« Aliments -- Approvisionnement »

ALIMENTATION (Aliments) Technologies de production et de conservation

  • Écrit par 
  • Paul COLONNA
  •  • 7 414 mots
  •  • 3 médias

et des aliments. Elles permettent une fourniture alimentaire stable, compensant ainsi la saisonnalité des productions, et un approvisionnement des métropoles urbaines à partir des zones de production et de transformation, échanges accentués par l'internationalisation du marché alimentaire. À partir d'un objectif simple – maintenir le maximum de valeur nutritionnelle et apporter le moins possible de modifications induites (texture, couleur, goût) –, les questions à résoudre sont la diminution, voire l'arrêt, des réactions enzymatiques et chimiques : les transferts d'eau et de soluté entre les différents compartiments d'un aliment (responsable des pertes de texture), les changements de phase (séparation de phases, cristallisation des matières grasses ou de l'amidon, responsable du rassissement du pain). […] Lire la suite

Le média de la recherche « Aliments -- Approvisionnement » :

Élevage de porcs en Chine

Élevage de porcs en Chine
Crédits : Qilai Shen/ Bloomberg/ Getty Images

photographie

ALIMENTATION (Comportement et pratiques alimentaires) Anthropologie de l'alimentation

  • Écrit par 
  • Dominique FOURNIER
  •  • 6 095 mots
  •  • 3 médias

D'une certaine façon, ce destin croisé de symboles et d'aliments rappelle que l'on tend à rester le cochon de l'Autre, ce qui ne surprend guère vu la proximité naturelle de l'homme avec cet animal. Vis-à-vis des autres, et à quelque niveau qu'on se place, l'acte de manger s'impose comme élément de distinction. Pour l'individu face à l'ensemble de la société, pour la nation confrontée à son extérieur, l'aliment sert de symbole propre à valoriser une conception du monde, et à justifier sa place dans un environnement particulier. […] Lire la suite

ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) Malnutrition dans le monde

  • Écrit par 
  • Laurence ROUDART
  •  • 7 286 mots
  •  • 8 médias

Cette définition renvoie à quatre idées clés : – la disponibilité des aliments, en quantité et en qualité, les aliments pouvant provenir de la production locale ou des importations (y compris de l'aide alimentaire) ; – la stabilité dans le temps des disponibilités alimentaires ; – l'accès de chaque individu aux aliments dont il a besoin, parce qu'il appartient à une famille qui dispose d'un revenu suffisant pour acheter ces aliments, ou qui les produit elle-même et les consomme (famille paysanne), ou encore qui bénéficie d'un système de sécurité sociale lui permettant d'obtenir des aliments ; – la bonne utilisation physiologique des aliments, qui conduit chaque individu à un statut nutritionnel correct. […] Lire la suite

FRAUDES ALIMENTAIRES

  • Écrit par 
  • Egizio VALCESCHINI
  •  • 5 257 mots
  •  • 5 médias

Loin d’être un phénomène nouveau, la fraude est favorisée par une course à la production d’aliments toujours moins chers. Son expansion est désormais soutenue par la crise économique, par la pression de la distribution sur les fournisseurs, par l’importance grandissante des intermédiaires dans la chaîne agroalimentaire (les traders), mais aussi par les mesures d’austérité qui réduisent les moyens des services officiels de contrôle. […] Lire la suite

ISOPTÈRES

  • Écrit par 
  • Robert GAUMONT
  •  • 3 644 mots

Trophallaxie À côté des aliments bruts que les termites récoltent, leur nourriture comprend pour une grande part les aliments élaborés qu'ils recueillent auprès de leurs congénères : l'aliment stomodéal régurgité de bouche à bouche et l'aliment proctodéal qui est produit par l'anus. On a déjà signalé qu'il ne s'agit pas là de coprophagie vraie et que l'aliment proctodéal ne doit pas être confondu avec les excréments. […] Lire la suite

