« alimentation »

ALIMENTATION (Comportement et pratiques alimentaires) Anthropologie de l'alimentation

  • Écrit par 
  • Dominique FOURNIER
  •  • 6 095 mots
  •  • 3 médias

l'aliment sert de symbole propre à valoriser une conception du monde, et à justifier sa place dans un environnement particulier. Nature et culture Comment l'anthropologie de l'alimentation ne se poserait-elle pas l'éternelle question du rapport nature-culture, et donc de l'insertion de l'homme dans son écosystème, à l'heure où le monde semble obsédé […] Lire la suite

Les médias de la recherche « alimentation » :

Processus d’alimentation d’une tique

Processus d’alimentation d’une tique
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Geyser : alimentation

Geyser : alimentation
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Alimentation du cycle citrique

Alimentation du cycle citrique
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Alimentation : les entreprises agroalimentaires

Alimentation : les entreprises agroalimentaires
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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ALIMENTATION (Aliments) Législation

  • Écrit par 
  • Alain SOROSTE
  •  • 3 141 mots

l'alimentation humaine et l'alimentation animale, les crises sanitaires ayant montré qu'une bonne maîtrise de l'alimentation animale était nécessaire à celle de l'alimentation humaine. Elle s'est traduite, en particulier, par l'élaboration de textes fondateurs : – Le règlement du 28 janvier 2002 (CE no 178/2002), qui établit les principes généraux  […] Lire la suite

ALIMENTATION (Aliments) Classification et typologie

  • Écrit par 
  • Ambroise MARTIN
  •  • 4 590 mots
  •  • 1 média

l'alimentation animale. Le lait et la viande sont ainsi enrichis naturellement en acides gras insaturés, comme les oméga 3 dont l'intérêt en prévention cardio-vasculaire a été démontré. L'alimentation animale industrielle, notamment à base de maïs, est intéressante sur le plan économique mais conduit à des produits plus pauvres en oméga 3. L'industrialisation […] Lire la suite

ALIMENTATION (Aliments) Risques alimentaires

  • Écrit par 
  • Jean-Pierre RUASSE
  •  • 4 757 mots

aliment » une denrée nourrissante, appétente et coutumière, il est évident que l'alimentation doit comporter de telles qualités, sous réserve que ces denrées ne recèlent pas de produits nocifs pour les consommateurs en général voire pour certains d'entre eux seulement.À cet égard, les toxi-infections alimentaires classiques (salmonelloses, staphylococcies […] Lire la suite

ALIMENTATION (Aliments) Prise alimentaire

  • Écrit par 
  • Jacques LE MAGNEN, 
  • Jean-Louis SCHLIENGER
  •  • 4 285 mots
  •  • 2 médias

l'alimentation », « Les grandes évolutions de la consommation alimentaire », « Troubles du comportement alimentaire ». Rappelons simplement ici qu'il est la résultante d'un ensemble de mécanismes complexes et intriqués prenant en compte des déterminants multiples : physiologiques (endogènes) et environnementaux (exogènes). Le traitement de ces signaux […] Lire la suite

ALIMENTATION (Aliments) Technologies de production et de conservation

  • Écrit par 
  • Paul COLONNA
  •  • 7 414 mots
  •  • 3 médias

aliment et alimentation, faisant émerger une notion d'équilibre nutritionnel pour chaque aliment, alors que celle-ci n'est applicable qu'à la ration alimentaire. – La composante sécurité. Elle se définit par le fait que le produit n'est pas, à court ou à long terme, toxique ou dangereux pour la santé. Elle n'a pas de relation avec la qualité organoleptique […] Lire la suite

ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) Malnutrition dans le monde

  • Écrit par 
  • Laurence ROUDART
  •  • 7 286 mots
  •  • 8 médias

l’alimentation Le droit à l’alimentation est un droit de l’homme reconnu par le droit international. Selon le Comité des droits économiques, sociaux et culturels des Nations unies, « le droit à une alimentation adéquate est réalisé lorsque chaque homme, chaque femme et chaque enfant, seul ou en communauté avec autrui, a accès à tout instant, physiquement […] Lire la suite

