« Épices »
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ÉPICES
- Écrit par Pierre LIEUTAGHI
- 990 mots
- 1 média
Cela est vrai des épices exotiques comme des aromates européens : on peut se soigner au clou de girofle et au laurier. Les essences de cannelle, de gingembre ou de girofle ont de nombreuses indications en « aromathérapie », école thérapeutique issue des travaux de R. M. Gattefossé (1936). La liste suivante donnera une idée de la place actuelle des principales épices en médecine : Cannelle. Lire la suite
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PORC-ÉPIC
- Écrit par Marie-Claude BOMSEL
- 897 mots
- 1 média
On distingue deux types de porcs-épics, très différents, n'appartenant pas à la même famille et vivant dans des régions très distinctes : le porc-épic de l'Ancien Monde et le porc-épic du Nouveau Monde. – Porc-épic de l'Ancien Monde Essentiellement terrestres, les porcs-épics de l'Ancien Monde peuplent les forêts, les steppes et les déserts d'Afrique ou d'Asie ainsi que le sud de l'Italie où ils ont été introduits au Moyen Âge. Lire la suite
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HALMAHERA
- Écrit par Jean PIWNIK
- 340 mots
- 1 média
Agriculture de subsistance, chasse, pêche, huîtres perlières et culture de quelques épices sont les activités essentielles. La population est malaise, mélangée d'Alfours (Proto-Malais) et d'éléments d'origine papoue au nord. L'économie démarre lentement (mines de charbon, de cuivre, d'or), contrastant avec le prestigieux passé des îles de Ternate et Tidore, dans lesquelles les Hollandais avaient jalousement circonscrit la culture des épices (clou de girofle notamment), dont ils s'étaient ainsi assuré le monopole. Lire la suite
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ALBUQUERQUE AFONSO DE (1453-1515)
- Écrit par Marianne MAHN-LOT
- 818 mots
En 1511, conquête de Malacca, le grand emporium des échanges avec la Chine (soie) et avec les fameuses îles Moluques qui produisent les épices de « luxe » : cannelle, girofle, gingembre. Dès 1513 parvient à Lisbonne le premier vaisseau chargé d'épices de Malacca. Trois caravelles sont envoyées vers les Moluques, et Magellan, qui a participé à l'assaut contre Malacca, s'en souviendra plus tard. Lire la suite
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ORSENNA ERIK (1947- )
- Écrit par Véronique HOTTE
- 913 mots
- 1 média
À la façon des comédiens sur la scène ou bien des épices dans les plats, ces signes « accentuent nos vies ». Quant au subjonctif, c'est le pays du rêve et du doute. Mais que serions-nous sans le secours de ce qui n'existe pas ? Erik Orsenna aime s'amuser. Lire la suite
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UJUNGPANDANG ou MAKASSAR
- Écrit par Jean PIWNIK
- 141 mots
Le commerce principal est celui du rotin, du café, des épices, du maïs, du coprah, du bois de teck et des huiles végétales, produits typiques de la moitié sud de l'archipel indonésien. C'est aussi un important centre de pêche, réputé pour ses prises de concombres de mer. Lire la suite
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MAGELLAN FERNAND DE (1480 env.-1521)
- Écrit par Mairin MITCHELL
- 2 169 mots
Il ne leur reste plus qu'à explorer les « îles aux épices », et notamment les Moluques. Au début du mois de décembre 1511, ils entament donc un voyage de reconnaissance et, après avoir atteint l'île de Banda, rentrent chargés d'épices en 1512. La présence de Magellan lors de ce voyage n'est pas attestée. Il est néanmoins certain que Magellan réalisera par la suite un voyage aux Moluques, qu'il commandera lui-même depuis l'Espagne. Lire la suite
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KERALA
- Écrit par François DURAND-DASTÈS
- 741 mots
- 1 média
Sur les bas versants, l'hévéa et les épices (poivre) dominent ; ils cèdent la place au thé entre 600 et 1 500 mètres ; dans les parties les plus élevées, on cultive des pommes de terre grâce à l'aménagement de terrasses. Lire la suite
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SURABAYA
- Écrit par Jean PIWNIK
- 208 mots
- 1 média
Les importations sont essentiellement constituées de produits manufacturés et de charbon, les exportations, de produits agricoles : caoutchouc, café, tabac, maïs, tapioca, épices et surtout sucre ainsi que des produits pétroliers. L’activité industrielle est variée : constructions et réparations navales, matériel ferroviaire, industries chimiques et textiles, matériaux de construction, agroalimentaire (l’aquaculture se développe dans la région), transformation du bois. Lire la suite
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MALABAR CÔTE DE
- Écrit par Roland BRETON
- 287 mots
La côte de Malabar est par extension toute la côte sud-occidentale du Deccan dite côte des Épices ; de façon limitative, le nord du Kerala, à forte proportion de population musulmane, par opposition au sud, plus hindou et chrétien. L'un des premiers gouverneurs musulmans du Sud, à l'époque où l'Inde est régie par les sultans de Delhi, se révolte en 1334-1335 et proclame l'indépendance du « Ma'bar ». Lire la suite