« glucides »

GLUCIDES

  • Écrit par 
  • Jean ASSELINEAU, 
  • Charles PRÉVOST, 
  • Fraidoun SHAFIZADEH, 
  • Melville Lawrence WOLFROM
  •  • 10 618 mots
  •  • 10 médias

glucides, les lipides et les protides sont les trois grandes familles de composés naturels dont le rôle biologique est fondamental. Glucides est le nom moderne de ce que l'on appelait autrefois « saccharides ». En fait, les glucides comprennent, outre des matières naturelles sucrées, dont le type est la saccharose, un certain nombre d'analogues purement […] Lire la suite

Les médias de la recherche « glucides » :

Glucides : classification

Glucides : classification
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Lipides, protéines et glucides de végétaux

Lipides, protéines et glucides de végétaux
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Réduction de l'anhydride carbonique et synthèse des glucides

Réduction de l'anhydride carbonique et synthèse des glucides
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Charge du phloème et sa régulation

Charge du phloème et sa régulation
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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RATION ALIMENTAIRE

  • Écrit par 
  • Geneviève DI COSTANZO
  •  • 1 074 mots

glucides. Ils assurent la couverture principale des besoins énergétiques ; les lipides peuvent leur être substitués ; mais un minimum de glucides est nécessaire. Ils jouent en effet un rôle d'épargne vis-à-vis de l'usure protéique. Le glucose est utilisé préférentiellement par les cellules, et toute carence d'apport exogène est contrebalancée par une […] Lire la suite

GLYOXYSOME

  • Écrit par 
  • Paul MAZLIAK
  •  • 738 mots
  •  • 1 média

glucides, principalement du saccharose : ainsi un flux de carbone dérivé des lipides pourra alimenter la plantule en croissance, en lui fournissant les composés carbonés indispensables à son métabolisme hétérotrophe. La conversion métabolique des lipides de réserve en glucides solubles représente donc un stade crucial dans le déroulement de la germination […] Lire la suite

GLYCÉMIE

  • Écrit par 
  • Jack BAILLET, 
  • Universalis
  •  • 3 654 mots
  •  • 2 médias

glucides circulants (glycogéno-formation), restituer des glucides (glycogénolyse), fabriquer des glucides par interconversion (néoglucogenèse). Ces connaissances découlent des expériences de Claude Bernard, qui a montré qu'un foie, lavé par un courant d'eau jusqu'à ce qu'il ne libère plus de glucides réducteurs, retrouve cette propriété après quelques […] Lire la suite

CALVIN MELVIN (1911-1997)

  • Écrit par 
  • Georges BRAM
  •  • 631 mots

glucides grâce au dioxyde de carbone (CO2) atmosphérique et produisent de l'oxygène O2. À la fin de la Seconde Guerre mondiale, le carbone 14 (14C), isotope radioactif du carbone à longue durée de vie (sa période est de 5 700 ans), isolé en 1940, devient disponible en quantités suffisantes pour être utilisé par les chercheurs. Calvin lance alors un […] Lire la suite

RÔLE DES LIPIDES DANS L'ORGANISME

  • Écrit par 
  • Marc PASCAUD
  •  • 212 mots
  •  • 1 média

glucides et des protéines était l'objet de multiples recherches, celui des lipides fut longtemps considéré, à tort, comme secondaire dans l'ensemble du métabolisme intermédiaire. L'agencement des lipides en bicouche dans les membranes cellulaires et leur implication dans nombre de pathologies métaboliques (athérosclérose, obésité...) ont suscité l'intérêt […] Lire la suite

ÉTUDE DES SUCRES ET DES PEPTIDES

  • Écrit par 
  • Arnaud HAUDRECHY
  •  • 208 mots
  •  • 1 média

glucides), à Würzburg, en 1888. Après avoir montré la structure aldéhydique du glucose, il synthétise, en 1901, des phénylhydrazones et osazones, composés cristallisables donc faciles à purifier et caractériser. Il démontre ensuite la relation d'isomérie existant entre le glucose, le fructose et le mannose. Pour établir l'organisation stéréochimique […] Lire la suite

MÉTABOLISME

  • Écrit par 
  • Paul DI COSTANZO, 
  • Charles KAYSER, 
  • Jo NORDMANN
  •  • 8 424 mots
  •  • 11 médias

glucides est très accusée, la production supplémentaire de chaleur correspond exactement au coût de la transformation des glucides en lipides. On estime que l'action dynamique spécifique traduit le coût énergétique de la transformation des glucides et des protides en graisses de réserve (T. Cahn et J. Houget, 1962). Le métabolisme de croissance La […] Lire la suite

