« Agriculture -- Innovations technologiques »

ALIMENTATION (Aliments) Technologies de production et de conservation

  • Écrit par 
  • Paul COLONNA
  •  • 7 414 mots
  •  • 3 médias

– La composante environnementale, dont les certifications sont, d'une part, l'agriculture raisonnée, d'autre part, l'agriculture biologique. Ce dernier critère pourrait être relié à la composante sécurité, bien qu'aucun résultat ne soit venu prouver une telle relation à ce jour. – La composante éthique, avec le développement de produits équitables (label Max Havelaar, par exemple). […] Lire la suite

RECONVERSION ÉCONOMIQUE

  • Écrit par 
  • Denis-Clair LAMBERT
  •  • 2 820 mots

Innovations pacifiques et militaires Depuis la fin de la Seconde Guerre mondiale, on constate que le rythme des reconversions industrielles est accéléré par un double mouvement. D'une part, le vieillissement de plus en plus rapide des techniques entraîne une réduction de la durée des équipements et des produits. Les spécialisations industrielles sont éphémères, elles s'orientent vers les « reconversions technologiques ». […] Lire la suite

CYCLES ÉCONOMIQUES

  • Écrit par 
  • Denis CLERC
  •  • 4 011 mots
  •  • 1 média

Car, pour Kondratieff, les fluctuations de prix sur lesquelles il a fondé ses observations sont dues à des changements technologiques majeurs auxquels toute société industrielle serait soumise. Schumpeter s'appuya sur cette interprétation, à peine suggérée, pour avancer une hypothèse plus audacieuse : parmi l'ensemble des innovations issues de l'inventivité humaine, certaines sont majeures, en ce sens qu'elles peuvent provoquer quantités d'innovations induites. […] Lire la suite

ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) Économie agroalimentaire

  • Écrit par 
  • Jean-Pierre HUIBAN, 
  • Egizio VALCESCHINI
  •  • 7 359 mots
  •  • 6 médias

Au niveau des produits, on investit dans les innovations technologiques, par exemple pour améliorer la qualité nutritionnelle ou la facilité de préparation ou de cuisson d'un produit (plat tout prêt, ouverture facile, longue conservation...). Il peut aussi s'agir d'utiliser les différences de terroirs, de savoir-faire local, de recettes régionales, c'est là toute la logique des produits d'origine, comme les A. […] Lire la suite

ASIE DU SUD-EST (art et archéologie) Préhistoire et protohistoire

  • Écrit par 
  • Helmut LOOFS-WISSOWA
  •  • 3 594 mots
  •  • 2 médias

Mais on a appris, depuis lors, que ces deux innovations technologiques ne sont nullement liées directement à l'agriculture. La première conclusion importante de recherches plus récentes concernant le Néolithique est donc qu'il faut considérer séparément poterie, polissage de la pierre et domestication des plantes, la présence d'un ou deux de ces trois éléments n'impliquant pas nécessairement celle du reste. […] Lire la suite

ENVIRONNEMENT Environnement et économie

  • Écrit par 
  • Sylvie FAUCHEUX, 
  • Christelle HUE
  •  • 6 559 mots
  •  • 1 média

Cependant, elles peuvent aussi exploiter abusivement ces opportunités, lorsque, sous couvert de motifs environnementaux (diffusion des innovations technologiques environnementales), elles multiplient les investissements directs dans les pays en développement et les risques associés au processus de globalisation économique, ou bien en arrivent à imposer le sens de la réglementation par des phénomènes de « capture réglementaire ». […] Lire la suite

AGRICOLE RÉVOLUTION

  • Écrit par 
  • Abel POITRINEAU, 
  • Gabriel WACKERMANN
  •  • 10 256 mots

Ce fait est d'autant plus étrange que de grandes découvertes géographiques et scientifiques interviennent pendant le même laps de temps et que l'intérêt suscité dans la société par l'agriculture ne se dément pas. Pour s'en tenir à la France, des auteurs comme Olivier de Serres, Bernard Palissy, Charles Estienne et Liebault, qui auront une large audience, donnent des ouvrages théoriques très fouillés, Le Théâtre d'agriculture ou mesnage des champs (1600), le Traité des sels et de l'agriculture (1563) et l'Agriculture et maison rustique (1564). […] Lire la suite

