« Agriculture durable »

AGRICULTURE DURABLE

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 5 444 mots
  •  • 10 médias

Agriculture durable et plantes génétiquement modifiées Si le recours à des semences de plantes génétiquement modifiées est tout à fait exclu des formes les plus radicales d’agriculture durable, il ne l’est pas a priori pour d’autres formes d’agriculture durable dont celles qui sont développées par l’A.E.I. ou par l’I.A.D. Au Brésil, l’agriculture de conservation utilise largement les plantes transgéniques. […] Lire la suite

Les médias de la recherche « Agriculture durable » :

Enjeux en agriculture durable

Enjeux en agriculture durable
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Pratiques privilégiées en agriculture durable

Pratiques privilégiées en agriculture durable
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Agriculture durable : circuits courts de distribution

Agriculture durable : circuits courts de distribution
Crédits : A. Metais

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Agriculture durable : protection des sols et de l'eau

Agriculture durable : protection des sols et de l'eau
Crédits : L. Betts/ USDA Natural Resources Conservation Service

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AGRICULTURE Agriculture et industrialisation

  • Écrit par 
  • François PAPY
  •  • 7 421 mots
  •  • 3 médias

 100 des exploitations professionnelles avaient été signés, ils ont été interrompus en juillet 2002, remis en chantier, de façon simplifiée, un an après sous l'appellation de contrat d'agriculture durable (C.A.D.), pour être clos en fin 2006. La politique de financement de projet est bien volatile ; mais, quoi qu'il en soit, il n'est pas possible de fonder une politique de développement d'une agriculture préservatrice des ressources naturelles par de seuls financements transitoires de projets. […] Lire la suite

AGRICULTURE Vue d'ensemble

  • Écrit par 
  • Marcel MAZOYER, 
  • Laurence ROUDART
  •  • 1 501 mots

La mise en culture écologiquement et économiquement durable des différents milieux de la planète est au cœur de la construction d'un avenir viable pour l'humanité. Elle devrait donc être au cœur de la gouvernance du monde et de chaque pays. […] Lire la suite

AGRICULTURE URBAINE

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET, 
  • Xavier LAUREAU
  •  • 6 273 mots
  •  • 8 médias

Un cas emblématique dans ce domaine est celui de l’Île-de-France, où le retour et la restauration de la place de l’agriculture dans les espaces urbanisés se sont traduits par l’adoption d’un plan régional d’agriculture durable en 2012 et d’un plan pour l’alimentation de l’Île-de-France en 2015. En 2018, un pacte agricole d’aides à l’agriculture a été mis en place pour la période 2018-2030. […] Lire la suite

AGRICULTURE BIOLOGIQUE

  • Écrit par 
  • Céline CRESSON, 
  • Claire LAMINE, 
  • Servane PENVERN
  •  • 7 882 mots
  •  • 6 médias

Dans ces processus, l’agriculture biologique joue un rôle moteur, comme le montrent le développement des « biorégions » en Europe (cette notion appelle à un nouveau mode de vie en relation avec le territoire, sur le long terme, qui assure la pérennité du système écologique par un développement durable, en veillant à préserver les besoins de la population en matière de nourriture, d'eau, d'énergie, d'habitat et de culture) et l’importance de l’agriculture biologique dans de nombreux projets alimentaires territoriaux en France (dispositifs institués par la loi d’avenir pour l’agriculture de 2014 et soutenus par le programme national pour l’alimentation). […] Lire la suite

AGRICULTURE Accès aux ressources productives

  • Écrit par 
  • Michel MERLET, 
  • Olivier PETIT
  •  • 7 339 mots
  •  • 6 médias

La pression démographique ainsi que le développement et la diffusion de techniques d'agriculture intensive ont eu un impact important sur la disponibilité et sur la qualité des ressources en eau douce, susceptible de générer des conflits d'usage. Sans développer ici la question de la qualité de l'eau, qui est traitée dans l'ensemble eau, cet article se concentre sur la dimension quantitative, et en particulier sur l'activité d'irrigation, pour souligner les enjeux actuels d'une gestion durable des ressources en eau. […] Lire la suite

AGRICULTURE Histoire des agricultures depuis le XXe siècle

  • Écrit par 
  • Marcel MAZOYER, 
  • Laurence ROUDART
  •  • 9 998 mots
  •  • 3 médias