GLACIÈRE, architecture

  • Écrit par 
  • Christophe MORIN
  •  • 2 677 mots
  •  • 2 médias

Approvisionnement Pouvoir consommer des produits rafraîchis en plein été a été longtemps un véritable luxe tant l'approvisionnement et la conservation de la glace étaient difficiles. On ne pouvait pas toujours récupérer la glace à proximité de la glacière, bien souvent son ramassage se faisait en haute et moyenne montagne et elle devait être acheminée à dos d'âne, puis par des attelages, par chemin de fer et même par bateau. […] Lire la suite

LÉGUMES

  • Écrit par 
  • Jean-Yves PÉRON
  •  • 7 083 mots
  •  • 2 médias

Légumes consommés frais Le légume consommé à l'état frais doit être considéré comme un aliment rafraîchissant. Appartenant au groupe 3 de la classification des aliments adoptée par l'Union européenne, il apporte eau, glucides, sels minéraux, vitamines et autres nutriments (cf. figure). Les légumes frais sont des denrées certes périssables mais aussi hétérogènes. […] Lire la suite

PRÉHISTOIRE L'homme et le feu

  • Écrit par 
  • Catherine PERLÈS
  •  • 3 274 mots
  •  • 1 média

La cuisson des aliments Auprès des plus anciens foyers comme des plus récents, le sol était jonché d'ossements des animaux rapportés par les chasseurs. Fracturés pour en extraire la moelle, ils sont aussi parfois brûlés, soit totalement, soit à une extrémité ou aux deux. Les foyers eux-mêmes sont souvent remplis de charbons d'os : restes de repas ou combustible, ou bien les deux successivement ? En effet, sans apporter de démonstration véritable, les ossements brûlés plaident en faveur de la cuisson des aliments dès une époque très ancienne, aussi ancienne même que celle de la découverte du feu. […] Lire la suite

SAINT-LAURENT

  • Écrit par 
  • Claude COMTOIS
  •  • 3 154 mots
  •  • 2 médias

La foresterie demeure un secteur économique important, avec plusieurs usines de pâte et papier implantées à proximité de sources d’approvisionnement en bois (vallée du Saint-Maurice, lac Saint-Jean, vallée de l’Outaouais, est de la région laurentienne et Côte-Nord). Les principales activités de pêche, maritime et intérieure, sont pratiquées sur la rive nord du Saint-Laurent et autour de la péninsule de Gaspé et des Îles-de-la-Madeleine. […] Lire la suite

MICROBIOLOGIE

  • Écrit par 
  • Corinne DOREL, 
  • Philippe LEJEUNE, 
  • Jean-Michel PANOFF
  •  • 3 878 mots
  •  • 9 médias

En particulier, Pasteur (1822-1895) et Koch (1843-1910) ont mis en évidence non seulement le rôle des micro-organismes – appelés encore microbes – comme agents de certaines maladies, mais aussi leur implication comme agents de la fermentation des aliments. Au xxe siècle, la microbiologie se spécialisa dans trois domaines principaux : la physiologie, la biochimie et la génétique. […] Lire la suite

PACIFIQUE RÉGION

  • Écrit par 
  • Bernard MOMER
  •  • 1 539 mots
  •  • 2 médias

Sur le fleuve lui-même, une vingtaine de barrages hydroélectriques, répartis entre les États-Unis et le Canada, procurent environ la moitié de l'approvisionnement en électricité de la région. Développement historique Dès le xvie siècle, de nombreux navigateurs européens longent la côte ouest de l'Amérique du Nord. En raison du caractère très isolé de la région, près de trois siècles s’écoulent avant que les explorateurs européens ne s'aventurent à l’intérieur des terres. […] Lire la suite

CHOLÉRA

  • Écrit par 
  • Henri-Hubert MOLLARET, 
  • Universalis
  •  • 2 882 mots
  •  • 2 médias

La transmission indirecte par les linges, surtout lorsqu'ils restent humides, par des fruits ou légumes consommés crus et lavés dans l'eau souillée, ou par des mouches dont les pattes peuvent transporter les vibrions des selles aux aliments (lait, pain, fruits, etc.) est fonction de la possibilité de survie de ces vibrions hors de l'organisme humain. […] Lire la suite