RECHERCHE SCIENTIFIQUE

  • Écrit par 
  • Pierre PAPON
  •  • 9 229 mots
  •  • 6 médias

Si, au xviiie siècle, la révolution industrielle fondée sur des innovations techniques importantes (comme la machine à vapeur) avait peu fait appel à la science, la situation changea au xixe siècle. La découverte des premiers colorants synthétiques par le chimiste britannique Perkin, en 1856, ouvrit l'ère d'une collaboration étroite entre science et industrie. […] Lire la suite

FRANCE (Le territoire et les hommes)Espace et société

  • Écrit par 
  • Magali REGHEZZA
  •  • 14 002 mots
  •  • 3 médias

L’agriculture mondialisée repose en effet sur un processus continu d’innovations technologiques, qui conduit par exemple à la création de pôles dédiés à la recherche agronomique associant étroitement les petites et moyennes entreprises et les laboratoires. La conquête de marchés internationaux suppose aussi le développement des services logistiques et des activités de marketing. […] Lire la suite

HABITAT L'habitat rural en Occident (XIe-XIXe s.)

  • Écrit par 
  • Jean CHAPELOT
  •  • 4 267 mots

La croissance démographique, en poussant à une production alimentaire accrue, aboutit non seulement à l'ouverture à l'agriculture et à l'élevage d'espaces nouveaux, mais aussi à une exploitation plus intensive, mieux organisée, de ceux qui étaient antérieurement utilisés. Dans la période charnière des xe, xie et xiie siècles, sous la double influence de ces deux phénomènes, d'ailleurs imbriqués, la population rurale se fixe, pour le bon fonctionnement du système féodal comme pour le meilleur rendement de l'agriculture ; la taille des agglomérations rurales grandit. […] Lire la suite

MÉTÉOROLOGIE

  • Écrit par 
  • Jean-Pierre CHALON
  •  • 4 328 mots
  •  • 5 médias

Qu’il vive de la chasse, de la pêche ou de la cueillette des fruits, puis plus tard de l’agriculture ou du commerce, il a dû agir en fonction du temps, puis rapidement prendre également en compte l’influence des conditions météorologiques des journées précédentes (pluies, sécheresse…), et certainement les risques encourus dès que l’atmosphère semblait devenir menaçante. […] Lire la suite

JARDINS Sciences et techniques

  • Écrit par 
  • Hervé BRUNON, 
  • Monique MOSSER
  •  • 2 897 mots

Si cette panoplie se modifie en fonction de chaque contexte culturel, l'histoire montre que la conception des jardins a presque toujours tendu à accueillir de manière privilégiée les innovations les plus récentes et à refléter les préoccupations les plus actuelles. Cette vocation est notamment mise en évidence par la présence récurrente d'objets technologiques d'avant-garde ayant valeur de curiosités, comme la machine à vapeur, l'une des premières en France, que les frères Périer, à la fin du xviiie siècle, installèrent dans le parc du duc d'Orléans au Raincy. […] Lire la suite

ALIMENTATION (Aliments) Classification et typologie

  • Écrit par 
  • Ambroise MARTIN
  •  • 4 590 mots
  •  • 1 média

– Des critères technologiques différencient les aliments frais, conservés, bruts ou élaborés. Ces derniers sont de plus en plus nombreux, en raison du fort développement, par l'industrie alimentaire, de techniques de reconstitution d'aliments à partir d'ingrédients plus ou moins purifiés, qui représentent presque la moitié du commerce alimentaire mondial. […] Lire la suite

BRÉSIL Géographie

  • Écrit par 
  • Martine DROULERS
  •  • 10 011 mots
  •  • 8 médias

 100 des eaux de la planète) et, fort de sa biomasse tropicale, le pays entreprend des innovations technologiques (tropicalisation du soja, production d'alcool de canne à sucre, de cellulose d'eucalyptus...). Longtemps, l'accent a été mis sur les obstacles à la mise en valeur des zones tropicales : sols lessivés, maladies endémiques, moustiques..., mais les progrès en agronomie, en épidémiologie, en infrastructures ont permis de dépasser les contraintes du milieu ; le problème de développement à surmonter reste principalement celui des distances. […] Lire la suite

PRÉCOLOMBIENS Méso-Amérique

  • Écrit par 
  • Rosario ACOSTA, 
  • Brigitte FAUGÈRE, 
  • Oruno D. LARA, 
  • Éric TALADOIRE, 
  • Universalis
  •  • 17 212 mots
  •  • 24 médias

