« Recettes »

LAFFER ARTHUR B. (1940- )

  • Écrit par 
  • Universalis
  •  • 602 mots

Économiste en chef de l'Office of Management and Budget de 1970 à 1972, Laffer se fait connaître par sa théorie de l'offre, selon laquelle une réduction des taxes fédérales sur les entreprises et les particuliers provoquerait une hausse de la croissance économique et, à long terme, des recettes fiscales. Arthur Laffer conçoit la fameuse courbe qui porte désormais son nom et qui montre qu'en partant d'un taux d'imposition nul, toute hausse d'impôt augmente dans un premier temps les recettes de l'État ; lorsque le taux atteint un certain niveau cependant, toute nouvelle majoration réduit les rentrées fiscales. […] Lire la suite

Les médias de la recherche « Recettes » :

Recettes-guichet et prix d'un billet : répartition

Recettes-guichet et prix d'un billet : répartition
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Courbe de Laffer, 2

Courbe de Laffer, 2
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Cuisine « paléolithique »

Cuisine « paléolithique »
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Récolte du coton au Zimbabwe

Récolte du coton au Zimbabwe
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FOUNDATIONS OF SUPPLY-SIDE ECONOMICS, V.A. Canto, D.H. Joines et A.B. Laffer - Fiche de lecture

  • Écrit par 
  • Annie SORIOT
  •  • 1 154 mots
  •  • 1 média

Lorsque le taux d'imposition s'élève, les recettes augmentent, mais de moins en moins vite, jusqu'au taux d'imposition t* pour lequel le produit de l'impôt (t* × la base imposable) est maximal. Si le taux d'imposition continue à s'élever au-delà de ce niveau optimal, le supplément de recettes obtenu par cette hausse est alors négatif (les recettes fiscales diminuent), car un nombre croissant d'agents ne produit plus de richesses supplémentaires, éliminant ainsi la source de l'impôt. […] Lire la suite

RÉGULARISATION COMPTES DE

  • Écrit par 
  • Pierre LASSÈGUE
  •  • 312 mots

On note les recettes et les dépenses à l'instant même où elles surviennent. Mais des contraintes pratiques obligent à diviser le temps en périodes d'égale longueur et à calculer le résultat par exercice (principe de l'indépendance des exercices). Parmi les recettes et les dépenses qu'on a enregistrées au cours de l'année, il faut donc faire un tri et séparer celles qui concernent l'exercice en cours (charges et produits de l'exercice) de celles qui concernent les exercices antérieurs ou postérieurs ; c'est la régularisation. […] Lire la suite

IMPASSE BUDGÉTAIRE

  • Écrit par 
  • Jean-Claude MAITROT
  •  • 665 mots

L'impasse est distincte du déficit budgétaire qui ne concerne que l'excédent des dépenses du budget général et des budgets annexes sur les recettes proprement budgétaires (impôts, revenus domaniaux, produits divers). Elle représente l'excédent des dépenses du budget général, des budgets annexes et des charges de trésorerie estimées par la gestion des comptes spéciaux du Trésor sur l'ensemble des recettes budgétaires. […] Lire la suite

PALÉODIÉTÉTIQUE ET CUISINE GÉNÉTIQUE

  • Écrit par 
  • Gabriel GACHELIN
  •  • 2 402 mots
  •  • 2 médias

On trouve sur la toile des centaines de sites Internet présentant des recettes inspirées du paléolithique. À défaut de recettes préhistoriques avérées comme celles compilées par Jean Bottéro pour présenter la cuisine de la Mésopotamie, les paléodiététiciens ont d'abord eu recours à des recettes éprouvées de la cuisine amérindienne, et, très rapidement, à des recettes simplement dérivées de la cuisine internationale commune : on en exclut les produits lactés, les graisses traitées et les céréales. […] Lire la suite

