« nutrition »

NUTRITION

  • Écrit par 
  • René HELLER, 
  • Raymond JACQUOT, 
  • Alexis MOYSE, 
  • Marc PASCAUD
  •  • 13 655 mots
  •  • 17 médias

nutrition humaine, qui pose des problèmes particuliers, par ses dimensions sociétales, culturelles ou géopolitiques,sera traitée en troisième lieu. Nutrition végétale Nature des besoins Jusqu'au milieu du xviie siècle, notamment sous l'influence du physiologiste italien Andrea Cesalpino (1583), on continuait d'adopter les théories d'Aristote selon […] Lire la suite

Les médias de la recherche « nutrition » :

Nutrition parentérale chez l'enfant

Nutrition parentérale chez l'enfant
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Nutrition artificielle : accès veineux

Nutrition artificielle : accès veineux
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Nutrition: régime alimentaire du Français

Nutrition: régime alimentaire du Français
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Alimentation : le programme Nutrition santé en France

Alimentation : le programme Nutrition santé en France
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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NUTRITION ARTIFICIELLE

  • Écrit par 
  • Claude MATUCHANSKY
  •  • 5 540 mots
  •  • 5 médias

nutrition artificielle sera effectuée par la voie digestive (nutrition entérale) ou par la voie veineuse (nutrition parentérale). Toujours mise en route en milieu hospitalier, la nutrition artificielle peut maintenant être continuée à domicile dans les cas nécessitant un traitement très prolongé.Entérale ou parentérale, la nutrition artificielle a  […] Lire la suite

NUTRITION AZOTÉE DES VÉGÉTAUX

  • Écrit par 
  • Claude LANCE
  •  • 256 mots

nutrition azotée. On savait que la matière organique du sol (humus) est une source importante d'azote, mais pas toujours suffisante. On devait démontrer par la suite que l'azote organique doit d'abord être transformé en nitrate (nitrification) pour pouvoir être absorbé par les plantes. Par la méthode des bilans (différence entre l'état initial et l'état […] Lire la suite

BOYD-ORR JOHN 1er baron (1880-1971)

  • Écrit par 
  • Georges BLUMBERG
  •  • 294 mots

nutrition. Étudiant à l'université de Glasgow, il suit l'enseignement de la théologie avant de s'intéresser à la nutrition. En 1914, il devient directeur de l'Institut de nutrition animale de l'université d'Aberdeen, et fonde en 1929 le Bureau impérial de la nutrition animale à Rowett. Il s'illustre pour la première fois en 1936 par la publication  […] Lire la suite

ÉCHANGES GAZEUX CHEZ LES PLANTES

  • Écrit par 
  • Claude LANCE
  •  • 252 mots

nutrition dite autotrophique des végétaux, à partir des nutriments minéraux. Débarrassé de la théorie du phlogistique et doté d'un vocabulaire chimique nouveau, grâce aux travaux de Lavoisier sur la combustion, Saussure établit les aspects essentiels de la nutrition des plantes. Le gaz carbonique de l'air constitue pour elles l'unique source de leur […] Lire la suite

ENDOCYTOSE

  • Écrit par 
  • Armand TIBI
  •  • 423 mots

nutrition cellulaire par endocytose a été observée surtout chez les cellules animales isolées. La phagocytose par les globules blancs des corps étrangers à l'organisme en est un exemple apparemment simple. Chez certains protozoaires, tel Epistylis, ce mode de nutrition a pu être étudié plus en détail. En effet, la digestion des aliments capturés commence […] Lire la suite

SAUSSURE NICOLAS THÉODORE DE (1767-1845)

  • Écrit par 
  • Jacqueline BROSSOLLET
  •  • 430 mots

nutrition végétale. Nicolas de Saussure accompagne très jeune son père, Horace Bénédict de Saussure, dans ses voyages et participe à ses travaux. Nommé professeur de minéralogie et de zoologie à Genève en 1802, il s'occupe peu de l'enseignement pour se consacrer à ses travaux de physique (il mesure la densité de l'air à diverses altitudes) et de physiologie […] Lire la suite

