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« enzymes »

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  • ENZYMES DE RESTRICTION

    • Écrit par Nicolas CHEVASSUS-au-LOUIS
    • 197 mots

    En 1962, il découvre que des enzymes bactériennes sont capables de couper l'ADN du phage au niveau de zones bien déterminées (différentes en fonction des enzymes), appelées sites de restriction, qui correspondent à de courtes séquences de 4 à 8 nucléotides. En 1970, l'Américain Hamilton O. Smith (né en 1931) purifie la première enzyme de restriction à partir de la bactérie Haemophilus influenzae. Lire la suite 

  • ENZYMES Histoire de la notion

    • Écrit par Gabriel GACHELIN
    • 2 473 mots
    • 6 médias

    Des outils pour de nombreuses technologies Depuis des décennies, les enzymes sont devenues des outils pour les chercheurs et les industriels. Les « enzymes gloutons » des lessives Unilever datent de 1969. Mais, déjà, de nombreuses enzymes faciles à purifier et abondantes étaient utilisées dans des procédés biotechnologiques – en chimie et dans l’industrie agroalimentaire notamment – en une sorte de développement des technologies de fermentation. Lire la suite 

  • ENZYMES Dénomination et classification

    • Écrit par Universalis
    • 840 mots
    • 1 média

    Les enzymes sont des protéines catalytiques qui fonctionnent comme les « machines-outils » du métabolisme cellulaire. Le nombre d'enzymes différentes varie selon les organismes ; il en existe chez l'homme environ 15 000. Certaines enzymes sont présentes dans toutes les cellules : ce sont celles qui assurent les fonctions de base du métabolisme cellulaire. Lire la suite 

  • ENZYMES Site actif

    • Écrit par Gabriel GACHELIN
    • 3 957 mots
    • 4 médias

    Mais la description en termes physico-chimiques de l'action des enzymes repose surtout sur les travaux de cinétique enzymatique réalisés par Leonor Michaelis et Maud Menten à Berlin (1911). Ils ont été menés sur des systèmes hydrolytiques simples mais les résultats obtenus s’appliquent à la plupart des enzymes et servent de référence pour discuter de réactions multiétapes, comme celles qui surviennent dans les complexes multienzymatiques ou des réactions « déviantes » comme lors du contrôle allostérique de l'activité des enzymes. Lire la suite 

  • ENZYMES Cinétique enzymatique

    • Écrit par Christophe LÉGER
    • 5 143 mots
    • 8 médias

    La cinétique enzymatique est la discipline scientifique, à l'interface de la chimie et de la biochimie, qui applique les concepts de la cinétique chimique à l'étude des réactions catalysées par des enzymes : il s'agit, par cette approche, de chercher à comprendre comment fonctionnent les enzymes par l’examen de la manière dont les vitesses de ces réactions varient en fonction des conditions expérimentales. Lire la suite 

  • ENZYMES Cofacteurs de l'activité enzymatique

    • Écrit par Universalis
    • 1 172 mots
    • 2 médias

    Co-catalyseurs Parmi le second type de molécules, on trouve les cofacteurs catalytiques, souvent des ions métalliques ; c'est le cas du Mg2+ et/ou du Mn2+ pour la plupart des enzymes agissant sur les acides nucléiques, du Ca2+ pour de nombreuses protéases en particulier extracellulaires, du Zn2+ pour l'anhydrase carbonique. Le nickel active l'uréase ; le vanadium et le molybdène la nitrate réductase ; le cuivre la cytochrome oxydase. Lire la suite 

  • CONCEPT UN GÈNE-UNE ENZYME

    • Écrit par Nicolas CHEVASSUS-au-LOUIS
    • 246 mots

    L'analyse génétique confirmant que chacune de ces déficiences correspond à une mutation dans un unique gène, Beadle et Tatum montrent, en 1941, que les gènes sont impliqués dans la fabrication des enzymes. Ce concept, que l'on résume aujourd'hui par l'aphorisme « un gène-une enzyme », leur vaudra d'être récompensés par le prix Nobel de physiologie ou médecine en 1958. Lire la suite 

  • ELISA (enzyme-linked immunosorbent assay)

    • Écrit par Universalis
    • 509 mots
    • 1 média

    ELISA est l’acronyme d’enzyme-linked immunosorbent assay, ou encore « dosage immuno-enzymatique sur support solide ». Il désigne une méthode de dosage immunologique d’une substance – a priori quelconque du moment qu’il existe un anticorps capable de la reconnaître spécifiquement – en utilisant des anticorps. Cette méthode, mise au point en 1971 par Eva Engvall (née en 1940) et Peter Perlmann (1919-2005) de l’université de Stockholm, a supplanté toutes les méthodes antérieures. Lire la suite 

  • NATHANS DANIEL (1928-1999)

    • Écrit par Vincent BARGOIN
    • 508 mots

    Grâce à une collection d'enzymes enrichie par Hamilton Smith, Daniel Nathans va pouvoir soumettre l'ADN du SV 40 à des digestions successives, reconstituer l'enchaînement des fragments d'ADN dans le génome viral, et positionner les uns par rapport aux autres les sites de coupure respectifs des enzymes utilisées. Le principe consiste à mesurer par électrophorèse la longueur des fragments d'ADN obtenus lors de digestions successives par différentes enzymes, puis à répéter l'opération en modifiant l'ordre des enzymes utilisées : il est ainsi possible de positionner un site de coupure d'une première enzyme entre deux sites de coupure d'une seconde enzyme, ou au contraire, à l'extérieur de l'intervalle formé par ces deux sites. Lire la suite 

  • SMITH HAMILTON (1931- )

    • Écrit par Universalis
    • 372 mots

    Werner Arber et divers chercheurs avaient déjà étudié des enzymes de restriction, capables de reconnaître des séquences spécifiques d'ADN. Mais ces enzymes de type 1 coupaient l'ADN au hasard, et non au niveau du site reconnu. Alors qu'ils étudient le mécanisme par lequel la bactérie Haemophilus influenzae est capable de s'approprier l'ADN du virus phage P22, Hamilton Smith et ses collaborateurs découvrent pour la première fois ce qu'on appellera par la suite les enzymes de restriction de type 2. Lire la suite