« Aliment »
ALIMENTATION (Aliments) Législation
Le commerce des denrées alimentaires, comme tous les commerces de produits de grande consommation, pourrait relever simplement d'un contrat entre le client et son fournisseur. La denrée alimentaire serait dès lors définie dans le cadre d'un contrat ou d'une offre commerciale à travers des spécifications telles que la sécurité d'emploi, la valeur nutritionnelle, les caractères organoleptiques. […] Lire la suite
Les médias de la recherche « Aliment » :
ALIMENTATION (Aliments) Prise alimentaire
L'exemple type en est le rassasiement par l'apprentissage conditionné qui permet d'établir un lien entre l'image sensorielle d'un aliment et les effet post-ingestifs induits par cet aliment lors de consommations antérieures. Ce processus conduit à la mise en mémoire progressive d'une sorte de table de composition alimentaire réactualisée au fil des consommations ultérieures d'un même aliment. […] Lire la suite
ALIMENTATION (Aliments) Classification et typologie
En matière de classification des aliments, la première question concerne la définition même de l'aliment. Ce dernier est consommé quotidiennement pendant toute la vie ; il fait donc partie du domaine de ce qui va de soi. Les définitions « circulaires », présentes dans certains dictionnaires, confirment ce fait : on définit fréquemment ainsi le verbe « se nourrir » comme « le fait d'ingérer des aliments », et le mot « aliment » comme « ce qui sert à se nourrir ». […] Lire la suite
ALIMENTATION (Aliments) Risques alimentaires
Quant aux éléments microbiens et viraux, ils peuvent rendre l'aliment dangereux par trois mécanismes essentiels : la prolifération, la toxinogenèse et l'induction toxique. Prolifération Absorbés avec le produit contaminé, les éléments microbiens et viraux vont proliférer dans l'organisme et y déterminer le développement d'une maladie infectieuse. […] Lire la suite
ALIMENTATION (Aliments) Technologies de production et de conservation
Enfin, la médicalisation du discours sur les aliments induit une confusion entre aliment et alimentation, faisant émerger une notion d'équilibre nutritionnel pour chaque aliment, alors que celle-ci n'est applicable qu'à la ration alimentaire. – La composante sécurité. Elle se définit par le fait que le produit n'est pas, à court ou à long terme, toxique ou dangereux pour la santé. […] Lire la suite
PRÉHISTOIRE Alimentation
Reconstituer l'alimentation des hommes préhistoriques est un exercice difficile et pourtant indispensable pour comprendre l'histoire de notre espèce. Les vestiges archéologiques ne reflètent qu'indirectement l'alimentation, notamment par les ossements fossiles des animaux consommés, rarement par des restes végétaux, beaucoup plus fragiles. Depuis les années 1980, l'analyse géochimique des ossements humains éclaire cet aspect de la vie de nos ancêtres. […] Lire la suite
ALIMENTATION (Comportement et pratiques alimentaires) Anthropologie de l'alimentation
Le lait est l'une de celles-ci, indispensable en Inde et qui constitue l'aliment de base de nombreuses sociétés pastorales. Les autres sont des breuvages alcoolisés car les peuples ne disposant pas d'animaux à traire peuvent recourir à la fermentation pour améliorer le contenu nutritionnel et la capacité de conservation des sèves ou exsudats de végétaux inscrits dans le biotope. […] Lire la suite
ANIMAUX MODES D'ALIMENTATION DES
Le choix de l'aliment Les herbivores (ou phytophages) peuvent être classés en plusieurs catégories, selon le type d'aliment préférentiellement, ou exclusivement, consommé. Ainsi, les frugivores consomment des fruits, les nectarivores du nectar, les phyllophages des feuilles, les xylophages du bois, les palynophages du pollen, etc. Les carnivores (ou zoophages) consomment de la chair animale. […] Lire la suite
PROTÉINES DE L'ALIMENTATION HUMAINE
