« ALIMENTAIRE COMPORTEMENT »
ALIMENTATION (Comportement et pratiques alimentaires) Anthropologie de l'alimentation
Au regard de ce qu'il a toujours représenté, pour les sociétés opulentes comme pour les groupes les moins favorisés, il est permis de se demander pourquoi les anthropologues ont tellement tardé à s'intéresser de près au fait alimentaire. Était-ce parce que, tout à leur souci de constituer leur discipline en science véritable, ils jugeaient un sujet aussi trivial indigne de leurs savantes analyses, […] Lire la suite
Les médias de la recherche « ALIMENTAIRE COMPORTEMENT » :
ALIMENTATION (Comportement et pratiques alimentaires) Troubles du comportement
La définition des troubles du comportement alimentaire renvoie à la comparaison avec un comportement normal. Or, si l'on peut décrire, pour une population donnée, une prise alimentaire moyenne quant à la quantité, au nombre de repas ou au type d'aliments les plus fréquents, la variabilité est très grande d'un individu à un autre, sans qu'on puisse parler pour autant, à propos de ceux qui s'écarten […] Lire la suite
AGRICULTURE URBAINE
Dans le chapitre "De nouvelles demandes citadines " : … Le modèle alimentaire français, que l’on retrouve avec des nuances plus ou moins sensibles dans la plupart des pays industrialisés, a été globalement marqué par un ensemble d’évolutions comparables depuis les années 1990. Les principales sont liées au développement de certains comportements alimentaires : le flexitarisme, qui se traduit par une réduction volontaire de la consommation de viande ro […] Lire la suite
ALCOOLISME FŒTAL
Depuis 2007, toutes les bouteilles d'alcool en France comportent un pictogramme pour mettre en garde les femmes enceintes sur les risques de la consommation d'alcool pour le fœtus. Bien qu'à peine visible, ce dessin a constitué une petite révolution dans notre pays viticole, en symbolisant le message que toute consommation d'alcool peut être dangereuse pendant la grossesse. Repoussée pendant plus […] Lire la suite
ALIMENTATION (Aliments) Prise alimentaire
Dans le chapitre "Les séquences de la prise alimentaire" : … L' acte de se nourrir, obligatoire, est conditionné par des facteurs endogènes physiologiques, modulés par divers déterminants socioculturels et psychologiques, dont l'importance est majeure dans l'espèce humaine. Il a la particularité d'être discontinu alors que les besoins nutritionnels qu'il permet de satisfaire sont continus et s'intègre dans le cadre plus vaste du comportement alimentaire. La […] Lire la suite
ALIMENTATION (Comportement et pratiques alimentaires) Évolution de la consommation
Dans le chapitre "Alimentation et santé : les problèmes de l'abondance" : … Les changements alimentaires qui se sont produits dans les pays développés ont nettement accru la diversité des régimes alimentaires et ont facilité l'accès de toutes les catégories de la population à toutes les familles d'aliments. Cette amélioration de l'alimentation a incontestablement joué un rôle bénéfique sur le bien-être et la santé, mais l'évolution de la structure nutritionnelle de l'alim […] Lire la suite
ANOREXIE
Étymologiquement, le terme « anorexie » signifie « absence d' appétit », mais on entend en réalité par là le comportement qui consiste à se restreindre en fait de nourriture. C'est un symptôme banal résultant de causes somatiques ou psychologiques extrêmement diverses. On entend par « anorexie mentale » des restrictions alimentaires d'origine psychologique, qui ne sont pas imputables à des troubl […] Lire la suite
BOULIMIE
Se manifestant par la consommation excessive, incessante et gloutonne d'aliments, la boulimie relève d'un mécanisme non pas organique mais psychique, contrairement à ce qui caractérise la polyphagie. Dans la polyphagie, la consommation accrue d'aliments est due à une augmentation physiologique de l'appétit, déterminée par une dette énergétique ou une déperdition calorique anormalement importante : […] Lire la suite