Au début du xxe siècle, après dix mille ans d'évolution et de différenciation, les agricultures du monde étaient très diversifiées. Elles avaient atteint des niveaux relativement inégaux d'équipements et de productivité du travail (production annuelle par agriculteur à temps plein) : l'écart entre les agricultures manuelles, les moins performantes du monde, et les agricultures à traction animale mécanisée, les plus performantes, allait de 1 à 10 tonnes de céréales (ou d'équivalent-céréales) par travailleur et par an. […] Lire la suite

AGRICULTURE Politiques agricoles et négociations internationales

  • Écrit par 
  • Laurence ROUDART
  •  • 10 574 mots
  •  • 6 médias

Les politiques agricoles, qui sont aussi des politiques alimentaires, environnementales, d’aménagement du territoire et de santé publique, sont un sujet de discorde dans les relations internationales : entre les pays de l’Union européenne (UE), entre l’UE et les États-Unis, entre les pays émergents et les pays pauvres, entre les pays développés et les pays en développement. […] Lire la suite

ARCHITECTURE ÉCOLOGIQUE ou ARCHITECTURE DURABLE

  • Écrit par 
  • Dominique GAUZIN-MÜLLER
  •  • 5 100 mots
  •  • 1 média

Comme le développement durable, elle s'appuie sur quatre types de préoccupations : écologiques, économiques, sociales et culturelles. Cette démarche holistique (du grec holos, « tout entier »), également utilisée en médecine et dans l'agriculture, exige une symbiose entre approche intuitive et démarche analytique. La juxtaposition de réponses justes à des cibles spécifiques ne donnant pas toujours un résultat global pertinent, la démarche doit être abordée comme une synthèse créatrice. […] Lire la suite

A.M.A.P. (Association pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne)

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 3 014 mots
  •  • 2 médias

souhaitent à la fois « manger local » (ce sont des locavores), « manger sain » (grâce à l’agriculture biologique ou raisonnée), bien manger (ils sont sensibles à la qualité des produits) et « manger juste » (en rémunérant les agriculteurs à un juste prix pour leur travail et leur gestion de l’environnement). Ces objectifs correspondent pleinement à une démarche de développement durable déclinée dans ses composantes économique (viabilité), sociale (équité) et environnementale (durabilité sur le plan écologique). […] Lire la suite

MAB (Man and the Biosphère) PROGRAMME

  • Écrit par 
  • Didier BABIN
  •  • 1 217 mots
  •  • 1 média

Les réserves de biosphère sont donc des sites d’expérimentation, de démonstration, de mise en pratique, de confrontation avec la réalité et de diffusion des démarches, des savoir-faire et des pratiques du développement durable. Bonnes pratiques en matière d’agriculture, de pêche ou de gestion forestière, d’architecture durable, de conservation de la biodiversité, d’urbanisme, d’éducation au développement durable, de planification, de recherche et d’organisation de la participation des acteurs de terrain, de mobilisation de la jeunesse… qui peuvent se déployer au-delà des limites des réserves de biosphère. […] Lire la suite

RIO + 20 CONFÉRENCE DE (2012)

  • Écrit par 
  • Lucien CHABASON
  •  • 1 257 mots

Deux sujets étaient proposés en priorité : la gouvernance internationale du développement durable (y compris de son pilier environnemental) et l'économie verte. En outre, la négociation portait sur un ensemble de sujets ayant trait au développement durable, allant de l'agriculture aux océans en passant par l'énergie, les villes ou l'éducation. Elle a donné lieu à un étalage de bons sentiments ou d'évidences creuses. […] Lire la suite

ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) Malnutrition dans le monde

  • Écrit par 
  • Laurence ROUDART
  •  • 7 286 mots
  •  • 8 médias

En 2015, dix-sept Objectifs de développement durable (ODD) pour éradiquer la pauvreté, protéger la planète et garantir la prospérité pour tous à l’horizon 2030 ont été adoptés. Ils succèdent aux huit OMD. Deux d’entre eux concernent directement le problème de la malnutrition : le deuxième, intitulé « Éliminer la faim, assurer la sécurité alimentaire, améliorer la nutrition et promouvoir l’agriculture durable », et le sixième, « Garantir l’accès de tous à l’eau et à l’assainissement et assurer une gestion durable des ressources en eau ». […] Lire la suite