COUR DE DISCIPLINE BUDGÉTAIRE & FINANCIÈRE

  • Écrit par 
  • Jean-Claude MAITROT
  •  • 800 mots

La mission de cette juridiction est de réprimer l'inobservation des règles relatives aux dépenses et aux recettes de l'État, des collectivités territoriales, des établissements ou organismes soumis au contrôle de la Cour des comptes, ou relatives à la gestion des biens leur appartenant. La liste des personnes justiciables de cette cour a été constamment étendue. […] Lire la suite

LE BARBIER DE SÉVILLE (G. Rossini)

  • Écrit par 
  • Christian MERLIN
  •  • 210 mots
  •  • 1 média

Héritier du bel canto baroque, Rossini ne se contente pas d'en exploiter les recettes. Avec Le Barbier de Séville, nous quittons le xviiie siècle pour entrer dans le chant romantique. Les voix sont charnues et corsées, la virtuosité, immense, n'est plus ostentatoire mais canalisée – toutes les fioritures sont soigneusement écrites et non pas laissées à la discrétion de l'interprète –, l'orchestre n'est pas accompagnateur mais protagoniste. […] Lire la suite

IMPÔT Économie fiscale

  • Écrit par 
  • Jacques LE CACHEUX
  •  • 4 375 mots
  •  • 1 média

Dans la mesure où l'augmentation du coin fiscal a des effets négatifs sur l'offre et la demande de travail, sur l'épargne et sur l'investissement, il s'ensuit que les recettes fiscales ne sont pas une fonction uniformément croissante des taux de prélèvement. C'est cette intuition que l'économiste américain Arthur Laffer a représentée avec sa fameuse courbe, les recettes fiscales totales croissant d'abord avec le taux d'imposition, jusqu'à atteindre un maximum au-delà duquel elles décroissent lorsque la puissance publique augmente le taux de prélèvement. […] Lire la suite

APICIUS (25 av. J.-C. env.-env. 37)

  • Écrit par 
  • Nicole BLANC, 
  • Anne NERCESSIAN
  •  • 791 mots

Son nom en effet est attaché au De re coquinaria (De l'art culinaire), le seul livre de recettes qui soit conservé de l'Antiquité. Le manuscrit qui nous est parvenu ne peut certainement pas lui être attribué intégralement puisque on y trouve des mentions de personnages ayant vécu beaucoup plus tard. C'est une compilation du ive siècle, qui s'est enrichie au cours du temps, comme nos modernes livres de cuisine, mais dont le noyau de base est constitué par les écrits d'Apicius. […] Lire la suite

CINÉMA (Aspects généraux) L'industrie du cinéma

  • Écrit par 
  • Pierre-Jean BENGHOZI, 
  • Daniel SAUVAGET
  •  • 17 686 mots
  •  • 9 médias

Elles se terminent avec le recouvrement et la répartition des recettes ; les prix de location des films sont calculés au pourcentage, sur les recettes réalisées, et les distributeurs organisent le partage entre les différentes parties concernées. Ils jouent un rôle financier déterminant dans ce qu'on appelle la « remontée des recettes » vers les producteurs, celle-ci pouvant être plus ou moins rapide. […] Lire la suite

DAMIANO GÉRARD (1928-2008)

  • Écrit par 
  • Universalis
  •  • 255 mots

Tourné en moins d'une semaine avec Linda Lovelace et Harry Reems pour acteurs principaux, ce film à petit budget, qui rapporta de colossales recettes, au point de se révéler un des plus rentables de l'histoire du cinéma, fut interdit dans vingt-trois États américains par le gouvernement de Richard Nixon, et ses protagonistes traduits en justice jusqu'à ce que l'élection de Jimmy Carter à la présidence des États-Unis, en 1974, marque un retournement de situation en sa faveur. […] Lire la suite

GÉNÉRALITÉ, Ancien Régime

  • Écrit par 
  • Frédéric BLUCHE
  •  • 316 mots

L'édit de 1542 peut, à cet égard, être considéré comme le véritable acte de naissance de cette institution : il établissait pour les impositions directes seize recettes générales, dirigées par des receveurs généraux qu'assistaient des bureaux des finances. Mais, dès le xvie siècle, les intendants vont devenir les maîtres de ces circonscriptions ou généralités. […] Lire la suite