100 de la matière organique de la viande ; celle-ci est donc l'aliment le plus riche en protéines. Certaines de ses propriétés organoleptiques, comme la tendreté et la jutosité, sont étroitement liées à la structure des protéines du muscle et aux réactions chimiques dans lesquelles elles sont impliquées. La myosine est la protéine majoritaire dans le muscle (27 p. […] Lire la suite
ALIMENTATION (Comportement et pratiques alimentaires) Évolution de la consommation
La différenciation des produits est devenue de plus en plus nécessaire sur des marchés quantitativement saturés, où l'augmentation de la consommation d'un nouvel aliment signifie presque toujours la diminution de la consommation d'un autre. Cette limitation ne porte pas seulement sur les quantités mais aussi sur les dépenses. L'accroissement de la demande pour des aliments de meilleure qualité intervient, en effet, dans le cadre d'un budget alimentaire qui devient pratiquement stable (l'élasticité de la dépense alimentaire totale par rapport au revenu tend progressivement vers zéro). […] Lire la suite
ALIMENTATION (Comportement et pratiques alimentaires) Troubles du comportement
La définition des troubles du comportement alimentaire renvoie à la comparaison avec un comportement normal. Or, si l'on peut décrire, pour une population donnée, une prise alimentaire moyenne quant à la quantité, au nombre de repas ou au type d'aliments les plus fréquents, la variabilité est très grande d'un individu à un autre, sans qu'on puisse parler pour autant, à propos de ceux qui s'écartent de la moyenne, de trouble du comportement alimentaire. […] Lire la suite
ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) Malnutrition dans le monde
La situation mondiale de l'alimentation est très contrastée : d'un côté, suralimentation pour près de deux milliards de personnes ; de l’autre, faim continuelle pour environ une personne sur huit dans les pays en développement et pour une petite fraction de la population des pays développés, soit autour de 800 millions de personnes. Plus de deux milliards de personnes sont atteintes de maladies provoquées par des carences en éléments minéraux ou en vitamines. […] Lire la suite
ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) Économie agroalimentaire
Dans les pays développés, les industries agroalimentaires représentent un monde qui semble familier. Chacun, confronté à la nécessité de se nourrir, entretient, sinon des contacts quotidiens, du moins une relation suivie avec les producteurs et les distributeurs alimentaires. C'est un fait majeur qu'aujourd'hui, en France et d'une manière générale dans tous les pays industrialisés, les consommateurs recourent principalement aux produits transformés, fabriqués par les industries agroalimentaires, pour assurer leur alimentation. […] Lire la suite
ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) Enjeux de politiques publiques
Cependant, il ne fait pas de doute que les effets éventuellement préjudiciables à l'état physiologique des consommateurs résultent le plus souvent d'une combinaison individuelle inadéquate d'aliments que de la consommation d'un aliment en particulier, ainsi que le montre l'obésité. Les liens entre alimentation et santé se précisent continûment sur le plan scientifique. […] Lire la suite
BOTULISME
Après ingestion de l'aliment pollué, le microbe pourrait produire la toxine botulique dans l'intestin du sujet contaminé. En pratique, une ébullition de quelques minutes suffit à détruire la toxine et à rendre inoffensif tout aliment suspect. La réglementation de leur fabrication met les conserves industrielles à l'abri de tout risque, puisque les spores sont détruites au bout de dix minutes à 120 0C (on éliminera cependant toute boîte bombée, dégageant du gaz à l'ouverture, ou à odeur rance, même légère). […] Lire la suite
