« GALLES VÉGÉTALES ou CÉCIDIES »
TUMEURS ET GALLES VÉGÉTALES
Parmi les atteintes pathogènes affectant les végétaux, certaines touchent plus particulièrement la croissance et la morphogenèse : ce sont les galles – encore appelées cécidies – et les tumeurs. Il s'agit soit de nodules ou de proliférations tissulaires anarchiques provoquées par des champignons, des bactéries, d […] Lire la suite
HYMÉNOPTÈRES
Dans le chapitre « Gallicoles : parthénogenèse cyclique des Cynipidés » : […] Les gallicoles sont des insectes de très petite taille (de un à trois millimètres) qui provoquent sur les végétaux la formation de galles ou cécidies . Les plantes attaquées par les Cynipidés sont toujours des Phanérogames : 85 p. 100 des espèces se trouvent sur les chênes et les autres attaquent surtout les Rosacées. Chaque galle, par sa forme particulière et rigoureusement spécifique, est beau […] Lire la suite
MYXOMYCÈTES
Dans le chapitre « Les Plasmodiophorales » : […] Les Plasmodiophorales comportent une quinzaine d'espèces seulement, toutes parasites d'autres végétaux où elles provoquent souvent des tumeurs importantes par hypertrophie des tissus malades. Elles sont classées en quelque dix genres : Octomyxa et Woronina , parasites des Vaucheria et Saprolegnia ; Lignera , Molliarda , Sorosphaera , Tetramyxa , etc., parasites des plantes supérieures. L'ordr […] Lire la suite
PARASITISME
Dans le chapitre « Effets tuméfiants » : […] Les tumeurs produites chez des animaux ou des végétaux, par certains Champignons ou Bactéries parasites, croissent lentement et n'atteignent qu'un volume limité ; elles n'offrent aucun caractère cancéreux. Tels sont les mycétomes de l'homme et des animaux domestiques, causés par certains Actinomycètes et Champignons parasites, ainsi que les galles bactériennes observées chez des végétaux divers. […] Lire la suite
SYMBIOSE
Dans le chapitre « Les nodosités des Légumineuses » : […] J.-B. Boussingault a démontré, en 1838, que les Lotoïdées (trèfle, pois, etc.) peuvent se développer normalement sur des sols sans nitrates parce qu'elles utilisent comme aliment azoté l' azote libre de l'air. On a découvert plus tard (H. Helbriegel et H. Wilfarth, 1886-1889) que cet extraordinaire pouvoir, dont disposent non seulement les Lotoïdées (Papilionacées) mais toutes les Légumineuses, es […] Lire la suite
TANINS ou TANNINS
Substances d'origine végétale, inodores, qui possèdent la propriété de tanner la peau, c'est-à-dire de la rendre imputrescible en se fixant sur les protéines. Les tanins sont répandus dans tout le règne végétal et l'on en trouve des quantités importantes chez les arbres en général, dans les rosacées, les éricacées, les sterculiacées, les légumineuses, aussi bien dans les écorces que dans les racin […] Lire la suite