MYXOMYCÈTES

  • Écrit par 
  • Louis FAUREL
  •  • 2 019 mots
  •  • 3 médias

nutrition n'est pas phagocytaire et leurs spores se forment directement dans les plasmodes. Les trois autres ordres sont saprophytes ; leurs plasmodes ont une nutrition phagocytaire et leurs spores se forment dans des fructifications ou sporocarpes. Un pseudoplasmode, des zoïdes non flagellés caractérisent les Acrasiales, tandis qu'un plasmode vrai […] Lire la suite

CARDIOPATHIES, médecine

  • Écrit par 
  • Didier LAVERGNE
  •  • 183 mots

nutrition du myocarde, déficiente dans les cardiopathies ischémiques, avec l'infarctus comme menace ultime. Quant aux cardiopathies métaboliques, elles concernent divers types de surcharge du muscle cardiaque par des constituants excédentaires. On utilise enfin le terme de rythmopathies à propos des anomalies de la rythmicité de la contraction cardiaque […] Lire la suite

LWOFF ANDRÉ (1902-1994)

  • Écrit par 
  • Jacqueline BROSSOLLET, 
  • Gabriel GACHELIN
  •  • 1 193 mots
  •  • 1 média

nutrition des flagellés et des bactéries. Il propose, en 1932, l'hypothèse selon laquelle le besoin en un facteur de croissance traduit un défaut de synthèse de ce dernier et que ce défaut est la conséquence d'une perte de fonction, hypothèse devenue une notion de base en biochimie comparée de la nutrition, en génétique physiologique ainsi qu'en évolution […] Lire la suite

CLADODE

  • Écrit par 
  • Delphine CARTIER
  •  • 164 mots
  •  • 1 média

nutrition, d'assimilation chlorophyllienne et de respiration, fonctions dévolues habituellement aux feuilles. On réserve le nom de phylloclades à des rameaux constitués de plusieurs entrenœuds aplatis. Dans certains cas, la tige principale et tous ses rameaux sont aplatis, comme chez les figuiers de Barbarie (Cactacées). […] Lire la suite

HAUSER GAYELORD (1895-1984)

  • Écrit par 
  • Odile RAST
  •  • 613 mots

nutrition à Buenos Aires. Passionné par les produits naturels et persuadé de la valeur des aliments « vivants », il parcourt l'Europe pour enquêter sur les pratiques des quelques médecins qui s'intéressent à la nutrition avec l'idée de devenir un Health Scientist. C'est alors qu'il écrit, avec le docteur Berg installé à Dresde, son premier livre, Le […] Lire la suite

ENDOSPERME

  • Écrit par 
  • Didier LAVERGNE
  •  • 211 mots

nutrition de l'embryon (cas des angiospermes évoluées). L'endosperme, tissu haploïde, ne peut être confondu avec l'albumen polyploïde issu de la fécondation double que connaît l'organe reproducteur femelle (sac embryonnaire) du gamétophyte des angiospermes. […] Lire la suite

HYDRES

  • Écrit par 
  • Yves TURQUIER
  •  • 1 835 mots
  •  • 2 médias

Nutrition La nutrition des hydres est fondamentalement hétérotrophe et peut être rapportée à un mode particulier de prédation. Certaines espèces pratiquent en outre une nutrition osmotrophe, grâce aux symbiontes de nature végétale hébergés dans leurs cellules endodermiques. La fonction prédatrice est assurée par les cnidoblastes ; l'excitation (mécanique […] Lire la suite

HOPKINS sir FREDERICK GOWLAND (1861-1947)

  • Écrit par 
  • Pierrette KOURILSKY
  •  • 789 mots
  •  • 1 média

nutrition. Il pose en principe qu'il est temps de considérer comme critères de la valeur nutritive des aliments non seulement leur énergie et leur teneur en azote, mais aussi leur contenu en protéines et leurs caractères chimiques spécifiques. Il en apporte la preuve en démontrant qu'il existe des acides aminés qui doivent être obligatoirement présents […] Lire la suite

NAISSANCE DE LA PHYSIOLOGIE

  • Écrit par 
  • Didier LAVERGNE
  •  • 197 mots

nutrition minérale des végétaux et invoque le rôle de la lumière dans ce phénomène. Il a ainsi initié – à la fois par les thèmes choisis, la méthode employée et la rigueur dans la pensée – l'étude fonctionnelle, c'est-à-dire physiologique, du vivant. […] Lire la suite