ALIMENTATION (Comportement et pratiques alimentaires) Évolution de la consommation

  • Écrit par 
  • Pierre COMBRIS
  •  • 4 325 mots
  •  • 2 médias

l'alimentation et permet de prendre la mesure des enjeux économiques et de santé publique auxquels sont confrontées aujourd'hui les sociétés industrielles développées et, de façon de plus en plus évidente, les économies en transition. Grandes étapes de l'évolution de l'alimentation Les bilans alimentaires permettent d'avoir une vue globale des disponibilités […] Lire la suite

ALIMENTATION (Comportement et pratiques alimentaires) Troubles du comportement

  • Écrit par 
  • Laurence APFELBAUM-IGOIN
  •  • 3 359 mots
  •  • 1 média

l'alimentation et la sexualité, l'étude des « voies d'influence réciproque » s'est trouvée particulièrement développée du fait de la place que tient, dans l'architecture théorique de la psychanalyse, le stade oral, en tant qu'organisation la plus précoce du développement. On saisit bien la valeur que peut prendre la référence au nourricier dans les […] Lire la suite

ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) Économie agroalimentaire

  • Écrit par 
  • Jean-Pierre HUIBAN, 
  • Egizio VALCESCHINI
  •  • 7 359 mots
  •  • 6 médias

alimentation. Il s'agit en outre d'une branche d'activités particulièrement médiatisée. La publicité ou encore un certain nombre de débats relatifs à l'alimentation, parfois nourris par des crises sanitaires plus ou moins graves, apportent eux aussi leur lot d'informations sur les produits ou sur les acteurs économiques.Pourtant, les activités agroalimentaires […] Lire la suite

PROTÉINES DE L'ALIMENTATION HUMAINE

  • Écrit par 
  • Jean-Claude MEUNIER
  •  • 3 360 mots

alimentation diététique ainsi qu’en réponse aux besoins de l’alimentation végétarienne ou végane. L'incorporation des MPV est couramment pratiquée dans les produits carnés destinés aux collectivités. On les utilise aussi de plus en plus comme adjuvants. […] Lire la suite

PRÉHISTOIRE Alimentation

  • Écrit par 
  • Hervé BOCHERENS
  •  • 1 942 mots
  •  • 1 média

l'alimentation des hommes préhistoriques est un exercice difficile et pourtant indispensable pour comprendre l'histoire de notre espèce. Les vestiges archéologiques ne reflètent qu'indirectement l'alimentation, notamment par les ossements fossiles des animaux consommés, rarement par des restes végétaux, beaucoup plus fragiles. Depuis les années 1980 […] Lire la suite

ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) Enjeux de politiques publiques

  • Écrit par 
  • Daniel NAIRAUD
  •  • 6 125 mots

aliment en particulier, ainsi que le montre l'obésité. Les liens entre alimentation et santé se précisent continûment sur le plan scientifique. Au fur et à mesure du progrès des connaissances, les industriels de l'alimentation doivent faire évoluer les informations qu'ils donnent tant à la population générale qu'à des groupes spécifiques, afin de prévenir […] Lire la suite

ANIMAUX MODES D'ALIMENTATION DES

  • Écrit par 
  • René LAFONT, 
  • Martine MAÏBECHE
  •  • 4 312 mots

alimentation sous forme d'ingestion de particules (phagotrophes) et une autre sous forme d'absorption de liquides ou de substances dissoutes (osmotrophes).Chez les phagotrophes, selon les tailles respectives des animaux et de leurs aliments, on distingue des microphages et des macrophages : les premiers ingèrent des particules alimentaires de petite […] Lire la suite

PALÉODIÉTÉTIQUE ET CUISINE GÉNÉTIQUE

  • Écrit par 
  • Gabriel GACHELIN
  •  • 2 402 mots
  •  • 2 médias

l'alimentation désormais proposée au consommateur et la capacité génétique de ce dernier à l'utiliser impunément. La paléodiététique voudrait être un mode d'alimentation visant à remédier à cette dérive. Plus moderne encore que la simple « copie » des régimes alimentaires paléolithiques, la notion de « cuisine génétique » fait appel à une alimentation […] Lire la suite