LUTTE BIOLOGIQUE

  • Écrit par 
  • Guy RIBA, 
  • René SFORZA, 
  • Christine SILVY
  •  • 7 203 mots
  •  • 1 média

Depuis les années 1970, on assiste, incontestablement, à une baisse progressive de l'usage des produits chimiques (resté malgré tout très dominant), à la mise sur le marché de molécules dont les spectres toxicologiques et écotoxicologiques sont améliorés, et à l'émergence lente de moyens de lutte parallèles, dans lesquels s'inscrit la lutte biologique, soutenus par une demande forte de l'opinion publique des pays industrialisés en faveur d'une agriculture durable offrant des produits sains. […] Lire la suite

SERRES OLIVIER DE (1539-1619)

  • Écrit par 
  • Jean MEYER
  •  • 559 mots

Le Théâtre d'agriculture est suivi, en 1603, par la Seconde Richesse du mûrier blanc. Les inventions économiques prônées par Olivier de Serres sont celles qu'appliquera la « révolution agricole » du xixe siècle. À peu de chose près, le Théâtre d'agriculture et mesnage des champs (1600) en contient tous les éléments. L'ouvrage a été répandu, par décision royale, dans toutes les paroisses de France. […] Lire la suite

VÉRONE

  • Écrit par 
  • Michel ROUX
  •  • 263 mots
  •  • 2 médias

Vérone est le siège, depuis 1988, d'une foire internationale annuelle de l'agriculture. La ville est inscrite au patrimoine mondial de l'U.N.E.S.C.O. […] Lire la suite

UN VIEIL HOMME ET LA TERRE (E. Pisani)

  • Écrit par 
  • Michel ROBERT
  •  • 1 012 mots

Cela étant, le contexte a profondément changé et, à l'aune des enjeux actuels, l'ancien ministre de l'Agriculture avertit que « cela ne peut pas durer ! ». Dès le début des années 1970, au sein de groupes de réflexions sur l'agriculture (groupe de Seillac, groupe de Bruges), il préconisait de faire évoluer la PAC. La position qu'il défend aujourd'hui est celle d'une refonte complète. […] Lire la suite

RESSOURCES NATURELLES

  • Écrit par 
  • François RAMADE
  •  • 1 319 mots

Vers une utilisation durable des ressources naturelles L'ampleur de la consommation – voire du gaspillage – des ressources naturelles à incité des scientifiques et des organisations internationales à promouvoir l'utilisation rationnelle et, donc, la conservation des ressources naturelles pour que l'humanité puisse connaître un développement durable. […] Lire la suite

RURAL DROIT

  • Écrit par 
  • Joseph HUDAULT
  •  • 4 864 mots

C'est la notion d'agriculture durable, qui est devenue l'une des clefs de l'évolution du droit rural le plus récent. […] Lire la suite

AGRONOMIE

  • Écrit par 
  • Stéphane HÉNIN, 
  • Michel SEBILLOTTE
  •  • 9 202 mots
  •  • 1 média

portent sur l'agriculture, l'alimentation et l'environnement dans une perspective de développement durable. Il coordonne l'activité de 4 000 chercheurs, aidés par un corps de techniciens et d'ingénieurs. Avec les services administratifs, c'est un ensemble d'environ 10 000 personnes au service de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement. […] Lire la suite

ÉCOLOGIE ET SOCIÉTÉ

  • Écrit par 
  • Robert BARBAULT
  •  • 7 804 mots
  •  • 5 médias

C'est, du moins, la perspective qui s'ouvre en ce début de IIIe millénaire marqué par la domination de l'homme sur la planète Terre et la recherche d'un « développement durable ».Pourquoi et comment a pu s'imposer ce développement que l'on reconnaît aujourd'hui comme non durable ? Un développement qui compromet la qualité de vie et les perspectives des générations futures. […] Lire la suite

STOCKHOLM CONFÉRENCE DE (1972)

  • Écrit par 
  • Christian GARNIER
  •  • 626 mots

Un vaste plan d'action en 109 points a également été voté, couvrant trois grands domaines : évaluation et surveillance (Earthwatch – « vigie de la Terre ») ; gestion de l'environnement dans ses multiples composantes (développement urbain, population, mers et océans, réduction des toxiques en agriculture, patrimoine culturel, etc.) ; mesures de soutien (éducation, information, réorganisation des agences onusiennes, financement, coopération, etc. […] Lire la suite

