitants au début du xxie siècle) et ses dimensions restreintes (10 400 […] Lire la suite
LUTTE BIOLOGIQUE
des cochenilles, des aleurodes, des thrips et diverses substances végétales comme le pollen. Lorsque cette méthode s'applique en complément de produits chimiques, il est recommandé d'utiliser des acaricides faiblement toxiques afin de ne pas compromettre les chances de colonisation. Cette dernière est fortement […] Lire la suite
MAÏS
de la bière, en complément du malt, ainsi que pour produire du whisky (bourbon). Parallèlement, de nombreuses utilisations non alimentaires de cette céréale ont été développées : production de plastiques biodégradables, de colles, d'adhésifs ainsi que de différents composants pour les industries […] Lire la suite
MOTIVATION
de l'être vers l'existence. L'infini « syncatégorématique », dont les séries mathématiques donnent le type, trouve de la sorte son complément nécessaire dans un infini « catégorématique », loi dernière de la série. Telle est l'origine de tout un courant qui, à travers la psychologie de Johann […] Lire la suite
NEUROLOGIE
Entré dans la langue française aux environs de 1690 sous la forme, aujourd'hui caduque, de « névrologie », le terme de neurologie, utilisé à partir de 1732 pour désigner la branche de la médecine qui étudie l'anatomie, la physiologie et la pathologie du système nerveux – et principalement du cerveau –, reçut sa consécration officielle de Jean Martin Charcot […] Lire la suite
OCÉANIE - Ethnographie
que les pandanus. Des arbres plantés dans d'anciens jardins apportent un complément précieux de nourriture, tels les cocotiers près de la mer, les sagoutiers et les bananiers sur les terres humides. Enfin, le taro des marais (Cyrtosperma […] Lire la suite
PRESTATIONS SOCIALES
des revenus de remplacement lorsqu'elles compensent la perte du revenu professionnel dû à un accident du travail, à la maladie ou au chômage, par exemple. Dans une perspective indemnitaire, le revenu de remplacement dépend du revenu remplacé ; dans une perspective alimentaire, les prestations sont calculées […] Lire la suite
SRI LANKA
attire irrésistiblement la population singhalaise vers le centre et le sud-ouest : les navigateurs musulmans y développent une économie d'échanges, et les plantations de cocotiers y fournissent un complément bientôt indispensable à la riziculture. Cet exode s'accompagne d'une séparation physique […] Lire la suite
STÉROÏDES
biliaires L'organisme humain bénéficie de deux sources de cholestérol : l'une, alimentaire, procure par jour une quantité inférieure à 1 g ; l'autre résulte d'une biosynthèse endogène et représente 1,5 à 2 g par 24 heures. Alors qu'une faible partie est transformée en hormones, la majorité […] Lire la suite
VENINS
du sexe (araignées par exemple), de l'âge (serpents), des populations animales et du biotope (scorpions), voire parfois du régime alimentaire (serpents). Par ailleurs, les espèces animales ne présentent pas la même sensibilité vis-à-vis des venins. Il n'est pas rare d'observer, dans un venin […] Lire la suite
VITTORINO DA FELTRE VITTORINO DEI RAMBOLDONI dit (1378-1446)
humaniste et classique, l'éducation chrétienne n'en constituant qu'un complément. Le système pédagogique de Vittorino da Feltre se distingua encore de celui des autres écoles princières de la Renaissance par un souci d'ouverture démocratique qui semblait vouloir corriger d'une certaine manière […] Lire la suite