« FARINES ANIMALES »
FARINES ANIMALES
Les farines animales (farines de viande et d’os), obtenues à partir de divers sous-produits animaux, ont été utilisées pendant longtemps dans les élevages industriels ; elles entrent notamment dans la fabrication des produits destinés à l’alimentation des bovins, ovins, porcins, volailles et autres animaux domestiques.Elles sont devenues tristement célèbres à partir du milieu des années 1980 du fa […] Lire la suite
INTERDICTION DES FARINES D'ORIGINE ANIMALE
Le 14 novembre 2000, le gouvernement français interdit l'utilisation de farines animales dans l'alimentation de toutes les espèces animales. Cette décision est étendue à toute l'Europe le 4 décembre 2000.Ces interdictions étaient la dernière étape d'un processus mis en œuvre dans les différents pays de l' […] Lire la suite
ENCÉPHALOPATHIES SPONGIFORMES
Dans le chapitre « L'encéphalopathie spongiforme bovine » : […] L'encéphalopathie spongiforme bovine (ESB) est une maladie d'allure épidémique qui a été identifiée au Royaume-Uni en 1986, touchant depuis lors quelque 185 000 bovins sur le territoire britannique (1 000 cas par jour en 1992-1993, au maximum de l'épidémie) et 5 000 dans le monde, essentiellement en Europe. L'âge moyen d'apparition de la maladie est de trois à six ans. Sa traduction clinique asso […] Lire la suite
PRINCIPE DE PRÉCAUTION
Dans le chapitre « Maîtriser les menaces et les risques » : […] L'idée de précaution peut être présentée sous forme d'adage : « Dans le doute sur l'existence et la portée d'effets potentiellement négatifs, sur l'homme ou l'environnement, d'un produit ou d'une activité, ne t'abstiens surtout pas. Engage au contraire une démarche d'évaluation du danger et de recherche des moyens de le maîtriser. » La précaution est une incitation à l'action dans un contexte d'i […] Lire la suite