« sucres »

ÉTUDE DES SUCRES ET DES PEPTIDES

  • Écrit par 
  • Arnaud HAUDRECHY
  •  • 208 mots
  •  • 1 média

sucres, il fait appel à la théorie du carbone tétravalent de Jacob van t'Hoff et Joseph Le Bel (1874). Les synthèses du glucose, du fructose et du mannose à partir du glycérol couronneront ses travaux sur les sucres. S'attaquant ensuite aux peptides, il découvre, en 1902, les modalités de la liaison entre les acides aminés qui les constituent (c'est […] Lire la suite

Les médias de la recherche « sucres » :

Différents types de sucres

Différents types de sucres
Crédits : 5second/ Fotolia

photographie

Sucre : rendements du sucre dans l’Union européenne (2014)

Sucre : rendements du sucre dans l’Union européenne (2014)
Crédits : Encyclopædia Universalis France

tableau

Statue du président Sucre

Statue du président Sucre
Crédits : Spencer Arnold/ Getty Images

photographie

Pain de sucre brésilien

Pain de sucre brésilien
Crédits : Encyclopædia Universalis France

dessin

Afficher les médias de « sucres »

SUCRE

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 7 247 mots
  •  • 10 médias

sucres lents ». Ils demandent un certain temps de digestion avant de pouvoir fournir de l’énergie à un organisme humain et sont consommés dans le cadre d’efforts prolongés. En revanche, le saccharose, tout comme le lactose et le fructose, relève du groupe des sucres dits « rapides », sucres qui sont susceptibles d’apporter de l’énergie en moins d’une […] Lire la suite

SUCRE, Bolivie

  • Écrit par 
  • Virginie BABY-COLLIN
  •  • 357 mots
  •  • 1 média

Fondée en 1539, devenue capitale de l'audience de Charcas (au sein de la vice-royauté du Haut-Pérou) en 1561, puis de la Bolivie indépendante en 1825, Sucre ne prend son nom actuel – en hommage au libérateur national Antonio José de Sucre – qu'en 1839, après s'être appelée Chuquisaca, Charcas et La Plata. Bien que le gouvernement se soit installé […] Lire la suite

SUCRE ANTONIO JOSÉ DE (1795-1830)

  • Écrit par 
  • Jean MEYER
  •  • 380 mots
  •  • 1 média

Figure marquante, Sucre peut être considéré comme le Saint-Just des guerres d'indépendance hispano-américaines. Il est le compatriote de Bolívar, et son fidèle lieutenant, le suivant dans toutes ses campagnes ; sa brillante carrière militaire le conduit du Venezuela à la Nouvelle-Grenade (la future Colombie), et de Quito à Potosí, en passant par  […] Lire la suite

FISCHER EMIL HERMANN (1852-1919)

  • Écrit par 
  • Universalis
  •  • 783 mots
  •  • 1 média

sucres, les sucres D et les sucres L, qui sont des images en miroir les uns des autres, ou isomères optiques. Ses travaux sur les sucres le conduisent à explorer les réactions et les substances impliquées dans la fermentation. Les données qu'il recueille sur le rôle des enzymes dans la dégradation des sucres fournissent les fondements de la biochimie […] Lire la suite

MIEL

  • Écrit par 
  • Jean LOUVEAUX
  •  • 678 mots
  •  • 1 média

sucres dont les deux principaux sont le glucose et le fructose (lévulose). La teneur en eau est en moyenne de 17 p. 100 (± 3 p. 100). Les sucres représentent 90 à 98 p. 100 de la matière sèche ; outre les deux sucres principaux, on trouve du maltose, du saccharose, du mélézitose, etc. (en tout dix à quinze sucres). Les constituants autres que les sucres […] Lire la suite

ÉDULCORANT

  • Écrit par 
  • Didier LAVERGNE
  •  • 274 mots

sucres) destinée à masquer un principe actif de goût désagréable. […] Lire la suite

HAWORTH sir WALTER NORMAN (1883-1950)