BAMOUM

  • Écrit par 
  • Alfred FIERRO
  •  • 296 mots

Il fait aussi rédiger toutes les recettes médicales de son peuple. Il ordonne la construction d'un moulin mécanique et son frère, Nji-Mama, dresse la carte du royaume. L'art bamoum est également de qualité exceptionnelle (fonte à la cire perdue, broderie et décoration d'objets en perles) ; l'architecture aussi est remarquable par l'usage qu'elle fait des colonnes de bois sculptées en forme de caryatides. […] Lire la suite

LYCURGUE (env. 390-324 av. J.-C.)

  • Écrit par 
  • Universalis
  •  • 286 mots

Luttant farouchement contre la corruption des fonctionnaires, il aurait en outre doublé les recettes annuelles du Trésor. Il réforme par ailleurs l'éphébie (service militaire), réorganise la flotte de guerre, restaure les chantiers navals et achève l'arsenal conçu par l'architecte Philon. Lycurgue fait également construire de nombreux édifices et relève notamment le théâtre de Dionysos. […] Lire la suite

DETTE PUBLIQUE

  • Écrit par 
  • Jean-Marc DANIEL
  •  • 3 115 mots
  •  • 1 média

Mais la comparaison s'arrête là : la Suède a réduit ses dépenses au prix d'un effort consenti par la population, tandis que la Norvège a bénéficié de recettes pétrolières. Réduire la dette signifie toujours plus de recettes et moins de dépenses, ce qui rend l'exercice politiquement délicat. […] Lire la suite

RITES DE GUÉRISON

  • Écrit par 
  • Henry DUMÉRY
  •  • 326 mots

C'est pourquoi il serait dérisoire d'aborder les rites de guérison comme des vestiges de magie ou de les référer seulement à la figure du sorcier de village, du medecineman, du soigneur à la fois ingénieux et superstitieux, dévoué à l'écoute et prompt à appliquer ses recettes miracles. Assurément, les rites de guérison dérivent en partie du savoir-faire magique (qui mêlait d'ailleurs connaissances naturelles et formules d'incantation). […] Lire la suite

OBS L', hebdomadaire, anc. NOUVEL OBSERVATEUR LE

  • Écrit par 
  • Christine LETEINTURIER
  •  • 924 mots

L'élection de François Mitterrand à la présidence de la République en 1981 modifie sa situation d'opposant, et un certain flottement va se manifester dans la stratégie à adopter, ce qui conduit à une nouvelle crise, en 1984 : perte de lecteurs, et donc de recettes publicitaires. Un plan de relance est mis en œuvre en 1985 tant sur le plan financier que rédactionnel. […] Lire la suite

BIENVENUE CHEZ LES CH'TIS (D. Boon)

  • Écrit par 
  • Kristian FEIGELSON
  •  • 939 mots

Paradoxalement, Bienvenue chez les Ch'tis élude dans ses représentations toutes les recettes de la modernité utilisée lors de sa promotion, préférant plonger un public quasi unanime dans un univers désuet : celui d'une « France éternelle », où seul le rire permettrait la guérison des maux sociaux. […] Lire la suite

MONTICELLI ADOLPHE (1824-1886)

  • Écrit par 
  • Françoise LEMPERT
  •  • 323 mots

On sait qu'il existait dans les ateliers des recettes pour accentuer ces effets par l'enrobage de certaines couleurs au vernis copal, mais cela est peu important. Ces effets sont le propre de Monticelli qui affirmait : « La lumière, c'est le ténor. » Cette formule semble exprimer toute la vie de ce Marseillais convaincu (il fit seulement deux séjours à Paris « pour voir et pour savoir ») et gorgé d'opéras dont il était spectateur assidu et passionné. […] Lire la suite

