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ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) Économie agroalimentaire
Dans les pays développés, les industries agroalimentaires représentent un monde qui semble familier. Chacun, confronté à la nécessité de se nourrir, entretient, sinon des contacts quotidiens, du moins une relation suivie avec les producteurs et les distributeurs alimentaires. C'est un fait majeur qu'aujourd'hui, en France et d'une manière générale dans tous les pays industrialisés, les consommateu […] Lire la suite
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Alimentation : caractéristiques des secteurs agroalimentaires
Crédits : Encyclopædia Universalis France
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Alimentation : demandes sociétales exprimées sur les aliments.
Crédits : Encyclopædia Universalis France
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AGRICOLE RÉVOLUTION
Dans le chapitre "Les impératifs de la mondialisation" : … Si la révolution agricole marque la période industrielle et inversement, ses répercussions furent multiples : elles ont introduit la spécialisation en fonction des avantages offerts par les marchés nationaux, continentaux et transcontinentaux, eux-mêmes activés par la progression du libre-échange et, surtout, des moyens de locomotion ; l'irruption de la machine à vapeur a accéléré la mise au poi […] Lire la suite
AGRICULTURE Histoire des agricultures depuis le XXe siècle
Dans le chapitre "La flambée des prix en 2007-2008" : … La crise agricole et alimentaire contemporaine s'est manifestée par un épisode aigu en 2007-2008 : une très forte hausse des prix sur les marchés internationaux de produits vivriers s'est répercutée sur les prix de certaines denrées vivrières dans de nombreuses villes des pays en développement. Les populations urbaines pauvres, qui consacrent la majeure partie de leurs dépenses à l'alimentation, […] Lire la suite
AGRICULTURE Politiques agricoles et négociations internationales
Dans le chapitre "Les raisons et les moyens des politiques agricoles" : … Depuis la haute antiquité, la plupart des États sont intervenus dans l’économie du secteur agricole, pour des motifs variés parmi lesquels figurait presque toujours l’objectif de garantir la sécurité des approvisionnements alimentaires de la population. En effet, dans de nombreuses sociétés, la certitude que l’État fait tout son possible pour assurer à chacun, à tout moment, un accès à une nourri […] Lire la suite
AGRICULTURE URBAINE
Dans le chapitre "Les agricultures urbaines et l’autonomie alimentaire de la ville" : … Les agricultures urbaines sont appelées à être intégrées, dans leurs composantes qualitatives comme quantitatives, à la gouvernance alimentaire des villes. Dans ce contexte et sur le plan quantitatif, elles ont pour vocation de contribuer le plus possible à l’autonomie alimentaire de l’organisme urbain dans lequel elles se trouvent. Mais, leur participation intervient dans un éventail qui s’étend […] Lire la suite
ALIMENTATION (Comportement et pratiques alimentaires) Évolution de la consommation
Dans le chapitre "Hétérogénéité des comportements : des différences et des inégalités" : … Avec l'abondance de l'offre alimentaire, l'impression prévaut aujourd'hui que, dans un pays comme la France, les différences de consommation sont plus liées aux goûts ou aux caractéristiques individuelles (âge, culture alimentaire, taille et composition du ménage, temps disponible...) qu'à l'impossibilité économique d'acquérir les produits. Les stratégies de différenciation des produits et de segm […] Lire la suite
AQUACULTURE
Dans le chapitre "L'évolution de la consommation" : … Depuis le début du xxi e siècle, l'homme consomme chaque année 100 millions de tonnes de produits aquatiques animaux ( poissons, mollusques et crustacés pour l'essentiel), ce qui représente six fois plus que la consommation de 1950. Pour de nombreux pays d'Asie, d'Afrique et d'Amérique latine, ces produits constituent la principale source de protéines animales. Ils proviennent pour 65 p. 100 […] Lire la suite
BIOCARBURANTS ou AGROCARBURANTS