NUTRITION ARTIFICIELLE

  • Écrit par 
  • Claude MATUCHANSKY
  •  • 5 540 mots
  •  • 5 médias

L'absorption intestinale des aliments est très diminuée, l'état général se détériore chaque jour et l'amaigrissement a été de 20 kilogrammes au cours des derniers mois. Un nouveau traitement médicamenteux, récemment mis en route, ne portera ses fruits que dans quatre à six mois. Pour surmonter cette période critique, la nutrition parentérale prolongée est le traitement de choix. […] Lire la suite

GASTRONOMIE

  • Écrit par 
  • Jean-Pierre MARTINON, 
  • Bertrand SIMON
  •  • 6 925 mots
  •  • 3 médias

Les récits de voyages ainsi que les textes littéraires offrent une grande variété de documents décrivant les techniques de consommation, le choix et la préparation des aliments, l'acquisition et la transmission des savoir-faire culinaires. Les traditions et novations, les cycles journaliers ou saisonniers des régimes alimentaires font l'objet soit de discours esthétiques et littéraires, soit d'observations attentives et de constructions théoriques qui relèvent des sciences de l'homme. […] Lire la suite

EXTRÉMOPHILES

  • Écrit par 
  • Jacques DIETRICH, 
  • Jean GUEZENNEC
  •  • 2 856 mots

La recherche s'est ensuite orientée vers d'autres types de protéases, mais également de lipases (pour les taches dues aux huiles et aux graisses), d'amylases (nettoyage des taches produites par les aliments amylacés), de cellulases (enzymes permettant de raviver et d'assouplir les tissus en coton en digérant les parties endommagées des fibres textiles) pouvant être incluses dans des formulations de pH supérieur à 9 destinées aux lavages à basse température. […] Lire la suite

LYOPHILISATION

  • Écrit par 
  • Charles ROMOND
  •  • 3 601 mots
  •  • 3 médias

Afin de pallier les irrégularités de son approvisionnement, l'idée lui vint de garder l'excédent des périodes de production pour le consommer aux moments de pénurie. Les connaissances humaines se précisant, le problème évolue dans deux directions : d'abord le nombre et la variété des substances à conserver augmentent, ensuite les exigences, quant à la qualité de la conserve, deviennent de plus en plus grandes. […] Lire la suite

AGRICOLE RÉVOLUTION

  • Écrit par 
  • Abel POITRINEAU, 
  • Gabriel WACKERMANN
  •  • 10 256 mots

De plus, les aliments transformés ou préparés par l'industrie en vue de leur intégration au marché mondial sont essentiellement le fait des pays avancés ; les États-Unis y consacrent 90 p. 100 de leurs produits, l'Europe occidentale 70 p. 100, alors que les pays en développement n'en bénéficient qu'à raison de 10 à 20 p. 100 selon les cas. En outre, 80 p. […] Lire la suite

CUIVRE

  • Écrit par 
  • C.I.C.L.A., 
  • Jean-Louis VIGNES
  •  • 8 229 mots
  •  • 4 médias

Une application peu connue des sels de cuivre consiste dans l'utilisation de sulfate de cuivre comme additif aux aliments des porcs. L'addition de 250 p.p.m. à ces aliments entraîne une augmentation plus rapide du poids de l'animal, et plusieurs centaines de tonnes sont utilisées annuellement en France à cet effet. Le cuivre est trop souvent considéré comme un métal toxique. […] Lire la suite

AQUACULTURE

  • Écrit par 
  • Lucien LAUBIER
  •  • 11 440 mots
  •  • 7 médias

Le mot aquaculture, qui s'est progressivement substitué à celui d'aquiculture, désigne l'ensemble des activités qui ont pour objet la production par l'homme d'espèces aquatiques animales ou végétales. Cette définition, d'ordre scientifique, doit être prise au sens le plus large : il y a aquaculture dès lors qu'il existe au moins une intervention humaine (habituellement plusieurs) au cours du cycle de vie des organismes élevés, intervention distincte de l'opération de capture ou de récolte, et donc antérieure à la mort de l'organisme. […] Lire la suite

