« nutriment »

CARENCES NUTRITIONNELLES

  • Écrit par 
  • Jean-Pierre RUASSE
  •  • 209 mots

On parle de carence nutritionnelle quand le métabolisme cellulaire est insuffisamment alimenté en tel ou tel nutriment. À l'origine de cette insuffisance peuvent présider diverses causes : soit que l'alimentation ne comporte pas une quantité suffisante du nutriment en cause (carence d'apport) : le scorbut, par exemple, causé par l'absence de vitamine C dans le régime ; on en rapprochera les carences vitaminiques liées à la destruction de la flore intestinale par les antibiotiques, ainsi que la présence dans la ration d'anti-aliments naturels ou de toxiques ajoutés (tels les sulfites, destructeurs de thiamine) ; soit que ce nutriment, suffisant dans le bol alimentaire, ne soit pas, pour quelque raison mécanique ou enzymologique, absorbé au niveau des voies digestives (carence d'absorption) : la sprue, par exemple, s'accompagne d'une malabsorption des graisses, du calcium, du fer, des vitamines liposolubles ; soit que, fourni et absorbé normalement, il ne soit pas correctement utilisé au niveau cellulaire (carence d'assimilation) : mauvaise utilisation du glucose dans le diabète, ou du calcium dans l'adénomatose parathyroïdienne. […] Lire la suite

Le média de la recherche « nutriment » :

Nutriments apportés par voie parentérale ou latérale

Nutriments apportés par voie parentérale ou latérale
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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MÉDECINES ALTERNATIVES

  • Écrit par 
  • Bernard CHEMOUNY, 
  • Bernard POITEVIN
  •  • 1 653 mots
  •  • 3 médias

– Nutrithérapie : elle repose sur l'utilisation thérapeutique des nutriments, substances pouvant être totalement et directement assimilées par l'organisme puisque le nutriment est le terme de la digestion des aliments. Les acides aminés, acides gras, oses, vitamines, minéraux, sont des nutriments. – Thermalisme : crénothérapie (traitement par les eaux de source) et climatothérapie. […] Lire la suite

EXTRÉMOPHILES

  • Écrit par 
  • Jacques DIETRICH, 
  • Jean GUEZENNEC
  •  • 2 856 mots

Ils sont accumulés au sein des cellules bactériennes sous forme de granules lorsqu'un nutriment nécessaire à la croissance bactérienne devient limitant en présence d'un excès de substrat carboné. Les propriétés physico-chimiques des PHA dépendent de leur composition chimique, elle-même influencée par la nature de la source carbonée utilisée pour la croissance des bactéries et la synthèse des PHA, ce qui peut alors offrir une large gamme de produits couvrant de nombreux domaines d'application : environnement (emballages biodégradables, films alimentaires. […] Lire la suite

MICROBIOME HUMAIN

  • Écrit par 
  • Universalis
  •  • 3 816 mots
  •  • 3 médias

Comme chaque population bactérienne n’a pas, ou pas nécessairement, les mêmes exigences ni les mêmes réponses à un nutriment, posséder un « bon microbiote » dépendrait donc d’une « bonne alimentation », notion incertaine mais propice à tout fantasme. Les résultats précédents montrent qu’au centre du dispositif protecteur de l’intestin se trouve le butyrate et donc le « contenu en fibres » dont il est tiré. […] Lire la suite

ESTOMAC

  • Écrit par 
  • Miguel LEWIN
  •  • 4 235 mots
  •  • 2 médias

Ces récepteurs réagissent à certaines substances chimiques reconnues comme nutriment fondamental (c'est le cas du sucre) ou évoquant des souvenirs de plaisir. Dans ce cas, les mécanismes impliqués sont ceux de l'appétit. Ils font appel à des informations stockées dans le cerveau au cours de notre « culture alimentaire », qui sont ensuite transmises à l'estomac par l'intermédiaire du nerf vague. […] Lire la suite