FARINES ANIMALES

  • Écrit par 
  • Alain BLOGOWSKI
  •  • 4 470 mots
  •  • 3 médias

l'aliment) et des porcelets (17 000 tonnes, avec un taux d’incorporation moyen de 2 p. 100). Ainsi, avant leur interdiction totale, les trois quarts des farines animales utilisées en France dans l’alimentation des animaux de rente servaient à nourrir les volailles, principalement les poulets et les dindes. La majorité des 25 p. 100 restants entrait […] Lire la suite

CASTRO JOSUÉ DE (1908-1973)

  • Écrit par 
  • Jean MATHIOT
  •  • 281 mots

sous-alimentation et du sous-développement dans des termes à la fois physiologiques, écologiques, sociologiques et politiques. Il a notamment mis en lumière le caractère artificiel de la sous-alimentation et le rôle néfaste de la colonisation et des monocultures. Contre les néo-malthusiens, parmi lesquels W. Vogt, il affirme la possibilité d'un nouvel […] Lire la suite

BOYD-ORR JOHN 1er baron (1880-1971)

  • Écrit par 
  • Georges BLUMBERG
  •  • 294 mots

l'alimentation et l'agriculture (F.A.O.), poste qu'il occupe jusqu'en 1948. Au nombre de ses ouvrages figurent : Les Minéraux et les pâturages en relation avec la nutrition animale (Minerals and Pastures in Relation to Animal Nutrition, 1928) ; Se battre pour quoi ? (Fighting for what ?, 1943) ; L'Alimentation et le peuple (Food and the People, 1944 […] Lire la suite

DÉNUTRITION

  • Écrit par 
  • Jean TRÉMOLIÈRES
  •  • 3 905 mots

L'aliment devient le symbole de l'ennemi extérieur. D'exclusion en exclusion, on arrive inconsciemment à un régime de semi-famine. Insuffisance d'apport et élévation des pertes Les états digestifs dans lesquels l'alimentation accroît les douleurs ou trouble l'appétit sont souvent en cause : cardiospasme, « boule » anxieuse, cancer de l'œsophage dont […] Lire la suite

MILS

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 1 286 mots
  •  • 6 médias

alimentation animale. […] Lire la suite

NUTRITION AZOTÉE DES VÉGÉTAUX

  • Écrit par 
  • Claude LANCE
  •  • 256 mots

l'alimentation exclusivement minérale des végétaux supérieurs. Les caractéristiques de la photosynthèse (alimentation en carbone, oxygène et hydrogène) avaient déjà été établies. La nécessité d'éléments minéraux, absorbés directement à partir du sol par les racines, s'établissait progressivement. Restait la nutrition azotée. On savait que la matière […] Lire la suite

SOLS Physico-chimie

  • Écrit par 
  • Robert BLANCHET
  •  • 1 548 mots
  •  • 1 média

l'alimentation des plantes et les apports d'engrais, la phase liquide du sol contient des électrolytes, et il en résulte des échanges continuels entre les phases solide (appelée parfois « complexe absorbant ») et liquide. Celle-ci se déplace sous l'effet de la transpiration des végétaux, et les flux ioniques qui en résultent s'ajoutent aux processus […] Lire la suite

TEHUACÁN VALLÉE DE, archéologie

  • Écrit par 
  • Rosario ACOSTA
  •  • 293 mots
  •  • 1 média

l'alimentation, mettant en évidence son rapport avec la sédentarisation : vers 3400 avant J.-C., l'organisation en microbandes nomades saisonnières a laissé, en effet, la place aux macrobandes semi-sédentaires qui pratiquaient l'horticulture. […] Lire la suite

SEINE

  • Écrit par 
  • Marcel-M. CHARTIER
  •  • 888 mots
  •  • 3 médias

l’alimentation en eau. La capacité de stockage de ces quatre barrages est jugée suffisante par l’Institution interdépartementale des barrages-réservoirs du bassin de Seine (I.I.B.R.B.S.), qui les gère. Mais, si les risques d’inondations sont diminués, les effets des grandes crues n’en sont pas pour autant supprimés. Aussi l’institution étudie-t-elle […] Lire la suite

