« INTOXICATIONS ALIMENTAIRES, microbiologie »
ALIMENTATION (Aliments) Risques alimentaires
Dans le chapitre "Les contaminations biologiques" : … Rappelons tout d'abord le cas de germes parasitaires : ascaris, ténias, douves, trichines dont la présence dans certains aliments nécessite un dépistage préventif systématique. Quant aux éléments microbiens et viraux, ils peuvent rendre l'aliment dangereux par trois mécanismes essentiels : la prolifération, la toxinogenèse et l'induction toxique. […] Lire la suite
Les médias de la recherche « INTOXICATIONS ALIMENTAIRES, microbiologie » :
BACTÉRIOLOGIE
Dans le chapitre "Les principales bactéries pathogènes" : … Dans l'extrême diversité du monde bactérien, certaines espèces se sont imposées comme des pathogènes authentiques ; chez l'individu exposé à ces bactéries le risque d'induction d'une maladie infectieuse est très élevé, même chez des sujets aux fonctions immunitaires préservées ; le déterminisme de la virulence et de la pathogénicité de ces bactéries n'est pas toujours connu. Au contraire, la path […] Lire la suite
BOTULISME
Neuro-intoxication, rare mais très grave, le botulisme est dû à l'ingestion accidentelle d'une toxine microbienne formée dans certaines conserves alimentaires par un microbe anaérobie, le bacille botulique ( Clostridium botulinum ) . Ce germe est très répandu dans l'intestin de nombreux animaux (porc en particulier), ainsi que dans le sol où, éliminé dans les déjections, il peut se conserver longt […] Lire la suite
FRAUDES ALIMENTAIRES
Dans le chapitre "Risques induits et conséquences des fraudes alimentaires" : … Quels risques font courir les fraudes alimentaires aux consommateurs ? Le scandale, en Espagne, de l’huile d'olive coupée d'huile de colza dénaturée, en 1981, faisant plus de 1 000 morts et 25 000 personnes affectées plus ou moins durablement, fut probablement l'intoxication alimentaire la plus grave de l'histoire de l'Europe moderne. En 2008, les 40 000 tonnes d’huile de tournesol en provenance […] Lire la suite
LISTÉRIOSE
Dans le chapitre "Contamination" : … La listériose humaine est une maladie essentiellement d'origine alimentaire. Du point de vue épidémiologique, elle peut se manifester sous forme de cas sporadiques ou sous forme d'épidémies d'importances inégales. Les épidémies de listériose, très médiatisées, sont dues à la contamination d'un produit alimentaire par une seule souche de Listeria monocytogenes . Cet aliment est souvent largement di […] Lire la suite
SALMONELLOSES
Dans le chapitre "Symptomatologie" : … Les fièvres typho-paratyphoïdiques sont des maladies de longue durée (plusieurs semaines) associant une fièvre élevée, une splénomégalie, une éruption discrète, une torpeur ( tuphos ), d'où le nom donné à ces maladies. Les principales complications sont les hémorragies et perforations intestinales. La mort survient par collapsus. Le pronostic s'est considérablement amélioré depuis la découverte […] Lire la suite
STAPHYLOCOQUES
Dans le chapitre "Toxines staphylococciques" : … Les toxines élaborées par les staphylocoques peuvent être réparties en deux groupes. Le premier rassemble les toxines responsables d'une pathologie dont les symptômes sont définis et reproductibles après administration de la toxine : – Les entérotoxines émétisantes dont l'ingestion est responsable d' intoxications alimentaires (vomissements, diarrhée, douleurs intestinales, exceptionnellement sui […] Lire la suite