  • Écrit par 
  • Universalis
  •  • 225 mots
  •  • 1 média

sucres, amidon, cellulose). Ils découvrirent que les sucres présentaient un arrangement cyclique de leurs atomes de carbone plutôt qu'une structure linéaire ; ces formules cycliques portent désormais le nom de formules de Haworth. En 1925, Haworth devint directeur du département de chimie de l'université de Birmingham, où il se tourna vers l'étude  […] Lire la suite

FURANNE

  • Écrit par 
  • Bernard BACH
  •  • 282 mots

sucres, tel le ribose, comportent un noyau furannique ; ces sucres, appelés aussi furannoses, sont notamment les constituants des acides nucléiques (acide désoxyribonucléique et acide ribonucléique). […] Lire la suite

GUSTATION

  • Écrit par 
  • Matty CHIVA
  •  • 4 820 mots
  •  • 3 médias

sucres (hexoses, diholosides, polyholosides) et certains sucres-alcools. Par la mesure des seuils (concentration molaire au-dessous de laquelle la saveur n'est pas perçue), l'ordre de sapidité de divers sucres a été établi chez l'homme et dans de nombreuses espèces de Vertébrés et d'Invertébrés. Il varie d'une espèce à l'autre ; à la limite, certains […] Lire la suite

FERMENTATIONS

  • Écrit par 
  • Claude LIORET
  •  • 3 935 mots
  •  • 3 médias

sucres « fermentescibles » (saccharose, fructose, glucose, mannose), qui varient selon les espèces des agents de la fermentation. Deux considérations rendent compte du caractère non fermentescible de certains sucres : la membrane des cellules leur est imperméable et ne possède pas les perméases, ou systèmes spécifiques d'absorption, correspondantes […] Lire la suite

ALIMENTATION (Aliments) Classification et typologie

  • Écrit par 
  • Ambroise MARTIN
  •  • 4 590 mots
  •  • 1 média

sucres et les produits sucrés, les boissons. Les tables officielles de composition des aliments sont gérées en France par le Centre informatique sur la qualité des aliments (Ciqual) qui dépend de l'Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa). Elles fournissent la teneur moyenne en plusieurs dizaines de nutriments de plus d'un millier […] Lire la suite

FERMENTATIONS (repères chronologiques)

  • Écrit par 
  • Paul MAZLIAK
  •  • 513 mots

sucres. 1840 Le chimiste suédois Jöns Jacob Berzelius (1779-1848) avance l'idée que la « diastase » comme le « ferment alcoolique » sont des catalyseurs biologiques. 1850 Le chimiste allemand Justus von Liebig (1803-1873) considère que les fermentations sont des processus autocatalytiques de décomposition des matières organiques. Tout ferment serait […] Lire la suite

KAMEN MARTIN DAVID (1913-2002)

  • Écrit par 
  • Paul MAZLIAK
  •  • 884 mots

sucres chez le rat. Dans ce but, des sucres radioactifs marqués par un isotope radioactif du carbone naturel (le carbone 11) furent photosynthétisés par des plantes vertes. Les sucres extraits de ces plantes devaient être fournis à l'animal. Mais les expériences échouèrent à cause de la très courte demi-vie (21 min) du marqueur radioactif. La recherche […] Lire la suite

FEHLING LIQUEUR DE

  • Écrit par 
  • Dina SURDIN
  •  • 132 mots

sucres réducteurs. […] Lire la suite

HUNTER MALADIE DE

  • Écrit par 
  • Universalis
  •  • 168 mots

sucres essentiels au développement du tissu conjonctif, qui s'accumulent dans l'organisme, entraînant le tableau clinique caractéristique. […] Lire la suite

PYRANNE

  • Écrit par 
  • Bernard BACH
  •  • 227 mots

sucres, comme le glucose, existent sous forme pyronique (noyau tétrahydropyranne). En outre, certains composés flavoniques (noyau pyrone entouré de deux cycles benzéniques) et les anthozannes (noyau pyranne entouré de deux cycles benzéniques) se trouvent dans les plantes sous forme d'hétérosides ; ce sont les pigments responsables de la coloration  […] Lire la suite