OBÉSITÉ (psychologie)

  • Écrit par 
  • Catherine DEVIDAL
  •  • 1 132 mots

l’alimentation, l’entraînement à une prise alimentaire en pleine conscience et axée sur la reconnaissance des sensations de faim, de rassasiement et de satiété semble actuellement plus prometteur que tous les régimes restrictifs préconisés à ce jour. […] Lire la suite

AGRICULTURE BIOLOGIQUE

  • Écrit par 
  • Céline CRESSON, 
  • Claire LAMINE, 
  • Servane PENVERN
  •  • 7 882 mots
  •  • 6 médias

d’alimentation. […] Lire la suite

MAÏS

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 2 949 mots
  •  • 5 médias

l'alimentation animale. Depuis le début des années 2010, plus de 55 p. 100 de la production mondiale de maïs sont utilisés en alimentation animale (avec des compléments protéiques provenant principalement de tourteaux de soja), près de 30 p. 100 par les productions industrielles d’amidon (12 p. 100) et d’éthanol (18 p. 100) et seulement 11 p. 100 pour […] Lire la suite

GELÉE ROYALE

  • Écrit par 
  • Jean LOUVEAUX
  •  • 391 mots

l'alimentation des jeunes larves d'ouvrières et l'aliment exclusif des larves de reines. Elle entre également dans l'alimentation des reines adultes. Elle a l'aspect d'une bouillie blanchâtre tirant sur le jaune ; son odeur acide est caractéristique ; sa saveur est plutôt piquante. Elle renferme 60 à 70 p. 100 d'eau. La matière sèche contient environ […] Lire la suite

THREE MILE ISLAND

  • Écrit par 
  • Yves GAUTIER
  •  • 447 mots
  •  • 1 média

d'alimentation en eau des générateurs de vapeur. Le système d'alimentation de secours n'a ensuite pas fonctionné car les vannes avaient été fermées en violation des consignes d'exploitation. L'électrovanne du pressuriseur, qui s'est mise en route automatiquement pour réduire la pression primaire, ne s'est ensuite pas refermée, sans que cela ne soit […] Lire la suite

ALEXANDRE DE TRALLES (525-605)

  • Écrit par 
  • Jacqueline BROSSOLLET
  •  • 459 mots

alimentation saine et mesurée et une grande consommation de lait). Il consacra également une étude à la goutte et aux « fièvres ». S'il a mentionné dans son œuvre quelques rites magiques et certaines amulettes, il leur dénie toute valeur et les cite comme l'un des moyens de soulager l'angoisse du malade. Il insista sur la précocité et l'exactitude  […] Lire la suite

ROUXIELLA CHAMBERIENSIS

  • Écrit par 
  • Gabriel GACHELIN
  •  • 1 283 mots

d’alimentation parentérale sont conservées. Parentés entre bactéries et type de métabolisme particulier suggèrent fortement que Rouxiella chamberiensis est une bactérie de l’environnement, du sol et des eaux peut-être, sans que l’on comprenne comment elle a pu parvenir dans une préparation médicale en principe stérile. La découverte de cette nouvelle […] Lire la suite

ORIBASE (325 env.-403)

  • Écrit par 
  • Jacqueline BROSSOLLET
  •  • 463 mots

l'alimentation et les exercices ; venaient ensuite des livres consacrés à l'air, aux émissions sanguines, à l'hydrothérapie, à la matière médicale selon le célèbre botaniste grec Dioscoride, aux médicaments, à l'anatomie des glandes salivaires, à la chirurgie, aux abcès, fistules, tumeurs, aux bandages et aux machines, aux organes génitaux, aux ulcères […] Lire la suite

MARGOLIN JEAN-CLAUDE (1923-2013)