Il en résulte un dynamisme local accru, qui intègre ces innovations sans perdre son originalité. Le Préclassique récent, et la mise en place des grandes civilisations Au cours du vie siècle avant J.-C., les cités olmèques déclinent ou sont abandonnées, ce qui n'implique d'ailleurs pas un dépeuplement régional. La civilisation olmèque cède la place à d'autres, qui vont faire fructifier ses innovations. […] Lire la suite

CHANGEMENT SOCIAL

  • Écrit par 
  • François BOURRICAUD
  •  • 5 805 mots
  •  • 1 média

Selon le schéma proposé par Durkheim, de telles perturbations se produisent chaque fois que la « concurrence pour la vie », aiguisée par un accroissement de population, oblige les hommes à élaborer de nouvelles combinaisons technologiques (tel le passage à l'agriculture pendant la période néolithique), à changer leur mode de résidence (en renonçant au nomadisme, par exemple). […] Lire la suite

INDE (Le territoire et les hommes) L'économie contemporaine

  • Écrit par 
  • Joël RUET, 
  • Gilbert ÉTIENNE
  •  • 12 029 mots
  •  • 11 médias

De l'agriculture traditionnelle à la révolution verte L'agriculture n'est pas oubliée, avec des changements d'ordre institutionnel : le pays est divisé en 5 000 blocs ou unités administratives de développement qui favorisent la diffusion de nouvelles techniques, l'hygiène, l'éducation, améliorent les communications, l'essor des coopératives. Les conseils de village, de bloc, de district (Panchayati Raj) sont mis en place ou renforcés de 1950 à 1965 pour promouvoir le développement depuis la base. […] Lire la suite

COMMERCE INTERNATIONAL Politique du commerce extérieur

  • Écrit par 
  • Bernard GUILLOCHON
  •  • 7 554 mots
  •  • 2 médias

En agriculture, les deux principaux producteurs mondiaux (l'UE et les États-Unis) continuent de subventionner leurs exportations de façon directe ou indirecte (aides aux agriculteurs), malgré la pression de certains pays émergents (qui souhaitent exporter plus) ou très pauvres (qui veulent préserver leur production nationale). Les engagements qui ont été pris au sein de l'OMC devraient aboutir à une réduction massive des subventions à l'exportation, puis à leur suppression pure et simple, en principe dans la décennie 2010-2020 La réforme de la politique agricole commune (PAC) de l'UE va dans ce sens : le soutien global que reçoit l'agriculture européenne (sous forme de subventions à l'exportation et d'aides directes) ne représente plus que 22 p. […] Lire la suite

INDUSTRIE La civilisation industrielle

  • Écrit par 
  • John NEF
  •  • 8 072 mots
  •  • 2 médias

En France (où, avant la guerre de 1939, l'industrialisation n'avait fait, en comparaison avec les États-Unis, l'Allemagne et la Grande-Bretagne, qu'un progrès modéré), la résistance au machinisme est surmontée, même en agriculture. Le Japon est devenu, presque subitement, un des pays les plus industrialisés du monde. Depuis deux décennies, la Russie commence à l'être. […] Lire la suite

TIERS MONDE

  • Écrit par 
  • Sylvie BRUNEL, 
  • Jean-Jacques FRIBOULET
  •  • 15 174 mots
  •  • 5 médias

Le terme de Tiers Monde est apparu pour la première fois le 14 août 1952 dans la revue L'Observateur politique, économique et littéraire, sous la plume d'Alfred Sauvy. Son article, intitulé « Trois Mondes, une planète », traitait des pays sous-développés en tant qu'enjeu des grandes puissances. Il se terminait ainsi : « car enfin ce Tiers Monde, ignoré, exploité, méprisé, comme le tiers état, veut lui aussi être quelque chose ». […] Lire la suite

DRONES

  • Écrit par 
  • Philippe CAZIN
  •  • 5 973 mots
  •  • 12 médias

), pour des raisons techniques ou pour détecter des intrusions ; – l’agriculture et l’environnement, pour évaluer la vigueur des cultures et la présence éventuelle de maladies, pour surveiller les risques d’incendie dans les grands massifs forestiers, pour ensemencer et épandre les produits phytosanitaires dans les pays où ces pratiques sont autorisées (par exemple au Japon), etc. […] Lire la suite

BREVET D'INVENTION

  • Écrit par 
  • Jacques AZÉMA, 
  • Bernard EDELMAN, 
  • Michel VIVANT
  •  • 10 776 mots