WALT DISNEY COMPANY

  • Écrit par 
  • Daniel SAUVAGET
  •  • 1 016 mots

Le groupe Disney s'est d’abord assuré, jusqu'en 2005, la distribution du studio Pixar, l'ancien laboratoire de George Lucas repris par Steve Jobs (le cofondateur d'Apple), dont les films, Toy Story, Monstres, Le Monde de Nemo, réalisent de bien meilleures recettes que les productions maison. Il finira par racheter Pixar en 2006. La crise larvée depuis 2001 menace par ailleurs les dirigeants : pertes financières dues à certains investissements comme Eurodisney, dont les premières années d'exercice sont fortement déficitaires, baisse des recettes du commerce de détail, recherche d'un second souffle dans l'image de synthèse, difficultés avec certaines filiales comme Miramax, désillusions et pertes dans le secteur des nouvelles technologies, et baisse importante des actions en Bourse. […] Lire la suite

MOBUTU JOSEPH DÉSIRÉ puis SESE SEKO (1930-1997)

  • Écrit par 
  • Patrick QUANTIN
  •  • 1 050 mots
  •  • 1 média

Désormais, la recherche de nouvelles recettes pour arrêter le « mal zaïrois » bute sur la logique de prédation du maître de Gbadolite – village situé dans le nord du pays où Mobutu a fait construire le palais dans lequel il réside le plus souvent – et de la clique de nouveaux riches qu'il a engendrée, en particulier durant la « zaïrianisation » de l'économie. […] Lire la suite

AUTOMOBILE Économie et stratégies de mondialisation

  • Écrit par 
  • Alfred MOUSTACCHI
  •  • 3 436 mots
  •  • 4 médias

L'État, quant à lui, est engagé, depuis la fin des années 1950, dans une politique de recettes spécifiques qui le contraint à une forte inertie dans la recherche de restriction du trafic routier. Ce phénomène est général en Europe, en particulier du fait des recettes importantes issues de l'automobile et liées surtout à la taxation des carburants et au taux de T. […] Lire la suite

GAGE

  • Écrit par 
  • Georges BLUMBERG
  •  • 345 mots

Outre ces prêts sur gage qui contribuent à la solution des problèmes de trésorerie des particuliers, il en existe qui jouent un rôle important dans des opérations économiques de plus grande envergure : les banques accordent des prêts ou des avances sur titres qui sont gagés sur un dépôt de valeurs mobilières effectué par l'emprunteur, ou encore sur des warrants représentant des marchandises entreposées ; les gouvernements contractent des emprunts gagés sur leurs recettes fiscales ou parafiscales (douanes, exploitation des tabacs). […] Lire la suite

PACHECO FRANCISCO (1564-1654)

  • Écrit par 
  • Marc LE CANNU
  •  • 370 mots

Se détournant des recettes du maniérisme pour exalter la force de persuasion de la peinture naturaliste, Pacheco fixe un but essentiellement moral, voire mystique, à l'activité de l'artiste : celui-ci, à la lumière des écrits des Pères de l'Église, se doit de détourner les hommes de leurs vices et de les amener à la « contemplation de la gloire éternelle » et à la « véritable vénération de Dieu ». […] Lire la suite

LIVRES EN BOUCHE (exposition)

  • Écrit par 
  • Pascal FULACHER
  •  • 956 mots

Généralement brefs, peu ordonnés et peu explicites, ces premiers recueils de recettes n'indiquent ni temps de cuisson ni proportions : rédigés par des cuisiniers prestigieux, ces recueils ne s'adressent pas aux novices mais aux maîtres d'hôtel qui y trouvent de quoi vérifier la consistance, la couleur et le goût des plats. À la fin du xive siècle, ces recueils s'ouvrent à un plus large public comme le Mesnagier de Paris, écrit par un bourgeois parisien pour sa jeune épouse. […] Lire la suite

LACENAIRE PIERRE FRANÇOIS (1800-1836)

  • Écrit par 
  • Marcel LE CLÈRE
  •  • 356 mots

Sans argent, il décide d'égorger les garçons de recettes des banques au retour de leur tournée. Au deuxième crime, sa tentative échoue. Il est identifié et arrêté par le célèbre policier Canler en 1835. Les assises de la Seine le condamnent à mort. En attendant son exécution, il écrit ses Mémoires et révélations qui dénotent un indéniable don littéraire ; il reçoit dans sa cellule la haute société parisienne, « émerveillée par son éducation et son talent », qui vient solliciter des autographes. […] Lire la suite