  • Écrit par 
  • Universalis
  •  • 448 mots

l’alimentation (avec R. Sauzet, Pratiques et discours alimentaires à la Renaissance, 1982) ou du voyage (avec J. Céard, Voyager à la Renaissance, 1987). Là encore, Jean-Claude Margolin complète cette approche par des études sur des figures majeures telles que Jérôme Cardan, Thomas More, Rabelais ou Guillaume Postel, et donne en 2007 une monumentale […] Lire la suite

SEIGLE

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 867 mots
  •  • 1 média

l'alimentation animale. En effet, le seigle présente une valeur énergétique et une teneur en protéines comparables à celles des blés courants. Depuis les années 1980, les agriculteurs ont la possibilité de cultiver le triticale. Cette nouvelle céréale, qui ressemble davantage au seigle qu'au blé, est uniquement utilisée pour l’alimentation animale. […] Lire la suite

SMITH ELINOR (1911-2010)

  • Écrit par 
  • Universalis
  •  • 443 mots

l'alimentation en carburant et fait caler le moteur, et à une perte de connaissance lorsqu'elle coupe accidentellement son alimentation en oxygène. Cette même année, les pilotes brevetés des États-Unis élisent Elinor Smith meilleure femme pilote d'Amérique. En pleine gloire, Elinor Smith, après avoir épousé en 1933 Patrick Sullivan, un avocat et homme […] Lire la suite

ORGE

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 951 mots
  •  • 4 médias

l'alimentation animale et la fabrication de la bière. En raison de la concurrence des autres plantes fourragères, la production mondiale d'orge apparaît aujourd'hui en léger repli : elle est passée de 165 millions de tonnes au début des années 1970 à 131 millions de tonnes en 2013. L’orge, une céréale plus rustique, mais moins performante que le blé […] Lire la suite

DYSPHAGIE

  • Écrit par 
  • François BOURNÉRIAS
  •  • 109 mots

l'alimentation. La dysphagie d'origine bucco-pharyngée, volontiers accompagnée de fausses routes, est souvent due à des troubles d'origine neurologique. La dysphagie d'origine œsophagienne, moins pénible souvent pour le malade, peut être secondaire aussi bien à des troubles fonctionnels (dyskinésies) qu'à des lésions organiques (sténose, cancer, compressions […] Lire la suite

ISCHÉMIE

  • Écrit par 
  • François BOURNÉRIAS
  •  • 135 mots

d'alimentation. Quelquefois également, en dehors de toute baisse du débit sanguin, l'ischémie peut être provoquée par un déficit en hémoglobine. L'ischémie se traduit d'abord par des troubles fonctionnels transitoires apparaissant volontiers à l'effort (claudication intermittente des membres inférieurs, angor, éclipses cérébrales). Si la situation  […] Lire la suite

ENZYMES Cofacteurs de l'activité enzymatique

  • Écrit par 
  • Universalis
  •  • 1 172 mots
  •  • 2 médias

l'alimentation) dans la progression des connaissances en biologie et en médecine. […] Lire la suite

CARENCES NUTRITIONNELLES

  • Écrit par 
  • Jean-Pierre RUASSE
  •  • 209 mots

l'alimentation ne comporte pas une quantité suffisante du nutriment en cause (carence d'apport) : le scorbut, par exemple, causé par l'absence de vitamine C dans le régime ; on en rapprochera les carences vitaminiques liées à la destruction de la flore intestinale par les antibiotiques, ainsi que la présence dans la ration d'anti-aliments naturels  […] Lire la suite

DOHA

  • Écrit par 
  • Universalis
  •  • 587 mots
  •  • 1 média

d’alimentation en eau obtenue par distillation de l’eau de mer. Un port en eaux profondes fut construit pour accueillir des navires de haute mer. Le nouveau palais du gouvernement érigé sur le front de mer en 1969 est, comme l’aéroport international situé au sud-est de la ville, un témoin significatif de la prospérité de l’ère pétrolière. Plus récemment […] Lire la suite

UTILISATION BIOLOGIQUE DE L'AZOTE DE L'AIR (repères chronologiques)

