« VALEUR ÉNERGÉTIQUE, alimentation »

MÉTABOLISME

  • Écrit par 
  • Paul DI COSTANZO, 
  • Charles KAYSER, 
  • Jo NORDMANN
  •  • 8 424 mots
  •  • 11 médias

Dans le chapitre "La calorimétrie indirecte" : …  La calorimétrie indirecte repose soit sur la thermochimie alimentaire, soit sur la thermochimie respiratoire. Dans la thermochimie alimentaire , appelée méthode des bilans, on fixe la chaleur de combustion des aliments ingérés et on en défalque la chaleur de combustion des déchets, en tenant compte des variations des réserves. En effet, s'il y a eu par exemple mise en réserve de 20 g de graisses, […] Lire la suite

RATION ALIMENTAIRE

  • Écrit par 
  • Geneviève DI COSTANZO
  •  • 1 074 mots

La ration alimentaire représente la quantité d'aliments à ingérer chaque jour pour couvrir la totalité des dépenses et assurer l'équilibre nutritif de l'individu. Cela constitue l'aspect quantitatif du problème, et à chaque aliment correspond une valeur énergétique qui doit désormais être exprimée en kilojoules (kJ) mais qui reste souvent encore évaluée en kilocalories (kcal). Une kilocalorie équi […] Lire la suite