« Besoins alimentaires »

ALIMENTATION (Aliments) Risques alimentaires

  • Écrit par 
  • Jean-Pierre RUASSE
  •  • 4 757 mots

alimentaires classiques (salmonelloses, staphylococcies, botulisme, etc.) restent redoutables, d'autant que le développement de l'alimentation collective multiplie les risques d'accidents. Mais le nutritionniste est aujourd'hui confronté avec les problèmes posés par l'évolution des techniques agricoles (engrais, pesticides), zootechniques (antibiotiques […] Lire la suite

Le média de la recherche « Besoins alimentaires » :

Besoins énergétiques de l'homme

Besoins énergétiques de l'homme
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) Malnutrition dans le monde

  • Écrit par 
  • Laurence ROUDART
  •  • 7 286 mots
  •  • 8 médias

alimentaires sains et du développement agricole durable. Cela implique de relever des défis techniques, mais aussi et surtout des défis économiques et sociaux. Besoins et régimes alimentaires Les humains, parce qu’ils sont omnivores, peuvent couvrir leurs besoins alimentaires avec une très grande variété de produits végétaux ou animaux. Besoins […] Lire la suite

ALIMENTATION (Comportement et pratiques alimentaires) Évolution de la consommation

  • Écrit par 
  • Pierre COMBRIS
  •  • 4 325 mots
  •  • 2 médias

alimentaires. Alimentation et santé : les problèmes de l'abondance Les changements alimentaires qui se sont produits dans les pays développés ont nettement accru la diversité des régimes alimentaires et ont facilité l'accès de toutes les catégories de la population à toutes les familles d'aliments. Cette amélioration de l'alimentation a incontestablement […] Lire la suite

ALIMENTATION (Comportement et pratiques alimentaires) Anthropologie de l'alimentation

  • Écrit par 
  • Dominique FOURNIER
  •  • 6 095 mots
  •  • 3 médias

alimentaires, la cuisine quitta les sphères des besoins quotidiens trop prévisibles pour être élevée au rang de grammaire des sociétés, et elle s'imposa enfin comme thème digne de l'analyse structurale. Les Mythologiques s'appliquèrent à mettre en musique ces intuitions, révélant l'important corpus de mythes américains qui font référence au rôle joué […] Lire la suite

ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) Économie agroalimentaire

  • Écrit par 
  • Jean-Pierre HUIBAN, 
  • Egizio VALCESCHINI
  •  • 7 359 mots
  •  • 6 médias

alimentaires. C'est un fait majeur qu'aujourd'hui, en France et d'une manière générale dans tous les pays industrialisés, les consommateurs recourent principalement aux produits transformés, fabriqués par les industries agroalimentaires, pour assurer leur alimentation. Il s'agit en outre d'une branche d'activités particulièrement médiatisée. La publicité […] Lire la suite

ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) Enjeux de politiques publiques

  • Écrit par 
  • Daniel NAIRAUD
  •  • 6 125 mots

alimentaires ne peuvent pas être placées sous contrôle. Pour autant, les diverses politiques précitées font une place croissante aux préoccupations liées à l'alimentation, notamment aux besoins et aux attentes des consommateurs. Dès lors : – Chaque politique publique susceptible d'exercer une influence sur l'alimentation devra reposer sur une connaissance […] Lire la suite

BESOIN, sociologie

  • Écrit par 
  • Michel LALLEMENT
  •  • 638 mots

besoins. […] Lire la suite

RATION ALIMENTAIRE

  • Écrit par 
  • Geneviève DI COSTANZO
  •  • 1 074 mots

La ration alimentaire représente la quantité d'aliments à ingérer chaque jour pour couvrir la totalité des dépenses et assurer l'équilibre nutritif de l'individu. Cela constitue l'aspect quantitatif du problème, et à chaque aliment correspond une valeur énergétique qui doit désormais être exprimée en kilojoules (kJ) mais qui reste souvent encore  […] Lire la suite

ALIMENTATION (Aliments) Prise alimentaire

  • Écrit par 
  • Jacques LE MAGNEN, 
  • Jean-Louis SCHLIENGER
  •  • 4 285 mots
  •  • 2 médias

besoins nutritionnels qu'il permet de satisfaire sont continus et s'intègre dans le cadre plus vaste du comportement alimentaire. La phase pré-ingestive a pour signal la faim. Il s'agit d'une sensation d'éveil qui incite à rechercher de la nourriture ou à débuter un repas. Celle-ci peut être ressentie physiquement sous la forme d'un malaise ou d'un […] Lire la suite