FORÊTS Les forêts tropicales

  • Écrit par 
  • Jean-Paul LANLY, 
  • Henri-Félix MAÎTRE
  •  • 4 392 mots
  •  • 3 médias

Malheureusement, les forêts denses tropicales, comme les forêts tropicales ouvertes, sont détruites à un rythme élevé surtout par les défrichements pour les différentes formes d'agriculture et d'élevage. La conservation et la gestion durable de ces écosystèmes forestiers constituent un enjeu crucial pour le maintien des grands équilibres de notre planète. […] Lire la suite

HULOT NICOLAS (1955- )

  • Écrit par 
  • Robert BARBAULT, 
  • Dominique BOURG, 
  • Universalis
  •  • 1 766 mots
  •  • 2 médias

Mais, surtout, ils ont dû se prononcer sur cinq propositions concrètes : nommer un vice-Premier ministre chargé du développement durable ; instaurer une taxe carbone en croissance régulière ; réorienter les subventions agricoles vers une agriculture de qualité ; systématiser les procédures de démocratie participative ; mettre en place une grande politique de sensibilisation et d'éducation. […] Lire la suite

PROTECTION DE LA NATURE Restauration écologique

  • Écrit par 
  • James ARONSON
  •  • 2 872 mots

En fait, la restauration du capital naturel s'avère être la passerelle conceptuelle et pratique entre la conservation de la nature et le développement durable, et donc un outil clé dans la quête de l'humanité pour un futur durable et souhaitable. […] Lire la suite

TERRE Le système Terre et sa transformation

  • Écrit par 
  • Robert KANDEL
  •  • 2 182 mots
  •  • 1 média

Pour aussi nouvelle qu'elle paraisse, cette modification de l'environnement par l'homme n'est que la manifestation, à l'échelle de la planète, d'un processus commencé depuis au moins huit mille ans avec l'émergence de l'agriculture. Pendant longtemps, l'homme a vu dans son environnement des puissances à comprendre puis à maîtriser, des menaces à combattre. […] Lire la suite

UNION EUROPÉENNE Politique agricole commune

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 7 272 mots
  •  • 7 médias

Outre une approche intégrée concernant la production agricole elle-même, le Conseil européen de Berlin en mars 1999 se déclare en faveur d'une « agriculture multifonctionnelle, durable, compétitive, répartie sur tout le territoire européen, capable d'entretenir le paysage, de maintenir l'espace naturel et d'apporter une contribution essentielle à la vitalité du monde rural et de répondre aux préoccupations et exigences des consommateurs en matière de qualité et de sûreté des denrées alimentaires, de protection de l'environnement et de préservation du bien-être des animaux ». […] Lire la suite

SOLS Dégradation des sols

  • Écrit par 
  • Mireille DOSSO
  •  • 4 911 mots
  •  • 10 médias

En France, mais aussi à l'échelle de l'Europe, on ne reconnaît que tardivement la nécessité d'assurer la protection des sols afin de permettre le développement durable des sociétés. Rappelons que les toutes premières mesures pour la protection des sols ont vu le jour aux États-Unis, en 1938, avec le Soil Protection Act qui a créé le Soil Conservation Service (aujourd'hui Natural Resources Conservation Service), service du ministère de l'Agriculture dont la mission était d'empêcher que la très grave crise écologique du Dust Bowl ne se reproduise. […] Lire la suite

SOLS Microbiologie

  • Écrit par 
  • Yvon DOMMERGUES
  •  • 7 138 mots
  •  • 5 médias

Vers une nouvelle forme d'agriculture On a cherché depuis peu à promouvoir, plus particulièrement sous les tropiques, une nouvelle forme d'agriculture capable d'assurer des rendements soutenus dans le temps. Cette forme d'agriculture, que l'on a proposé de désigner sous le terme d'agriculture intégrée ou par d'autres termes tels qu'agriculture durable ou viable à long terme (en anglais sustainable agriculture), devrait présenter en outre les caractéristiques suivantes : respectueuse de l'environnement et de la santé humaine, et équilibrée sur le plan social et économique. […] Lire la suite