MOLÈNE

  • Écrit par 
  • Pierre LIEUTAGHI
  •  • 233 mots

sucres, du mucilage, une saponine, un phytostérol, des traces d'huile essentielle. Depuis l'Antiquité, on met à profit leurs propriétés émollientes, adoucissantes, expectorantes. Elles calment la toux, l'enrouement, facilitent l'expectoration, s'administrent utilement au stade aigu des bronchites et dans diverses affections : pharyngite, laryngite, […] Lire la suite

PHOTOSYNTHÈSE : CAPTURE DE L'ÉNERGIE LUMINEUSE

  • Écrit par 
  • Claude LANCE
  •  • 229 mots

sucres. Il établit ensuite, avec C. Lewis, en 1941, la valeur du rendement quantique de la photosynthèse (8 à 10 photons absorbés par molécule d'oxygène dégagée). En 1957, Emerson démontre que l'efficacité des radiations rouges (λ = 690 nm) peut être renforcée par des radiations de longueur d'onde plus faible (λ = 650 nm) : c'est l'« effet Emerson  […] Lire la suite

LECTINES

  • Écrit par 
  • Jacques MIÈGE
  •  • 2 167 mots
  •  • 4 médias

sucres. Elle est spécifique et propre à chaque lectine de sorte que la connaissance du sucre spécifique conditionne la mise en évidence de l'activité lectine. La détermination du sucre spécifique est déduite à partir de l'interférence avec la liaison de dérivés sucres appelés « haptènes » par analogie avec le terme immunologique. Cette spécificité  […] Lire la suite

HOUSSAY BERNARDO ALBERTO (1887-1971)

  • Écrit par 
  • Samya OTHMAN
  •  • 239 mots

sucres, en secrétant une hormone diabétogène antagoniste de l'insuline. Houssay reçoit le prix Nobel de physiologie ou médecine en 1947, partagé avec Carl Cori et son épouse Gerty Cori, pour leurs contributions à la connaissance du métabolisme des glucides. […] Lire la suite

GROUPES SANGUINS : KARL LANDSTEINER

  • Écrit par 
  • Gabriel GACHELIN
  •  • 256 mots
  •  • 1 média

sucres et cette constatation devait amener Landsteiner à introduire la chimie dans l'immunologie avec la mise au point des antigènes de synthèse, encore appelés haptènes, qui ont permis l'essor de larges pans de l'immunologie. […] Lire la suite

FUMETERRE

  • Écrit par 
  • Pierre LIEUTAGHI
  •  • 244 mots

sucres, à des sels de potassium. La fumarine est toxique et curarisante à haute dose, stimulante à très faible dose. La plante, employée entière sans la racine, est une dépurative de valeur, également diurétique et tonique. Sa cure provoque, pendant les huit ou dix premiers jours, une augmentation sensible du nombre des globules rouges, nombre qui  […] Lire la suite

PHOTOSYNTHÈSE : UTILISATION DU CO2

  • Écrit par 
  • Claude LANCE
  •  • 259 mots

sucres dans les chloroplastes. Cette découverte, qui permettra à Calvin d'obtenir le prix Nobel de chimie en 1961, met fin à un siècle de controverses et décrit le mécanisme de régénération de 1'accepteur (cycle de Calvin-Benson), nécessaire à la production du premier sucre formé (aldéhyde phosphoglycérique, composé à 3 C). Cette photosynthèse, dite […] Lire la suite

OSAMINES

  • Écrit par 
  • Geneviève DI COSTANZO
  •  • 314 mots

sucres aminés dans leur molécule. Ainsi, l'érythromycine contient un sucre diméthylaminé. […] Lire la suite

RAOULT FRANÇOIS MARIE (1830-1901)

  • Écrit par 
  • Georges KAYAS
  •  • 300 mots

sucres et des alcools polyatomiques (1889). […] Lire la suite

CARBONE 14 ET LES TRACEURS RADIOACTIFS

  • Écrit par 
  • Paul MAZLIAK
  •  • 252 mots

sucres chez le rat. Dans ce but, du glucose radioactif, marqué au 11C, fut photosynthétisé par des algues (Chlorelles), mais les expériences physiologiques avec ce sucre échouèrent à cause de la très courte demi-vie du 11C. La recherche d’un isotope radioactif du carbone à longue demi-vie s’imposait : en 1940, Kamen réussit, en bombardant de l’azote […] Lire la suite