KREBS CYCLE DE ou CYCLE CITRIQUE ou CYCLE TRICARBOXYLIQUE

  • Écrit par 
  • Samya OTHMAN
  •  • 261 mots

glucides et des lipides dans les cellules aérobies. Krebs a l'intuition géniale que la dégradation oxydative des métabolites en dioxyde de carbone, eau et énergie passe par l'assemblage transitoire d'un composé à deux carbones (dit « C2 ») à déterminer, avec un composé tricarboxylique à quatre carbones (l'oxalate) pour former une molécule à six carbones […] Lire la suite

ALIMENTATION (Aliments) Classification et typologie

  • Écrit par 
  • Ambroise MARTIN
  •  • 4 590 mots
  •  • 1 média

glucides (sucres) complexes, du point de vue de leur structure chimique, et facilement digestibles, regroupés sous le terme d'amidon, organisés en granules compacts au sein des cellules végétales. La digestion de ces glucides complexes a longtemps été considérée comme lente, induisant dans l'organisme, par l'intermédiaire des sucres qu'ils libèrent […] Lire la suite

HOUSSAY BERNARDO ALBERTO (1887-1971)

  • Écrit par 
  • Samya OTHMAN
  •  • 239 mots

glucides. […] Lire la suite

VÉGÉTAL

  • Écrit par 
  • Marie POTAGE, 
  • Arnaud VAN HOLT
  •  • 2 019 mots
  •  • 5 médias

glucides, molécules organiques. Ils convertissent ainsi l’énergie lumineuse en énergie chimique, à partir d’éléments minéraux (notamment l’eau et le dioxyde de carbone) prélevés dans le milieu extérieur. Ce métabolisme, qui a lieu à l’intérieur de leurs chloroplastes, rend les végétaux autotrophes vis-à-vis du carbone puisqu’ils produisent les molécules […] Lire la suite

RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES Réserves végétales

  • Écrit par 
  • Jacques MIÈGE
  •  • 8 617 mots
  •  • 11 médias

glucides, puisqu'ils sont synthétisés dans les parenchymes chlorophylliens. Les produits issus de la photosynthèse non utilisés par les feuilles migrent par voie libérienne vers des parenchymes de réserve où ils se déposeront généralement sous forme de glucides, plus rarement sous forme de lipides qui se constituent au détriment des glucides, ou encore […] Lire la suite

BIOCHIMIE

  • Écrit par 
  • Pierre KAMOUN
  •  • 3 880 mots
  •  • 5 médias

glucides, ou sucres, forment des réserves énergétiques (l'amidon chez les végétaux, le glycogène chez les animaux) qui sont constituées de l'assemblage de molécules simples tel le glucose, le carburant énergétique majeur dans les espèces animales. Certains glucides sont également greffés sur des molécules protéiques, d'autres (le désoxyribose ou le […] Lire la suite

ALIMENTATION (Comportement et pratiques alimentaires) Évolution de la consommation

  • Écrit par 
  • Pierre COMBRIS
  •  • 4 325 mots
  •  • 2 médias

glucides amorcée à la fin des années 1970 se poursuit à un rythme très rapide (de 1980 au début des années 2000, la part des glucides est passée de 80 p. 100 à 60 p. 100 de la ration énergétique, et celle des lipides de 10 p. 100 à 30 p. 100). Au sein des pays développés, la baisse de la part des glucides et l'augmentation de celle des lipides est  […] Lire la suite

RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES Réserves animales

  • Écrit par 
  • Marc PASCAUD, 
  • Jean-Marie VERNIER
  •  • 7 487 mots
  •  • 7 médias

glucides, lipides et protéines soient finalement oxydées, les réserves énergétiques sont essentiellement glucidiques et surtout lipidiques. L'avantage énergétique des lipides (acides gras) sur les glucides (sucres et polysaccharides) est manifeste : 39 kJ (9 kcal/g) contre 17 kJ (4 kcal/g). Cet avantage découle directement du fait que la production […] Lire la suite

ACIDOCÉTOSE

  • Écrit par 
  • Geneviève DI COSTANZO
  •  • 393 mots

glucides (jeûne glucidique, vomissements de la grossesse ou de l'enfant). Toute réduction de l'utilisation du glucose entraîne une dégradation accrue des lipides à des fins énergétiques, alors que la biosynthèse des acides gras se trouve freinée dans le foie et le tissu adipeux ; le cycle de Krebs est touché par l'insuffisance d'apport d'oxaloacétate […] Lire la suite