Dans le chapitre "Quelle place pour les biocarburants dans les 4 F ?" : … Les auteurs anglo-saxons classent avec le sigle 4 F les principales catégories de produits agricoles : la nourriture pour les hommes ( food ), la nourriture pour les animaux ( feed ), les fibres textiles ( fiber ) et les biocarburants ( fuels pour biofuels ). On pourrait ajouter un cinquième F : « forest », la production de certains biocarburants s’effectuant au détriment des forêts tropicales. […] Lire la suite
BLÉ
Dans le chapitre "Terres à blé et producteurs de blé" : … La production mondiale de blé est de l’ordre de 675 millions de tonnes (Mt) depuis le début des années 2010, contre seulement 100 Mt au début des années 1910. Les principaux producteurs mondiaux sont l’Union européenne, la Chine, les « pays de la mer Noire » (Russie, Ukraine, Kazakhstan), l’Inde et les États-Unis . Depuis le début des années 1990, les superficies consacrées au blé dans le monde o […] Lire la suite
BOYD-ORR JOHN 1er baron (1880-1971)
Lauréat du prix Nobel de la paix en 1949, John Boyd-Orr fait autorité en matière de nutrition. Étudiant à l'université de Glasgow, il suit l'enseignement de la théologie avant de s'intéresser à la nutrition. En 1914, il devient directeur de l'Institut de nutrition animale de l'université d'Aberdeen, et fonde en 1929 le Bureau impérial de la nutrition animale à Rowett. Il s'illustre pour la premièr […] Lire la suite
CACAO
Dans le chapitre "La production de cacao : une plante américaine devenue africaine" : … La production mondiale de cacao est passée de 2,8 millions de tonnes au tout début des années 2000 à 4 millions de tonnes au début des années 2010, soit une progression de 40 p. 100. Au tout début des années 1980, elle n’était encore que de 1,6 million de tonnes, ce qui souligne le dynamisme de ce secteur. Selon l'excellente formule de François Ruf, on a observé au cours du xx e siècle une vérit […] Lire la suite
CAFÉ
Dans le chapitre "La consommation de café de nos jours" : … Les cafés tirés de la variété robusta sont environ deux fois plus chargés en caféine que ceux obtenus à partir de l’espèce C. arabica . Leur goût est plus corsé et plus amer que ceux de l’espèce C. arabica (plus aromatisés). Ces derniers sont aujourd’hui les plus demandés et les plus coûteux. La demande de café n’augmente plus désormais qu’à un rythme modéré (de l’ordre de 1 à 1,5 p. 100 p […] Lire la suite
CÉRÉALES
Dans le chapitre "Zones déficitaires et zones excédentaires en céréales" : … En 2012, près de 300 millions de tonnes de céréales ont transité par le marché mondial, ce qui représente 13 p. 100 d’une production céréalière mondiale qui s’élève à plus de 2,2 milliards de tonnes . Après avoir stagné, en fluctuant entre 200 et 215 millions de tonnes au cours des années 1980 et 1990, les échanges internationaux de céréales ont progressé de façon spectaculaire depuis le début du […] Lire la suite
CONGO RÉPUBLIQUE DU
Dans le chapitre "Une économie de rente dominée par le pétrole" : … Depuis l'indépendance , l'exploitation pétrolière a été le principal moteur des transformations économiques, et la cause première de l'afflux de population vers les villes, lieux de redistribution de la rente. Ces changements se sont faits au détriment d'autres secteurs de l'économie, principalement l'agriculture. Le Congo ne manque pourtant pas d'atouts : réserves foncières considérables, bonne […] Lire la suite
EAU Les défis de l'eau
Dans le chapitre "Nourrir la planète" : … Au xxi e siècle, le problème essentiel posé à propos de l'eau est de nourrir la planète (M. Griffon, 2006). Les besoins augmentent avec l'explosion démographique incontrôlée. Aujourd'hui, trois céréales, le blé, le maïs et le riz, chacune à raison de 700 millions de tonnes par an, fournissent 60 p. 100 de la nourriture mondiale. La première chose à faire est d'augmenter les rendements, de mieux […] Lire la suite
ÉCONOMIE MONDIALE 1990 : de l'euphorie à la crainte
