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« sucres »

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  • ÉTUDE DES SUCRES ET DES PEPTIDES

    • Écrit par Arnaud HAUDRECHY
    • 208 mots
    • 1 média

    Pour établir l'organisation stéréochimique moléculaire des sucres, il fait appel à la théorie du carbone tétravalent de Jacob van t'Hoff et Joseph Le Bel (1874). Les synthèses du glucose, du fructose et du mannose à partir du glycérol couronneront ses travaux sur les sucres. S'attaquant ensuite aux peptides, il découvre, en 1902, les modalités de la liaison entre les acides aminés qui les constituent (c'est la liaison peptidique R-CO-NH-R'). Lire la suite 

  • SUCRE

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 7 247 mots
    • 10 médias

    Les glucides provenant de l’amidon contenu dans les céréales sont souvent qualifiés de « sucres lents ». Ils demandent un certain temps de digestion avant de pouvoir fournir de l’énergie à un organisme humain et sont consommés dans le cadre d’efforts prolongés. En revanche, le saccharose, tout comme le lactose et le fructose, relève du groupe des sucres dits « rapides », sucres qui sont susceptibles d’apporter de l’énergie en moins d’une vingtaine de minutes, ce qui explique que l’on recommande de les consommer dans le contexte d’efforts physiques brefs et intenses. Lire la suite 

  • SUCRE, Bolivie

    • Écrit par Virginie BABY-COLLIN
    • 357 mots
    • 1 média

    Fondée en 1539, devenue capitale de l'audience de Charcas (au sein de la vice-royauté du Haut-Pérou) en 1561, puis de la Bolivie indépendante en 1825, Sucre ne prend son nom actuel – en hommage au libérateur national Antonio José de Sucre – qu'en 1839, après s'être appelée Chuquisaca, Charcas et La Plata. Bien que le gouvernement se soit installé à La Paz à la fin du xixe siècle, Sucre conserve le statut de capitale constitutionnelle, et continue à accueillir la Cour suprême. Lire la suite 

  • SUCRE ANTONIO JOSÉ DE (1795-1830)

    • Écrit par Jean MEYER
    • 380 mots
    • 1 média

    Figure marquante, Sucre peut être considéré comme le Saint-Just des guerres d'indépendance hispano-américaines. Il est le compatriote de Bolívar, et son fidèle lieutenant, le suivant dans toutes ses campagnes ; sa brillante carrière militaire le conduit du Venezuela à la Nouvelle-Grenade (la future Colombie), et de Quito à Potosí, en passant par Lima. Lire la suite 

  • FISCHER EMIL HERMANN (1852-1919)

    • Écrit par Universalis
    • 783 mots
    • 1 média

    Au cours de ses études stéréochimiques, Emil Fisher découvre qu'il existe deux séries de sucres, les sucres D et les sucres L, qui sont des images en miroir les uns des autres, ou isomères optiques. Ses travaux sur les sucres le conduisent à explorer les réactions et les substances impliquées dans la fermentation. Les données qu'il recueille sur le rôle des enzymes dans la dégradation des sucres fournissent les fondements de la biochimie enzymatique. Lire la suite 

  • MIEL

    • Écrit par Jean LOUVEAUX
    • 678 mots
    • 1 média

     » Le miel est constitué essentiellement par une solution sursaturée de différents sucres dont les deux principaux sont le glucose et le fructose (lévulose). La teneur en eau est en moyenne de 17 p. 100 (± 3 p. 100). Les sucres représentent 90 à 98 p. 100 de la matière sèche ; outre les deux sucres principaux, on trouve du maltose, du saccharose, du mélézitose, etc. Lire la suite 

  • ÉDULCORANT

    • Écrit par Didier LAVERGNE
    • 274 mots

    En pharmacie galénique, le terme édulcorant désigne toute substance (y compris les sucres) destinée à masquer un principe actif de goût désagréable. Lire la suite 

  • HAWORTH sir WALTER NORMAN (1883-1950)

    • Écrit par Universalis
    • 225 mots
    • 1 média

    À Fife, il travailla, avec les chimistes britanniques sir James Irvine et Thomas Purdie, à l'étude des hydrates de carbone (sucres, amidon, cellulose). Ils découvrirent que les sucres présentaient un arrangement cyclique de leurs atomes de carbone plutôt qu'une structure linéaire ; ces formules cycliques portent désormais le nom de formules de Haworth. Lire la suite 

  • FURANNE

    • Écrit par Bernard BACH
    • 282 mots

    De nombreux sucres, tel le ribose, comportent un noyau furannique ; ces sucres, appelés aussi furannoses, sont notamment les constituants des acides nucléiques (acide désoxyribonucléique et acide ribonucléique). Lire la suite 

  • GUSTATION

    • Écrit par Matty CHIVA
    • 4 820 mots
    • 3 médias

    Ce sont des sucres (hexoses, diholosides, polyholosides) et certains sucres-alcools. Par la mesure des seuils (concentration molaire au-dessous de laquelle la saveur n'est pas perçue), l'ordre de sapidité de divers sucres a été établi chez l'homme et dans de nombreuses espèces de Vertébrés et d'Invertébrés. Il varie d'une espèce à l'autre ; à la limite, certains glucides « sucrés » pour une espèce ne le sont pas pour une autre. Lire la suite