CASÉINE

  • Écrit par 
  • Geneviève DI COSTANZO
  •  • 443 mots

glucides et qui proviennent de l'extrémité C terminale de la caséine κ ; le reste de la molécule, la paracaséine, coagule. Dans le lait, la caséine se trouve dispersée à l'état de caséinate de calcium et sous forme de complexes stables avec le phosphate de calcium. Les caséines présentent une teneur élevée en acide glutamique, en proline, en leucine […] Lire la suite

GELÉE ROYALE

  • Écrit par 
  • Jean LOUVEAUX
  •  • 391 mots

glucides et 2 à 3 p. 100 de matières minérales. Son pH est de 4,1 à 4,2. La gelée royale est riche en vitamines du groupe B (forte teneur en acide pantothénique), en acides aminés libres et en acétylcholine. Elle contient de nombreuses substances encore mal identifiées. L'acide hydroxy-10-décène 2-oïque est spécifique de la gelée royale : il semble […] Lire la suite

LAMANTIN

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 451 mots
  •  • 1 média

glucides. Ils « broutent » aussi en surface, nettoyant ainsi les fleuves et les canaux de leur végétation surabondante. Leurs dents sont rapidement abrasées par la végétation (ils ingurgitent 30 kg de nourriture par jour) mais les molaires sont remplacées dès qu'elles sont trop usées. Vivant en groupes lâches, ils communiquent en se frottant (laissant […] Lire la suite

AGRICULTURE Vue d'ensemble

  • Écrit par 
  • Marcel MAZOYER, 
  • Laurence ROUDART
  •  • 1 501 mots

glucides en libérant de l'oxygène. À partir de ces glucides, les plantes synthétisent d'autres molécules organiques complexes (lipides, protéines, acides nucléiques) en utilisant des éléments minéraux solubles puisés avec l'eau du sol (azote, phosphore, potassium et plus d'une vingtaine d'autres éléments). L'espèce humaine, comme les autres espèces […] Lire la suite

PHOTOSYNTHÈSE

  • Écrit par 
  • Jean LAVOREL, 
  • Paul MAZLIAK, 
  • Alexis MOYSE
  •  • 10 290 mots
  •  • 14 médias

glucides et libération d'oxygène. Cette réaction est réalisée dans des organites intracellulaires spécialisés, les chloroplastes, porteurs de pigments photorécepteurs, tels que les chlorophylles, les caroténoïdes.La réduction du dioxyde de carbone par l'eau (ou, chez les bactéries chlorophylliennes, par d'autres substances telles que l'acide sulfhydrique […] Lire la suite

CHIMIOSYNTHÈSES

  • Écrit par 
  • Alexis MOYSE
  •  • 2 593 mots
  •  • 3 médias

glucides, valeur voisine de la chaleur de combustion, par atome-gramme de carbone, des organismes considérés). Le second mode, établi d'après un même type de rapport, conduit à des valeurs un peu différentes, puisque le ▵G0 correspondant à la réduction d'une molécule-gramme de CO2 est de 116 kcal, correspondant à 485 kJ et que le ▵G0 de l'oxydation […] Lire la suite

AMINOACIDES INDISPENSABLES

  • Écrit par 
  • Geneviève DI COSTANZO
  •  • 601 mots

glucides, des lipides, des sels, des vitamines, et un mélange de L-acides aminés purs. Un acide aminé est indispensable si sa suppression provoque un arrêt de la croissance et une perte de poids. L'existence d'acides aminés indispensables traduit l'impossibilité pour l'organisme animal de réaliser leur synthèse à partir d'autres composés ; mais cette […] Lire la suite

CORI LES

  • Écrit par 
  • Jacqueline BROSSOLLET
  •  • 531 mots

glucides. Dès 1922, à Buffalo, ils étudient sur l'animal le processus de la transformation du glycogène en glucose et inversement (glycogénolyse et glycogénogenèse) ; ils en montrent le déroulement par des travaux fondamentaux et décrivent le cycle du glucose alimentaire et de l'acide lactique dans l'organisme (cycle de Cori). En effet, ils isolent […] Lire la suite