Dans le chapitre "Matières premières : l'atonie persistante" : … Phénomène inquiétant pour les pays producteurs, appartenant généralement au Tiers Monde, la forte croissance retrouvée des années récentes n'a pas vraiment réussi à redresser les prix des grandes matières premières ; la situation n'a même cessé de se dégrader depuis 1986, connaissant en 1990 une relative stabilisation globale, encore que le pétrole ait joué un rôle déterminant dans ce sens, en s' […] Lire la suite
ÉCONOMIE MONDIALE 1993 : une nouvelle année de purgatoire
Dans le chapitre "Un continent « en perdition »" : … La situation économique de l'Afrique s'est, une fois de plus, dégradée au cours de l'année 1993. Sa croissance est demeurée très faible au regard de la poussée démographique. Elle a été évaluée par le F.M.I. à 1,6 p. 100, contre 0,4 p. 100 en 1992. Pour Michel Camdessus, directeur général du F.M.I., elle apparaissait comme « un continent en perdition ». Ayachi Yaker, secrétaire général adjoint de […] Lire la suite
ESPACE RURAL
Dans le chapitre "Les campagnes agricoles " : … Correspondant à l’image traditionnelle des campagnes, les espaces ruraux agricoles sont avant tout producteurs de denrées alimentaires, que celles-ci soient principalement destinées à la vente, voire à l’exportation, ou à l’autoconsommation. Au premier rang des espaces agricoles spécialisés dans la production de denrées alimentaires de base et tournés vers l’approvisionnement des marchés mondiaux […] Lire la suite
FAUNE SAUVAGE
Dans le chapitre "Le marché intérieur illégal" : … Les prélèvements non autorisés pour satisfaire le marché intérieur sont généralisés en Afrique, en Asie, en Amérique latine et en Océanie. La faune est surtout demandée pour sa chair, d'où l'expression – née en Afrique – de « viande de brousse » qui qualifie ces prélèvements. Elle peut être aussi chassée pour les marchés de la collection, de l'artisanat (peaux, griffes, cornes, défenses, œufs, pl […] Lire la suite
FRAUDES ALIMENTAIRES
Dans le chapitre "Internationalisation des échanges : de nouvelles portes d’entrée pour la fraude" : … La fraude alimentaire est un phénomène ancien. Le vinage de l’alcool comme le sucrage du vin sont attestés depuis l’Antiquité ; de même, on utilisait alors divers procédés pour colorer le vin. La dilution du lait (mouillage), l’utilisation de solvant pour les huiles de pression, l’ajout de graisses végétales dans le chocolat ou encore d’amidon dans les confitures, la falsification des épices (safr […] Lire la suite
FRUITS
Dans le chapitre "Aspects commerciaux" : … Les fruits frais sont aujourd'hui bien plus que jadis des produits d' économie de marché , subissant pour la plupart la loi de l'offre et de la demande. Si leur offre est fluctuante du fait des divers aléas qui peuvent modifier la quantité, la qualité et le calendrier de commercialisation, on doit noter que la demande l'est également, en particulier pour les fruits saisonniers (pêches, cerises, fr […] Lire la suite
GEORGE SUSAN (1934- )
C'est à Seattle, ville opulente du nord-ouest des États-Unis, siège des firmes Boeing et Microsoft, que le Tiers Monde, en 1999, a relevé la tête : ses délégués ont refusé de signer la déclaration sur mesure de l'Organisation mondiale du commerce (OMC) pour avoir vu les étudiants et syndicats américains, écologistes, artistes et petits paysans du monde, tous unis dans la rue, dans Seattle bloquée […] Lire la suite
INÉGALITÉS Les inégalités économiques
Dans le chapitre "La persistance des inégalités entre pays" : … La réduction des inégalités internationales passe par une mondialisation plus équilibrée, moins brutale, mais ce facteur n'est pas suffisant. Dans tous les pays, la pauvreté a tendance à persister au fil des générations, et cette persistance rend les inégalités devant la pauvreté entre pays particulièrement difficiles à faire reculer. Les pays les plus pauvres sont, en effet, ceux qui investissen […] Lire la suite
LAND GRABBING ou ACCAPAREMENT DE TERRES AGRICOLES
Dans le chapitre "Une demande alimentaire dynamique" : … La situation alimentaire sur notre planète compose la toile de fond du phénomène de prises de contrôle de terres à l'étranger. Selon l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (F.A.O.), la malnutrition – c'est-à-dire les personnes souffrant de carences alimentaires qualitatives, en particulier en vitamines et en protéines – touche actuellement plus de deux milliards de […] Lire la suite