BÉRIBÉRI
Affection carentielle due au déficit en thiamine (ou vitamine B1), apparaissant surtout chez les populations dont l'aliment de base est le riz décortiqué. Les manifestations essentielles sont neurologiques (polynévrite) et cardiologiques (tableau progressif d'insuffisance cardiaque). Dans sa forme carentielle vraie, cette maladie est rare dans les pays développés ; mais la polynévrite et les myocardiopathies des alcooliques, où intervient un déficit en vitamine B1, ont été quelquefois appelées « béribéri occidental ». […] Lire la suite
PÂQUE LA
Pendant toute la durée de celle-ci, les fidèles s'abstiennent de la consommation de tout aliment contenant du levain et se nourrissent de pains azymes. Fête de la liberté, Pesaḥ fut célébrée clandestinement en Espagne par les conversos pourchassés par l'Inquisition. C'est à Pâque qu'eut lieu la révolte du ghetto de Varsovie en avril 1943. À travers toutes les générations, la Pâque est demeurée pour la conscience juive l'événement fondateur de son existence et de son historiosophie. […] Lire la suite
SAYNÈTE
Le terme de sainete désigna d'abord le petit morceau d'aliment qui récompensait les exploits des oiseaux de chasse ; il signifia ensuite un plat appétissant. Cette forme théâtrale remplaça les pasos y entremeses du Siècle d'or espagnol et trouva son apogée au xviiie siècle avec les œuvres de Ramón de la Cruz ; elle conserva sa faveur dans la seconde moitié du xixe siècle, entre les manifestations favorites du género chico (désignation des pièces théâtrales courtes, en opposition au género grande de plus de deux actes). […] Lire la suite
SCORBUT
Dans la civilisation des aliments traités en vue de leur conservation prolongée, la vitamine C, détruite par la stérilisation à chaud, doit souvent être restituée au produit ainsi préparé : c'est un des exemples les plus courants de la nécessité de supplémenter un aliment ayant reçu un conditionnement industriel. […] Lire la suite
LISTÉRIOSE
Cet aliment est souvent largement diffusé, au niveau régional, national, ou même international. De nombreuses épidémies se sont produites dans les pays industrialisés depuis l'épidémie de 1981 en Nouvelle-Écosse, au Canada, qui avait touché 41 personnes et avait permis de montrer, pour la première fois, que la transmission de la bactérie impliquait un aliment. […] Lire la suite
RÉFLEXES CONDITIONNÉS
En étudiant les facteurs du déclenchement des sécrétions digestives, le physiologiste russe Ivan Petrovitch Pavlov (1849-1936) a montré que, en plus des réflexes simples (dits absolus et qualifiés plus tard d'innés) et des actions sensorielles (vue, odeur de l'aliment) induites par le repas, des stimulations initialement sans rapport (sonores, tactiles) peuvent devenir actives, c'est-à-dire provoquer la sécrétion digestive étudiée. […] Lire la suite
ANTANDROY
Jusqu'en 1928, le cactus ou raiketa procurait l'unique aliment du bétail et, en période de famine, un complément de nourriture pour l'homme, mais après l'introduction de la cochenille dans l'île, tous les raiketas étaient détruits, apportant des modifications importantes dans la vie et le paysage des Antandroy. Ceux-ci combinent ces activités avec une grande mobilité hors de la région. […] Lire la suite
ÉDULCORANT
Un édulcorant est un produit destiné à améliorer le goût d'un aliment ou d'un médicament en lui conférant une saveur sucrée, tout en ayant une valeur nutritive faible ou nulle. Il permet ainsi de remplacer les sucres (saccharose, lactose, glucose, maltose, fructose) à pouvoir énergétique élevé par des équivalents gustatifs à pouvoir énergétique bas. […] Lire la suite
MAÎTRISE DU FEU
