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« ALIMENTS »

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  • ALIMENTATION (Aliments) Législation

    • Écrit par Alain SOROSTE
    • 3 141 mots

    Il convient, en effet, d'assurer à la fois la sécurité alimentaire, c'est-à-dire la couverture des besoins nutritionnels de la population et ainsi éviter les famines ou les états de carence, et la sécurité des aliments, c'est-à-dire éviter que les denrées alimentaires ingérées ne provoquent des dommages aux consommateurs (maladies, blessures, décès). Lire la suite 

  • ALIMENTATION (Aliments) Classification et typologie

    • Écrit par Ambroise MARTIN
    • 4 590 mots
    • 1 média

    En matière de classification des aliments, la première question concerne la définition même de l'aliment. Ce dernier est consommé quotidiennement pendant toute la vie ; il fait donc partie du domaine de ce qui va de soi. Les définitions « circulaires », présentes dans certains dictionnaires, confirment ce fait : on définit fréquemment ainsi le verbe « se nourrir » comme « le fait d'ingérer des aliments », et le mot « aliment » comme « ce qui sert à se nourrir ». Lire la suite 

  • ALIMENTATION (Aliments) Risques alimentaires

    • Écrit par Jean-Pierre RUASSE
    • 4 757 mots
    • 1 média

    Pour les pays occidentaux aussi, le problème est sérieux, car, si les aflatoxines sont absentes des huiles, où le raffinage les détruit, elles peuvent par contre être présentes dans les aliments du bétail : on sait alors qu'elles passent dans le lait, où elles précipitent avec la fraction protéique. Induction toxique Certains germes sont capables de transformer des éléments normaux de l'aliment en éléments toxiques. Lire la suite 

  • ALIMENTATION (Aliments) Technologies de production et de conservation

    • Écrit par Paul COLONNA
    • 7 414 mots
    • 3 médias

    L'évolution de l'alimentation dans le mode de vie occidental, sous l'influence d'une offre très diversifiée et de pratiques alimentaires très contrastées, a pour conséquence la segmentation des aliments et l'individualisation de l'alimentation, à l'encontre du schéma ancien des trois repas familiaux. Enfin, la médicalisation du discours sur les aliments induit une confusion entre aliment et alimentation, faisant émerger une notion d'équilibre nutritionnel pour chaque aliment, alors que celle-ci n'est applicable qu'à la ration alimentaire. Lire la suite 

  • PRÉHISTOIRE Alimentation

    • Écrit par Hervé BOCHERENS
    • 1 942 mots
    • 1 média

    La transition alimentaire du Mésolithique au Néolithique en Europe Un moment clé de la préhistoire est le passage d'une économie de subsistance fondée sur la cueillette, la chasse et la pêche, qui représentaient le seul mode de vie de l'humanité depuis son origine, à une économie fondée sur la production des aliments, par l'agriculture et l'élevage. Lire la suite 

  • ALIMENTATION (Comportement et pratiques alimentaires) Anthropologie de l'alimentation

    • Écrit par Dominique FOURNIER
    • 6 095 mots
    • 3 médias

    D'une certaine façon, ce destin croisé de symboles et d'aliments rappelle que l'on tend à rester le cochon de l'Autre, ce qui ne surprend guère vu la proximité naturelle de l'homme avec cet animal. Vis-à-vis des autres, et à quelque niveau qu'on se place, l'acte de manger s'impose comme élément de distinction. Pour l'individu face à l'ensemble de la société, pour la nation confrontée à son extérieur, l'aliment sert de symbole propre à valoriser une conception du monde, et à justifier sa place dans un environnement particulier. Lire la suite 

  • ANIMAUX MODES D'ALIMENTATION DES

    • Écrit par René LAFONT, Martine MAÏBECHE
    • 4 312 mots

    Certains ne consomment qu'un seul type d'aliment carné, comme les insectivores ou les piscivores, qui consomment respectivement des insectes et des poissons. Les termes monophages et polyphages, qui désignent des animaux consommant respectivement un seul ou plusieurs types d'aliments, peuvent être utilisés pour préciser le degré de spécialisation du régime alimentaire. Lire la suite 

  • PROTÉINES DE L'ALIMENTATION HUMAINE

    • Écrit par Jean-Claude MEUNIER
    • 3 360 mots

    Valeur alimentaire des protéines L'azote apporté par les aliments est ensuite incorporé dans des protéines et dans d'autres substances azotées indispensables. On estime à environ 56 grammes par jour le besoin de protéines pour un homme de 70 kilos (0,8 g par kilo et par jour ; 0,73 pour une femme). Pour un nourrisson, l'apport indispensable (dit de sécurité) monte à plus de 2,5 g par kilo et par jour. Lire la suite 

  • CRISES D'ACCÈS À L'ALIMENTATION

    • Écrit par Laurence ROUDART
    • 5 698 mots
    • 6 médias

    Qu’est-ce qu’une crise d’accès à l’alimentation ? Il existe deux grands types de crises alimentaires : l’un concerne la sécurité des aliments, l’autre l’accès à l’alimentation, ces deux types pouvant se combiner. Une crise liée à la sécurité des aliments se manifeste par des maladies, graves le cas échéant, qui se répandent dans une population à la suite de l’ingestion d’aliments toxiques. Lire la suite 

  • ALIMENTATION (Comportement et pratiques alimentaires) Évolution de la consommation

    • Écrit par Pierre COMBRIS
    • 4 325 mots
    • 2 médias

    Aliments en croissance, aliments en décroissance L'évolution qui vient d'être retracée est la traduction nutritionnelle de changements massifs dans la consommation des principaux aliments. Quelques exemples permettent d'en prendre la mesure. En France, par exemple, d'après les données de l'Annuaire statistique de la France de l'I.N.S.E.E., la consommation de pain a baissé de moitié entre le début des années 1950 et la fin du xxe siècle (120 à 130 kg/pers. Lire la suite