CULTURE EN TERRASSES

  • Écrit par 
  • Roger BÉTEILLE
  •  • 265 mots
  •  • 1 média

besoins alimentaires importants et une abondante disponibilité de main-d'œuvre. Située d'ordinaire sur un versant ensoleillé, la terrasse comprend deux parties : le mur de soutien et l'espace cultivable, qui n'est pas toujours rigoureusement plat. Appelé planche, parchet, tablard selon les régions, ce dernier ne peut être travaillé qu'avec des outils […] Lire la suite

CYNODONTES

  • Écrit par 
  • Universalis
  •  • 294 mots
  •  • 1 média

besoins alimentaires élevés, similaires à ceux des Mammifères. Ils possédaient aussi des dents différenciées et des mâchoires et des muscles adaptés à la mastication. Bien que le cerveau soit resté petit, la boîte crânienne avait presque un aspect mammalien, annonçant l'accroissement du cerveau chez les descendants mammaliens des cynodontes. Par ailleurs […] Lire la suite

BOUAKÉ

  • Écrit par 
  • Pierre VENNETIER
  •  • 435 mots

besoins alimentaires stimulent la production dans les campagnes environnantes ; d'autre part, elle est le pôle d'attraction de nombreux jeunes ruraux qui viennent y poursuivre leurs études. Toutefois, le conflit et la partition du pays ont brisé son dynamisme. À la suite du soulèvement militaire du 19 septembre 2002 à Abidjan, les rebelles, sous le […] Lire la suite

GENRE GRAMMATICAL

  • Écrit par 
  • Robert SCTRICK
  •  • 722 mots

besoins alimentaires ou affectifs (encore la poule est-elle neutre en allemand et le chat féminin), il règne dans l'attribution du genre aux animaux la plus grande fantaisie, qu'il s'agisse de la souris mâle ou du singe femelle. D'une manière générale, il est extrêmement difficile de retrouver dans l'histoire des mentalités une apparence, même mythologique […] Lire la suite

STROUMILINE STANISLAV GOUSTAVOVITCH (1877-1974)

  • Écrit par 
  • Joëlle LE GOFF
  •  • 841 mots

besoins alimentaires minimaux d'un homme normal dans une journée (soit 2 000 calories). Cependant, avec la Nouvelle Politique économique (1921-1927) consacrant la restauration provisoire du marché « capitaliste », ce projet qui s'inscrit dans la période du communisme de guerre (période où apparaît un courant tendant à nier l'emploi de la monnaie) devient […] Lire la suite

PALÉODIÉTÉTIQUE ET CUISINE GÉNÉTIQUE

  • Écrit par 
  • Gabriel GACHELIN
  •  • 2 402 mots
  •  • 2 médias

besoins alimentaires ont été progressivement connus, puis normés, tant en quantité pour un âge et un sexe donnés, qu'en qualité nutritive et en différents apports en vitamines, oligo-éléments, acides gras essentiels... Ces normes se retrouvent dans tous les repas servis aux collectivités et dans les produits préparés issus de l'industrie agroalimentaire […] Lire la suite

AGRICULTURE Histoire des agricultures depuis le XXe siècle

  • Écrit par 
  • Marcel MAZOYER, 
  • Laurence ROUDART
  •  • 9 998 mots
  •  • 3 médias

besoins de la famille, notamment ses besoins alimentaires, sont pris en compte dans la gestion de l'unité de production. Il existe environ 500 millions d'exploitations familiales dans les pays en développement. La plupart sont petites, au sens où leurs ressources sont faibles, insuffisantes pour assurer à la famille une existence décente. Pour évaluer […] Lire la suite

NUTRITION

  • Écrit par 
  • René HELLER, 
  • Raymond JACQUOT, 
  • Alexis MOYSE, 
  • Marc PASCAUD
  •  • 13 655 mots
  •  • 17 médias

besoins nutritifs spécifiques de bactéries, de végétaux et d'animaux, illustrant l'importance des potentialités ou des insuffisances génétiques dans la satisfaction des besoins alimentaires. C'est ainsi qu'un des critères de la sélection avicole repose sur la grandeur des besoins en thiamine et en riboflavine, qui peuvent varier du simple au double […] Lire la suite