Il est en effet parfaitement concevable, et même assez fréquent dans les secteurs technologiques de pointe, qu'une invention qui présente toutes les caractéristiques de la brevetabilité soit valablement protégée par un brevet, mais ne puisse être librement exploitée dans la mesure où sa mise en œuvre suppose celle d'une autre invention elle-même protégée par un tiers. […] Lire la suite

AUTOMOBILE Défis

  • Écrit par 
  • Daniel BALLERINI, 
  • François de CHARENTENAY, 
  • André DOUAUD, 
  • Francis GODARD, 
  • Gérard MAEDER, 
  • Jean-Jacques PAYAN
  •  • 11 590 mots
  •  • 8 médias

 transport), de recyclage des matériaux utilisés, d'émissions polluantes ou de nuisances sonores, ont imposé, par ailleurs, aux constructeurs d'automobiles, surtout en Europe, des innovations technologiques coûteuses qui, certes, protègent les marchés où elles s'appliquent contre les importations à bas coûts, mais renchérissent inexorablement le produit automobile. […] Lire la suite

MEXIQUE

  • Écrit par 
  • Jacques BRASSEUL, 
  • Henri ENJALBERT, 
  • Roland LABARRE, 
  • Cécile LACHENAL, 
  • Jean A. MEYER, 
  • Marie-France PRÉVÔT-SCHAPIRA, 
  • Philippe SIERRA
  •  • 32 293 mots
  •  • 25 médias

Situé dans la partie méridionale du continent nord-américain tout en appartenant historiquement et culturellement à l'Amérique latine, le Mexique est un pays qui surprend par sa diversité. Au moins trois fois plus grand que la France (1 968 201 km2), il est composé, en grande partie, d'un immense plateau élevé entouré de chaînes de montagnes et de volcans qui s'abaissent vers d'étroites plaines côtières sablonneuses sur sa façade pacifique, à l'ouest, et sur le golfe du Mexique, à l'est. […] Lire la suite

ÉNERGIE POLITIQUES DE L'

  • Écrit par 
  • Jean-Marie CHEVALIER, 
  • Sophie MERITET
  •  • 8 083 mots
  •  • 8 médias

Les filières énergétiques, à la fois complémentaires et concurrentes, voient leurs trajectoires modifiées, notamment par des innovations technologiques. Les entreprises se doivent de redéfinir leurs stratégies. Les collectivités locales sont amenées à jouer un rôle fondamental par leur prise de conscience, leur volonté d'action et la multiplication d’initiatives innovantes. […] Lire la suite

FINLANDE

  • Écrit par 
  • Régis BOYER, 
  • Maurice CARREZ, 
  • Lucien MUSSET, 
  • Yvette VEYRET-MEKDJIAN
  •  • 22 524 mots
  •  • 14 médias

Une agriculture dynamique Le secteur primaire ne représente plus qu'une part très minoritaire des actifs et du P.I.B. (un peu plus de 4 p. 100 dont 1,5 p. 100 pour l'agriculture). Il est néanmoins performant. Malgré des conditions naturelles difficiles (hivers longs, faible pourcentage de terres arables et période courte de croissance végétale), l'agriculture est capable d'assurer l'autosuffisance pour les céréales panifiables, la viande de porc, les produits laitiers et les œufs, voire d'exporter des produits bruts ou transformés. […] Lire la suite

ARABIE SAOUDITE

  • Écrit par 
  • Philippe DROZ-VINCENT, 
  • Ghassan SALAMÉ
  •  • 18 512 mots
  •  • 9 médias

Grand comme quatre fois la France (son territoire couvre 2 240 000 km2), le royaume saoudien occupe plus des quatre cinquièmes de la péninsule arabique (Jazirat al-‘Arab), charnière entre l'Afrique et l'Asie, grand vivier en hommes à travers les âges, foyer d'origine de la religion islamique et dépositaire de près du quart des réserves mondiales de pétrole. […] Lire la suite

CHINE Hommes et dynamiques territoriales

  • Écrit par 
  • Thierry SANJUAN
  •  • 9 826 mots
  •  • 5 médias

L'aide de l'État se veut multiforme : infrastructures, protection de l'environnement, restructuration industrielle, éducation et transferts technologiques. Il s'agit de désenclaver les provinces intérieures, en intégrant l'Ouest dans un tissu d'axes de transports et de réseaux économiques d'échelle nationale, et d'améliorer le niveau de vie des populations locales, par de nouvelles offres de production et d'emplois. […] Lire la suite