MANN ANTHONY (1907-1967)

  • Écrit par 
  • Jean TULARD
  •  • 314 mots

Période exceptionnelle pour le genre : Daves, Sturges, Boetticher, Parish, De Toth font éclater les vieilles recettes, et même les petits maîtres (Huggins, Horner, Warren, Bartlett, Burt Kennedy) sous l'influence de Mann ont du talent. Cet essor se brise après 1960. Pour lutter contre la concurrence de la télévision, Hollywood se lance dans la superproduction. […] Lire la suite

OHNET GEORGES (1848-1918)

  • Écrit par 
  • France CANH-GRUYER
  •  • 382 mots

L'écrivain se contente de transposer les vieilles recettes du mélodrame et du feuilleton (intrigues fertiles en duels, coups de théâtre, assassinats) dans un cadre délibérément bourgeois : thèmes du mérite personnel, de la régénération par l'amour et le devoir, style précieux mais assez plat, ne dédaignant pas plus le ton déclamatoire que les envolées lyriques. […] Lire la suite

CHEYNEY PETER (1896-1951)

  • Écrit par 
  • Jean-Paul MOURLON
  •  • 355 mots

Cheyney n'est en réalité qu'un tâcheron habile qui s'est borné à reprendre quelques recettes éprouvées. Ses intrigues sont conventionnelles, ses héros (Lemmy Caution, Slim Callaghan, Michael Kells ; il y en a bien d'autres) tous taillés sur le même modèle. La raison de son succès est ailleurs : elle tient à l'emploi systématique d'un certain ton « affranchi », dont la lecture des premières pages de Cet homme est dangereux (This Man is Dangerous, 1936) permet de se faire une idée. […] Lire la suite

TEMPERA, technique picturale

  • Écrit par 
  • Jean RUDEL
  •  • 1 128 mots
  •  • 1 média

Ces recettes furent très largement divulguées avec de légères variantes pour éviter les effets de pourrissement (peinture a putrido des anciens textes) ou pour diminuer l'effet graisseux de l'œuf par l'ajout de gouttes d'acide acétique (R. J. Gettens et G. L. Stout, Painting Materials. A Short Encyclopedia, 2e éd., New York, 1966). Comme l'ont bien remarqué K. […] Lire la suite

PLENEL EDWY (1952- )

  • Écrit par 
  • Patrick EVENO
  •  • 1 113 mots
  •  • 1 média

Sans recettes publicitaires, le site vit des abonnements de ses utilisateurs. Passés de 20 000 en 2009 à près de 170 000 en 2019, ils permettent à l’entreprise d’être rentable : près de 17 millions d'euros de chiffre d'affaires et 2,3 millions d'euros de résultat net en 2019. Les publications de Mediapart sont régulièrement mises en cause par ceux qui y découvrent des informations désagréables pour eux, mais Edwy Plenel n’en a cure et poursuit son chemin. […] Lire la suite

OR FOND D'

  • Écrit par 
  • Jean RUDEL
  •  • 402 mots

Mais les recettes sont nombreuses comme on peut le voir dans les divers manuscrits cités (du cinabre, du blanc d'œuf, de la gomme et du fiel ou du lait de figue, etc.). Dans certains cas, une dorure dite a macca était faite à l'aide d'un vernis transparent jaune d'origine chinoise, dont on recouvrait de la poudre d'argent. […] Lire la suite

VERGÉ ROGER (1930-2015)

  • Écrit par 
  • Universalis
  •  • 390 mots

Il était connu pour la présentation recherchée qu’il donnait à ses plats, utilisant avec prédilection des légumes cultivés localement et s’inspirant librement des recettes de la campagne provençale. Roger Vergé naît le 30 avril 1930 à Commentry (Allier). Enfant, il s’initie à la cuisine avec sa tante Célestine, à qui il dédiera plusieurs de ses livres. […] Lire la suite

