« matière grasse »
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MARDI GRAS
- Écrit par Universalis
- 150 mots
- 1 média
Il est ainsi devenu coutumier de faire des crêpes à cette occasion, car cette galette permet d'utiliser les œufs et la matière grasse qu'il est interdit de manger durant le carême. Le Mardi gras sera aussi progressivement associé au carnaval, ultime occasion de fête et d'excès, dans les pays européens et signifiera ainsi l'apogée et la fin de la période des fêtes carnavalesques. Lire la suite
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ARGOUSIER
- Écrit par Pierre LIEUTAGHI
- 217 mots
Les feuilles et les jeunes pousses, qui renferment une matière colorante jaune, la quercétine, sont tinctoriales. Avec des sels de fer, elles teignent en gris ou en brun. Lire la suite
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OTARIE
- Écrit par Marie-Claude BOMSEL
- 440 mots
- 2 médias
L'allaitement dure de deux à onze mois suivant les espèces, le lait étant extrêmement riche en matière grasse. Les otaries des côtes chiliennes et mexicaines (Arctocephalus philiipi et townsendi) sont menacées d'extinction (il subsiste un millier d'individus pour chacune de ces espèces). Lire la suite
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CASTOR
- Écrit par Marie-Claude BOMSEL
- 513 mots
- 1 média
Ceux-ci pesant environ 500 grammes, seront allaités près de deux mois avec un lait très riche en matière grasse. Les castors communiquent par divers cris ressemblant à des plaintes, murmures ou gémissements (les Indiens les surnomment « petits frères qui parlent »). La magnifique fourrure du castor lui a valu bien des déboires. Au xviiie siècle, la rivalité entre Britanniques et Français dans le Nouveau Monde avait pour principal enjeu le commerce des peaux. Lire la suite
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LAIT
- Écrit par Guy CHANTEGRELET, Charles FLACHAT
- 4 705 mots
- 8 médias
100 de matière grasse. On emploie la crème standardisée, désacidifiée par lavage puis pasteurisée et ensemencée avec des ferments lactiques sélectionnés (maturation). L'opération principale est le barattage : par action mécanique, l'émulsion est inversée. La crème, émulsion de globules gras dans l'eau, est transformée en beurre, émulsion de gouttelettes d'eau dans la matière grasse. Lire la suite
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FLAGELLÉS
- Écrit par Robert GAUMONT
- 4 582 mots
- 9 médias
Mais il faut, en la matière, se garder des généralisations excessives car si la parenté cytologique est évidente, il n'existe entre les Choanoflagellés et les Spongiaires aucun terme de passage et on doit se rappeler que les éponges ne sauraient en aucun cas être considérées comme le résultat d'une agglomération de Choanoflagellés ; leur différenciation cytologique et la complexité de leur développement embryonnaire en font indiscutablement des Métazoaires. Lire la suite
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RÉDUCTIONNISME & HOLISME
- Écrit par Jean LARGEAULT
- 6 970 mots
Nous trouvons dans les conceptions modernes de la matière et de la force l'équivalent du substantialisme transformiste des anciens Grecs. L'idée de matière dérive de celle de substance. Quant aux principes dynamiques nécessaires à générer les apparences, les savants les appellent des forces. Ces forces, les matérialistes doivent les situer dans la matière, sinon ils laisseraient s'introduire un principe transcendant. Lire la suite
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ÉPICES
- Écrit par Pierre LIEUTAGHI
- 990 mots
- 1 média
Sa saveur brûlante est due à un alcaloïde, la capsaïcine ; sa matière colorante est constituée de plusieurs caroténoïdes, bases de vitamines A ; il contient un taux important de vitamines C : 0,15-0,30 p. 100. Excellent stomachique, mieux toléré que le poivre, il stimule la salivation et est antivomitif. Poivre. Un alcaloïde, la pipérine, et une essence riche en cadinène et en phellandrène font sa saveur. Lire la suite
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ODILON REDON. PRINCE DU RÊVE (exposition)
- Écrit par Maïten BOUISSET
- 968 mots
» Quant à Bonnard, il dira : « Ce qui me frappe le plus dans son œuvre c'est la réunion de deux qualités opposées : la matière plastique très pure et l'expression très mystérieuse. » Lire la suite
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LE VENTRE DE PARIS, Émile Zola Fiche de lecture
- Écrit par Guy BELZANE
- 1 205 mots
Attitude résumée par ces lignes de Barbey d'Aurevilly dans le Constitutionnel du 14 juillet 1873 : « Le Ventre de Paris est l'œuvre à présent la plus avancée (et vous pouvez l'entendre comme il vous plaira !) dans le sens de vulgarité et de matière qui nous emporte de plus en plus... Mais ce ne sera pas la dernière ! Il y a plus bas que le ventre. » Sept ans plus tard, Nana confirmera d'ailleurs cette ironique prémonition ! Le Ventre de Paris n'en est pas moins un livre capital dans l'œuvre d'Émile Zola (1840-1902), dont il fixe les principales obsessions et met en place les grands traits stylistiques. Lire la suite