BOTSWANA

  • Écrit par 
  • Dominique DARBON, 
  • Benoît DUPIN
  •  • 2 673 mots
  •  • 4 médias

besoins alimentaires du pays, et contribuant pour 1,8 p. 100 au PIB (2016). Les sécheresses structurelles et les aides alimentaires massives fournies par l'État marginalisent un peu plus cette activité peu rentable. Seuls les produits de l'élevage bovin extensif, pratiqué dans de grands ranchs ou dans des exploitations traditionnelles, sont exportés […] Lire la suite

AGRICULTURE BIOLOGIQUE

  • Écrit par 
  • Céline CRESSON, 
  • Claire LAMINE, 
  • Servane PENVERN
  •  • 7 882 mots
  •  • 6 médias

besoins de l’agriculture biologique (variétés rustiques) ou sur le bouclage des cycles et la disponibilité des fertilisants organiques, premier déterminant à la productivité de l’agriculture biologique et à sa capacité à subvenir aux besoins alimentaires mondiaux. Des études scientifiques soulignent qu’au-delà de 60 p. 100 de la SAU mondiale en agriculture […] Lire la suite

LUBUMBASHI

  • Écrit par 
  • Pierre VENNETIER
  •  • 303 mots
  •  • 1 média

alimentaires (huileries, brasseries, minoteries), industries textiles. La ville possède une université. Lubumbashi est reliée par voie ferrée à l'Atlantique, à travers l'Angola, et au Cap, en Afrique du Sud, à travers la Zambie et le Zimbabwe. […] Lire la suite

PASTEURISATION

  • Écrit par 
  • Gabriel GACHELIN
  •  • 587 mots
  •  • 1 média

besoins de conservation, par exemple pour la marine, mais aussi pour permettre le commerce des produits alimentaires très loin de leur lieu de production grâce à l'amélioration des moyens de transport (bateaux à vapeur et chemins de fer), et condition de la naissance d'une industrie agroalimentaire et de son commerce spécifique. Ce n'est donc bien  […] Lire la suite

ALIMENTATION (Aliments) Législation

  • Écrit par 
  • Alain SOROSTE
  •  • 3 141 mots

besoins nutritionnels de la population et ainsi éviter les famines ou les états de carence, et la sécurité des aliments, c'est-à-dire éviter que les denrées alimentaires ingérées ne provoquent des dommages aux consommateurs (maladies, blessures, décès).Ainsi, la législation alimentaire est issue du droit des contrats en tant qu'elle vise à protéger […] Lire la suite

MARSHALL PLAN

  • Écrit par 
  • André KASPI
  •  • 480 mots
  •  • 1 média

besoin, à condition qu'ils déterminent eux-mêmes leurs besoins et assurent la répartition des crédits américains. Cette proposition, généreuse et intéressée à la fois, fait suite à l'exposition de la doctrine Truman, qui date du 12 mars 1947 et vise à secourir les gouvernements grec et turc menacés par la « subversion communiste ». Pourtant, elle s'adresse […] Lire la suite

AGRICULTURE URBAINE

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET, 
  • Xavier LAUREAU
  •  • 6 273 mots
  •  • 8 médias

besoins alimentaires de l’agglomération urbaine. On demeure malgré tout encore très loin de ce niveau d’autonomie malgré le dynamisme des circuits courts et le goût avéré de nombreux Rennais pour le jardinage. L’Île-de-France figure parmi les régions pionnières pour les innovations dans le domaine des agricultures urbaines. Le soutien de celles-ci […] Lire la suite

ANIMAUX MODES D'ALIMENTATION DES

  • Écrit par 
  • René LAFONT, 
  • Martine MAÏBECHE
  •  • 4 312 mots

alimentaires que l'on rencontre chez les animaux est bien illustrée par la coexistence de deux terminologies parallèles, l'une latine (-vore de vorare) et l'autre grecque (-phage, de phagein), qui définissent leurs comportements alimentaires. Un troisième suffixe, -trophe (du grec trophê, nourriture), a un sens plus général relatif à la nutrition et […] Lire la suite