LAND GRABBING ou ACCAPAREMENT DE TERRES AGRICOLES

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 4 982 mots
  •  • 4 médias

Faute de recul suffisant, il est difficile de préciser dans l'immédiat dans quelle mesure les investissements étrangers actuellement réalisés dans des actifs agricoles peuvent ou non conduire à des formes d'agriculture durable. Sur le plan de la gestion de l'environnement, il apparaît que les espaces concernés correspondent assez souvent à des terres fragiles, comme celles qu'on trouve sous les forêts tropicales ou dans les régions semi-arides. […] Lire la suite

CHEYENNE

  • Écrit par 
  • Agnès LEHUEN
  •  • 678 mots

Ils abandonnèrent alors l'agriculture et la poterie pour adopter la culture des plaines, caractérisée par le nomadisme et l'habitation en tipi. Au début du xixe siècle, ils émigrèrent les uns vers le fleuve Platte, les autres vers le fleuve Arkansas. La tribu fut donc divisée en Cheyenne du Nord et en Cheyenne du Sud et cette répartition fut confirmée par le premier traité de Fort Laramie, en 1851. […] Lire la suite

ÉVALUATION DES ÉCOSYSTÈMES POUR LE MILLÉNAIRE ou MILLENNIUM ECOSYSTEM ASSESSMENT

  • Écrit par 
  • Jean Claude LEFEUVRE
  •  • 696 mots

Parmi les causes ou les indicateurs les plus pertinents des dégâts occasionnés par l'homme aux écosystèmes de la planète, on peut citer : la déforestation, la réduction drastique et la fragmentation des milieux naturels, l'intensification de l'agriculture qui utilise en excès engrais, minéraux et pesticides, les rejets polluants de toute nature, le transfert d'espèces d'un continent à l'autre dont certaines deviennent envahissantes, l'eutrophisation des eaux douces et marines côtières, la surpêche dans tous les océans du globe, y compris en eaux profondes. […] Lire la suite

COBBETT WILLIAM (1762-1835)

  • Écrit par 
  • Roland MARX
  •  • 700 mots

Celle de l'agriculture d'abord : les fermiers et journaliers souffrent très durement de la politique monétaire de déflation, sont souvent incapables de s'acquitter de dettes contractées au temps de l'inflation, voient chuter les prix agricoles malgré les mesures protectionnistes et paraissent les victimes des classes financières et industrielles ; Cobbett s'affirme l'avocat inlassable de leur cause, il la comprend d'autant mieux qu'il a lui-même acquis une ferme en 1821 dans la région de Kensington. […] Lire la suite

NICOSIE

  • Écrit par 
  • Pierre-Yves PÉCHOUX
  •  • 727 mots
  •  • 1 média

L'agglomération de Nicosie, qui demeure le seul centre de l'île, occupe de la sorte le sommet d'un triangle qui contient aujourd'hui la plus grande partie de la population et des activités productives de Chypre, à l'exception de l'agriculture. […] Lire la suite

ENVIRONNEMENT Environnement et économie

  • Écrit par 
  • Sylvie FAUCHEUX, 
  • Christelle HUE
  •  • 6 559 mots
  •  • 1 média

La notion de développement durable est née et devient, à partir des années 1990, un objectif politique. L'offre et la demande sociales pour un développement durable Popularisé par le rapport Brundtland, le concept de développement durable va au-delà du simple énoncé, auquel s'en tenait le rapport Meadows, des limites physiques à la croissance économique. […] Lire la suite

NÉGOCIATIONS INTERNATIONALES SUR L'ENVIRONNEMENT (repères chronologiques)

  • Écrit par 
  • Jean-Paul DELÉAGE
  •  • 2 610 mots

 100 en 2010), l'exploitation des ressources génétiques moins spoliatrice pour les pays d'origine, la lutte contre les subventions néfastes à la biodiversité (pêche et agriculture intensive). 2012 Conférence des Nations unies sur le développement durable, à Rio (Brésil), du 20 au 22 juin. Dite Rio + 20, elle avait pour objectif de renouveler les engagements internationaux afin d’enrayer la dégradation de la planète et la pauvreté dans le monde. […] Lire la suite