ARCHÉOLOGIE (Archéologie et société) Archéologie du temps présent

  • Écrit par 
  • Jean-Paul DEMOULE
  •  • 4 851 mots
  •  • 3 médias

Tout en prolongeant la performance artistique, elle a permis de tester les analyses physico-chimiques dont on dispose pour déterminer les aliments consommés, de comparer les témoignages écrits et oraux de l'époque avec la réalité retrouvée par les archéologues. Un débat s'est institué pour savoir si une telle fouille relevait bien de l'archéologie ou s'il fallait encore attendre quelques années de plus pour qu'elle le devienne. […] Lire la suite

CHARBON Industrie charbonnière

  • Écrit par 
  • Michel BENECH, 
  • Pierre BERTE, 
  • Jacques BONNET, 
  • Robert PENTEL
  •  • 11 928 mots
  •  • 4 médias

 100 de l'électricité mondiale est produite à partir de combustibles), au détriment des usages tels que le chauffage ou la cuisson des aliments. L'usage sidérurgique reste évidemment important (12 p. 100 de l'utilisation mondiale du charbon), mais n'a pas un taux de croissance important. La production d'électricité mondiale devrait croître de 25 à 30 p. […] Lire la suite

AGRICULTURE Histoire des agricultures depuis le XXe siècle

  • Écrit par 
  • Marcel MAZOYER, 
  • Laurence ROUDART
  •  • 9 998 mots
  •  • 3 médias

Elles sont plus que jamais vitales pour l'humanité, en lui fournissant la quasi-totalité de ses aliments (ceux provenant de la chasse, de la pêche et de la cueillette sont devenus marginaux), mais aussi en lui procurant des emplois et des revenus. Pour autant, la majorité des agriculteurs du monde sont très pauvres et souffrent même de sous-alimentation. […] Lire la suite

AGRICULTURE Politiques agricoles et négociations internationales

  • Écrit par 
  • Laurence ROUDART
  •  • 10 574 mots
  •  • 6 médias

Certains produits pour lesquels les gouvernements ont fixé des objectifs d’autosuffisance ou de haut niveau d’auto-approvisionnement ont été particulièrement protégés. C’est le cas en Chine pour le riz, le blé, le maïs, le colza, la viande de porc, de volaille et de bœuf ; en Indonésie pour le riz, le maïs, le soja, le sucre et la viande bovine ; aux Philippines pour le riz et le maïs. […] Lire la suite

SOCIÉTÉS ANIMALES

  • Écrit par 
  • Bernard THIERRY
  •  • 5 423 mots
  •  • 3 médias

Il est également probable que les animaux qui vivent en colonies choisissent leur site de nidification en fonction du nombre de congénères déjà présents sur la zone, l'existence d'une colonie florissante révélant des conditions favorables à l'approvisionnement et à la reproduction. Deux autres raisons de s'associer structurent les groupes d'animaux : l'accès aux partenaires sexuels et l'élevage des jeunes. […] Lire la suite

SILICIUM

  • Écrit par 
  • Jacques DUNOGUÈS, 
  • Michel POUCHARD
  •  • 5 562 mots
  •  • 1 média

Par ailleurs, les problèmes énergétiques liés aux hydrocarbures (approvisionnement, pollution, effet de serre) ont conduit à rechercher et à optimiser la capture de l'énergie solaire. La voie photovoltaïque fait appel pour l'essentiel au silicium, bien que d'autres systèmes à base de chalcogénures (CuInSe2) soient aussi envisagés. L'objectif essentiel d'une diminution des coûts a entraîné la recherche de méthodes de mise en forme appropriées. […] Lire la suite