MALADIES INFANTILES

  • Écrit par 
  • Constantin MISSIRLIU, 
  • Universalis
  •  • 3 370 mots
  •  • 2 médias

alimentaires reste très stable : un demi d'hydrates de carbone, un tiers de lipides, un sixième de protéines, soit trois grammes par kilogramme et par vingt-quatre heures. L'une des règles d'hygiène alimentaire les plus souvent enfreintes en pays évolué reste la nécessité de limiter impérativement la ration aux besoins de l'enfant. Pour l'avoir oublié […] Lire la suite

DIABÈTE

  • Écrit par 
  • Éric RENARD
  •  • 8 205 mots
  •  • 5 médias

besoins, ses prises alimentaires glucidiques, une éventuelle activité physique. Le réglage de la perfusion d’insuline via un cathéter à canule sous-cutanée est plus fin qu’avec les injections discontinues d’insuline et peut être anticipé ou rapidement modifié par la combinaison à la pompe d’une mesure continue du glucose. Dans les modèles les plus  […] Lire la suite

LAPICQUE LOUIS (1866-1952)

  • Écrit par 
  • Jacqueline BROSSOLLET
  •  • 656 mots

alimentaires de certains peuples et sur l'influence du climat sur les besoins énergétiques. Il reprendra ces études durant la Première Guerre mondiale et montrera notamment la valeur nutritive des algues et le rôle du taux du blutage de la farine dans le rendement alimentaire du blé. Il rapporte aussi de son voyage des renseignements sur les Négritos […] Lire la suite

PROTÉINES DE L'ALIMENTATION HUMAINE

  • Écrit par 
  • Jean-Claude MEUNIER
  •  • 3 360 mots

besoin, seules les protéines alimentaires fournissent l'azote. Cet apport est indispensable à la synthèse des composés azotés : protéines, bases des acides nucléiques, cofacteurs d'enzymes (nicotinamide adénine dinucléotide, NAD), noyau tétrapyrrolique de l'hémoglobine, etc. Ce qui suit ne prend pas en compte les innombrables préparations de protéines […] Lire la suite

COLOMBO PLAN DE (1950)

  • Écrit par 
  • Jacqueline DEMALDENT
  •  • 622 mots

besoins de la région. Selon les possibilités de l'aide internationale, les participants établissent ensuite un accord de répartition. Ici aussi réapparaît l'aide bilatérale, puisque les modalités sont discutées entre assistant et assisté, une fois la répartition de l'aide faite. À l'origine, le but principal visé par le plan était l'accroissement de […] Lire la suite

RURAUX SOCIOLOGIE DES

  • Écrit par 
  • Patrice MANN, 
  • Henri MENDRAS
  •  • 5 617 mots
  •  • 1 média

besoins alimentaires, car une bonne partie de la population était acheteuse et non productrice de produits alimentaires. En troisième lieu, les artisans formaient un groupe nombreux et divers : les artisans-commerçants ou prestateurs de service fabriquent et réparent tout ce dont les villageois ont besoin ; les artisans-fabricants (tisserands, menuisiers […] Lire la suite

A.M.A.P. (Association pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne)

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 3 014 mots
  •  • 2 médias

alimentaires consommées. En France, en 2012, ils concernaient 50 000 familles, soit environ 200 000 consommateurs, en ne couvrant qu’une part de leurs besoins, avec en outre une réelle monotonie en ce qui concerne les livraisons hivernales. Ils n’en participent pas moins, avec leurs aspects spécifiques, au développement de systèmes alimentaires localisés […] Lire la suite

AGRICULTURE Vue d'ensemble

  • Écrit par 
  • Marcel MAZOYER, 
  • Laurence ROUDART
  •  • 1 501 mots

besoins et de renouveler leurs moyens de production. Or, dans le monde contemporain, la majorité des personnes pauvres, souffrant de malnutrition ou affamées sont des paysans des pays en développement. Cette crise massive des agricultures paysannes les moins bien dotées par la nature et par l'histoire a des causes variées, dont deux sont essentielles […] Lire la suite