PROTECTION DE LA NATURE Mesures de conservation des espèces

  • Écrit par 
  • Robert BARBAULT
  •  • 8 877 mots
  •  • 6 médias

Depuis les années 1950 principalement, l'exploitation des forêts, les incendies et les éclaircies pour l'agriculture avaient réduit les vieilles forêts du nord-ouest du Pacifique à moins de 10 p. 100 de leur aire d'origine. Comme ces forêts hébergent de nombreuses espèces animales et végétales uniques, la chouette tachetée a servi d'espèce parapluie, et sa protection contribua à assurer aussi la survie durable de beaucoup d'autres, moins « médiatiques ». […] Lire la suite

PÉRIURBANISATION

  • Écrit par 
  • Estelle DUCOM
  •  • 4 460 mots
  •  • 2 médias

La part de l'agriculture reste dominante dans les secteurs périurbains. En France, la moitié environ des terres périurbaines sont consacrées à l'agriculture et à la forêt. Le rôle de l'agriculture périurbaine a, de longue date, consisté à satisfaire les besoins alimentaires de la ville voisine. Or l'évolution socio-économique récente a profondément transformé ces rapports traditionnels. […] Lire la suite

GALBRAITH JOHN KENNETH (1908-2006)

  • Écrit par 
  • Jean-Marc DANIEL
  •  • 878 mots
  •  • 1 média

Celle-ci repose sur l'étude de la concurrence sur un marché libre qui permet de parvenir à un équilibre à la fois juste et durable. Si Galbraith en reconnaît les mérites intellectuels et une certaine force due à son impeccable formalisme mathématique, il n'a de cesse d'en souligner les limites. Un ardant défenseur de l'action publique Cette théorie souffre selon lui d'un vice initial qui est de partir d'hypothèses erronées. […] Lire la suite

DÉFRICHEMENTS, histoire médiévale

  • Écrit par 
  • Françoise MOYEN
  •  • 1 009 mots

Enfin, nous devons aux défrichements l'essentiel du paysage actuel de nos campagnes, bien que toutes les entreprises d'essartage n'aient pas connu un succès durable, certaines terres de trop médiocre qualité ayant été abandonnées dès le xive siècle. […] Lire la suite

NOUVELLE-ÉCOSSE

  • Écrit par 
  • Gregory KENNEDY, 
  • Majella SIMARD
  •  • 1 558 mots
  •  • 3 médias

L’agriculture (élevage laitier, petits fruits, légumes de serre) se pratique surtout dans la vallée d’Annapolis, au sud-ouest de la province, ainsi qu’au nord de celle-ci en raison de la proximité des marchés, de la qualité des sols et de la clémence du climat. Depuis les années 2000, la viticulture connaît une forte expansion. L’industrie touristique se distingue par son dynamisme, la variété de ses produits et la beauté des paysages. […] Lire la suite

SÃO TOMÉ-ET-PRÍNCIPE

  • Écrit par 
  • Bernard NANTET, 
  • Universalis
  •  • 1 488 mots
  •  • 2 médias

Pêche et agriculture constituent les principales ressources, en dépit de leurs faibles performances. Représentant 90 p. 100 des exportations du pays à elle seule, la production de cacao ne s'élève qu'à 3 500 à 4 000 tonnes par an au début des années 2000, à rapprocher des 35 000 tonnes produites à l'orée du xxe siècle. La balance commerciale est chroniquement déficitaire. […] Lire la suite

PROTECTION DE LA NATURE Histoire

  • Écrit par 
  • Jean-Paul DELÉAGE
  •  • 2 819 mots
  •  • 7 médias

sera la « stratégie mondiale de la conservation : la conservation des ressources vivantes au service du développement durable » lancée conjointement en 1980 par l'U.I.C.N. (Union internationale de conservation de la nature), le P.N.U.E. et le W.W.F. (World Wildlife Fund). Cette stratégie servira de base pour la définition du développement soutenable qui apparaît en 1987 dans le « rapport Brundtland » (Our Common Future) préparatoire au Sommet de Rio, dont les trois objectifs principaux sont : le maintien des processus écologiques essentiels, la préservation de la diversité biologique ainsi que l'utilisation durable des espèces et des écosystèmes, qui tienne compte de leurs capacité de renouvellement. […] Lire la suite