MYRTILLE

  • Écrit par 
  • Pierre LIEUTAGHI
  •  • 335 mots

sucres, des tanins, des acides (citrique, malique, quinique en particulier), de nombreux sels minéraux, des vitamines A et C, une matière colorante, la myrtilline, etc. Les feuilles contiennent aussi des tanins, de l'acide quinique et des glucosides phénoliques, éricoline et surtout arbutine. Rarement citée par les anciens médecins (qui, en Europe  […] Lire la suite

ARÔMES

  • Écrit par 
  • Gaston VERNIN
  •  • 1 089 mots
  •  • 1 média

sucres, ribonucléotides, peptides, acides aminés, caroténoïdes, anthocyanes, vitamines, etc. Les enzymes impliquées dans ces processus sont principalement des hydrolases (protéases, carbohydrases, lipases) et isomérases. À l'état naturel ou immobilisées sur des supports variés (cellulose, collodion, verre poreux, collagène, Nylon), elles sont largement […] Lire la suite

ENZYMES Cofacteurs de l'activité enzymatique

  • Écrit par 
  • Universalis
  •  • 1 172 mots
  •  • 2 médias

UDP-sucres, les transporteurs de lipides dans le métabolisme des sucres et celui des lipides complexes. Mais on trouve également les donneurs de protons comme certaines vitamines impliquées dans les réactions d'oxydo-réduction, à cela près que les vitamines ne sont par définition pas synthétisées par les organismes supérieurs mais seront incluses dans […] Lire la suite

TILLEUL

  • Écrit par 
  • Pierre LIEUTAGHI
  •  • 322 mots

sucres, matières grasses, jusqu'à 0,24 p. 100 de vitamine C. Emollientes, antispasmodiques, sédatives, diurétiques, sudorifiques, antiscléreuses, elles s'emploient en infusion (de 10 à 20 grammes par litre ; de 5 à 10 grammes par litre pour les fleurs mondées de la bractée verte ; contact, un quart d'heure). Utiles dans les troubles nerveux, les migraines […] Lire la suite

BOURDAINE

  • Écrit par 
  • Pierre LIEUTAGHI
  •  • 349 mots

sucres et en oxyméthylanthraquinones à action laxative. Fraîche, elle possède un principe amer irritant (rhamnotoxine) qui disparaît à l'ébullition et à la dessiccation. Le produit officinal devrait avoir au moins trois ans. Ce laxatif doux, également cholagogue, vermifuge, favoriserait en sus le travail de la rate ; il combat très efficacement la  […] Lire la suite

PHOTOSYNTHÈSE ET FIXATION DU CO2 (repères chronologiques)

  • Écrit par 
  • Claude LANCE
  •  • 344 mots

sucres. 1862 J. von Sachs montre que les feuilles des plantes, quand elles sont éclairées, synthétisent de 1'amidon. 1870 A. Beyer propose que l'absorption de CO2 se traduit par la formation d'aldéhyde formique (HCHO). Cette théorie aura cours durant près d'un siècle, jusqu'à la démonstration par M. Calvin que le premier produit est un sucre. 1896 […] Lire la suite

LEVURES

  • Écrit par 
  • Jacques BOIDIN, 
  • Jean-Bernard FIOL, 
  • Simone PONCET, 
  • Universalis
  •  • 3 435 mots
  •  • 2 médias

sucres du jus de raisin, comme les sucres solubles du moût de bière en alcool éthylique tandis que se dégage du gaz carbonique. C'est le dégagement de gaz carbonique, à partir de faibles teneurs en sucre soluble des farines panifiables, qui fait lever la pâte. La levure de boulangerie, produite industriellement et vendue sous forme de pains cubiques […] Lire la suite

DIGITALE

  • Écrit par 
  • Pierre LIEUTAGHI
  •  • 423 mots
  •  • 1 média

sucres (digitoxose, digitalose, diginose), mais il faut retenir surtout les principes actifs, plusieurs saponosides et les hétérosides cardiotoniques : digitoxoside (ou digitaline, obtenue cristallisée par Nativelle en 1869), gitoxoside, etc. Présence aussi d'hétérosides non cardiotoniques. 10 grammes de feuilles sèches et 40 grammes de feuilles fraîches […] Lire la suite