MONTEREY FESTIVAL DE

  • Écrit par 
  • Ed WARD, 
  • Universalis
  •  • 367 mots

Mais sa seconde édition, prévue en 1968, sera annulée lorsque l'on découvrira que les recettes de l'année précédente s'étaient envolées avec le comptable de la société organisatrice. […] Lire la suite

CARÊME MARIE-ANTOINE (1784-1833)

  • Écrit par 
  • Jean-Pierre MOUILLESEAUX
  •  • 443 mots

Le renouveau de l'art culinaire passe, pour Carême, par une organisation rigoureuse du travail, une capacité d'invention des recettes comme de la présentation des mets, une nomenclature des aliments, un code de l'ordonnance de la table. Un art aussi exigeant — et aussi coûteux — nécessite l'emploi d'objets et d'ustensiles de grande qualité : vaisselle de porcelaine ou de faïence fine, verres et carafes de cristal, pièces d'orfèvrerie et couverts dont l'ensemble témoigne de cet art total que se veut alors l'architecture de la table. […] Lire la suite

KOCK PAUL DE (1793-1871)

  • Écrit par 
  • France CANH-GRUYER
  •  • 401 mots

Avec Frère Jacques, Le Voisin Raymond, on assiste à un véritable triomphe littéraire ; on s'arrache ses volumes le jour même de leur sortie, et l'éditeur Barba qui a acheté Paul de Kock à bon compte, en lui offrant notamment la maison de ses rêves bucoliques à Romainville dans la banlieue de Paris non encore urbanisée, va profiter de 1816 à 1827 des recettes énormes que lui vaudront : Monsieur Dupont, Le Barbier de Paris, Jean, La Laitière de Montfermeil, André le Savoyard, L'Homme de la nature et l'homme policé, Le Cocu. […] Lire la suite

GOSBANK

  • Écrit par 
  • Georges BLUMBERG
  •  • 436 mots

Elle était le Trésor public de l'État soviétique, dont elle encaissait toutes les recettes et effectuait tous les paiements. Elle était aussi la trésorerie générale de toute l'activité économique. En effet, toutes les entreprises avaient obligatoirement un compte à la Gosbank, par le débit ou le crédit duquel s'effectuaient toutes leurs opérations, et ne conservaient à leur disposition qu'une « petite caisse » destinée à assurer les dépenses courantes. […] Lire la suite

MEYERBEER JAKOB LIEBMANN BEER dit GIACOMO (1791-1864)

  • Écrit par 
  • Marc VIGNAL
  •  • 416 mots
  •  • 1 média

De cette métamorphose, la révélation sera Robert le Diable (sur un texte de Scribe), dont la création à l'Opéra de Paris, en 1831, non seulement fonde la gloire du compositeur, mais bat tous les records de recettes établis jusqu'alors. Les Huguenots suivent en 1836. Nommé, en 1842, directeur de la musique (Generalmusikdirektor) de la cour de Berlin, il ne rompt pas ses contacts avec Paris, où sont créés successivement Le Prophète (1849), L'Étoile du Nord (1854), Le Pardon de Ploërmel (1859), et, surtout, un an après sa mort, L'Africaine (1865). […] Lire la suite

AŚVIN ou ASHVIN

  • Écrit par 
  • Jean VARENNE
  •  • 451 mots

Outre ce rôle de « médecins des hommes et des dieux », les Aśvin sont également « maîtres en savoir » : ils instruisent, communiquent des secrets, enseignent des recettes magiques. Leur domaine est essentiellement celui des arts, à commencer par la musique ; mais ils savent aussi beaucoup de choses de l'agriculture et de l'élevage des chevaux. Cette fois, c'est à Orphée et Apollon que l'on pense, bien que le caractère « solaire » soit secondaire chez les Aśvin et qu'il ne soit jamais question de souffrance ni de mort dans les mythes qui leur sont propres. […] Lire la suite