HALES STEPHEN (1677-1761)

  • Écrit par 
  • Dina SURDIN
  •  • 257 mots

nutrition. Au cours de ces expériences, il met au point des appareils pour recueillir les gaz et les manipuler, et pense que tous les gaz sont de l'« air », l'air étant un élément. Cet ouvrage eut un grand retentissement, et il fut traduit en français par Buffon sous le titre : La Statique des végétaux et l'analyse de l'air (1735). Le second volume […] Lire la suite

CLAUDE BERNARD : ŒUVRES (repères chronologiques)

  • Écrit par 
  • François CHAST
  •  • 267 mots

nutrition. 1848 « De l'origine du sucre dans l'économie animale », in Arch. Gén. Méd. 1849 « Du suc pancréatique et de son rôle dans les phénomènes de digestion », in Mém. Soc. Biol. 1850 « Recherches sur le curare », in C.R. Acad. Sci. (avec J. Pelouze). 1853 Recherches sur une nouvelle fonction du foie considéré comme organe producteur de matière […] Lire la suite

PLEXUS, anatomie humaine

  • Écrit par 
  • Didier LAVERGNE
  •  • 318 mots

nutrition : œsophage, estomac (plexus solaire), du cœur, et aussi des organes de la reproduction. Dans le cas des plexus nerveux impliqués dans la vie de relation, mentionnons les deux plus importants qui sont le plexus brachial, qui innerve principalement le membre supérieur, et le plexus lombosacré, qui innerve (nerf sciatique entre autres) le membre […] Lire la suite

CASTRO JOSUÉ DE (1908-1973)

  • Écrit par 
  • Jean MATHIOT
  •  • 281 mots

nutrition. Ses travaux sur la faim le font élire en 1951 président du conseil de l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (F.A.O.). Il représente ensuite le Brésil auprès de diverses instances internationales. Élu député en 1955, il est contraint à l'exil au lendemain du coup d'État militaire de 1964. Parmi les études qu'il […] Lire la suite

ÉROGÈNES ZONES

  • Écrit par 
  • Anne-Marie LERICHE
  •  • 331 mots

nutrition. Bientôt, l'excitation interne de cette zone devient indépendante de la fonction, l'enfant trouvant du plaisir à l'apaiser par toute sorte de succion. La zone anale, au départ stimulée par la rétention et l'expulsion des fèces, les zones génitales, excitées par les soins de la mère, par la miction ou au hasard, deviennent, elles aussi, des […] Lire la suite

TATUM EDWARD LAWRIE (1909-1975)

  • Écrit par 
  • Samya OTHMAN
  •  • 332 mots

nutrition et le métabolisme des bactéries, un travail qui sera la base de sa fructueuse collaboration avec le généticien G. W. Beadle dès 1936, à l'université Stanford. Beadle s'intéresse alors au rôle des gènes dans l'hérédité et plus précisément à leur action chimique. En exposant des organismes aux rayons X, on peut provoquer des mutations et les […] Lire la suite

SERVAN-SCHREIBER DAVID (1961-2011)

  • Écrit par 
  • Universalis
  •  • 336 mots

nutrition et d'hygiène de vie, dans la prévention et le traitement du cancer en complément des traitements conventionnels comme la chimiothérapie et la radiothérapie. Ses deux livres les plus connus, Guérir le stress, l'anxiété et la dépression sans médicaments ni psychanalyse (2003) et Anticancer : prévenir et lutter grâce à nos défenses naturelles […] Lire la suite

PLATHELMINTHES

  • Écrit par 
  • Andrée TÉTRY
  •  • 397 mots
  •  • 1 média

nutrition osmotrophe. […] Lire la suite

LICHENS

  • Écrit par 
  • Henry DES ABBAYES
  •  • 3 580 mots
  •  • 5 médias

Nutrition et biochimie La nutrition carbonée du thalle est assurée par la photosynthèse de l'algue-gonidie. Cependant, il n'est pas exclu que le mycosymbiote puisse, en saprophyte, tirer d'un substrat organique, bois, humus, une partie de son alimentation carbonée. L'absorption de l'eau se fait par toute la surface du thalle ; elle est rapide dans […] Lire la suite