FISCHER HANS (1881-1945)

  • Écrit par 
  • Georges BRAM
  •  • 357 mots

sucres et des peptides. Il est ensuite invité à travailler dans une clinique de Munich dont le directeur est intéressé par les analogies entre des constituants du sang et les pigments biliaires. C'est là que Fischer aborde le domaine de recherches qui va l'occuper toute sa vie. En 1916, succédant à Adolf Windaus, il est nommé professeur à Innsbruck […] Lire la suite

ROSE IRWIN (1926-2015)

  • Écrit par 
  • Universalis
  •  • 418 mots

sucres par les cellules. Né le 16 juillet 1926 à Brooklyn (New York), Irwin Allan Rose, de son nom complet, obtient un diplôme (Ph. D.) de biochimie à l’université de Chicago en 1952. Il travaille par la suite (1954-1963) à la faculté de l’École de médecine de l’université de Yale (Yale School of Medicine), avant de devenir senior member (1963-1995 […] Lire la suite

RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES Réserves végétales

  • Écrit par 
  • Jacques MIÈGE
  •  • 8 617 mots
  •  • 11 médias

sucres qu'elles élaborent s'ajoutent aux réserves de la racine tubérisée qui s'épuisent pour assurer la croissance de la plante et la formation d'une tige qui portera en fin de végétation des semences bourrées de réserves. Il est évident que les agriculteurs effectueront la récolte au moment où les tubercules sont les plus riches en sucres. La chicorée […] Lire la suite

GENTIANE

  • Écrit par 
  • Pierre LIEUTAGHI
  •  • 496 mots
  •  • 1 média

sucres. Tonique amer parmi les meilleurs, sans effets astringents (la plante est à peu près dépourvue de tanin et ne provoque pas d'irritation), cette racine jouit d'une réputation justifiée d'apéritive et de « stomachique ». Elle combat très efficacement l'inappétence, l'atonie intestinale, avec ou sans diarrhée. On l'indique aussi dans l'insuffisance […] Lire la suite

GIBBÉRELLINES

  • Écrit par 
  • Paul ROLLIN
  •  • 1 526 mots
  •  • 1 média

sucres solubles réducteurs sous l'action de l'α-amylase, qui est une enzyme localisée dans la « couche à aleurone » (travaux de Haberland, 1890). Cependant, si un grain est coupé en deux transversalement, seule la moitié contenant l'embryon produit des sucres réducteurs à partir de l'amidon ; l'embryon est nécessaire à la production d'α-amylase par […] Lire la suite

GLYCÉRINE (glycérol)

  • Écrit par 
  • Geneviève DI COSTANZO
  •  • 604 mots

sucres. L'oxydation ménagée de la glycérine conduit à un mélange d'aldéhyde glycérique et de dioxyacétone, appelé glycérose en raison de son affinité structurale avec les oses. L'oxydation par l'acide nitrique donne naissance à l'acide glycérique. Par chauffage à 240 0C, en présence d'acétate de sodium, on obtient les polyglycérols, produits de condensation […] Lire la suite

SUREAU

  • Écrit par 
  • Pierre LIEUTAGHI
  •  • 528 mots
  •  • 1 média

sucres (4,5 à 6 p. 100), acides, pectine, pentosanes, glucoside cyanhydrique (avant maturité), matière colorante (sambucoside). Ils sont laxatifs, diurétiques, sudorifiques et particulièrement analgésiques, comme l'écorce. On en fait un sirop médicinal, de la confiture (en user modérément), des teintures. La décoction concentrée des feuilles est insecticide […] Lire la suite

PHOTOSYNTHÈSE ET ÉNERGIE LUMINEUSE (repères chronologiques)