GERMINATION

  • Écrit par 
  • Paul ROLLIN
  •  • 1 784 mots
  •  • 1 média

glucides. Les grandes voies du catabolisme ont été mises en évidence dans les semences : glycolyse, cycle de Krebs, cycle des pentoses-phosphates ainsi que le cycle glyoxylique ; ce dernier, indispensable à la transformation des lipides en glucides, est décelable dès le début de l'imbibition des semences ; il en est de même du transport des électrons […] Lire la suite

MYXOVIRUS

  • Écrit par 
  • Claude HANNOUN
  •  • 659 mots

glucides et 1 p. 100 de RNA. Le virus se multiplie dans les cellules de l'appareil respiratoire et dans d'autres organes. Le RNA est synthétisé dans le noyau, les protéines dans le cytoplasme et la maturation, qui comprend l'assemblage des constituants internes et la formation de l'enveloppe, a lieu au niveau de la membrane cellulaire à laquelle le […] Lire la suite

SZENT-GYÖRGYI ALBERT (1893-1986)

  • Écrit par 
  • Michel PRIVAT DE GARILHE
  •  • 667 mots

glucides en acide carbonique, eau, et autres substances nécessaires à la production de l'énergie utilisable par la cellule. En 1935, il découvrit que l'acide fumarique à quatre carbones représente l'un de ces composés intermédiaires ; il est synthétisé à partir de l'acide succinique à quatre carbones, puis transformé en acide citrique à six carbones […] Lire la suite

HOPKINS sir FREDERICK GOWLAND (1861-1947)

  • Écrit par 
  • Pierrette KOURILSKY
  •  • 789 mots
  •  • 1 média

glucides, lipides et sels minéraux dans la nutrition. L'aboutissement de ces travaux sera la découverte des vitamines en 1912. La conception qu'il se fait de la cellule — qu'il assimile à une grande usine chimique constituée d'unités de fonction déterminées — est extrêmement nouvelle pour l'époque. Toute sa vie, il s'attaque à la notion de complexe […] Lire la suite

ASTHME POLLINIQUE

  • Écrit par 
  • Gabriel GACHELIN
  •  • 769 mots

glucides complexes de la paroi ou encore de protéines internes du grain. Les pollens sont à l'origine des coryzas périodiques (dits rhume des foins ou encore rhinite saisonnière) qui accompagnent l'asthme saisonnier, encore appelé pour cette raison asthme pollinique. Ces rhinites et asthmes, connus depuis longtemps, font l'objet d'études systématiques […] Lire la suite

VITAMINES

  • Écrit par 
  • Marc PASCAUD
  •  • 4 766 mots
  •  • 6 médias

glucides, protéines, lipides).Les maladies par carence vitaminique ont affecté les premiers hommes, et certaines d'entre elles prévalent encore dans le monde, notamment dans les pays en développement (cf. Nutrition humaine, in nutrition). La découverte des sources vitaminiques naturelles, aliments végétaux et micro-organismes de notre flore intestinale […] Lire la suite

MATRICE INTERCELLULAIRE ou MATRICE EXTRACELLULAIRE

  • Écrit par 
  • Jacqueline LABAT-ROBERT, 
  • Ladislas ROBERT
  •  • 2 400 mots
  •  • 6 médias

glucides. Les chaînes glycosaminoglycanniques sont constituées par la polymérisation d'unités répétitives comportant le plus souvent une molécule d'hexosamine et une molécule d'acide uronique ; ces deux constituants peuvent être sulfatés ou non, et ces disaccharides sont répétés un grand nombre de fois pour constituer des chaînes glucidiques de poids […] Lire la suite

PROTÉINES DE L'ALIMENTATION HUMAINE

  • Écrit par 
  • Jean-Claude MEUNIER
  •  • 3 360 mots

glucides, lipides et protéines apportent à l'homme le carbone dont il a besoin, seules les protéines alimentaires fournissent l'azote. Cet apport est indispensable à la synthèse des composés azotés : protéines, bases des acides nucléiques, cofacteurs d'enzymes (nicotinamide adénine dinucléotide, NAD), noyau tétrapyrrolique de l'hémoglobine, etc. Ce […] Lire la suite

NUTRITION

  • Écrit par 
  • René HELLER, 
  • Raymond JACQUOT, 
  • Alexis MOYSE, 
  • Marc PASCAUD
  •  • 13 655 mots
  •  • 17 médias

glucides 60 p. 100 de l'apport énergétique (soit 350 g pour un apport total de 2 400 kcal), lipides 27 p. 100 (soit 80 g), protéines 13 p. 100 (soit 80 g). L'intérêt qualitatif des aliments consommés ne peut être négligé du fait de ses répercussions physiopathologiques. Aussi recommande-t-on : dans le cas des glucides, 2/3 de sucres complexes (amidon […] Lire la suite