AVIATION Histoire de l'aviation

  • Écrit par 
  • Edmond PETIT, 
  • Pierre SPARACO, 
  • Universalis
  •  • 10 106 mots
  •  • 36 médias

Les bonds en avant technologiques, qui se sont succédé au fil des décennies, ont notamment rendu possible la conception d'avions plus légers, grâce à l'apparition des matériaux composites, ces appareils bénéficiant par ailleurs de nouvelles avancées en matière d'aérodynamique et de l'apparition de moteurs affichant une réelle diminution de consommation de carburant. […] Lire la suite

FRANCE (Le territoire et les hommes) Un siècle de politique économique

  • Écrit par 
  • Pascal GAUCHON, 
  • Philippe LÉGÉ
  •  • 21 153 mots
  •  • 3 médias

« La France est hantée par l'idée de déclin. » La formule de Christian Stoffaës résume de façon percutante l'histoire économique française depuis le début du xxe siècle, ou plutôt la manière dont les Français ont vécu cette histoire.L'idée qu'il existe un « retard français » est, en effet, une constante sur le long terme. Les comparaisons qui sont établies tournent régulièrement au désavantage de la France : avec le Royaume-Uni au xixe siècle, avec les États-Unis depuis 1945, avec le Japon dans les années 1980, avec l'Allemagne sans interruption. […] Lire la suite

LANTHANE ET LANTHANIDES

  • Écrit par 
  • Concepcion CASCALES, 
  • Patrick MAESTRO, 
  • Pierre-Charles PORCHER, 
  • Regino SAEZ PUCHE
  •  • 11 268 mots
  •  • 18 médias

Elles furent rendues possibles après 1947, lorsque les innovations scientifiques et technologiques, conséquences du projet Manhattan, furent libérées du secret militaire. Elles sont mises en œuvre, par exemple, à l'usine Rhodia de La Rochelle. Séparation par changement du degré d'oxydation Les degrés d'oxydation + 4 du cérium et + 2 de l'europium sont très stables. […] Lire la suite

BACTÉRIOLOGIE

  • Écrit par 
  • Jean-Michel ALONSO, 
  • Jacques BEJOT, 
  • Michel DESMAZEAUD, 
  • Didier LAVERGNE, 
  • Daniel MAZIGH
  •  • 18 329 mots
  •  • 9 médias

La bactériologie a pris naissance dans le sillage de la chimie, à partir du milieu du xixe siècle. Elle devait devenir en quelques décennies une science autonome sous l'impulsion de trois savants de génie : Louis Pasteur (1822-1895), qui a créé la bactériologie appliquée en ruinant la thèse de la génération spontanée ; Joseph Lister (1827-1913), qui a imposé l'hygiène médicale et développé la chirurgie en conditions antiseptiques, et Robert Koch (1843-1910), qui a mis au point la technologie des cultures microbiennes en milieu aseptique. […] Lire la suite

SUISSE

  • Écrit par 
  • Bernard DEBARBIEUX, 
  • Frédéric ESPOSITO, 
  • Bertil GALLAND, 
  • Paul GUICHONNET, 
  • Adrien PASQUALI, 
  • Dusan SIDJANSKI, 
  • Universalis
  •  • 24 421 mots
  •  • 8 médias

À la charnière de l'Europe occidentale et de l'Europe centrale, dispersant ses eaux vers l'Adriatique, la Méditerranée, la mer du Nord et la mer Noire, la Suisse multiplie les contrastes géographiques. État continental enclavé, elle est cependant très largement ouverte aux courants du trafic international dont elle contrôle les principaux cols et tunnels. […] Lire la suite

JAPON (Arts et culture) Les arts

  • Écrit par 
  • François BERTHIER, 
  • François CHASLIN, 
  • Nicolas FIÉVÉ, 
  • Anne GOSSOT, 
  • Chantal KOZYREFF, 
  • Hervé LE GOFF, 
  • Françoise LEVAILLANT, 
  • Daisy LION-GOLDSCHMIDT, 
  • Shiori NAKAMA, 
  • Madeleine PAUL-DAVID, 
  • Universalis
  •  • 56 170 mots
  •  • 34 médias

Issu, comme tous les arts de l'Extrême-Orient, de la Chine qui lui a fourni techniques et modèles, l'art japonais se distingue, cependant, par l'originalité de ses créations.Son développement est scandé de périodes d'absorption, où se manifeste un intérêt avide pour les formules étrangères, et de périodes d'adaptation au cours desquelles se dégagent les tendances autochtones. […] Lire la suite