ÉNERGIES RENOUVELABLES

  • Écrit par 
  • Daniel CLÉMENT
  •  • 15 637 mots
  •  • 21 médias

C’est aussi un type de politique énergétique qui repose sur l’indépendance et la sécurité de l’approvisionnement. Le développement des énergies renouvelables dans un tel contexte de transition inévitable nécessite l’émergence de technologies radicalement différentes de celles utilisées pour exploiter les énergies fossiles, d’où un coût initialement important qui a longtemps freiné leur essor. […] Lire la suite

ÉCOLOGIE

  • Écrit par 
  • Patrick BLANDIN, 
  • Denis COUVET, 
  • Maxime LAMOTTE, 
  • Cesare F. SACCHI
  •  • 20 635 mots
  •  • 15 médias

Le terme écologie (du grec oikos, demeure, et logos, science) a été proposé par Ernst Haeckel en 1866 pour désigner la science qui étudie les rapports entre les organismes et le milieu où ils vivent. Cette définition reste encore valable, mais elle demande à être approfondie et précisée, car elle est trop générale. Pour la situer par rapport aux autres sciences biologiques, il est commode de considérer les divers niveaux d'organisation de la matière vivante. […] Lire la suite

BOLIVIE

  • Écrit par 
  • Virginie BABY-COLLIN, 
  • Jean-Pierre BERNARD, 
  • Jean-Pierre LAVAUD, 
  • Universalis
  •  • 11 840 mots
  •  • 8 médias

Grâce à ses énormes réserves de gaz, essentielles pour l'approvisionnement énergétique du cône sud, la Bolivie tend à devenir un acteur de l'intégration Sud/Sud, centrée sur le Mercosur et la C.A.N., alternatives à la dépendance Nord/Sud que les États-Unis souhaiteraient renforcer avec le projet de zone de libre-échange des Amériques (Z.L.E.A.). L'actualité politique du début du xxie siècle révèle les enjeux de la géographie bolivienne. […] Lire la suite

INDO-PAKISTANAISE ARCHÉOLOGIE

  • Écrit par 
  • Jean-François JARRIGE
  •  • 16 935 mots
  •  • 11 médias

Dans les autres cas, des puits publics assuraient l'approvisionnement en eau. Les maisons étaient équipées d'une pièce dallée, servant de salle de bains, dont les eaux usagées étaient évacuées par une rigole en plan incliné qui conduisait au caniveau desservant la rue ; celui-ci, à son tour, rejoignait un égout collecteur sur un axe plus important. […] Lire la suite

DÉSERTS

  • Écrit par 
  • Roger COQUE, 
  • François DURAND-DASTÈS, 
  • Huguette GENEST, 
  • Francis PETTER
  •  • 20 885 mots
  •  • 16 médias

Les déserts se définissent à partir de critères climatiques caractérisant les milieux arides : des régions du globe caractérisées par un bilan hydrique déficitaire résultant, pour l'essentiel, de l'insuffisance des précipitations par rapport aux prélèvements de l'évaporation. En réalité, de nombreux autres facteurs interviennent, qui compliquent la notion d'aridité. […] Lire la suite

PÉROU

  • Écrit par 
  • François BOURRICAUD, 
  • Albert GARCIA, 
  • Alain LABROUSSE, 
  • Évelyne MESCLIER, 
  • Valérie ROBIN AZEVEDO
  •  • 22 338 mots
  •  • 7 médias

Avec ses paysages très contrastés et ses écosystèmes variés, le Pérou fait partie des pays qui possèdent la plus grande biodiversité de la planète. En 2016, 31,5 millions de Péruviens vivaient sur ce territoire de 1 285 216 kilomètres carrés, divisé en trois grands ensembles géographiques : le désert, fine frange côtière entre l'océan Pacifique et les Andes, où se trouve Lima, capitale et mégapole de 10 millions d'habitants qui regroupe le tiers de la population du pays ; la cordillère andine, qui culmine à 6 768 mètres et regorge de gisements minéraux, abrite la vie humaine et l'agriculture jusqu'à 4 300 mètres ; enfin, la forêt tropicale d'Amazonie, qui couvre près des deux tiers de la surface du pays, même si la densité humaine y est très faible, renferme gaz et pétrole dans ses sous-sols. […] Lire la suite