CASSEROLES, AMOUR ET CRISES : CE QUE CUISINER VEUT DIRE (J.-C. Kaufmann) - Fiche de lecture
Enfermées dans la banalité des habitudes individuelles et des rituels familiaux, les pratiques alimentaires et culinaires contemporaines se présentent d'emblée sous leur apparente insignifiance. Après avoir rappelé le fond historique sur lequel elles se développent, Jean-Claude Kaufmann entreprend, dans Casseroles, amour et crises : ce que cuisiner veut dire (Armand Colin, 2005), de restituer c […] Lire la suite
CHASSE ET CUEILLETTE
Dans le chapitre "Les sociétés de chasseurs-cueilleurs" : … À quelques exceptions près, les sociétés de chasseurs-cueilleurs présentent un certain nombre de caractéristiques communes qui les distinguent des autres sociétés, agricoles, pastorales ou industrielles. La première de ces caractéristiques est le nomadisme. Il répond en premier lieu à la nécessité de ne pas épuiser les ressources locales, en particulier celle que constitue le gibier, qui aurait v […] Lire la suite
CHASSEURS-CUEILLEURS (archéologie)
Dans le chapitre "Avant Homo sapiens" : … On ne peut actuellement dire grand-chose des plus anciennes formes humaines, qui vivaient il y a 5 à 7 millions d’années, comme Sahelanthropus tchadensis (ou « Toumaï »), Orrorin tugenensis (dit aussi Millenium ancestor ) ou encore les Ardipithèques – d’autant qu’elles sont encore très mal connues et qu’il est certain que beaucoup d’autres restent à découvrir. On en sait beaucoup plus sur les […] Lire la suite
FRUITS
Dans le chapitre "Aspects commerciaux" : … Les fruits frais sont aujourd'hui bien plus que jadis des produits d' économie de marché , subissant pour la plupart la loi de l'offre et de la demande. Si leur offre est fluctuante du fait des divers aléas qui peuvent modifier la quantité, la qualité et le calendrier de commercialisation, on doit noter que la demande l'est également, en particulier pour les fruits saisonniers (pêches, cerises, fr […] Lire la suite
GELÉE ROYALE
Sécrétion des glandes pharyngiennes des abeilles ouvrières occupées aux fonctions de nourrices, la gelée royale constitue la base de l'alimentation des jeunes larves d'ouvrières et l'aliment exclusif des larves de reines. Elle entre également dans l'alimentation des reines adultes. Elle a l'aspect d'une bouillie blanchâtre tirant sur le jaune ; son odeur acide est caractéristique ; sa saveur est p […] Lire la suite
GHRÉLINE
La ghréline est une hormone naturelle isolée de l'estomac de certains mammifères, dont l'homme, par l'équipe japonaise de Kosima ( Nature , n o 402, pp. 656-660, 1999). Lorsqu'on l'injecte par voie intraveineuse ou dans le ventricule cérébral, ce peptide relâche l'hormone de croissance, growth hormone, ou GH (d'où le GH de ghréline). La ghréline a ainsi rapidement montré son effet principal sur […] Lire la suite
GUSTATION
Dans le chapitre "Sensation gustative et troubles des conduites alimentaires" : … Les troubles affectant les conduites alimentaires sont habituellement considérés comme ayant une origine psychogène (mis à part les cas où une affection organique peut en être responsable directement). Or il apparaît actuellement que la sensibilité gustative aurait, elle aussi, un rôle dans leur apparition. Fischer et ses collaborateurs (1961) ont étudié corrélativement les aversions alimentaires […] Lire la suite
HYPOTHALAMUS
Dans le chapitre "Contrôle hypothalamique de la faim" : … Le rôle fondamental de l'hypothalamus dans le contrôle du comportement de faim s'est imposé aux psychophysiologistes à la suite de travaux d'Hetherington et Ranson dès 1940. Ceux-ci démontraient en effet que la destruction du noyau ventro-médian chez le rat produisait une hyperphagie et une obésité, tandis que, vingt ans plus tard, Anand et Brobeck découvraient qu'une lésion importante de l'aire […] Lire la suite