OLIGOÉLÉMENTS

  • Écrit par 
  • Jean LAVOLLAY
  •  • 3 576 mots
  •  • 1 média

nutrition animale et humaine et la médecine. Leur intérêt s'étend aussi à d'autres branches d'application des connaissances fondamentales, notamment aux industries agricoles et alimentaires, aux fermentations industrielles et même à l'étude des pollutions du milieu naturel. […] Lire la suite

BLAIREAU

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 441 mots

nutrition et d'éclairement deviennent meilleures. Le temps de « gestation » peut varier de deux à douze mois, le réel développement des embryons étant d'environ deux mois. Les portées sont de deux à quatre petits. Les blaireaux construisent d'immenses terriers, comportant de nombreuses galeries sur plusieurs niveaux, dans lesquels ils circulent en  […] Lire la suite

ALCMÉON DE CROTONE (env. 520-env. 450 av. J.-C.)

  • Écrit par 
  • Barbara CASSIN
  •  • 487 mots

nutrition de l'embryon. La santé est, selon lui (fragment 4, in H. Diels et W. Kranz, Die Fragmente der Vorsokratiker), produite par l'« isonomie », mélange équilibré des puissances contraires, telles l'humide et le sec, le froid et le chaud, l'amer et le doux, couples dont Aristote prétend qu'il les « rencontre » plutôt qu'il ne les « détermine »  […] Lire la suite

OMS (Organisation mondiale de la santé)

  • Écrit par 
  • Jean-Pierre ALMÉRAS, 
  • Universalis
  •  • 2 292 mots

nutrition et de l'hygiène, aide à la coopération scientifique, élaboration de normes internationales en matière de maladies et de produits pharmaceutiques.La définition de la santé et les objectifs déclarés de l'OMS sont à l'évidence utopiques, mais seules des orientations claires peuvent mobiliser les énergies pour répondre à des besoins manifestement […] Lire la suite

PROGESTATIFS

  • Écrit par 
  • Dominique BIDET, 
  • Jean-Cyr GAIGNAULT, 
  • Jacques PERRONNET
  •  • 588 mots

nutrition de l'embryon : c'est l'hormone de la grossesse. Cependant, elle ne peut exercer cette action que si l'utérus a été préalablement préparé par les estrogènes qui induisent la synthèse de ses récepteurs. Elle supprime l'estrus et l'ovulation, et coagule la glaire cervicale, la rendant ainsi imperméable aux spermatozoïdes, propriété qui a été […] Lire la suite

BIOLOGIE La maintenance de l'organisme

  • Écrit par 
  • Marc PASCAUD
  •  • 2 740 mots
  •  • 10 médias

nutrition dans le renouvellement biologique, de nos jours évidente, avancée par Aristote (« La vie est la nutrition, l'accroissement et le dépérissement »), est exposée en 1816 par F. Magendie dans des termes qui font de lui un véritable précurseur de la biologie moléculaire : « Il est extrêmement probable que toutes les parties du corps de l'homme […] Lire la suite

AMINOACIDES INDISPENSABLES

  • Écrit par 
  • Geneviève DI COSTANZO
  •  • 601 mots

nutrition par leurs isomères de la série D et par leurs dérivés α-cétoniques ou α-hydroxylés ; leur caractère indispensable vient de ce que leur copule carbonée ne peut être synthétisée à partir d'autres acides aminés ou de composés non protéiques. La valeur biologique d'une protéine ne peut s'exprimer par sa teneur en azote mais bien par sa composition […] Lire la suite

PHYTIQUE ACIDE

  • Écrit par 
  • Armand TIBI
  •  • 565 mots

nutrition de l'homme et des animaux. En effet, l'inactivation des phytases végétales au cours de la cuisson, l'absence de ces enzymes dans le tube digestif et la faible efficacité des phytases bactériennes empêchent le métabolisme de l'acide phytique. Celui-ci forme alors avec le calcium et le fer des sels et des complexes insolubles qui ne sont pas […] Lire la suite

CANDOLLE AUGUSTIN PYRAME DE (1778-1841)