RENAISSANCE

  • Écrit par 
  • Eugenio BATTISTI, 
  • Jacques CHOMARAT, 
  • Jean-Claude MARGOLIN, 
  • Jean MEYER
  •  • 31 095 mots
  •  • 19 médias

La guerre Peu importe que la guerre n'ait pas provoqué d'innovations techniques et qu'elle n'ait fait que profiter des techniques pacifiques. Quelle que soit sa forme, l'État est guerrier. Et la guerre s'est considérablement transformée. L'artillerie, déjà efficace contre les murailles classiques, commence à être utilisée dans les batailles en rase campagne, et son rôle est décisif dans la bataille navale. […] Lire la suite

ARGENTINE

  • Écrit par 
  • Jacques BRASSEUL, 
  • Romain GAIGNARD, 
  • Roland LABARRE, 
  • Luis MIOTTI, 
  • Carlos QUENAN, 
  • Jérémy RUBENSTEIN, 
  • Sébastien VELUT
  •  • 37 076 mots
  •  • 18 médias

Du grenier du monde à la diversification économique L'Argentine s'insère, dès la fin du xixe siècle, dans le commerce mondial comme un grand pays agricole, lorsque des innovations technologiques (chemin de fer, clôture barbelée et surtout navire frigorifique) lui permettent d'exporter viandes et grains sur les marchés mondiaux, et d'étendre ses productions sur les sols fertiles de la Pampa et dans les régions qui profitent de la croissance économique, comme Mendoza. […] Lire la suite

ROYAUME-UNI Histoire

  • Écrit par 
  • Bertrand LEMONNIER, 
  • Roland MARX
  •  • 43 856 mots
  •  • 67 médias

L'espace géographique britannique n'a pas coïncidé, pendant longtemps, avec une réalité politique. Seuls l'Angleterre et le pays de Galles réalisèrent leur unité au cours du Moyen Âge (bien que l'intégration totale soit le fait de Henri VIII Tudor) ; l'Écosse ne fut unie à sa voisine du Sud, au xviie siècle, que par ses souverains Stuarts, à titre personnel, ou le temps, fort bref, de la république cromwellienne : il faut attendre l'Acte d'union de 1707 pour voir naître un véritable royaume de Grande-Bretagne, tandis que l’Écosse cherche depuis les années 2000 à regagner son indépendance. […] Lire la suite

PRÉHISTORIQUE ART

  • Écrit par 
  • Laurence DENÈS, 
  • Jean-Loïc LE QUELLEC, 
  • Michel ORLIAC, 
  • Madeleine PAUL-DAVID, 
  • Michèle PIRAZZOLI-t'SERSTEVENS, 
  • Denis VIALOU
  •  • 27 722 mots
  •  • 11 médias

Près de trois millions d'années séparent les premiers outils fabriqués par l'homme des premières images préhistoriques : cette longue période, équivalente de celle qui marqua l'émergence de Homo au sein des Hominidés quelque part en Afrique orientale, est dominée par un phénomène évolutif spécifique à l'homme : sa cérébralisation. Avec ses lobes frontaux développés, le cerveau d'Homo sapiens sapiens fossilis offrait une complexité et des possibilités fonctionnelles sans précédent ; c'est alors qu'apparaît l'art, trente mille à quarante mille ans à peine avant notre ère. […] Lire la suite

ANGLAIS (ART ET CULTURE) Littérature

  • Écrit par 
  • Elisabeth ANGEL-PEREZ, 
  • Jacques DARRAS, 
  • Jean GATTÉGNO, 
  • Vanessa GUIGNERY, 
  • Christine JORDIS, 
  • Ann LECERCLE, 
  • Mario PRAZ
  •  • 28 170 mots
  •  • 29 médias

Toute histoire littéraire sous-entend une perspective et la perspective a rapport au temps présent, le passé étant vu en fonction de problèmes contemporains ; ainsi, maint écrivain dont le nom est consacré dans le panthéon des célébrités peut se trouver aujourd'hui ou demain dans la situation de la semence qui tombe sur le basalte. Si l'on conçoit l'histoire littéraire comme dynamique et non plus comme un « ciel des étoiles fixes », il va de soi que le facteur déterminant n'est pas tellement la valeur absolue de la semence, mais plutôt la relative fertilité du sol. […] Lire la suite

 
 

Recevez les offres exclusives Universalis