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« Acides gras saturés »

  • Préciser avec l'index

  • CORPS GRAS

    • Écrit par Eugène UCCIANI
    • 5 080 mots
    • 6 médias

    On distingue couramment les acides gras saturés et les insaturés. Ces grandes catégories se subdivisent en sous-catégories. Dans les saturés, la chaîne carbonée est paire ou impaire, ramifiée ou droite. Dans le règne végétal, les acides gras saturés sont pairs et à chaîne droite. Ils sont toujours minoritaires, mais présents dans toutes les huiles. Lire la suite 

  • LIPIDES

    • Écrit par Jean ASSELINEAU, Bernard ENTRESSANGLES, Paul MANDEL, Jean-Claude PROMÉ
    • 6 802 mots
    • 11 médias

    Biosynthèse On distingue la synthèse de novo des acides gras qui, à partir d'acétate, conduit à la synthèse d'acide gras en C16, accompagné d'un peu d'acides en C14 et C18, et l'élongation des acides gras, qui permet de synthétiser des acides à très longue chaîne à partir d'acide palmitique. Acides saturés Les réactions successives permettant de dégrader les acides gras selon le schéma de Lynen étant réversibles, on pouvait se demander si leur synthèse n'était que le schéma inverse de la β-oxydation. Lire la suite 

  • ALIMENTATION (Aliments) Classification et typologie

    • Écrit par Ambroise MARTIN
    • 4 590 mots
    • 1 média

    Leur température de fusion (passage à l'état liquide) traduit la présence plus ou moins importante d'acides gras insaturés dont la forme moléculaire est différente de celle des acides gras saturés. Ces derniers sont ainsi plus abondants dans les graisses animales solides (beurre, saindoux) que dans les graisses végétales liquides (huiles). Plus la température de fusion est faible, plus la matière grasse est riche en acides gras insaturés bénéfiques pour la santé. Lire la suite 

  • PÉTROLE Le pétrole brut

    • Écrit par Bernard TISSOT
    • 3 439 mots
    • 6 médias

    Les molécules cyclano-aromatiques, formées d'un noyau comprenant un ou plusieurs cycles aromatiques, un ou plusieurs cycles saturés et des chaînes, sont assez abondantes ; parmi les plus remarquables, on peut signaler les stéroïdes et triterpénoïdes (un cycle aromatique, trois ou quatre cycles saturés ; ). Les teneurs en soufre varient de moins de 0,2 p. Lire la suite 

  • VITAMINES

    • Écrit par Marc PASCAUD
    • 4 766 mots
    • 6 médias

    Le coenzyme A commande les transferts des groupes acétyl et plus généralement acyl dans le métabolisme intermédiaire des acides gras et des stérols. En effet, les esters acyl-CoA sont des molécules à haut potentiel énergétique. Dans la synthétase d'acides gras, multi-enzyme opérant la synthèse des acides gras saturés supérieurs, la protéine porteuse des groupes acyl détient le même groupe terminal prosthétique actif que le coenzyme A, la 4′-phospho-pantothéine, lié à un résidu sérine de la protéine. Lire la suite 

  • RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES Réserves végétales

    • Écrit par Jacques MIÈGE
    • 8 617 mots
    • 13 médias

    Les triacylglycérides (triesters du glycérol et acides gras) représentent les réserves habituelles des plantes. Cinq acides gras y prédominent. Ce sont les acides insaturés, oléique (C18 :1), linoléique (C18 :2), linolénique (C18 :3), ou saturés, palmitique (C16 :0) et stéarique (C18 :0). Il existe d'autres acides gras chez les végétaux : acides caproïque (C6), caprilique (C8), caprique (C10) présents dans l'huile de palme et de coprah, acide laurique (C12) des huiles de coprah, de palme et de laurier ; l'acide ricinoléique (C18) de l'huile de ricin ; l'acide arachidique (C20) de l'huile d'arachide et l'acide érucique (C22) de l'huile de colza (anciennes variétés). Lire la suite 

  • MÉDECINE Médecine préventive

    • Écrit par Maurice CLOAREC
    • 3 419 mots
    • 4 médias

    En premier lieu, il convient de promouvoir une transformation de la diététique sur les plans quantitatif et qualitatif avec réduction du cholestérol alimentaire, diminution des acides gras saturés d'origine animale (charcuterie, viande grasse, laitage), augmentation des acides gras mono- et poly-insaturés contenus par exemple dans les huiles végétales. Lire la suite 

  • OLÉAGINEUX

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 7 310 mots
    • 13 médias

    En outre, les huiles de coprah et de palme présentent des teneurs élevées en acides gras saturés, qui les rapprochent davantage des graisses d'origine animale que des autres huiles végétales. De même, l'huile d'arachide présente des teneurs relativement élevées en acides gras saturés. Ces teneurs nuisent à leur image dans les pays riches où les recommandations d'ordre diététique encouragent les régimes alimentaires allégés en acides gras saturés (afin de prévenir les risques d'hypercholestérolémie, et donc les maladies cardio-vasculaires), au profit d'huiles riches en acides gras polyinsaturés (huiles de noix, de tournesol, de maïs, de soja, etc. Lire la suite 

  • COLZA

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 4 235 mots
    • 9 médias

    100 d’acide oléique (acide gras mono-insaturé) et de 30 p.100 d’acides gras polyinsaturés (dont 9 p.100 d’acide alpha-linolénique de la famille des oméga 3), elle est appréciée pour sa faible teneur en acides gras saturés (moins de 8 p.100). Elle est aujourd’hui la quatrième huile végétale la plus consommée en France (avec 8 p.100 de la consommation nationale) derrière les huiles de tournesol (41 p. Lire la suite 

  • TERPÈNES

    • Écrit par Guy OURISSON
    • 2 522 mots
    • 10 médias

    L'acide acétique, convenablement activé, se condense pour donner un dimère, qui peut ensuite donner soit (par condensation terminale d'une troisième molécule) une chaîne linéaire conduisant aux acides gras, soit (par condensation ramifiante) l'acide mévalonique, en C6, dont la décarboxylation accompagnée de déshydratation mène à l'isopenténol. Celui-ci est isomérisé en alcool diméthyl-allylique. Lire la suite