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« Technologie »

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  • TECHNOLOGIE CULTURELLE

    • Écrit par Robert CRESSWELL
    • 7 920 mots
    • 2 médias

    La technologie culturelle se distingue de la technologie tout court en ce qu'elle tente d'établir les rapports entre les techniques et les phénomènes socioculturels. Un manuel décrivant le traitement des betteraves afin d'en extraire et cristalliser le sucre naturel relève de la technologie pure. Par contre, lorsque l'on cherche à analyser les transformations sociales dues à l'introduction de la betterave à sucre dans la campagne irlandaise, il s'agit de technologie culturelle. Lire la suite 

  • AUTOMOBILE Technologie

    • Écrit par Georges BRESSON, Jean-Pierre CAPET, François de CHARENTENAY, Thierry HALCONRUY, Frédéric RIVAS, Jean-Pierre VÉROLLET, Universalis
    • 15 879 mots
    • 29 médias

    Sous son air de banal fauteuil, le siège automobile est devenu lui aussi un concentré de technologie. La planche de bord, élément important du poste de conduite (cockpit), porte le volant et les commandes, les instruments de bord, la radio-CD, les airbags frontaux, les ouïes de ventilation, une partie du système de climatisation et, dans la place restante, des vide-poches. Lire la suite 

  • ACIER Technologie

    • Écrit par Louis COLOMBIER, Gérard FESSIER, Guy HENRY, Joëlle PONTET
    • 14 176 mots
    • 10 médias

    L'acier est un alliage de fer et de carbone renfermant au maximum 2 p. 100 de ce dernier élément. Il peut contenir de petites quantités d'autres éléments incorporés, volontairement ou non, au cours de son élaboration. On peut également y ajouter des quantités plus importantes d'éléments d'alliage ; il est considéré alors comme un acier allié. La teneur en carbone de certains de ces aciers alliés peut parfois dépasser 2 p. Lire la suite 

  • MICROSYSTÈMES, technologie

    • Écrit par Daniel HAUDEN
    • 3 756 mots
    • 11 médias

    Le premier (RF 2×2) a été élaboré en technologie électronique rapide AsGa (arseniure de gallium, qui remplace le silicium) pour aiguiller des signaux radiofréquences à 30 gigahertz dans des systèmes de communications embarqués sur les automobiles. Le second est une matrice de routage optique, reconfigurable en technologie silicium-aluminium, formée de M fois N micromiroirs orientables par actionnement électrostatique. Lire la suite 

  • ANTENNES, technologie

    • Écrit par Jean-Charles BOLOMEY
    • 5 197 mots
    • 6 médias

    Les possibilités offertes par la propagation des ondes électromagnétiques dans les milieux naturels sont exploitées à des fins multiples : radiodiffusion, télévision, radar, télécommunications, radionavigation...Dans toutes ces applications, l'antenne désigne ce composant indispensable au rayonnement et à la captation des ondes. Le mot est d'origine latine (antenna) et servait à désigner la vergue du gréement des navires romains. Lire la suite 

  • TÉLÉCOMMUNICATIONS Technologies optiques

    • Écrit par Irène JOINDOT, Michel JOINDOT
    • 7 037 mots
    • 8 médias

    Les récepteurs La détection du signal optique est assurée par des photodiodes semiconductrices qui fournissent un courant proportionnel à la puissance lumineuse moyenne interceptée ; cette moyenne (temporelle) étant prise sur un temps d'intégration caractéristique de la technologie de la diode et du circuit électrique dans lequel elle est montée, les modulations d'amplitude ne seront donc détectées que si leur période est suffisamment grande par rapport au temps d'intégration. Lire la suite 

  • ENSEIGNEMENT TECHNOLOGIQUE ET PROFESSIONNEL EN FRANCE

    • Écrit par Vincent TROGER
    • 2 503 mots
    • 1 média

    En France, la formation des ouvriers qualifiés, des employés et des techniciens est très majoritairement assurée par le système scolaire. Chaque année, environ la moitié des jeunes de 16 ans ayant terminé le cycle de la scolarité obligatoire se dirigent vers une formation technologique ou professionnelle. Mais seulement 20 p. 100 d'entre eux choisissent un contrat d'apprentissage en entreprise, soit environ 10 p. Lire la suite 

  • ALIMENTATION (Aliments) Technologies de production et de conservation

    • Écrit par Paul COLONNA
    • 7 414 mots
    • 3 médias

    À l'encontre du sentiment d'uniformisation des aliments, la diversité de ces derniers se développe grâce à l'émergence de nouveaux procédés dont la valeur ajoutée ne se traduit pas par la commercialisation de produits immédiatement identifiables comme nouveaux (technologie invisible). Ces évolutions sont déterminées par les demandes de la société (fig. Lire la suite 

  • ÉDUCATION Les nouvelles technologies au service de l'éducation

    • Écrit par Gilles BRAUN
    • 4 731 mots
    • 1 média

    En modifiant profondément le rapport à la mémoire, au traitement et au transport des données textuelles, sonores ou iconographiques, les nouvelles technologies de l'information et de la communication (N.T.I.C.) influent directement sur les deux missions fondamentales de l'école que sont la transmission du savoir et la socialisation des jeunes. Plus de trente ans après les premières expériences d'introduction de l'ordinateur dans la formation, nous commençons seulement à percevoir concrètement les modifications qu'elles induisent dans le quotidien du système scolaire, dans ses lieux, ses temps et ses enseignements. Lire la suite 

  • TAKEFUMI AIDA (1937- )

    • Écrit par Elsa COSSON
    • 477 mots

    Professeur assistant à l'institut de technologie de Shibaura, il est nommé professeur en 1977 et reste en poste jusqu'en 2000, année durant laquelle il est nommé professeur émérite. Takefumi est également invité à donner des cours dans de nombreuses universités du monde entier : à l'institut de technologie de Harbin, à l'université technique de Nova Scotia, en 1980, à l'université de Berkeley en 1986, à l'université de Tongji, en 1992, à l'université de technologie de Dairen en 1994, à l'université des Beaux-Arts de Tōkyō en 2000. Lire la suite