PHYSIOCRATES

  • Écrit par 
  • Abel POITRINEAU
  •  • 4 080 mots

Les « réunions de fermes », manifestation de la concentration dans l'agriculture, que les membres de la secte appelaient de tous leurs vœux comme seul moyen de promouvoir la « grande culture » appuyée sur des capitaux importants, furent assez rares dans la plus grande partie du royaume. Les résultats pratiques de la propagande des physiocrates furent somme toute assez minces dans l'immédiat, parce qu'ils ne réussirent pas à se hisser au pouvoir de façon assez durable pour y appliquer tout leur programme. […] Lire la suite

RICHESSE DÉFINITIONS ET MESURES DE LA

  • Écrit par 
  • Jean GADREY
  •  • 4 790 mots
  •  • 5 médias

vert » ou « indices de bien-être économique durable » De multiples indicateurs synthétiques de développement durable ont été produits depuis les années 1990 sous des appellations diverses : « P.I.B. vert », indices de bien-être durable« ». Un bon exemple est le G.P.I. (Genuine Progress Indicator, ou en français I.P.V., indicateur de progrès véritable), que propose depuis 1995 un institut californien (Redefining Progress). […] Lire la suite

PESTICIDES

  • Écrit par 
  • Alain BLOGOWSKI
  •  • 5 098 mots
  •  • 3 médias

En France, celle-ci est délivrée par le ministère en charge de l’agriculture. Elle précise les conditions d’utilisation réglementaire du produit, à savoir : la (ou les) cultures concernées, les usages autorisés, le délai avant récolte, la dose d’emploi, le nombre maximal d’applications… Un produit autorisé dans un pays peut donc ne pas l’être dans un autre. […] Lire la suite

FRANCE (Le territoire et les hommes)Espace et société

  • Écrit par 
  • Magali REGHEZZA
  •  • 14 002 mots
  •  • 3 médias

Placée au cinquième rang mondial et au deuxième rang européen pour son revenu par habitant, la France est une puissance économique, culturelle, militaire et diplomatique. Membre fondateur de l’Union européenne (UE) et artisan actif de l’intégration, elle conserve une influence importante dans le monde grâce à son réseau de représentations diplomatiques, à sa participation à de nombreuses institutions internationales (elle est en particulier l’un des membres permanents du Conseil de sécurité de l’ONU), à sa contribution à l’aide au développement, à son rôle dans les grands accords internationaux sur le climat (accords de Paris en 2015), à sa présence militaire sur de nombreux théâtres de conflits, à son implication dans l’aide humanitaire ou encore à la francophonie. […] Lire la suite

ASTHME ET IMMUNITÉ INNÉE

  • Écrit par 
  • Gabriel GACHELIN
  •  • 2 490 mots
  •  • 1 média

Les différences qui subsistent portent sur la manière de cultiver la terre et sur quelques éléments du style de vie : les amish pratiquent une agriculture traditionnelle dans des fermes familiales, et utilisent des chevaux pour l’agriculture et comme moyen de transport ; les huttérites, quant à eux, vivent dans de grandes fermes communautaires et utilisent des techniques modernes. […] Lire la suite

EAU (notions de base)

  • Écrit par 
  • Jean-Paul DELÉAGE
  •  • 6 238 mots
  •  • 5 médias

Géopolitique et gestion durable de l'eau On connaît mal l'état réel des eaux douces de la planète. Il devient cependant évident que certaines de leurs fonctions vitales sont sérieusement atteintes. Très inégalement partagées, elles constituent d'ores et déjà un enjeu géopolitique majeur dans certaines zones comme le Moyen-Orient ou le sud de l'Europe. […] Lire la suite

COP 21 (2015)

  • Écrit par 
  • Catherine AUBERTIN
  •  • 3 293 mots
  •  • 4 médias

Il illustre l'évolution des modèles de développement, validée par les États trois mois plus tôt, avec l’Agenda 2030 du développement durable et ses dix-sept objectifs de développement durable (ODD). L’ambition collective à long terme est de contenir l’élévation de la température moyenne de la planète nettement en dessous de 2 0C, voire 1,5 0C, de renforcer les capacités d’adaptation tout en promouvant un développement à faibles émissions de GES et de rendre les flux financiers compatibles avec ces objectifs. […] Lire la suite