  • Écrit par 
  • Jacqueline BROSSOLLET
  •  • 592 mots

nutrition des lichens, 1797 ; Expériences relatives à l'influence de la lumière sur quelques végétaux, 1800 ; Causes de la direction des tiges vers la lumière, 1809) ; sur l'agronomie (Mémoire sur la fertilisation des dunes, 1803 ; Instruction sur l'emploi des engrais liquides, 1825 ; Théorie des assolements, 1831) ; sur les fossiles (Asteroma, Polystigma […] Lire la suite

ACTION & RÉACTION, physiologie

  • Écrit par 
  • Didier LAVERGNE
  •  • 605 mots

nutrition. On conçoit donc maintenant l'action qui est exercée sur le système vivant comme un signal capable de déclencher un ou des processus réactionnels par l'intermédiaire de canaux où transitent des messages (sous forme d'influx nerveux et/ou de médiateurs chimiques) destinés aux récepteurs d'information dont les structures qui vont réagir sont […] Lire la suite

ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) Malnutrition dans le monde

  • Écrit par 
  • Laurence ROUDART
  •  • 7 286 mots
  •  • 8 médias

sous-nutrition, de la surnutrition et des MNTA diminuent. Selon les auteurs de la prospective Agrimonde-Terra, ce scénario « nutrition saine » est le seul susceptible d’assurer la sécurité alimentaire et nutritionnelle en 2050. Expansion des terres agricoles et du commerce alimentaire international D’autres enseignements importants émergent de cette […] Lire la suite

ASTÉRIDES

  • Écrit par 
  • Yves TURQUIER
  •  • 2 638 mots
  •  • 5 médias

nutrition fréquemment microphage ; reproduction sans rapprochement des sexes avec libération des gamètes au hasard dans le milieu. Cependant, par leur vélocité plus grande et leur nutrition macrophage, les Astéries apparaissent comme les Échinodermes les plus nettement dégagés des contingences de la vie sédentaire. Il n'en demeure pas moins que l'organisation […] Lire la suite

LIEBIG JUSTUS baron von (1803-1873)

  • Écrit par 
  • Georges KAYAS
  •  • 655 mots
  •  • 1 média

nutrition minérale des plantes. Toutefois, la théorie de l'humus continue à persister, et c'est Liebig qui la détruisit définitivement en soutenant avec passion la théorie minérale des engrais : les plantes se nourrissent exclusivement de sels minéraux et d'eau ; leurs sources en carbone et en azote sont le CO2 et l'azote ammoniacal atmosphériques. […] Lire la suite

BALEINE À FANONS

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 653 mots
  •  • 1 média

nutrition est tout à fait spécifique : elles pompent de l'eau en grande quantité puis la propulsent à travers leurs fanons qui retiennent alors des milliards de micro-organismes, du zooplancton (notamment les petits crustacés ou krill) dont elles se nourrissent principalement, des crevettes et des poissons. Elles s'alimentent surtout dans les eaux  […] Lire la suite

ADVENTICES

  • Écrit par 
  • Marcel BOURNÉRIAS
  •  • 804 mots

nutrition, notamment pour l'eau : augmentant considérablement l'évapotranspiration, la végétation adventice est particulièrement nuisible dans les régions subarides. Le prélèvement trophique exercé par les adventices parasites comme la cuscute des prairies artificielles et l'orobanche (Phelipœa ramosa) du tabac est important. Certaines adventices concurrencent […] Lire la suite

RÉTINE RÉPARATION DE LA

  • Écrit par 
  • José-Alain SAHEL
  •  • 768 mots

nutrition et le renouvellement partiel de la rétine. La cécité est due à la dégénérescence des photorécepteurs par mort programmée (apoptose). De même, dans les maladies humaines, une dégénérescence des photorécepteurs est généralement observée tout d'abord au niveau des bâtonnets, avec perte de la vision périphérique et nocturne, puis des cônes avec […] Lire la suite

MÉDECINE Médecine préventive

  • Écrit par 
  • Maurice CLOAREC
  •  • 3 419 mots
  •  • 4 médias

nutrition, les possibilités de dépistage par la radiographie thoracique ont permis d'enrayer l'extension de la maladie sans pour autant être efficaces dans le traitement des patients ayant des lésions évoluées. C'est finalement la découverte de la streptomycine puis celle du rimifon (Isoniazide) qui ont permis une chimiothérapie efficace, en éliminant […] Lire la suite

