« AGRICULTURE DURABLE »

AGRICULTURE DURABLE

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 5 444 mots
  •  • 10 médias

Dans le langage courant, l’expression « agriculture durable » fait d’abord référence à une agriculture respectueuse de l’environnement, avec, comme principaux objectifs, la limitation du recours aux intrants (engrais, produits phytosanitaires…) d’origine industrielle. S’y ajoute la diversification des cultures pratiquées sur les exploitations avec, si possible, leur […] Lire la suite

Les médias de la recherche « AGRICULTURE DURABLE » :

Agriculture de conservation : semis direct
Crédits : D. Ferguson/ Agstockusa/ Age Fotostock

photographie

Agriculture durable : circuits courts de distribution
Crédits : A. Metais

photographie

Agriculture durable : protection des sols et de l'eau
Crédits : L. Betts/ USDA Natural Resources Conservation Service

photographie

Agriculture biologique : désherbage mécanique
Crédits : Terre-net Média/ www.terre-net.fr

photographie

Afficher les médias de « AGRICULTURE DURABLE »

AGRICULTURE Agriculture et industrialisation

  • Écrit par 
  • François PAPY
  •  • 7 421 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre "La diversification des modes de production" : …  De son côté, pour faire face aux exigences croissantes de la société et renouer des liens avec elle, le monde agricole reconsidère ses modes de production, essayant de concilier production (en quantité et qualité) et préservation des ressources. Mais que de conceptions différentes ! On est loin du modèle unique qui prévalait dans la période antérieure. Des qualificatifs variés, sans signification […] Lire la suite

AGRICULTURE BIOLOGIQUE

  • Écrit par 
  • Céline CRESSON, 
  • Claire LAMINE, 
  • Servane PENVERN
  •  • 7 882 mots
  •  • 6 médias

Dans le chapitre "Enjeux liés au changement d’échelle de l’agriculture biologique" : …  En France, l’agriculture biologique représentait à la fin de l’année 2019 plus de 47 196 producteurs et, au total, 70 322 opérateurs répartis à tous les niveaux de la filière . La production « bio » a doublé en cinq ans. Le cap des deux millions d’hectares a été franchi, ce qui représente 8,5 p. 100 de la SAU. Mais ce développement ne se fait pas de façon uniforme sur le territoire et dans les div […] Lire la suite

AGRICULTURE Histoire des agricultures depuis le XXe siècle

  • Écrit par 
  • Marcel MAZOYER, 
  • Laurence ROUDART
  •  • 9 998 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre "Perspectives" : …  Les acquisitions et locations de terres à la suite de la crise de 2007-2008 ont été si amples et si rapides qu'elles entraînent un risque élevé de concentration croissante du contrôle de la terre et de ses ressources, et d'exclusion de très nombreuses populations rurales pauvres. Or, pour beaucoup d'entre elles, la terre est la principale ou la seule source possible de moyens d'existence : elles n […] Lire la suite

COMMUNS

  • Écrit par 
  • Cécile EZVAN
  •  • 4 050 mots
  •  • 4 médias

Dans le chapitre "Les communs, « tragédie » ou système de préservation des ressources ?" : …  En 1968, le biologiste et écologiste Garrett Hardin publie dans la revue Science un article intitulé « The Tragedy of the Commons » où il décrit une pâture laissée en libre accès à des éleveurs qui, pour maximiser leurs intérêts individuels, augmentent tellement le nombre d’animaux qui s’y nourrissent, qu’ils aboutissent à un phénomène de surpâturage rendant la terre inutilisable. Hardin en concl […] Lire la suite

LUTTE BIOLOGIQUE

  • Écrit par 
  • Guy RIBA, 
  • René SFORZA, 
  • Christine SILVY
  •  • 7 203 mots
  •  • 1 média

Dans le chapitre "Perspectives" : …  Plus que jamais on sait aujourd'hui qu' il va falloir procéder à une forte évolution des pratiques de l'agriculture intensive afin que celle-ci soit plus respectueuse de l'environnement, plus durable et nécessairement compatible avec la rentabilité économique des exploitations agricoles et des filières de production. Dans ce contexte, la lutte biologique présente de nombreux atouts que l'on peut f […] Lire la suite

SOLS Microbiologie

  • Écrit par 
  • Yvon DOMMERGUES
  •  • 7 138 mots
  •  • 5 médias

Dans le chapitre "Vers une nouvelle forme d'agriculture" : …  On a cherché depuis peu à promouvoir, plus particulièrement sous les tropiques, une nouvelle forme d'agriculture capable d'assurer des rendements soutenus dans le temps. Cette forme d'agriculture, que l'on a proposé de désigner sous le terme d' agriculture intégrée ou par d'autres termes tels qu'agriculture durable ou viable à long terme (en anglais sustainable agriculture ), devrait présenter […] Lire la suite