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« Acides aminées »

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  • AMINOACIDES ou ACIDES AMINÉS

    • Écrit par Pierre KAMOUN, Universalis
    • 3 486 mots
    • 6 médias

    Les acides aminés, encore appelés aminoacides sont les unités structurales des protéines, donc des enzymes, clés des divers mécanismes du vivant. Ils participent en outre à presque tout le métabolisme cellulaire. On les a nommés ainsi, car ce sont des molécules organisées autour d’une même structure de base – un atome de carbone – qui porte : la fonction acide-COOH ; la fonction basique amine-NH2 ; un atome d'hydrogène  ; et un radical R, de structure variable, qui distingue et caractérise les vingt acides aminés que l’on trouve naturellement dans les protéines. Lire la suite 

  • AMINES

    • Écrit par Jacques METZGER
    • 3 232 mots
    • 4 médias

    Découvertes par Wurtz en 1849, les amines furent initialement appelées alcaloïdes artificiels. Ce sont des composés organiques azotés, dérivant de l'ammoniac par remplacement d'un, de deux ou de trois atomes d'hydrogène par autant de groupes hydrocarbonés (alkyl, aryl) et désignés respectivement par amine primaire, secondaire ou tertiaire. Les arylamines, dont l'aniline est le représentant le plus simple, ont une importance pratique considérable pour la synthèse de médicaments, de colorants et d'autres dérivés aromatiques ; les alkylamines n'ont que des débouchés limités dans l'industrie pharmaceutique. Lire la suite 

  • BISMUTH

    • Écrit par Anne-Marie TRISTANT
    • 2 936 mots
    • 4 médias

    Celui-ci précipite avec de très nombreuses substances aminées et ses applications analytiques sont multiples. Les composés dérivant du Bi5+ sont difficiles à obtenir. Ils sont instables et très oxydants. Les plus importants sont les bismuthates de coloration jaune orangé comme NaBiO3. Les organobismuthiques sont plus rares et plus difficiles à obtenir que ceux des éléments du même groupe : azote, phosphore, arsenic et antimoine. Lire la suite