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« acide linoléique »

  • Préciser avec l'index

  • ACIDES GRAS INDISPENSABLES

    • Écrit par Geneviève DI COSTANZO
    • 232 mots

    On nomme acides gras indispensables (ou essentiels) les trois acides gras insaturés : acide linoléique, acide linolénique, acide arachidonique ; le nom de vitamine F est encore quelquefois employé pour désigner ces substances, mais à tort, car, d'une part, elles n'agissent qu'à des doses relativement élevées (de 2 à 4 grammes par jour pour un homme adulte) ; d'autre part, un tel apport quantitatif a une valeur énergétique non négligeable. Lire la suite 

  • CORPS GRAS

    • Écrit par Eugène UCCIANI
    • 5 080 mots
    • 6 médias

    ) et d'acides gras dits essentiels, tel l'acide linoléique, que l'homme ne peut synthétiser. Cet acide gras, présent dans de nombreuses huiles végétales, justifie la vogue de ces dernières en diététique. De plus, contrairement aux corps gras animaux, les huiles végétales ont un très faible rapport acides gras saturés/acides gras insaturés, ce qui contribue à limiter l'accroissement du cholestérol sanguin. Lire la suite 

  • LIPIDES

    • Écrit par Jean ASSELINEAU, Bernard ENTRESSANGLES, Paul MANDEL, Jean-Claude PROMÉ
    • 6 802 mots
    • 11 médias

    Les animaux supérieurs ne peuvent pas synthétiser de tels acides à partir de précurseurs saturés ou mono-insaturés usuels, mais ils produisent des acides polyinsaturés en C20 ou C22 à partir de l'acide linoléique, qui est un acide gras indispensable. Les systèmes enzymatiques permettent à la fois l'allongement de la chaîne et la désaturation entre le carboxyle et la première insaturation (fig. Lire la suite 

  • RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES Réserves végétales

    • Écrit par Jacques MIÈGE
    • 8 617 mots
    • 13 médias

    Chez le colza, l'acide linoléique formé au début n'augmente plus ; en outre, il y a une extraordinaire élévation des quantités d'acide érucique. Chez le ricin, la formation d'acide linoléique très timide s'arrête vite, les acides oléique, palmitique augmentent graduellement, mais c'est essentiellement l'acide ricinoléique qui est emmagasiné. – Au cours de la phase finale, le dépôt des triglycérides est stoppé ; cet arrêt est accompagné de la déshydratation de la graine qui se poursuivra jusqu'à sa dessiccation complète à maturité. Lire la suite 

  • NUTRITION

    • Écrit par René HELLER, Raymond JACQUOT, Alexis MOYSE, Marc PASCAUD
    • 13 655 mots
    • 17 médias

    L'acide 20C4Δω6 arachidonique, dérivé de l'acide linoléique, est précurseur de composés à fonction hormonale (prostaglandines, leucotriènes, thromboxanes). Le besoin en acide linoléique diminue avec l'âge : de l'ordre de 5 p. 100 du total énergétique pour l'enfant ; il est de l'ordre de 1 p. 100 du total énergétique pour l'adulte, soit un apport quotidien de 3 g ; le temps de renouvellement (vie moyenne) des acides polyinsaturés est en effet très long. Lire la suite 

  • CHOLESTÉROL

    • Écrit par Marc PASCAUD, Jacques ROUFFY
    • 5 932 mots
    • 11 médias

    Les esters de cholestérol plasmatiques sont caractérisés par des acides gras à longue chaîne insaturée, oléique, linoléique et arachidonique. L'origine des esters de cholestérol est double, hépatique et plasmatique, mais probablement surtout plasmatique. Une enzyme du plasma synthétisée par le foie, la lécithine-cholestérol-acyltransférase, catalyse le transfert d'un acide gras estérifiant le glycérol d'une lécithine sur le cholestérol libre des lipoprotéines, réalisant ainsi son estérification. Lire la suite 

  • RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES Réserves animales

    • Écrit par Marc PASCAUD, Jean-Marie VERNIER
    • 7 487 mots
    • 7 médias

    Remarquons que le tissu adipeux, réserve d'acides gras à utilisation énergétique, est aussi une réserve des acides gras polyinsaturés indispensables, linoléique et linolénique, mobilisés notamment en période de grossesse et de lactation, au service du jeune en développement. Alors que chez les Mammifères les réserves lipidiques sont localisées dans les tissus adipeux profonds et sous-cutanés, chez certains animaux tels que les poissons, ces réserves lipidiques sont localisées au contraire dans le foie. Lire la suite 

  • ALIMENTATION (Aliments) Technologies de production et de conservation

    • Écrit par Paul COLONNA
    • 7 414 mots
    • 3 médias

    Les oléagineux sont importants car ils fournissent notamment deux acides gras « essentiels », les acides gras linoléique et alpha-linoléique. Les graines sont transformées d'abord par une huilerie qui donne des huiles et des tourteaux. L'addition d'hexane permet d'enlever les dernières fractions d'huile. La margarinerie est la transformation des huiles par hydrogénation des doubles liaisons des acides gras, suivie d'une émulsification avec de l'eau ou du lait. Lire la suite 

  • NUTRITION ARTIFICIELLE

    • Écrit par Claude MATUCHANSKY
    • 5 540 mots
    • 5 médias

     100 d'acide linoléique, dont l'apport quotidien idéal doit représenter de 2 à 3 p. 100 des calories non protéiques), prévention de la surcharge graisseuse du foie et de l'élévation sanguine du taux de certaines graisses (triglycérides), prévention des troubles respiratoires chez les malades en réanimation grâce à la diminution de l'apport glucidique, devenir métabolique très proche de celui des chylomicrons (qui sont le mode de transport métabolique normal des lipides après leur absorption intestinale). Lire la suite 

  • VIEILLISSEMENT

    • Écrit par Claude JEANDEL, Marc PASCAUD
    • 11 869 mots
    • 7 médias

    L'évolution des fonctions hépatiques – réduction de la capacité de régénération du foie, réduction de la synthèse des protéines sériques (albumine, transporteurs), des facteurs de coagulation, de l'acide arachidonique dérivé de l'indispensable acide polyinsaturé linoléique – a été particulièrement étudiée en relation avec l'utilisation accrue, parfois à risque, des médicaments chez les sujets qui vieillissent. Lire la suite