LÉGUMES
Dans le chapitre "En France" : … La part des légumes dans l'économie agricole française est loin d'être négligeable. En valeur, elle représente 3,60 milliards d'euros pour 6,50 millions de tonnes (Mt), pomme de terre de primeur comprise. Au sein des productions végétales, elle occupe, en valeur, la troisième place avec 17 p. 100 derrière le blé et le vin. Elle est réalisée sur 320 000 hectares environ : 200 000 hectares pour la […] Lire la suite
MAÏS
Dans le chapitre "Une production mondiale du maïs en forte progression" : … La production mondiale de maïs a fortement progressé, passant de 150 millions de tonnes en 1950 à près de 840 millions de tonnes en moyenne depuis le début des années 2010. Les principaux producteurs sont les États-Unis, la Chine, puis, pratiquement à égalité, le Brésil et l'Union européenne . La France réalise à elle seule environ 25 p. 100 de la production de l'Union européenne. Quant au marché […] Lire la suite
MAURITANIE
Dans le chapitre "Une économie dominée par la valorisation des richesses naturelles" : … Depuis les épisodes de sécheresse des années 1970, l'agriculture ne permet plus à la Mauritanie d'être autosuffisante sur le plan alimentaire. La céréaliculture de décrue, menée dans les cuvettes naturelles ( tamourt ) ou grâce aux barrages artificiels, est peu productive et très aléatoire. Le pays est donc contraint d'importer une part croissante de ses besoins (riz, blé en grain, farine, semoule […] Lire la suite
MILS
Dans le chapitre "Les échanges mondiaux de mils" : … Alors que les exportations mondiales de sorgho se trouvent le plus souvent comprises entre 5 et 6 millions de tonnes par an (soit environ 10 p. 100 de la production mondiale), celles de millets sont nettement inférieures à 500 000 tonnes par an (soit moins de 2 p. 100 de la production mondiale). Les millets demeurent essentiellement des céréales vivrières consommées dans les zones où ils sont pr […] Lire la suite
NORVÈGE
Dans le chapitre "L'agriculture " : … Les conditions climatiques et topographiques n'étant pas favorables à l'agriculture, le pays dépend beaucoup de l'extérieur pour les denrées alimentaires. En 2006, les surfaces cultivées couvraient 3,2 p. 100 du territoire, tandis que le secteur agricole et forestier fournissait du travail à 2,6 p. 100 de la population active et ne représentait que 0,7 p. 100 du P.N.B. À la même période, la Norvè […] Lire la suite
NUTRITION
Dans le chapitre "Présence mondiale des malnutritions" : … De façon générale, la prévalence des malnutritions à la surface du globe met en évidence la coupure entre pays développés et pays en développement en expansion démographique, sans négliger toutefois la présence de foyers de malnutrition dans les pays industrialisés, correspondant aux sujets économiquement défavorisés qui contrastent avec les cas de surnutrition dans les pays en développement, cor […] Lire la suite
OBÉSITÉ
Dans le chapitre "Obésité et environnement" : … La prévalence de l'obésité dans les pays développés est largement influencée par des facteurs sociaux et économiques. Certains sous-groupes de population paraissent plus vulnérables. Il existe une relation inverse entre le niveau de formation, de revenus ou la catégorie socioprofessionnelle et la prévalence de l'obésité. L'environnement nutritionnel, mais aussi familial (conditionnements et habitu […] Lire la suite
OLÉAGINEUX
Dans le chapitre "Forte progression des quantités échangées" : … Même si la part de la production qui transite par le marché mondial varie sensiblement d'une plante et d'un produit à l'autre, les échanges internationaux d'oléagineux et de produits tirés des oléagineux apparaissent en très nette progression. Dans la décennie de 2000, les seuls échanges mondiaux de graines de soja ont augmenté de près des deux-tiers et ceux de graines de colza de plus de 80 p. 1 […] Lire la suite
PÊCHE
La pêche est la seule activité de chasse et de cueillette à avoir atteint un développement comparable à celui des grandes productions animales terrestres qui s'appuient toutes sur la domestication. Elle fournit un sixième des protéines animales consommées par l'homme. Pendant longtemps, elle a progressé plus rapidement que les élevages terrestres. Mais au cours des années 1990 sa croissance s'est […] Lire la suite