LÉGUMES
Dans le chapitre "Plan qualitatif" : … Sur le plan qualitatif, la demande a considérablement évolué. Les comportements alimentaires se sont sensiblement modifiés au cours des dernières décennies. L'intellectualisation de la fonction alimentaire que nous observons se traduit, au niveau des légumes, par le passage d'une alimentation nourrissante (et grasse), dans laquelle interviennent notamment la pomme de terre et les légumes secs ou […] Lire la suite
LEPTINE
De multiples travaux tendent à relier diverses formes d'obésité chez l'homme avec des mutations génétiques. La piste la plus sérieuse est celle de la leptine. Le gène ob, qui code pour cette protéine, est exprimé seulement dans le tissu adipeux blanc. La leptine serait sécrétée par ce tissu et freinerait le comportement alimentaire par un relais hypothalamique. Son absence serait responsable des […] Lire la suite
LIMBIQUE SYSTÈME
Dans le chapitre "Dans la genèse des états de motivation" : … Pour assurer sa propre survie et celle de l'espèce à laquelle il appartient, l'organisme vivant doit préserver à la fois son intégrité physique, l'homéostasie de son milieu intérieur et l'équilibre socio-affectif avec son environnement ; il doit se reproduire et conduire sa progéniture jusqu'au stade d'une vie autonome. Pour ce faire, il dispose des programmes d'action de son répertoire comportem […] Lire la suite
MADAGASCAR
Dans le chapitre "Élevage et consommation de viande" : … Les traditions orales merina font remonter la domestication et la consommation du zébu au règne de Ralambo, au xvii e siècle. La présence de ce bétail est pourtant attestée dans la plupart des sites archéologiques malgaches, dont une partie est antérieure au x e siècle. En Imerina, bos indicus est bien représenté à Fanongoavana et à Ambohipanompo, qui datent du xiv e siècle. Certains villages […] Lire la suite
MICROBIOME HUMAIN
Dans le chapitre "Microbiote, maladies intestinales et maladies métaboliques" : … L’intestin est sujet à de nombreuses maladies inflammatoires chroniques. Certaines sont relativement bénignes, comme la maladie du côlon irritable. D’autres peuvent être graves et invalidantes comme la maladie de Crohn, la rectocolite hémorragique et la maladie cœliaque. Leur étiologie est en général mal connue, mais implique souvent des facteurs dits « environnementaux ». Le microbiote est-il un […] Lire la suite
MICROBIOTE DE LA BOUCHE
Dans le chapitre "Qu'est-ce que le microbiote oral" : … Un microbiote est une communauté de microbes, bactéries, virus et champignons microscopiques, qui vivent ensemble dans un habitat particulier. Ces micro-organismes vivent sous forme de biofilms complexes et remplissent les fonctions physiologiques importantes en empêchant l'invasion de bactéries pathogènes exogènes, grâce à leur organisation sous forme d’une barrière physiologique et leur interac […] Lire la suite
NEUROVÉGÉTATIF SYSTÈME
Dans le chapitre "Besoins énergétiques et prise d'aliments" : … Des expériences de destruction localisée et des expériences d'enregistrement de l'activité unitaire au niveau des structures hypothalamiques ont conduit à postuler un « centre de la faim », situé dans l'hypothalamus latéral et un « centre de la satiété » au niveau du noyau ventromédian. Une destruction bilatérale des parties latérales de l'hypothalamus chez le rat, le chat ou le singe conduit à […] Lire la suite
NUTRITION
Dans le chapitre "Comportement alimentaire" : … Le comportement alimentaire de l'homme est la résultante, d'une part de ses besoins biologiques et de ses caractéristiques métaboliques, d'autre part de la pression de son environnement, traditionnel ou évolutif, et surtout de ses possibilités économiques. Physiologiquement, c'est le besoin énergétique qui commande la prise alimentaire, mais c'est le goût qui commande le choix des aliments. […] Lire la suite