CIRCULATOIRES (SYSTÈMES) Appareil circulatoire humain

  • Écrit par 
  • Claude GILLOT, 
  • Jean PAUPE, 
  • Henri SCHMITT, 
  • Universalis
  •  • 17 004 mots
  •  • 13 médias

L'approvisionnement en matériaux nutritifs est assuré par la circulation veineuse provenant du tube digestif (absorption) et du foie (réserves) ; la circulation pulmonaire, ou petite circulation, assure l'approvisionnement en oxygène (de l'air des alvéoles pulmonaires) ; ce dernier sera réparti dans les tissus par les artères de la grande circulation ; la circulation pulmonaire assure en même temps l'élimination du gaz carbonique ramené des tissus au cœur par la circulation veineuse. […] Lire la suite

BACTÉRIOLOGIE

  • Écrit par 
  • Jean-Michel ALONSO, 
  • Jacques BEJOT, 
  • Michel DESMAZEAUD, 
  • Didier LAVERGNE, 
  • Daniel MAZIGH
  •  • 18 329 mots
  •  • 9 médias

Bactériologie agroalimentaire Le rôle fondamental des bactéries lactiques Les bactéries lactiques sont utilisées pour la fabrication de nombreux produits alimentaires, car elles permettent (en les acidifiant) une bonne conservation des aliments ; mais elles conduisent aussi à l'obtention des caractéristiques de texture et de goût recherchées par les technologues. […] Lire la suite

ÉGYPTE ANTIQUE (Civilisation) La religion

  • Écrit par 
  • Jean VERCOUTTER
  •  • 11 389 mots
  •  • 24 médias

La fourniture des offrandes au mort est impérative, car ce n'est que grâce aux aliments qu'on lui apporte qu'il peut continuer à vivre dans le monde souterrain. C'est pourquoi, de leur vivant, les Égyptiens s'assurent matériellement de cette fourniture en établissant soit avec leurs enfants, soit avec le clergé d'un temple, des contrats qui affectent une partie de leur propriété à l'entretien du culte funéraire. […] Lire la suite

ROME ET EMPIRE ROMAIN Le Haut-Empire

  • Écrit par 
  • Yann LE BOHEC, 
  • Paul PETIT
  •  • 35 262 mots
  •  • 17 médias

Pendant plusieurs siècles, l'Empire romain a assuré la paix et l'unité du monde méditerranéen et façonné dans ses provinces la majeure partie de l'Europe. Les Romains n'avaient certes pas que des qualités et leur domination résulte partout de l'emploi judicieux de la force. Mais, une fois établie, cette domination s'est maintenue grâce à la diffusion d'une civilisation en partie héritée des Grecs, et par la participation des élites indigènes au gouvernement et à l'administration. […] Lire la suite

PRÉCOLOMBIENS Méso-Amérique

  • Écrit par 
  • Rosario ACOSTA, 
  • Brigitte FAUGÈRE, 
  • Oruno D. LARA, 
  • Éric TALADOIRE, 
  • Universalis
  •  • 17 212 mots
  •  • 24 médias

Dans ces conditions, les populations de l'Amérique moyenne, y compris sédentaires, auraient dû développer pendant longtemps des systèmes de préparation et de consommation, et en particulier de cuisson des aliments, qui ne rendaient pas forcément nécessaire l'usage de la terre cuite. Mais, après des inventions relativement tardives, la céramique va se diffuser rapidement. […] Lire la suite

PRÉCOLOMBIENS Amérique du Sud

  • Écrit par 
  • Jean-François BOUCHARD, 
  • André DELPUECH, 
  • Danièle LAVALLÉE, 
  • Dominique LEGOUPIL, 
  • Stéphen ROSTAIN, 
  • Universalis
  •  • 23 220 mots
  •  • 10 médias