ALIMENTATION (Aliments) Prise alimentaire

  • Écrit par 
  • Jacques LE MAGNEN, 
  • Jean-Louis SCHLIENGER
  •  • 4 285 mots
  •  • 2 médias

L'appétit spécifique caractérise la motivation d'un sujet à consommer un nutriment particulier qui lui fait défaut afin de compenser la carence et rétablir l'équilibre du milieu intérieur (homéostasie). La phase ingestive correspond à la prise effective des aliments. Leur arrivée dans le tube digestif renforce l'appétit dans un premier temps. Peu à peu, le remplissage de l'estomac s'accompagne d'une diminution de la sensation de faim et de l'appétit qui font place à une sensation de plénitude puis de réplétion. […] Lire la suite

DÉNUTRITION

  • Écrit par 
  • Jean TRÉMOLIÈRES
  •  • 3 905 mots

La plupart des aliments végétaux et animaux présentent un équilibre satisfaisant, et si l'organisme est privé d'un seul nutriment indispensable, il se « dénutrit » de l'ensemble des autres. – L'homme peut vivre et connaître un équilibre métabolique aussi bien à un haut qu'à un bas niveau. Le problème n'est pas celui de l'équilibre du bilan, mais celui du niveau calorico-azoté optimal pour le bien-être et la santé. […] Lire la suite

CHOLESTÉROL

  • Écrit par 
  • Marc PASCAUD, 
  • Jacques ROUFFY
  •  • 5 932 mots
  •  • 11 médias

Le cholestérol est pour les animaux un nutriment fondamental. Il est indispensable à ceux d'entre eux qui, comme les insectes, ne peuvent en faire la synthèse. De même il est indispensable à certaines cultures cellulaires de mammifères (il est apporté par le sérum du milieu de culture), ce qu'explique son rôle structural fondamental dans les membranes de ces cellules. […] Lire la suite

MANGANÈSE

  • Écrit par 
  • Bernard DUBOIS, 
  • Jacques FAUCHERRE, 
  • Gil MICHARD, 
  • Clotilde POLICAR, 
  • Jean-Louis VIGNES
  •  • 6 408 mots
  •  • 8 médias

Le manganèse dans les systèmes biologiques Pour un grand nombre d'organismes, le manganèse est un nutriment essentiel. Chez l'homme, il est présent en faible quantité par comparaison au fer ou au zinc (de 12 à 20 mg chez un homme de 70 kg, à comparer aux 4 g de fer et aux 3 g de zinc) mais il intervient dans des processus métaboliques très variés, qui ne sont pas tous encore clairement identifiés. […] Lire la suite

THÉÂTRE OCCIDENTAL Théâtre et sociétés

  • Écrit par 
  • Jean-Marie PRADIER
  •  • 9 667 mots

Il est un nutriment pour qui l'accomplit, assure le maintien de son intégrité et l'épanouissement de son être total. Œil, main, cerveau Nous savons bien peu de l'aventure des milliers de civilisations, de sociétés, de langues, de religions, de coutumes à travers 4 000 000 d'années, 70 milliards d'hommes et 200 000 générations (Yves Coppens). Toutefois les premières traces reconnues témoignent de l'invention, par les premiers peuplements, d'actions physiques codifiées associées à des enjeux symboliques. […] Lire la suite

RYTHMES BIOLOGIQUES ou BIORYTHMES

  • Écrit par 
  • Catherine BLAIS, 
  • René LAFONT, 
  • Bernard MILLET, 
  • Alain REINBERG
  •  • 15 576 mots
  •  • 11 médias

Totes les activités des êtres vivants se déroulent de façon périodique, en suivant des rythmes observables et mesurables. L'alternance quotidienne veille-sommeil, la reproduction saisonnière des végétaux (floraison) et des animaux, les migrations des oiseaux en sont des exemples évidents. Ces activités suivent les variations périodiques de l'environnement, l'alternance jour-nuit quotidienne, la succession des saisons au cours de l'année solaire. […] Lire la suite