« calorie »

CALORIQUE

  • Écrit par 
  • Georges KAYAS
  •  • 376 mots

calorie, que le calorique changera de camp pour être reconnu comme l'une des multiples formes de l'énergie. […] Lire la suite

CHALEUR

  • Écrit par 
  • Paul GLANSDORFF
  •  • 985 mots

calorie (cal), considérée comme la quantité de chaleur nécessaire pour élever un gramme d'eau pure de 14,5 à 15,5 0C (degrés Celsius) sous la pression atmosphérique normale – la grande calorie ou kilocalorie (kcal) vaut 1000 cal – et pour celle de la British Thermal Unit (B.T.U.), ou chaleur nécessaire pour élever une livre anglaise d'eau pure de 59 […] Lire la suite

LOI DE JOULE

  • Écrit par 
  • Bernard PIRE
  •  • 88 mots
  •  • 1 média

calorie. Ses études liées aux processus de détentes des gaz dans le vide ou à travers une paroi poreuse font progresser de façon cruciale la thermodynamique. […] Lire la suite

JOULE JAMES PRESCOTT (1818-1889)

  • Écrit par 
  • Robert FOX
  •  • 1 328 mots
  •  • 1 média

calorie, est déjà assez proche de celle qui est admise aujourd'hui : 4,185 joules par calorie. Joule avait été sans aucun doute bien inspiré d'aborder le problème en utilisant un agent de transmission aussi sûr que l'électricité. Il consacra les six années suivantes à mesurer l'équivalent mécanique de la chaleur par quantité de méthodes diverses, s'efforçant […] Lire la suite

FEU, élément

  • Écrit par 
  • Georges KAYAS
  •  • 638 mots
  •  • 2 médias

calorie, dont le nom rappelle le lointain « calorique » (1841). Comme l'électricité et le magnétisme, la chaleur devient ainsi une des multiples formes de l'énergie. […] Lire la suite

EAU Propriétés physico-chimiques

  • Écrit par 
  • Antoine POTIER
  •  • 2 238 mots
  •  • 4 médias

calorie, qui est la quantité de chaleur nécessaire pour faire parcourir un tel échauffement à un gramme d'eau. Elle décroît au-delà et passe par un minimum au voisinage de 35 0C. Autres propriétés physiques La viscosité de l'eau est relativement faible, sa conductibilité thermique est quinze fois plus petite que celle du mercure. C'est un liquide […] Lire la suite

THERMODYNAMIQUE Histoire

  • Écrit par 
  • Arthur BIREMBAUT
  •  • 8 826 mots
  •  • 3 médias

calorie. Les conclusions de l'article de Mayer (Annalen der Chemie und Pharmacie, Heidelberg, 1842) furent confirmées par deux publications contemporaines. James Prescott Joule (1818-1889) avait, en 1840, découvert la loi, qui porte maintenant son nom, sur la chaleur fournie par un courant électrique parcourant une résistance. En 1843, il mesura le […] Lire la suite

ALIMENTATION (Aliments) Classification et typologie

  • Écrit par 
  • Ambroise MARTIN
  •  • 4 590 mots
  •  • 1 média

calorie apportée, mais ils se situent au même niveau que les autres aliments si on compare ce prix à la quantité de nutriments indispensables ou intéressants pour la santé qu'ils apportent. Les autres facteurs sont liés au goût pour les fruits (problème de maturité insuffisante fréquemment lié aux contraintes de transport) et au temps de préparation […] Lire la suite

ÉLEVAGE

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 6 709 mots
  •  • 11 médias

calorie d’origine avicole est devenue la moins chère de toutes les calories animales. La diffusion mondiale des produits avicoles, y compris auprès de populations dont les revenus demeurent modestes, a été en outre favorisée par le fait que les viandes de volailles ne font l’objet d’aucun interdit alimentaire d’origine culturelle ou religieuse, et  […] Lire la suite

AGRICULTURE Agriculture et industrialisation

  • Écrit par 
  • François PAPY
  •  • 7 421 mots
  •  • 3 médias

calorie animale. La polyculture domine sur le territoire français ; elle produit des paysages harmonieux, faits d'un fin maillage de parcelles variées. Cependant, que de différences d'une région à l'autre ! Au nord-est, c'est le pays des champs ouverts (l'open-field) qui coïncide étroitement avec la pratique ancienne de l'assolement triennal ; à l'ouest […] Lire la suite

MÉTABOLISME

  • Écrit par 
  • Paul DI COSTANZO, 
  • Charles KAYSER, 
  • Jo NORDMANN
  •  • 8 424 mots
  •  • 11 médias

calorie effectivement transformée en travail, un peu plus de trois sont dépensées par l'organisme. Dans les conditions ordinaires, ces calories supplémentaires servent à maintenir la température constante et couvrent une partie de la thermogenèse de réchauffement. La thermogenèse de réchauffement Les recherches de J. Giaja (1938) ont montré que la […] Lire la suite