BERTRAND GABRIEL (1867-1962)

  • Écrit par 
  • Jean LAVOLLAY
  •  • 1 092 mots

glucides, tout d'abord par ses études sur le xylose. Il observe ensuite que la mouche des vinaigriers transporte une bactérie, Bacterium xylinum (Acetobacter), qui transforme le sorbitol, polyalcool des baies du sorbier, en un sucre cétonique, le sorbose, et oxyde également une série de polyalcools. La bactérie du sorbose réalise une déshydrogénation […] Lire la suite

HYDROMINÉRAL ÉQUILIBRE

  • Écrit par 
  • Alain REINBERG
  •  • 2 931 mots
  •  • 5 médias

glucides, des lipides et des protides, car ils font l'objet d'une consommation ou d'une assimilation par l'organisme (anabolisme et catabolisme). Les sels minéraux, au contraire, ne sont pas consommés. On parle cependant de métabolisme minéral pour rendre compte des échanges entre l'organisme et son milieu ou entre les différents compartiments de l'organisme.Cet […] Lire la suite

HOMÉOSTASIE

  • Écrit par 
  • Jack BAILLET
  •  • 4 842 mots
  •  • 2 médias

glucides et lipides), les apports alimentaires étant espacés et constitués de substances multiples, variables d'un repas à l'autre. Un certain nombre d'organes sont essentiels à la régulation des flux de substances énergétiques. Le tube digestif décompose les aliments puisés dans la biosphère en molécules simples et permet leur assimilation. Le foie […] Lire la suite

SÈVES

  • Écrit par 
  • René HELLER
  •  • 7 361 mots
  •  • 10 médias

glucides, en dépit des variations de la photosynthèse. La sève brute Caractéristiques La sève brute est le grand courant ascendant qui conduit aux feuilles, aux bourgeons et aux fleurs l'eau et les substances minérales. C'est une solution diluée de sels minéraux (1 gramme par litre environ) qui contient les ions absorbés (cf. absorption végétale […] Lire la suite

PÉTROLE Le pétrole brut

  • Écrit par 
  • Bernard TISSOT
  •  • 3 439 mots
  •  • 6 médias

glucides (dont la cellulose), des lipides et de la lignine. Quoique les proportions relatives de ces constituants soient différentes pour les divers êtres vivants, plusieurs facteurs tendent à homogénéiser la composition de la matière organique sédimentée : existence constante d'associations biologiques naturelles (biocénoses) ; brassage mécanique  […] Lire la suite

BRUCELLOSE ou MÉLITOCOCCIE ou FIÈVRE DE MALTE

  • Écrit par 
  • Henri-Hubert MOLLARET
  •  • 1 372 mots

glucides dans les conditions habituelles, etc.). Il est possible de différencier les trois variétés de brucelles par certaines épreuves (exigence en CO2, production d'H2S, action bactériologique de colorants tels que thionine ou fuchsine, agglutination par les sérums expérimentaux mono-spécifiques, etc.). Les brucelles ne sécrètent aucune exotoxine […] Lire la suite

COLLAGÈNE

  • Écrit par 
  • Ladislas ROBERT
  •  • 3 434 mots
  •  • 4 médias

glucides, beaucoup plus que les collagènes interstitiels. Biosynthèse du collagène Plusieurs types cellulaires sont capables de synthétiser des collagènes. Les plus étudiés sont les fibroblastes qui « consacrent » de 5 à 15 p. 100 de leur activité biosynthétique à la fabrication des collagènes (de types I et III en particulier). Les chondrocytes  […] Lire la suite

CARBURANTS POUR L'AVIATION

  • Écrit par 
  • Paul NASH, 
  • Odile PÉTILLON
  •  • 3 244 mots
  •  • 3 médias

glucides (sucres) en alcools ; – la transformation de matière carbonée en huile par pyrolyse. La technologie Fischer-Tropsch est connue depuis le début du xxe siècle et permet de synthétiser des hydrocarbures via une catalyse de monoxyde de carbone (CO) et d'hydrogène. Cette opération s'effectue à partir du charbon (méthode utilisée en Afrique du Sud […] Lire la suite

