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NUTRITION

  • Écrit par 
  • René HELLER, 
  • Raymond JACQUOT, 
  • Alexis MOYSE, 
  • Marc PASCAUD
  •  • 13 665 mots
  •  • 17 médias

est fournie par la lumière ou par des réactions chimiques mettant en jeu des composés exclusivement minéraux : l'absorption de l'eau, des éléments minéraux et de dioxyde de carbone apportera les nutriments indispensables à l'élaboration endoénergétique des composés organiques des plantes […] Lire la suite

NUTRITION ARTIFICIELLE

  • Écrit par 
  • Claude MATUCHANSKY
  •  • 5 527 mots
  •  • 5 médias

dans les cas nécessitant un traitement très prolongé. Entérale ou parentérale, la nutrition artificielle a pour principe de base l'apport de tous les nutriments nécessaires à la vie (sucres, graisses, protéines, minéraux, oligo-éléments, vitamines) que le sujet ne peut plus prendre par la voie orale […] Lire la suite

ALIMENTATION (Aliments) - Classification et typologie

  • Écrit par 
  • Ambroise MARTIN
  •  • 4 565 mots
  •  • 1 média

de façon importante des nutriments intéressants pour la santé (vitamines, minéraux, microconstituants divers) pour ne garder que les glucides, sources d'énergie. Cela contribue à la difficulté actuelle de couvrir les besoins en fibres, magnésium et zinc notamment. Pour cette raison […] Lire la suite

ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Malnutrition dans le monde

  • Écrit par 
  • Laurence ROUDART
  •  • 7 247 mots
  •  • 8 médias

insuffisante de la nourriture ingérée pour cause de maladie ; – les carences en divers nutriments, en particulier protéines, éléments minéraux ou vitamines ; – la surnutrition, qui résulte d'une suralimentation pouvant être liée à une maladie. Le concept de malnutrition est donc plus complexe que celui […] Lire la suite

DIGESTIF APPAREIL

  • Écrit par 
  • Jean-Jacques BERNIER, 
  • Jean-Louis FRESLON, 
  • Claude GILLOT
  • , Universalis
  •  • 15 446 mots
  •  • 10 médias

et deux sur le côlon gauche. Le côlon a pour fonction essentielle la résorption de l'eau et des sels minéraux. Il possède une flore microbienne extrêmement riche, avec deux variétés de germes, ceux de la fermentation des hydrates de carbone et ceux de la putréfaction. Leur présence équilibrée, à l'état […] Lire la suite

MÉDECINES ALTERNATIVES

  • Écrit par 
  • Bernard CHEMOUNY, 
  • Bernard POITEVIN
  •  • 1 652 mots
  •  • 3 médias

totalement et directement assimilées par l'organisme puisque le nutriment est le terme de la digestion des aliments. Les acides aminés, acides gras, oses, vitamines, minéraux, sont des nutriments. – Thermalisme : crénothérapie (traitement par les eaux de source) et climatothérapie […] Lire la suite

BACTÉRIOLOGIE

  • Écrit par 
  • Jean-Michel ALONSO, 
  • Jacques BEJOT, 
  • Michel DESMAZEAUD, 
  • Didier LAVERGNE, 
  • Daniel MAZIGH
  •  • 18 332 mots
  •  • 9 médias

être utilisées, comme aussi certains champignons inférieurs, à la production des enzymes et des vitamines dont les applications, en thérapeutique notamment, sont en plein développement. L'une des préoccupations actuelles des bactériologistes est de contrôler les processus de transformation […] Lire la suite

CROISSANCE, biologie

  • Écrit par 
  • André MAYRAT, 
  • Raphaël RAPPAPORT, 
  • Paul ROLLIN
  • , Universalis
  •  • 14 744 mots
  •  • 7 médias

, pour des raisons intrinsèques. L'exosquelette des arthropodes est formé de chitine, en elle-même souple et extensible, mais qui se charge, sauf au niveau des articulations, de scléroprotéines et même de sels minéraux, devenant ainsi rigide. Pour augmenter de taille, l'arthropode doit périodiquement changer […] Lire la suite

ANIMAUX MODES D'ALIMENTATION DES

  • Écrit par 
  • René LAFONT, 
  • Martine MAÏBECHE
  •  • 4 302 mots

est réduite. Phytophagie et détoxication des métabolites secondaires toxiques Toutes les plantes contiennent des métabolites dits « primaires », et d'autres dits « secondaires ». Les premiers, comme les vitamines, minéraux ou acides aminés, sont présents dans tous les tissus du végétal et essentiels à […] Lire la suite

ALIMENTATION (Aliments) - Technologies de production et de conservation

  • Écrit par 
  • Paul COLONNA
  •  • 7 394 mots
  •  • 3 médias

composante nutritionnelle. La qualité nutritionnelle est reliée, d'une part, à la présence d'éléments nutritifs essentiels (acides aminés essentiels, acides gras insaturés, fibres alimentaires, micronutriments tels que les vitamines, les antioxydants, les minéraux, les substances […] Lire la suite

FOIE

  • Écrit par 
  • Jean ANDRE, 
  • Jacques CAROLI, 
  • Yves HECHT
  •  • 15 671 mots
  •  • 7 médias

énergétique, stockage de vitamines et de minéraux : tout cela est orchestré et agencé de manière très subtile, ajusté de la façon la plus exacte aux besoins de l'organisme par une infinité de mécanismes à feed-back (circuits de rétrocontrôle). De nombreux tests biochimiques destinés à […] Lire la suite

LÉGUMES

  • Écrit par 
  • Jean-Yves PÉRON
  •  • 7 076 mots
  •  • 2 médias

, de ce fait, un produit agro-industriel. Légumes consommés frais Le légume consommé à l'état frais doit être considéré comme un aliment rafraîchissant. Appartenant au groupe 3 de la classification des aliments adoptée par l'Union européenne, il apporte eau, glucides, sels minéraux, vitamines et autres nutriments […] Lire la suite

PARASITISME

  • Écrit par 
  • Claude COMBES, 
  • Louis EUZET, 
  • Georges MANGENOT
  •  • 6 247 mots
  •  • 4 médias

minéraux, les matériaux organiques (nutrilites et vitamines) nécessaires à la construction et à la multiplication de leurs cellules. Nombreux sont ceux qui prélèvent ces matériaux dans les milieux organiques naturels (corps en décomposition, humus) : on les appelle saprophytes. Or […] Lire la suite

VIEILLISSEMENT

  • Écrit par 
  • Claude JEANDEL, 
  • Marc PASCAUD
  •  • 11 831 mots
  •  • 7 médias

indispensable à l'absorption intestinale de la vitamine B12. Parmi les autres nutriments dont l'absorption intestinale est susceptible d'être altérée, citons le calcium, le fer, les vitamines D. L'évolution des fonctions hépatiques – réduction de la capacité de régénération du foie, réduction de la synthèse […] Lire la suite

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