POPULATION GÉOGRAPHIE DE LA
Dans le chapitre "Hommes, milieux et régulations" : … Certes, les progrès agricoles réalisés dans la majeure partie des pays en développement, et notamment l'accroissement des rendements et l'accélération des rotations de cultures, ont compensé les effets de l'augmentation de la population et même permis d'améliorer globalement son alimentation depuis les années 1960. L'équilibre alimentaire est néanmoins demeuré très instable d'une partie du monde […] Lire la suite
PRÉHISTOIRE Alimentation
Dans le chapitre "La transition alimentaire du Mésolithique au Néolithique en Europe" : … Un moment clé de la préhistoire est le passage d'une économie de subsistance fondée sur la cueillette, la chasse et la pêche, qui représentaient le seul mode de vie de l'humanité depuis son origine, à une économie fondée sur la production des aliments, par l'agriculture et l'élevage. Cette révolution néolithique a modifié profondément les rapports de l'homme et de la nature. Comment s'est-elle t […] Lire la suite
PROCHE ET MOYEN-ORIENT CONTEMPORAIN
Dans le chapitre " Des États « autoritaires-modernisateurs »" : … Nombre de pays de l'Orient arabe traversent, au cours des années 1950 et 1960, une phase de modernisation autoritaire assez comparable à ce que fut l'expérience du kémalisme en Turquie. Des militaires nationalistes chassent les vieilles oligarchies compromises avec le colonisateur et rendues responsables de la défaite de 1948 en Palestine. Ces régimes prétoriens se font les porte-parole de nouvell […] Lire la suite
SÉNÉGAL
Dans le chapitre "Une économie encore trop faiblement diversifiée" : … Dépourvu de matières premières énergétiques ou minérales exportables (à l'exception du phosphate), le Sénégal a misé précocement sur son agriculture qui demeure l'un des principaux piliers de son économie. Mais cette activité est confrontée aux aléas climatiques et aux dysfonctionnements chroniques des filières de deux de ses principales productions (arachide et riz), expliquant ainsi la baisse d […] Lire la suite
SIERRA LEONE
Dans le chapitre "Une situation économique paradoxale" : … Les richesses naturelles dont la Sierra Leone est dotée ne lui ont pas permis de relever le défi du développement économique, et, aussi paradoxal que cela puisse paraître, ces richesses sont devenues des handicaps que la guerre civile, à partir de 1991, alourdira. Cela est dû aux choix de politique économique et à une gestion clientéliste et patrimoniale qui ont conduit à la stagnation et à la pau […] Lire la suite
TANZANIE
Dans le chapitre "Des défis colossaux" : … Ces dynamismes sectoriels récents mais localisés participent à la redistribution spatiale de la population. Le taux d'urbanisation est passé de 11 p. 100 en 1975 à 25 p. 100 en 2005 ; essentiellement du fait de la progression de Dar-es-Salam et des métropoles régionales que sont Arusha, Mwanza, Mbeya. Entre 1988 et 2008, les régions d'Arusha, du Kilimandjaro, de Dar-es-Salam et de Rukwa (au sud-o […] Lire la suite
UNION EUROPÉENNE Politique agricole commune
Dans le chapitre "Les organisations de marchés" : … Elles furent mises en place pour la plupart entre 1965 et 1970, mais toutes les productions n'ont pas bénéficié d'encadrements comparables. Pour environ 70 p. 100 de la production agricole européenne, il existe un prix d'intervention ainsi qu'une protection vis-à-vis du marché mondial, obtenue grâce au double mécanisme des prélèvements et des restitutions. Les principaux produits qui bénéficient […] Lire la suite
UN VIEIL HOMME ET LA TERRE (E. Pisani)
L'agriculture et le développement n'ont cessé d'être, tout au long du parcours politique d' Edgard Pisani , des préoccupations majeures, auxquelles demeure dédié son ouvrage Un vieil homme et la terre. Neuf milliards d'êtres à nourrir, la nature et les sociétés rurales à sauvegarder (Seuil, 2004). Ministre de l'Agriculture de 1961 à 1966, sous la présidence du général de Gaulle, à une période clé […] Lire la suite