L'Amérique du Sud précolombienne recouvre une vaste aire géographique composée de l'aire andine centrale (le Pérou et la Bolivie), l'aire intermédiaire (le Venezuela, la Colombie et l'Équateur) et l'aire périphérique, qui comprend notamment les îles des Caraïbes. Malgré leur extrême diversité, les civilisations précolombiennes d'Amérique du Sud présentent un grand nombre de caractéristiques communes, comme une économie fondée sur l'agriculture et des rituels en grande partie liés à la fertilité des cultures, parmi lesquels un fort intérêt pour l'astronomie qui permit l'élaboration du calendrier des semailles et des récoltes. […] Lire la suite

CUBA

  • Écrit par 
  • Marie Laure GEOFFRAY, 
  • Janette HABEL, 
  • Oruno D. LARA, 
  • Jean Marie THÉODAT, 
  • Victoire ZALACAIN
  •  • 24 460 mots
  •  • 26 médias

Cuba, comme la plupart des îles des Caraïbes, est découverte par Christophe Colomb en 1492 et fait l’objet au xviiie siècle d’une guerre de conquête entre l’empire britannique et la couronne d’Espagne. Devenue le joyau de la monarchie espagnole, elle connaît alors quatre siècles de colonisation et contribue à l’enrichissement de sa métropole. L’importation d’esclaves y est massive et systématique, comme en Hispaniola (actuelles républiques d’Haïti et de Saint-Domingue), au point que ceux-ci constituent la majorité de la population au milieu du xixe siècle. […] Lire la suite

ARGENTINE

  • Écrit par 
  • Jacques BRASSEUL, 
  • Romain GAIGNARD, 
  • Roland LABARRE, 
  • Luis MIOTTI, 
  • Carlos QUENAN, 
  • Jérémy RUBENSTEIN, 
  • Sébastien VELUT
  •  • 37 076 mots
  •  • 18 médias

La République argentine occupe la majeure partie du cône sud de l’Amérique. Avec 2 780 000 km2 (sans compter 11 400 km2 des îles Malouines et 996 000 km2 de l'Antarctique, espaces que revendique l'Argentine), elle est, par sa superficie, le deuxième pays de l'Amérique du Sud, après le Brésil qui lui est frontalier au nord-est. Étendue depuis le tropique du Capricorne jusqu'à la Terre de Feu, les autres pays qui lui sont contigus sont l'Uruguay à l'est, le Paraguay et la Bolivie au nord et le Chili tout au long de son flanc ouest. […] Lire la suite

CRISES ÉCONOMIQUES

  • Écrit par 
  • Jean-Charles ASSELAIN, 
  • Anne DEMARTINI, 
  • Pascal GAUCHON, 
  • Patrick VERLEY
  •  • 21 855 mots
  •  • 14 médias

Là, en revanche, où le climat océanique favorisait l'élevage, dans les pays méditerranéens, où à l'élevage ovin s'ajoutaient l'arboriculture et la culture potagère, là encore où s'étendait la châtaigneraie, des aliments d'appoint permettaient de compenser la pénurie des blés. Dans la seconde moitié du xviiie siècle, le progrès agricole consista largement dans le développement de cultures à fort rendement, la pomme de terre ou le maïs, qui contribuèrent à régulariser les fluctuations de la production vivrière. […] Lire la suite

MEXIQUE

  • Écrit par 
  • Jacques BRASSEUL, 
  • Henri ENJALBERT, 
  • Roland LABARRE, 
  • Cécile LACHENAL, 
  • Jean A. MEYER, 
  • Marie-France PRÉVÔT-SCHAPIRA, 
  • Philippe SIERRA
  •  • 32 293 mots
  •  • 25 médias

Situé dans la partie méridionale du continent nord-américain tout en appartenant historiquement et culturellement à l'Amérique latine, le Mexique est un pays qui surprend par sa diversité. Au moins trois fois plus grand que la France (1 968 201 km2), il est composé, en grande partie, d'un immense plateau élevé entouré de chaînes de montagnes et de volcans qui s'abaissent vers d'étroites plaines côtières sablonneuses sur sa façade pacifique, à l'ouest, et sur le golfe du Mexique, à l'est. […] Lire la suite