Il rend aussi possible la cuisson de la viande, ce qui contribue à éliminer de nombreux parasites et à mieux conserver cet aliment. Le rôle social du feu n'est certainement pas négligeable car il resserre la cohésion du groupe qui se rassemble autour du foyer et qui l'entretient. Cependant, il est très difficile d'établir avec certitude quand la maîtrise du feu fut acquise. […] Lire la suite
ARÔMES
Ensemble de composés volatils odorants émanant d'un aliment et perçu par la voie rétronasale lors de son absorption. Les arômes représentent une composante de la saveur, résultant elle-même de l'ensemble des sensations gustatives et olfactives. Ces molécules, dont la proportion globale dans un aliment peut varier de 10—4 à 10—10, sont perçues par un petit nombre de cellules réceptrices du bulbe olfactif qui constituent une surface de 2 à 3 centimètres carrés située dans le haut de la cavité nasale. […] Lire la suite
CHAMBERLAIN HOUSTON STEWART (1855-1927)
L'ensemble de ses idées a fourni un aliment de choix aux grands apôtres du pangermanisme, puis aux disciples nationaux-socialistes de Hitler. Il a d'ailleurs, entre 1933 et 1945, été placé très haut dans l'olympe des ancêtres du nazisme. […] Lire la suite
MANNE
La séquence exodique de la manne est aussi un élément marquant dans la typologie paulinienne : « Tous ont mangé le même aliment spirituel [...]. Ces faits se sont produits pour nous servir d'exemples » (I Cor., x, 3-6). […] Lire la suite
GOLIARDS
La question du mariage des prêtres, qui semble avoir apporté un aliment de circonstance à cette fièvre satirique, trouve un écho dans le Jeu de la feuillée. Il va sans dire que Villon doit beaucoup à cet héritage. Il faudrait aussi mesurer avec sérénité l'influence réelle de ces écrits goliardiques. Les audaces verbales d'une littérature vantant l'ivresse et le plaisir sexuel ont rarement menacé le sort des États. […] Lire la suite
OJIBWA ou CHIPPEWA
Quelques groupes cultivaient du maïs, les Ojibwa récoltaient aussi du riz sauvage, leur aliment principal. Ils se servaient beaucoup de l'écorce de bouleau pour fabriquer leurs canoës, leurs wigwams en forme de dôme et différents ustensiles. Les clans exogamiques, représentés dans les différentes bandes, donnaient une certaine unité à ces groupes qui n'avaient ni chefs tribaux, ni chefs nationaux. […] Lire la suite
GELÉE ROYALE
Sécrétion des glandes pharyngiennes des abeilles ouvrières occupées aux fonctions de nourrices, la gelée royale constitue la base de l'alimentation des jeunes larves d'ouvrières et l'aliment exclusif des larves de reines. Elle entre également dans l'alimentation des reines adultes. Elle a l'aspect d'une bouillie blanchâtre tirant sur le jaune ; son odeur acide est caractéristique ; sa saveur est plutôt piquante. […] Lire la suite
CAPP AL (1909-1979)
Les lecteurs, privés de ce qui était devenu leur aliment hebdomadaire, se rassemblent devant les locaux du journal pour exiger la poursuite de la bande. (Steinbeck est allé jusqu'à déclarer qu'Al Capp devait être proposé pour le prix Nobel). Or rien dans cette série qui a la vie américaine pour thème — on pourrait dire pour cible — n'est aimable. Les habitants de Dogpatch ressemblent comme des frères à des habitants des Appalaches laissés pour compte de l'american way of life ; pourtant, ils ont une foi absolue dans ce mode d'existence. […] Lire la suite
ISOPTÈRES
Trophallaxie À côté des aliments bruts que les termites récoltent, leur nourriture comprend pour une grande part les aliments élaborés qu'ils recueillent auprès de leurs congénères : l'aliment stomodéal régurgité de bouche à bouche et l'aliment proctodéal qui est produit par l'anus. On a déjà signalé qu'il ne s'agit pas là de coprophagie vraie et que l'aliment proctodéal ne doit pas être confondu avec les excréments. […] Lire la suite
TERMITE
Installés dans les habitations, ils rongent tout aliment à base de cellulose (bois, papiers...), causant des dégâts importants. […] Lire la suite
RÉSISTANCE D'UN INSECTE À UN PESTICIDE DE MAÏS O.G.M.