SAMOA

  • Écrit par 
  • Sophie FOSTER, 
  • Universalis
  •  • 2 599 mots
  •  • 2 médias

besoins alimentaires du pays, qui doit importer des denrées en grandes quantités. Plusieurs cyclones ont dévasté les cultures dans les années 1990, dont le taro, également frappé par une toxine qui nécrose ses feuilles. La pêche, pratiquée principalement sur des pirogues à balancier, demeure une activité mineure. Hormis les terres cultivables, les  […] Lire la suite

GUAYAQUIL

  • Écrit par 
  • Anne COLLIN DELAVAUD
  •  • 669 mots
  •  • 1 média

alimentaires demeurent les plus développées ; celles du bois et de la construction se maintiennent pour répondre aux besoins nationaux. Les années 1960 ont été marquées par l'essor spectaculaire de l'industrie chimique, des plastiques et de l'électroménager. Cette diversification, assurée en partie par des capitaux et des techniques étrangères, a modifié […] Lire la suite

OBÉSITÉ

  • Écrit par 
  • Arnaud BASDEVANT, 
  • Cécile CIANGURA
  •  • 5 965 mots
  •  • 1 média

alimentaires en dehors des repas, à des désordres du comportement alimentaire dont le sujet doit prendre conscience et dont il doit essayer d'identifier les origines pour mieux y faire face. Dans l'ordre des priorités, il est préférable d'agir d'abord sur les rythmes alimentaires et la répartition des nutriments en prescrivant trois repas par jour  […] Lire la suite

PYREX

  • Écrit par 
  • Bruno JACOMY
  •  • 678 mots
  •  • 1 média

alimentaires. Le jeune physicien Jesse T. Littleton, qui avait rejoint les laboratoires de recherche et développement de Corning en 1913, s’est attaché à mettre au point un nouveau verre borosilicate qui résiste davantage à la chaleur et ne contient pas de plomb. Ce nouveau produit sera doté de la marque Pyrex, probablement par association de la racine […] Lire la suite

AGRICULTURE Agriculture et industrialisation

  • Écrit par 
  • François PAPY
  •  • 7 421 mots
  •  • 3 médias

besoins alimentaires. L'agriculture française va bénéficier de cette chance. 2 Le modèle productiviste triomphant, de l'après-guerre aux années 1980 Dans les trente à quarante années qui suivent la Seconde Guerre mondiale, l'agriculture française connaît des transformations radicales. Pour la première fois de son histoire, à la fin de cette période […] Lire la suite

T.V.A. (taxe à la valeur ajoutée)

  • Écrit par 
  • André BOYER
  •  • 825 mots

besoins à satisfaire : taux très réduit pour, notamment, les médicaments remboursables par la Sécurité sociale et les publications de presse ; taux réduit pour, en particulier, les livres, les spectacles vivants et le cinéma, les produits alimentaires, les travaux d'amélioration énergétique de certains logements et les abonnements au gaz et à l'électricité […] Lire la suite

ENFANCE (Les connaissances) Développement psychomoteur

  • Écrit par 
  • Didier-Jacques DUCHÉ
  •  • 6 703 mots
  •  • 1 média

besoins alimentaires par la mère s'accompagne d'un plaisir qui n'est pas réductible à l'assouvissement pur et simple de la faim. Recroquevillé en position fœtale, hypertonique, plongé dans un état de somnolence quasi constant, il n'est capable que de mouvements globaux, massifs et inadaptés. La conscience qu'il a de sa propre existence est sans doute […] Lire la suite

ANOREXIE

  • Écrit par 
  • Bernard BRUSSET
  •  • 2 789 mots

alimentaires d'origine psychologique, qui ne sont pas imputables à des troubles psychiatriques évidents et peuvent prendre des aspects relativement divers, mais dont deux formes sont typiques : celle du deuxième semestre de la vie, pour les deux sexes, et celle de l'adolescence féminine, qui sera seule envisagée ici, car elle est la forme exemplaire […] Lire la suite

EAU Les défis de l'eau

  • Écrit par 
  • Ghislain de MARSILY
  •  • 7 709 mots
  •  • 8 médias

alimentaires, on peut penser que la consommation accrue de viande dans le monde, et particulièrement en Asie, pays traditionnellement plus végétarien, pourrait porter les besoins réels en 2050 à 11 000 ou 12 000 km3/an au lieu de 10 000 km3, car il faut par exemple 13 000 m3 d'eau pour produire une tonne de viande de bœuf, soit 13 fois plus que pour […] Lire la suite