MAMMAIRE GLANDE

  • Écrit par 
  • Didier LAVERGNE
  •  • 846 mots

nutrition des jeunes. Elle se développe à partir de deux crêtes embryonnaires épiblastiques qui s'étendent ventralement de la région axillaire à l'aine. Chez l'homme, cette crête se résorbe ensuite, sauf dans la région pectorale où elle donne naissance à des bourgeons ectodermiques qui se creusent en canaux et en alvéoles sécrétrices, ou acini. Les […] Lire la suite

RONDELET GUILLAUME (1507-1566)

  • Écrit par 
  • Claire BOUYRE
  •  • 804 mots
  •  • 1 média

nutrition de ces animaux et tente, à partir de tous ces éléments, de les classer en divers groupes. Rondelet apparaît ainsi comme un remarquable compilateur et observateur, relevant dans son ouvrage de nombreuses espèces encore jamais décrites, notamment au sein des invertébrés. Plusieurs auteurs s’inspireront de ses travaux, tels Ulisse Aldrovandi […] Lire la suite

AVENARIUS RICHARD (1843-1896)

  • Écrit par 
  • Pierre KAUFMANN
  •  • 851 mots

nutrition et d'excitation. Plus précisément l'individu comme système total comprendra le système nerveux central (C) et la totalité des systèmes partiels qui lui sont subordonnés. Ces définitions, qui tiennent leur originalité de l'inhérence à l'expérience des éléments qu'elles intègrent, fonctionnent alors comme dimensions d'analyse des changements […] Lire la suite

HUMUS

  • Écrit par 
  • Philippe DUCHAUFOUR
  •  • 4 685 mots
  •  • 3 médias

nutrition des plantes, en particulier la nutrition azotée : il constitue un intermédiaire entre le système radiculaire de la plante et la litière qui tombe annuellement sur le sol ; il stocke provisoirement les réserves d'azote, tant celles qui proviennent de la litière que celles qui résultent de la fixation biologique de l'azote atmosphérique, et […] Lire la suite

MARTIN ARCHER JOHN PORTER (1910-2002)

  • Écrit par 
  • Michel MARTIN
  •  • 887 mots

nutrition où, sous la direction de L. J. Harris et de sir Charles Martin, il étudie, de 1933 à 1938, l'influence sur les animaux de la carence de leur alimentation en certaines vitamines. Il est, dans ce contexte, chargé de l'entretien d'une trentaine de porcs pendant plusieurs années. Il obtient son diplôme de doctorat en 1936. Pour isoler les différentes […] Lire la suite

UA (Union africaine)

  • Écrit par 
  • Alain MENOTTI
  •  • 936 mots
  •  • 2 médias

nutrition ; de la défense ; des questions scientifiques. D'autre part, une commission particulière permet le règlement des différends entre États par des voies pacifiques : c'est la commission de médiation, de conciliation et d'arbitrage, dont la juridiction est facultative et qui n'a joué aucun rôle jusqu'à présent. Un secrétaire général coiffe l'administration […] Lire la suite

PHOTORESPIRATION

  • Écrit par 
  • Paul MAZLIAK
  •  • 910 mots

nutrition carbonée de la plante. L'élucidation du métabolisme de la photorespiration est due aux travaux de physiologie contemporains utilisant le traceur radioactif 14C (Zelitch, Tolbert, ...). Responsable de la fixation du CO2 dans les plantes en C3, la ribulose-di-phosphate-carboxylase peut, selon les pressions partielles de CO2 et d'O2 présentes […] Lire la suite

AUTOTROPHIE & HÉTÉROTROPHIE

  • Écrit par 
  • Alexis MOYSE
  •  • 2 503 mots
  •  • 2 médias

nutrition est l'hétérotrophie pour le carbone, il est autotrophique pour l'azote et le soufre. Les euglènes, algues unicellulaires des mares, possèdent de la chlorophylle et, par photosynthèse, assimilent le gaz carbonique. Cependant elles ne peuvent vivre sur des milieux purement minéraux. Quelques substances organiques leur sont indispensables :  […] Lire la suite