La méthode traditionnelle de lutte contre la chrysomèle est la rotation pluriannuelle des cultures, qui prive la larve de son aliment, et l'utilisation d'insecticides. Devant l'efficacité déclinante de ces derniers, des maïs transgéniques (variétés Bt) dotés d’un gène sécrétant une toxine (Cry1 de plusieurs types) issue de Bacillus thuringiensis ont été produits par la firme Monsanto. […] Lire la suite
PERSIL
Par sa richesse en vitamines et en éléments minéraux, le persil est « un aliment exceptionnel, il est tonique, antirachitique, antianémique, antiscorbutique, antixérophtalmique » (L. Randoin et P. Fournier), et il faut en user abondamment. De nombreuses superstitions se rattachent au persil, peut-être en relation avec sa lenteur germinative (on dit qu'il « va voir sept fois le diable » avant de lever). […] Lire la suite
MÂN
Des abris temporaires sont construits pour les jeunes gens le long des brûlis afin de les héberger durant les récoltes ; le maïs, le piment, le chou, les oignons, les bananes, le sucre de canne complètent l'aliment de base : le riz ; les Mân cultivent aussi l'opium (au Laos). Les Mân sont célèbres comme forgerons et joailliers ; ils travaillent l'argent au Laos et l'utilisent en lingots fondus dans des bambous comme monnaie locale. […] Lire la suite
ORTIE
C'est un mets utile aux débiles, aux convalescents et aux vieillards, à condition de ne pas en abuser ; c'était autrefois un aliment traditionnel de la volaille. Tous les bestiaux aiment l'ortie sèche, très nourrissante. Les tiges renferment une fibre textile, utilisée jadis comme celle du chanvre. La racine, tinctoriale, donne un assez beau jaune. […] Lire la suite
AUBÉPINE
Très consommés par les peuplades néolithiques, ils ont souvent servi d'aliment de disette dans l'Europe entière tout au long des temps historiques et jusqu'à la dernière guerre. On les mêlait, séchés au four et moulus, à la pâte du pain, parfois de manière courante dans les régions pauvres (d'où le nom allemand de Mehlbeere, « baie à farine »). Cet usage persisterait encore en Europe centrale. […] Lire la suite
MIEL
En tant qu'aliment, le miel apporte sous un faible volume des sucres directement assimilables, ce qui justifie l'emploi qu'en font les sportifs devant fournir un effort continu (coureurs cyclistes, alpinistes...). La technologie du miel a fait, dans les vingt dernières années, des progrès importants. On s'attache, par des méthodes de récolte, de conditionnement et de conservation appropriées, à conserver au produit commercialisé sa composition naturelle tout en lui donnant une présentation aussi satisfaisante que possible pour le consommateur : maintien à l'état liquide pendant plusieurs mois ou cristallisation contrôlée permettant d'obtenir une consistance agréable, sélection des miels unifloraux (sapin, romarin, lavande) de valeur commerciale plus élevée que les miels courants, dépourvus de dominante florale précise et appelés couramment « miels toutes fleurs ». […] Lire la suite
GASTRINE
La vue et la prise d'aliments entraînent un réflexe vagal transmis aux cellules G par l'acétylcholine ; l'intensité de la sécrétion de gastrine est corrélée à la teneur en protéines de l'aliment. La distension antrale et la stimulation vagale sont d'autres stimulus de la sécrétion de la gastrine. Le contrôle chimique par simple contact des aliments avec la muqueuse antrale est prouvé par l'augmentation de la gastrinémie observée après introduction des aliments dans un estomac dénervé. […] Lire la suite
HÉROÏNE
Quoique le mécanisme métabolique d'addiction au toxique demeure encore à préciser, tout se passe comme si celui-ci était devenu un aliment indispensable au nouvel équilibre établi par l'intoxication. Si générale est la modification métabolique que la paroi placentaire n'isole pas le fœtus des effets de la drogue, et c'est ainsi qu'on a pu observer à l'accouchement de femmes héroïnomanes, de véritables crises de sevrage de la part des nouveau-nés. […] Lire la suite
GOMBERVILLE MARIN LE ROY DE (1600-1674)
C'est que, dans ce roman-fleuve où le lecteur moderne se perd, toute une génération a trouvé — outre un aliment à sa curiosité pour l'exotisme — des héros en qui se reconnaître. On s'est amusé aussi à y traquer tous les emplois de cette malheureuse conjonction car à qui, lors de ses débuts, en fougueux admirateur de Malherbe, l'auteur avait déclaré la guerre et qu'il s'était vanté (à défaut d'en avoir purgé la langue française) d'avoir bannie de son Polexandre : à une ou deux bavures près, la gageure est tenue dans l'édition de 1629 ; mais Gomberville y a ensuite renoncé. […] Lire la suite