LEVURES

  • Écrit par 
  • Jacques BOIDIN, 
  • Jean-Bernard FIOL, 
  • Simone PONCET, 
  • Universalis
  •  • 3 435 mots
  •  • 2 médias

glucides, mais elles sont rarement capables d'attaquer des polyosides (inuline, amidon) et ne peuvent se nourrir de xylanes, celluloses... Par contre, c'est parmi elles que l'on rencontre les spécialistes de la fermentation alcoolique : Pasteur (Études sur la bière, 1876) a montré que la levure de bière, capable de respirer à l'air, provoque en anaérobiose […] Lire la suite

DIABÈTE

  • Écrit par 
  • Éric RENARD
  •  • 8 205 mots
  •  • 5 médias

glucides alimentaires afin de proposer au patient un ratio entre la dose d’insuline d’action rapide à administrer aux repas et la quantité de glucides consommés selon le repas. En outre, un facteur de sensibilité à l’insuline est défini qui permet à chaque patient de pratiquer des doses plus précises d’insuline d’action rapide de correction en cas  […] Lire la suite

ACÉTYLCHOLINE

  • Écrit par 
  • Paul MANDEL
  •  • 1 910 mots
  •  • 3 médias

glucides qui fournit l'acétylcoenzyme A, agent d'acétylation de la choline. L'acétylation elle-même est assurée par une enzyme, la choline-acétylase. Ce métabolisme nécessite entre autres la présence d'une coenzyme dérivée de la vitamine B1, le thiamine-pyrophosphate, et d'une autre coenzyme, dérivée de l'acide pantothénique, la coenzyme A. La présence […] Lire la suite

HYDRES

  • Écrit par 
  • Yves TURQUIER
  •  • 1 835 mots
  •  • 2 médias

glucides), dont certaines sont excrétées dans le cytoplasme de l'hydre et réutilisées par celle-ci au cours de ses propres synthèses. Un phénomène comparable a été mis en évidence chez les coraux. L'hydre peut s'infester à partir d'algues libres parvenues dans la cavité gastrale ; reconnues spécifiquement par l'hôte, elles ne sont pas digérées. La  […] Lire la suite

DIGESTIF APPAREIL

  • Écrit par 
  • Jean-Jacques BERNIER, 
  • Jean-Louis FRESLON, 
  • Claude GILLOT, 
  • Universalis
  •  • 15 502 mots
  •  • 10 médias

glucides ; les protéines ; les graisses, qui ont des molécules composites volumineuses où se trouvent associées chimiquement des substances plus simples (glucides, amino-acides, divers lipides). La nature des liens qui unissent ces chaînons organiques à l'intérieur des macromolécules protéiques, lipidiques ou glucidiques, leurs propriétés physico-chimiques […] Lire la suite

VIE ANIMALE DANS L'AIR ET DANS L'EAU

  • Écrit par 
  • Pierre DEJOURS
  •  • 3 760 mots
  •  • 5 médias

glucides, lipides, protides) comme carburant, fournissant ainsi un résidu de dioxyde de carbone et d'eau. Le changement des quantités d'oxygène et de dioxyde de carbone dans le milieu respiré par les animaux s'accompagne d'un changement de leur concentration et, par conséquent, de leurs pressions partielles (encore appelées tensions), car il existe […] Lire la suite

LIPIDES

  • Écrit par 
  • Jean ASSELINEAU, 
  • Bernard ENTRESSANGLES, 
  • Paul MANDEL, 
  • Jean-Claude PROMÉ
  •  • 6 802 mots
  •  • 11 médias

glucides, voire de certains acides aminés. Un excès d'apport alimentaire en lipides ou en glucides ainsi que certains troubles endocriniens sont susceptibles d'entraîner un accroissement des lipides de réserve. À l'inverse, en période de jeûne ou de sous-alimentation, l'organisme mobilise ses lipides de réserve : les acides gras libérés par la lipase […] Lire la suite

LÉGUMINEUSES

  • Écrit par 
  • Georges MANGENOT
  •  • 2 097 mots
  •  • 7 médias

glucides. Celles des sojas, herbes originaires d'Extrême-Orient, sont riches en protéines et en lipides. Enfin beaucoup de Légumineuses des régions tempérées (luzernes, mélilots, trèfles, sainfoins) sont des plantes de haute valeur, à la fois pour le fourrage qu'elles produisent et pour l'enrichissement des sols en azote, grâce à leurs nodosités racinaires […] Lire la suite

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