PSYCHOLOGIE CLINIQUE DES RELATIONS PARENTS-ENFANTS

  • Écrit par 
  • Nicolas FAVEZ
  •  • 1 778 mots

besoins de l’enfant : la mère interagit avec l’enfant et le stimule en tenant compte de son état (s’il est triste ou joyeux, s’il est motivé à jouer) et de ses capacités (ce que l’enfant peut faire selon son âge). La mère adapte ensuite son comportement au fur et à mesure du développement de l’enfant, en fonction de l’accroissement de ses compétences […] Lire la suite

MAÏS

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 2 949 mots
  •  • 5 médias

besoins en eau sont supérieurs à ceux du blé – 500 millimètres d'eau lui sont nécessaires entre mai et septembre –, les quantités d’eau permettant d’obtenir un kilogramme de matière sèche de maïs sont en fait inférieures à celles nécessaires pour parvenir à un résultat identique avec les autres céréales. En effet, elles sont de l’ordre de 460 litres […] Lire la suite

CHOUETTE ET HIBOU

  • Écrit par 
  • Emmanuelle GOIX
  •  • 877 mots
  •  • 1 média

alimentaires : elle comprend généralement de deux à sept œufs ; elle peut atteindre quatorze œufs chez le harfang des neiges si les populations de rongeurs sont suffisamment abondantes pour subvenir aux besoins futurs des jeunes. La femelle couve entre deux et cinq semaines, selon l'espèce, nourrie par le mâle. Les petits naissent aveugles et recouverts […] Lire la suite

BÉTÉ

  • Écrit par 
  • Alain MOREL
  •  • 974 mots

besoins ; ses fils et neveux travaillent pour son compte et, en échange, le patriarche doit, en principe, financer leur premier mariage ; le zou, enfin, qui est l'unité minimale, la plus petite cellule reconnue dans les faits sinon en droit et qui regroupe l'épouse et ses enfants en bas âge qui peuvent occuper une maison isolée où le mari et père leur […] Lire la suite

AUTOTROPHIE & HÉTÉROTROPHIE

  • Écrit par 
  • Alexis MOYSE
  •  • 2 503 mots
  •  • 2 médias

alimentaires simples ou complexes se conjuguent dans la diversification des besoins des êtres, sous l'unité apparente des processus biologiques. Les différents types trophiques Pour les plantes chlorophylliennes, les aliments minéraux sont puisés dans l'air, l'eau et le sol. La lumière leur apporte l'énergie nécessaire. Aussi peut-on imaginer que […] Lire la suite

SYMBIOSE

  • Écrit par 
  • Pierre CACHAN, 
  • Georges MANGENOT
  •  • 5 192 mots
  •  • 2 médias

besoins alimentaires : leurs feuilles se sont atrophiées ; la teneur en chlorophylle de leur appareil aérien a diminué ; le terme de cette évolution est présenté par des herbes sans chlorophylle, réduites à un organe souterrain (rhizome ou complexe racinaire) associé en permanence à un mycélium, et produisant périodiquement une tige florifère blanche […] Lire la suite

LES COMPOSITRICES EN FRANCE AU XIXe SIÈCLE (F. Launay)

  • Écrit par 
  • Gérard CONDÉ
  •  • 1 040 mots

besoins de sa famille (car le théâtre lyrique, seule source de revenus, est presque inaccessible) et une femme mariée délivrée des tâches ménagères par des domestiques, la seconde position est préférable. Mais chaque mariage est différent. Le mari de Mel Bonis la fait accéder à la haute bourgeoisie, la trompe mais la laisse composer ; elle prend un […] Lire la suite

ALIMENTATION (Aliments) Technologies de production et de conservation

  • Écrit par 
  • Paul COLONNA
  •  • 7 414 mots
  •  • 3 médias

alimentaires, micronutriments tels que les vitamines, les antioxydants, les minéraux, les substances bioactives) et, d'autre part, à leur biodisponibilité. L'évolution de l'alimentation dans le mode de vie occidental, sous l'influence d'une offre très diversifiée et de pratiques alimentaires très contrastées, a pour conséquence la segmentation des  […] Lire la suite