« glucides »
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GLUCIDES
- Écrit par Jean ASSELINEAU, Charles PRÉVOST, Fraidoun SHAFIZADEH, Melville Lawrence WOLFROM
- 10 618 mots
- 10 médias
Les glucides, les lipides et les protides sont les trois grandes familles de composés naturels dont le rôle biologique est fondamental. Glucides est le nom moderne de ce que l'on appelait autrefois « saccharides ». En fait, les glucides comprennent, outre des matières naturelles sucrées, dont le type est la saccharose, un certain nombre d'analogues purement synthétiques et de nombreux dérivés, naturels pour la plupart. Lire la suite
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RATION ALIMENTAIRE
- Écrit par Geneviève DI COSTANZO
- 1 074 mots
Les glucides. Ils assurent la couverture principale des besoins énergétiques ; les lipides peuvent leur être substitués ; mais un minimum de glucides est nécessaire. Ils jouent en effet un rôle d'épargne vis-à-vis de l'usure protéique. Le glucose est utilisé préférentiellement par les cellules, et toute carence d'apport exogène est contrebalancée par une synthèse de glucose endogène à partir des protéines, par l'intermédiaire des acides aminés glucoformateurs. Lire la suite
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GLYOXYSOME
- Écrit par Paul MAZLIAK
- 738 mots
Ces lipides sont convertis en glucides, principalement du saccharose : ainsi un flux de carbone dérivé des lipides pourra alimenter la plantule en croissance, en lui fournissant les composés carbonés indispensables à son métabolisme hétérotrophe. La conversion métabolique des lipides de réserve en glucides solubles représente donc un stade crucial dans le déroulement de la germination. Lire la suite
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GLYCÉMIE
- Écrit par Jack BAILLET, Universalis
- 3 654 mots
- 2 médias
Le foie peut arrêter les glucides circulants (glycogéno-formation), restituer des glucides (glycogénolyse), fabriquer des glucides par interconversion (néoglucogenèse). Ces connaissances découlent des expériences de Claude Bernard, qui a montré qu'un foie, lavé par un courant d'eau jusqu'à ce qu'il ne libère plus de glucides réducteurs, retrouve cette propriété après quelques heures de repos. Lire la suite
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CALVIN MELVIN (1911-1997)
- Écrit par Georges BRAM
- 631 mots
C'est en 1945 que Calvin commence ses recherches sur la photosynthèse, un des phénomènes clés du maintien de la vie sur Terre, au cours duquel les plantes synthétisent des glucides grâce au dioxyde de carbone (CO2) atmosphérique et produisent de l'oxygène O2. À la fin de la Seconde Guerre mondiale, le carbone 14 (14C), isotope radioactif du carbone à longue durée de vie (sa période est de 5 700 ans), isolé en 1940, devient disponible en quantités suffisantes pour être utilisé par les chercheurs. Lire la suite
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RÔLE DES LIPIDES DANS L'ORGANISME
- Écrit par Marc PASCAUD
- 212 mots
- 1 média
Alors que le métabolisme des glucides et des protéines était l'objet de multiples recherches, celui des lipides fut longtemps considéré, à tort, comme secondaire dans l'ensemble du métabolisme intermédiaire. L'agencement des lipides en bicouche dans les membranes cellulaires et leur implication dans nombre de pathologies métaboliques (athérosclérose, obésité. Lire la suite
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ÉTUDE DES SUCRES ET DES PEPTIDES
- Écrit par Arnaud HAUDRECHY
- 208 mots
- 1 média
Élève d'Adolf von Baeyer, l'Allemand Emil Hermann Fischer (1852-1919) soutient à Strasbourg une thèse en partie consacrée à l'étude d'hydrazines, ce qui l'amène à étudier ultérieurement les sucres (glucides), à Würzburg, en 1888. Après avoir montré la structure aldéhydique du glucose, il synthétise, en 1901, des phénylhydrazones et osazones, composés cristallisables donc faciles à purifier et caractériser. Lire la suite
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MÉTABOLISME
- Écrit par Paul DI COSTANZO, Charles KAYSER, Jo NORDMANN
- 8 386 mots
- 9 médias
Pour le lapin, chez lequel l'action dynamique des glucides est très accusée, la production supplémentaire de chaleur correspond exactement au coût de la transformation des glucides en lipides. On estime que l'action dynamique spécifique traduit le coût énergétique de la transformation des glucides et des protides en graisses de réserve (T. Cahn et J. Lire la suite
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KREBS CYCLE DE ou CYCLE CITRIQUE ou CYCLE TRICARBOXYLIQUE
- Écrit par Samya OTHMAN
- 261 mots
Ce dernier constitue la voie finale du catabolisme oxydatif de toutes les molécules combustibles, issues aussi bien des protéines que des glucides et des lipides dans les cellules aérobies. Krebs a l'intuition géniale que la dégradation oxydative des métabolites en dioxyde de carbone, eau et énergie passe par l'assemblage transitoire d'un composé à deux carbones (dit « C2 ») à déterminer, avec un composé tricarboxylique à quatre carbones (l'oxalate) pour former une molécule à six carbones (le citrate) porteuse des trois fonctions carboxyles. Lire la suite
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ALIMENTATION (Aliments) Classification et typologie
- Écrit par Ambroise MARTIN
- 4 590 mots
- 1 média
La caractéristique nutritionnelle commune à tous ces aliments est la présence de glucides (sucres) complexes, du point de vue de leur structure chimique, et facilement digestibles, regroupés sous le terme d'amidon, organisés en granules compacts au sein des cellules végétales. La digestion de ces glucides complexes a longtemps été considérée comme lente, induisant dans l'organisme, par l'intermédiaire des sucres qu'ils libèrent par hydrolyse, une sécrétion d'insuline progressive et modérée par comparaison à celle, rapide et intense, due aux glucides simples tels que le sucre de table. Lire la suite