  • Écrit par 
  • Claude LANCE
  •  • 530 mots

sucres). 1938 R. Hill montre que la présence d'un oxydant est nécessaire pour permettre, à la lumière, le rejet de l'oxygène par des chloroplastes isolés (réaction de Hill). 1941 S. Ruben et M. D. Kamen, en utilisant l'isotope 18 de l'oxygène (18O), montrent que l'oxygène (O2) dégagé dans la photosynthèse provient de l'eau et non du CO2. 1941 R. […] Lire la suite

GLUCIDES

  • Écrit par 
  • Jean ASSELINEAU, 
  • Charles PRÉVOST, 
  • Fraidoun SHAFIZADEH, 
  • Melville Lawrence WOLFROM
  •  • 10 618 mots
  •  • 10 médias

sucres, de lipides et d'acides aminés, dont la nature et les proportions relatives varient sensiblement suivant l'organisme, et en particulier selon qu'il s'agit de bactéries Gram-positives ou Gram-négatives. Les sucres – surtout rhamnose, arabinose, glucose, plus rarement galactose, mannose – forment 20 à 60 p. 100 du poids sec. On trouve aussi des […] Lire la suite

NIRENBERG MARSHALL WARREN (1927-2010)

  • Écrit par 
  • Samya OTHMAN, 
  • Universalis
  •  • 646 mots
  •  • 2 médias

sucres, puis à la biosynthèse des protéines quand il entre comme chercheur au National Institute of Health et y dirige la section de biochimie génétique à partir de 1962. Il reçoit le prix Nobel de physiologie ou médecine en 1968 avec H. G. Khorana et R. W. Holley pour « leur découverte du code génétique et son implication dans la biosynthèse des protéines […] Lire la suite

LAXATIFS

  • Écrit par 
  • Dominique BIDET, 
  • Jean-Cyr GAIGNAULT
  •  • 780 mots

sucrés ; très peu irritants, ils sont représentés notamment par la glycérine, le miel, la pulpe de fruits tels que ceux du tamarin, le suc de certains arbres (érable, frêne, etc.). Les purgatifs, qui sont de cinq types : salins, huileux, anthraquinoniques, synthétiques et drastiques. Les purgatifs salins regroupent de nombreux sels de métaux : sulfates […] Lire la suite

GENÉVRIER COMMUN

  • Écrit par 
  • Pierre LIEUTAGHI
  •  • 668 mots
  •  • 1 média

sucres, des acides organiques. C'est vraisemblablement à l'ensemble de ces composants qu'il faut attribuer les propriétés toniques, diurétiques, sudorifiques, anticatarrhales et antiseptiques de la plante. On emploie surtout les « baies », récoltées à maturité (automne de la deuxième année). Toniques, les « baies » de genévrier se recommandent dans […] Lire la suite

ÉGLANTIER

  • Écrit par 
  • Pierre LIEUTAGHI
  •  • 666 mots

sucres, du tanin, des acides citrique et malique, de la pectine et des traces d'huile essentielle. Leurs graines contiennent un peu de vanilline et un glucoside toxique (nullement aux doses médicinales). Un tiers de litre de décoction à 10 p. 100 d'écorce de fruits d'églantier fournit la dose quotidienne de vitamine C nécessaire à l'homme. Cette décoction […] Lire la suite

STRUCTURE EXONS-INTRONS DES GÈNES

  • Écrit par 
  • Gabriel GACHELIN
  •  • 654 mots

sucres, de capacité d’activité enzymatique, etc.), on conçoit que l’évolution peut fabriquer et sélectionner à peu de frais des protéines issues de l’addition de plusieurs exons provenant de plusieurs autres gènes. Ce phénomène a été observé dans de nombreuses protéines. Ce brassage des exons (exon shuffling) est ainsi un moteur essentiel de la diversification […] Lire la suite

ALCOOL ÉTHYLIQUE ou ÉTHANOL

  • Écrit par 
  • Fernand COUSSEMANT
  •  • 694 mots

sucres (hexoses) sous l'action des enzymes de certaines levures selon l'équation chimique de principe :C6H12O6 → 2 C2H5OH + 2 CO2. La fermentation a été initialement aussi le mode de fabrication de l'éthanol à usage chimique, et le reste dans certains pays dont l'économie est essentiellement agricole. Plus couramment, l'éthanol industriel est produit […] Lire la suite