  • Écrit par 
  • Claude LANCE
  •  • 597 mots

alimentation minérale pour la croissance des végétaux. 1838 J. B. Boussingault publie le résultat de recherches entreprises « dans le but d'examiner si les plantes prennent de l'azote à l'atmosphère ». Il montre que, après 2 ou 3 mois de culture sur un sol privé de matière organique, le trèfle et le pois (légumineuses) présentent des gains d'azote […] Lire la suite

MICROBIOME HUMAIN

  • Écrit par 
  • Universalis
  •  • 3 816 mots
  •  • 3 médias

l’alimentation humaine rejoint l’idée courante que « tout » dépend de l’alimentation. Cela explique l’explosion de la vente des préparations probiotiques, ainsi que celle de nombreux prébiotes, ces substances issues de fibres végétales et censées permettre aux « bons » probiotiques de proliférer préférentiellement et de produire des substances protectrices […] Lire la suite

VÉGÉTARISME

  • Écrit par 
  • Laurence OSSIPOW
  •  • 5 162 mots

d'alimentation dite saine, voire dans les grandes surfaces qui se sont mises à distribuer des produits portant un label « bio », qu'elles considèrent comme un créneau porteur. Ils empruntent également des produits, des modes de consommation et des recettes à d'autres courants de la mouvance d'alimentation dite saine, par exemple aux tenants de la macrobiotique […] Lire la suite

QUEZÓN CITY

  • Écrit par 
  • Jean PIWNIK
  •  • 139 mots

alimentation) aux lotissements résidentiels (San Francisco del Monte, Kamuning), qui représentent 45 p. 100 de la surface de la ville. Quezón City est le siège des principaux campus universitaires des Philippines. […] Lire la suite

LAIT

  • Écrit par 
  • Guy CHANTEGRELET, 
  • Charles FLACHAT
  •  • 4 705 mots
  •  • 8 médias

l'alimentation diététique ou à l'alimentation animale. Le lactosérum est utilisé, en nature ou en poudre, pour l'alimentation animale. On en extrait aussi du lactose, de l'acide lactique et de la riboflavine (vitamine B2). Il entre également dans la composition de divers produits diététiques ou de régime. Hygiène des produits laitiers Les maladies […] Lire la suite

AGRICULTURE Politiques agricoles et négociations internationales

  • Écrit par 
  • Laurence ROUDART
  •  • 10 574 mots
  •  • 6 médias

l’alimentation et donc la vie.Les motifs et les moyens des interventions publiques en agriculture sont divers. Pour autant, les politiques agricoles mises en place au cours du xxe siècle ont été remises en cause à partir des années 1980 et elles ont évolué, sous l’influence notamment des discussions menées dans le cadre de l’OMC. Les raisons et les […] Lire la suite

EAU CYCLE URBAIN DE L'

  • Écrit par 
  • Nassima MOUHOUS-VOYNEAU
  •  • 1 760 mots
  •  • 4 médias

d’alimentation en eau potable pour gérer au mieux la ressource. Les technologies utilisées aujourd’hui pour concrétiser ces approches sont appelées techniques alternatives. Les techniques alternatives Le défaut principal du réseau de conduites est qu’il concentre, en des temps relativement courts, des flux importants en termes de quantité. Du point […] Lire la suite

HAUSSMANN GEORGES EUGÈNE baron (1809-1891)

  • Écrit par 
  • Pierre PINON
  •  • 2 652 mots

l’alimentation de la capitale en eau de source.Il est né à Paris le 27 mars 1809, d’une famille originaire d’Alsace et protestante. Il est le petit-fils d'un membre de la Convention et, par sa mère, celui d’un général d’Empire. Après des études de droit, il devient fonctionnaire, et occupe le poste de secrétaire général de la préfecture de la Vienne […] Lire la suite

J 3

  • Écrit par 
  • Claude LEFORT
  •  • 162 mots

d'alimentation donnant droit à une nourriture plus riche que celle des adultes. On appela familièrement J 3 l'adolescent. L'image que l'on se donne du J 3 est, semble-t-il, celle d'un être fragile, qui se heurte aux difficultés du passage à l'âge adulte et vit dans l'imaginaire les problèmes de ses aînés. Le théâtre de boulevard l'a exploitée. Bien […] Lire la suite