« régime alimentaire »
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ANCIEN RÉGIME
- Écrit par Jean MEYER
- 19 103 mots
- 3 médias
L'expression « Ancien Régime », dont le caractère dénigrant ne peut faire de doute, a été popularisée par le célèbre livre d'Alexis de Tocqueville, paru en 1856, L'Ancien Régime et la Révolution. Elle a cependant été utilisée telle quelle dès la fin de 1789. Elle est issue du vocabulaire familier du xviiie siècle et, peut-être, de certaines locutions juridiques utilisées par les jurisconsultes des xviie et xviiie siècles. Lire la suite
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TROUBLES DES CONDUITES ALIMENTAIRES
- Écrit par Martine FLAMENT
- 7 262 mots
- 2 médias
Le trouble commence souvent par un régime alimentaire strict et une perte de poids – voire un épisode anorexique –, mais après quelques mois s’installent des accès hyperphagiques répétés avec reprise du poids. Les personnes atteintes de boulimie ressemblent étroitement à celles atteintes d’anorexie mentale par leur peur de grossir, leur désir de perdre du poids et leur niveau d’insatisfaction concernant leur propre corps. Lire la suite
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ALIMENTATION (Comportement et pratiques alimentaires) Évolution de la consommation
- Écrit par Pierre COMBRIS
- 4 325 mots
- 2 médias
Dès la fin du xviiie siècle, la structure de l'alimentation se transforme et le régime se diversifie. Cette transition alimentaire très précoce est confirmée par les données relatives à la mortalité, à l'espérance de vie et à la taille des individus qui montrent que la situation nutritionnelle en Angleterre est à cette époque meilleure qu'en France. Lire la suite
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ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) Malnutrition dans le monde
- Écrit par Laurence ROUDART
- 7 611 mots
- 9 médias
Le concept de malnutrition est donc plus complexe que celui de sous-alimentation : il prend en compte l’état nutritionnel du corps humain et les facteurs qui contribuent à cet état, à savoir la composition du régime alimentaire, mais aussi les autres conditions de vie. Ainsi, la sous-alimentation est une cause possible, parmi d’autres, de la malnutrition. Lire la suite
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ALIMENTATION (Comportement et pratiques alimentaires) Anthropologie de l'alimentation
- Écrit par Dominique FOURNIER
- 6 095 mots
- 3 médias
Il est vrai que, dans leur hâte à répondre aux problèmes, aides d'urgence et programmes agricoles internationaux s'étaient longtemps fourvoyés en ne proposant d'autre solution qu'un régime alimentaire type défini selon les besoins physiques d'une certaine population occidentale présentée comme le parangon de l'humanité. Comme il n'était pas question de tenir compte des habitudes alimentaires autochtones, des interdits, des dégoûts, ni même parfois des capacités des terres agricoles à répondre aux exigences des nouvelles cultures, il s'ensuivit des échecs retentissants qui provoquèrent, entre autres, une accentuation de la dépendance alimentaire, l'accélération de l'épuisement des sols, ou la déstructuration de circuits d'échanges essentiels. Lire la suite
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ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) Enjeux de politiques publiques
- Écrit par Daniel NAIRAUD
- 6 125 mots
Le régime d'importation est également commun pour les produits animaux et végétaux en provenance des pays tiers, qui bénéficient de la libre circulation une fois admis sur le territoire communautaire. La protection de la santé publique En réponse aux nouvelles questions de sécurité sanitaire des aliments, le traité de Maastricht entré en vigueur le 1er novembre 1993 avait ajouté deux nouveaux titres au traité fondateur, respectivement intitulés « Santé publique » (titre X) et « Protection des consommateurs » (titre XI). Lire la suite
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PRÉHISTOIRE Alimentation
- Écrit par Hervé BOCHERENS
- 1 942 mots
- 1 média
En effet, un individu changeant de régime alimentaire à l'adolescence présentera dans ses dents, les signatures isotopiques de sa jeunesse, tandis que l'os enregistrera son régime alimentaire d'adulte. La comparaison des signatures isotopiques de ces deux tissus sur un squelette ancien devrait permettre de déceler de tels cas. Les Néandertaliens, irréductibles mangeurs de viande ? L'Europe a été occupée entre environ 300 000 ans et 30 000 ans par les Néandertaliens, proches de l'homme moderne par leur capacité crânienne mais distincts par certaines caractéristiques physiques et par leur outillage. Lire la suite
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OBÉSITÉ
- Écrit par Arnaud BASDEVANT, Cécile CIANGURA
- 5 965 mots
- 1 média
C'est aussi s'intéresser à sa situation psychologique et sociale : lui permettre de trouver les moyens de supporter, au long cours, les contraintes qu'implique le régime ; atténuer des perturbations de l'image du corps ; traiter une anxiété ou une dépression, causes ou conséquence de l'état d'obésité ; améliorer la gestion des conflits sources des désordres du comportement alimentaire. Lire la suite
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CARENCES NUTRITIONNELLES
- Écrit par Jean-Pierre RUASSE
- 209 mots
À l'origine de cette insuffisance peuvent présider diverses causes : soit que l'alimentation ne comporte pas une quantité suffisante du nutriment en cause (carence d'apport) : le scorbut, par exemple, causé par l'absence de vitamine C dans le régime ; on en rapprochera les carences vitaminiques liées à la destruction de la flore intestinale par les antibiotiques, ainsi que la présence dans la ration d'anti-aliments naturels ou de toxiques ajoutés (tels les sulfites, destructeurs de thiamine) ; soit que ce nutriment, suffisant dans le bol alimentaire, ne soit pas, pour quelque raison mécanique ou enzymologique, absorbé au niveau des voies digestives (carence d'absorption) : la sprue, par exemple, s'accompagne d'une malabsorption des graisses, du calcium, du fer, des vitamines liposolubles ; soit que, fourni et absorbé normalement, il ne soit pas correctement utilisé au niveau cellulaire (carence d'assimilation) : mauvaise utilisation du glucose dans le diabète, ou du calcium dans l'adénomatose parathyroïdienne. Lire la suite
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FOURMILIER
- Écrit par Marie-Claude BOMSEL
- 654 mots
Cette morphologie est adaptée à un régime alimentaire hautement spécialisé. Leur longue queue est très touffue chez le tamanoir, peu fournie et préhensile chez les autres espèces. Leur épais pelage est de couleur gris-brun avec une marque noire allongée et bordée de blanc chez le tamanoir, brun clair et brun roussâtre chez les tamanduas et jaune doré à gris argenté chez le myrmidon. Lire la suite