ARMÉNIE

  • Écrit par 
  • Jean-Pierre ALEM, 
  • Françoise ARDILLIER-CARRAS, 
  • Christophe CHICLET, 
  • Sirarpie DER NERSESSIAN, 
  • Kegham FENERDJIAN, 
  • Marguerite LEUWERS-HALADJIAN, 
  • Kegham TOROSSIAN
  •  • 23 787 mots
  •  • 13 médias

), handicapée par la rupture des circuits d'approvisionnement de l'ex-U.R.S.S., a progressé de 25 p. 100 en dix ans. Avec la décollectivisation totale et brutale du secteur agricole en 1991-1992, la privatisation du foncier a généré un microfundium peu productif (1,5 ha en moyenne), tourné vers l'autosuffisance alimentaire. Dans un contexte d'économie libérale, l'agriculture affronte la concurrence et doit revaloriser ses productions emblématiques : vigne, fruits, tabac, légumes, alors que le marché intérieur est déficitaire en aliments de base (viande, lait, céréales) et que les combinats soviétiques d'agroalimentaire ont été fermés. […] Lire la suite

PRÉHISTORIQUE ART

  • Écrit par 
  • Laurence DENÈS, 
  • Jean-Loïc LE QUELLEC, 
  • Michel ORLIAC, 
  • Madeleine PAUL-DAVID, 
  • Michèle PIRAZZOLI-t'SERSTEVENS, 
  • Denis VIALOU
  •  • 27 722 mots
  •  • 11 médias

Près de trois millions d'années séparent les premiers outils fabriqués par l'homme des premières images préhistoriques : cette longue période, équivalente de celle qui marqua l'émergence de Homo au sein des Hominidés quelque part en Afrique orientale, est dominée par un phénomène évolutif spécifique à l'homme : sa cérébralisation. Avec ses lobes frontaux développés, le cerveau d'Homo sapiens sapiens fossilis offrait une complexité et des possibilités fonctionnelles sans précédent ; c'est alors qu'apparaît l'art, trente mille à quarante mille ans à peine avant notre ère. […] Lire la suite

JAPON (Arts et culture) Les arts

  • Écrit par 
  • François BERTHIER, 
  • François CHASLIN, 
  • Nicolas FIÉVÉ, 
  • Anne GOSSOT, 
  • Chantal KOZYREFF, 
  • Hervé LE GOFF, 
  • Françoise LEVAILLANT, 
  • Daisy LION-GOLDSCHMIDT, 
  • Shiori NAKAMA, 
  • Madeleine PAUL-DAVID, 
  • Universalis
  •  • 56 170 mots
  •  • 34 médias

Issu, comme tous les arts de l'Extrême-Orient, de la Chine qui lui a fourni techniques et modèles, l'art japonais se distingue, cependant, par l'originalité de ses créations.Son développement est scandé de périodes d'absorption, où se manifeste un intérêt avide pour les formules étrangères, et de périodes d'adaptation au cours desquelles se dégagent les tendances autochtones. […] Lire la suite

ROYAUME-UNI Histoire

  • Écrit par 
  • Bertrand LEMONNIER, 
  • Roland MARX
  •  • 43 856 mots
  •  • 67 médias

L'espace géographique britannique n'a pas coïncidé, pendant longtemps, avec une réalité politique. Seuls l'Angleterre et le pays de Galles réalisèrent leur unité au cours du Moyen Âge (bien que l'intégration totale soit le fait de Henri VIII Tudor) ; l'Écosse ne fut unie à sa voisine du Sud, au xviie siècle, que par ses souverains Stuarts, à titre personnel, ou le temps, fort bref, de la république cromwellienne : il faut attendre l'Acte d'union de 1707 pour voir naître un véritable royaume de Grande-Bretagne, tandis que l’Écosse cherche depuis les années 2000 à regagner son indépendance. […] Lire la suite

 
 

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