OBÉSITÉ
Dans le chapitre "Les moyens" : … Rendre les inactifs actifs est la mesure commune à tous les programmes de prise en charge. Il ne s'agit pas de préconiser la pratique d'un sport pour des sujets qui, dans leur grande majorité, sont des sédentaires. L'expérience indique que la mesure la plus régulièrement efficace est l'augmentation de la dépense énergétique dans les activités de la vie quotidienne (monter les escaliers, éviter de […] Lire la suite
OBÉSITÉ (psychologie)
En 1997, l’Organisation mondiale de la santé (OMS) a défini l’obésité comme une accumulation excessive de graisse corporelle pouvant nuire à la santé. L’indice de masse corporelle (IMC) et la mesure du tour de taille permettent de déterminer le niveau d’adiposité et la répartition des tissus adipeux. Toujours selon l’OMS, 35 p. 100 des adultes sont en situation d’obésité dans le monde, y compris […] Lire la suite
PYTHAGORE (580 av. J.-C.?-? 500 av. J.-C.) ET PYTHAGORISME
Dans le chapitre "Le végétarien et le carnivore" : … L'ambiguïté du pythagorisme est plus profonde encore, et c'est à travers les conduites alimentaires de Pythagore et de ses disciples qu'elle se révèle le plus nettement. Toute la tradition ancienne place côte à côte le pythagoricien végétarien et le disciple du maître qui mange d'un bon appétit une nourriture carnée. Ce contraste s'accuse à l'extrême entre Pythagore, censé ne prendre que des alim […] Lire la suite
ROME ET EMPIRE ROMAIN Le Haut-Empire
Dans le chapitre "Caractères originaux" : … L'économie du monde romain nous échappe en partie en raison des lacunes de la documentation dans le domaine des statistiques. On peut néanmoins dégager quelques caractères originaux. Et tout d'abord, peut-on parler d'économie « moderne », fondée sur le capitalisme, ou de « primitivisme » ? Certains auteurs sont même allés récemment encore plus loin en parlant de « sous-développement ». Sans entrer […] Lire la suite
SOIF
Dans le chapitre "Le système périphérique directeur du comportement dipsique" : … Lorsque la soif est éveillée, les stimuli externes représentés par l'eau deviennent capables de déclencher et de soutenir le comportement de prise orale de liquide. Grâce aux récepteurs gustatifs linguaux, l'eau peut être distinguée des solutions salines de NaCl (jusqu'à une dilution de ces solutions à 0,002 M chez le rat). Cette différenciation gustative de l'eau et des solutions salines est à […] Lire la suite
TECHNOLOGIE CULTURELLE
Dans le chapitre "L'alimentation" : … L' étude des procédés alimentaires suit également une progression logique : préparation, conservation, absorption. La préparation commence d'ailleurs dès la récolte. On situe ici tous les procédés d'égrainage, de piquage, de râpage, de pressage, de broyage qui préparent l'aliment à la cuisson. Les différents moyens utilisés pour rendre aptes à la consommation humaine les aliments carnés et végéta […] Lire la suite
TROUBLES DÉPRESSIFS
Dans le chapitre "Syndrome dépressif" : … Le syndrome dépressif, dont la phase prodomique comporte souvent des troubles du sommeil, de l’anxiété et de l’irritabilité, correspond au regroupement de plusieurs symptômes : douleur morale, perte de l’estime de soi, perte de l’élan vital, vision péjorative du monde et de l’avenir, ralentissement psychomoteur, et symptômes somatiques. L’humeur dépressive pathologique est avant tout un sentiment […] Lire la suite
VÉGÉTARISME
Longtemps moqués et marginalisés par les omnivores, les adeptes du végétarisme suscitent plutôt, au début du xxi e siècle, le respect, voire l'admiration. Tout se passe un peu comme si le temps leur avait donné raison. La plupart de leurs orientations, de leurs pratiques et de leurs justifications – en particulier celles qui touchent à la santé et à l'écologie – sont aujourd'hui considérées par u […] Lire la suite