LES SOLITUDES, Luis de Góngora - Fiche de lecture
Cet argument, ébauche d'une intrigue romanesque, est l'occasion de descriptions magnifiques de paysages, de personnages, d'animaux, d'oiseaux, de fleurs, ou de façons de vivre illustrant les avantages de la vie des champs sur celle des villes : « Loin d'ici l'ambition/ hydropique de vent,/ l'envie dont l'aliment/ est l'aspic égyptien. » Des discours moraux sur les ravages que provoquent l'ambition ou la soif de conquêtes prolongent cette dénonciation des mœurs citadines. […] Lire la suite
BANANE
Aliment de base de bien des populations du monde tropical humide sous forme de banane à cuire (banane plantain), la banane est aussi, sous forme de banane dessert, un des fruits les plus échangés sur les marchés internationaux avec les agrumes et les pommes. C'est toutefois assez tardivement – dans le dernier quart du xixe siècle – que les exportations de bananes à destination du nord-est des États-Unis et du nord-ouest l'Europe se sont développées en raison des difficultés rencontrées pour le transport et la conservation de ce fruit d'origine tropicale. […] Lire la suite
MALAVAL ROBERT (1937-1980)
En 1961, Robert Malaval rend totalement monochrome cette matière qui ne demande qu'à se transformer et la baptise L'Aliment blanc. Faite de stéarine et de cire, métaphore des contraintes obsessionnelles que chacun subit au quotidien, elle devient ces formes organiques, ces excroissances blanchâtres, qui dans un jeu halluciné et hallucinant envahissent l'ensemble du tableau, et jusqu'à l'atelier de l'artiste. […] Lire la suite
AGNEAU SYMBOLISME DE L'
Le Christ, Agneau de Dieu, symbolise, dans l'iconographie chrétienne primitive, toutes les réalités évoquées par l'Écriture ; il est modèle d'obéissance et de douceur, victime, rédempteur, purificateur, aliment. On peut même, dans certains dessins des catacombes, retrouver l'image du Christ à la fois brebis et pasteur, sous la forme d'une brebis qui porte le sceau et la houlette. […] Lire la suite
GÉNÉRALISATION DE L'INSTRUCTION
] ; l'éducation nationale est l'aliment nécessaire à tous ; l'instruction publique est le partage de quelques-uns »... Finalement, l'une des raisons majeures invoquées au xixe siècle pour l'extension de la scolarisation reste bien le souci d'assurer l'ordre socio-politique en place. Cela peut se faire sans fard, comme dans la première « Lettre aux instituteurs » signée de Guizot, alors ministre de l'Instruction publique, pour expliquer le sens de sa loi de 1833, qui rend obligatoire la tenue d'une école primaire de garçons dans chaque commune : « L'instruction primaire universelle est désormais une des garanties de l'ordre et de la stabilité sociale. […] Lire la suite
AUTOTROPHIE & HÉTÉROTROPHIE
Ils auraient pu en effet se développer les premiers parmi les êtres vivants, n'ayant besoin d'aucun aliment organique. Il n'est pas certain cependant que l'autotrophie soit primitive par rapport à la prototrophie. En effet, de nombreux composés du carbone, de l'hydrogène et de l'azote, en particulier des acides aminés, peuvent se former dans l'atmosphère sous l'effet des décharges électriques naturelles ou des radiations ultraviolettes. […] Lire la suite
COCA
Mais des études menées par un laboratoire de l'université de Harvard ont révélé que la coca était un aliment particulièrement riche en vitamines, sels minéraux et protéines végétales : elle permet donc, dans une certaine mesure, de compenser les carences alimentaires dont souffrent les populations indiennes des Andes. La coca a toujours été utilisée comme plante médicinale. […] Lire la suite
ABDALLAH ABDERAMANE AHMED (1919-1989)
Le régime d'autonomie interne, de 1961 à 1976, lui permet d'accroître sa fortune grâce aux importations de riz, aliment de base des Comoriens. Une grande partie du riz acheté à un prix subventionné par la France est revendue au marché noir et non au prix subventionné. Achats de vanille et ventes de riz constituent la trame d'un réseau de clientélisme et de contrôle politique redoutable. […] Lire la suite