SULLY MAXIMILIEN DE BÉTHUNE duc de (1560-1641)

  • Écrit par 
  • Jean MEYER
  •  • 466 mots

L'augmentation des recettes provient de celle des impôts indirects. Au-delà de ces mesures techniques, Sully est un terrien ne voyant de prospérité que par la terre : il encourage les réformes de l'agriculture et l'élevage du ver à soie préconisés par Olivier de Serres. Sully se méfie des innovations commerciales, mais facilite la circulation des marchandises par l'abolition de nombreux péages et la construction de ponts et de routes. […] Lire la suite

PHILIPPE V LE LONG (1294-1322) roi de France (1316-1322)

  • Écrit par 
  • Claude GAUVARD
  •  • 462 mots

Au Trésor, à Paris, convergent les recettes. Le roi tente, malgré l'opposition des seigneurs du Midi, d'imposer une monnaie commune dans l'ensemble du royaume. Mais, pour mener à bien sa tâche, il lui faut compter avec les ambitions des grands et l'avis des assemblées d'états. Vingt-quatre grands seigneurs siègent en priorité au Conseil où ils contrôlent la nomination des baillis et des sénéchaux, les donations et les mouvements de fonds. […] Lire la suite

GERSHWIN GEORGE

  • Écrit par 
  • Éric LIPMANN
  •  • 1 165 mots
  •  • 2 médias

En 1930, la revue Girl Crazy bat tous les records de recettes. La chanson I Got Rhythm est reprise par tous les grands du jazz. La même année, il pulvérise les recettes cinématographiques avec un film d'une rare stupidité, Delicious. En 1932, son frère Ira reçoit le prix Pulitzer pour les paroles d'un nouveau chef-d'œuvre dont George a écrit la musique, Of Thee I Sing, la première revue satirico-politique de l'histoire américaine. […] Lire la suite

DÉFINITION

  • Écrit par 
  • Françoise ARMENGAUD
  •  • 503 mots

Outre que la conception précédente suppose une intelligibilité dont les limites sont celles de l'intuition humaine, Leibniz reproche aux règles de la méthode cartésienne d'être des recettes psychologiques sans rigueur et d'avoir négligé l'importance du symbolisme. Lorsque par exemple Leibniz définit π/4 par un développement en série : π/4 = 1 — (1/3) + (1/5) — (1/7). […] Lire la suite

BOUGUEREAU WILLIAM (1825-1905)

  • Écrit par 
  • Jean-Pierre MOUILLESEAUX
  •  • 475 mots
  •  • 1 média

Mais, lors de l'exécution du tableau, on applique les « recettes » de l'art officiel qui rendent le modelé plat, l'expression rigide, la touche pauvre, glacée par un vernis brillant. Substance des formes et lumière disparaissent dans une sorte de « peinture gazeuse » comme l'écrit Huysmans. Au demeurant, l'invention est médiocre et les figures se répètent : la plupart du temps des nus aux rondeurs bourgeoises ; « vers 1900, remarque Pierre Francastel, c'est Bouguereau qui donnait le frisson, qui émoustillait le bon public ». […] Lire la suite

RELLYS HENRI BOURRELLY dit (1905-1991)

  • Écrit par 
  • Raymond CHIRAT
  •  • 430 mots

Curieux acteur dont le physique heurté et la mélancolie du regard se contredisaient, mettant toujours une pincée d'attendrissement dans les recettes comiques les plus lourdes et les plus épicées. Rellys s'est éteint le 21 juillet 1991. […] Lire la suite

PRESSE Les différentes formes de presse

  • Écrit par 
  • Dominique MARCHETTI
  •  • 9 344 mots
  •  • 4 médias

Les recettes tirées de la publicité commerciale et des annonces ont également très fortement diminué comme le montre le cas de la presse nationale d’information générale et politique : celles-ci représentaient en 1990 21 p. 100 du chiffre d’affaires de toute la « presse éditeur » contre 12,7 p. 100 en 2014 (passant de 870 à 330 millions d’euros courants). […] Lire la suite

DÉFICIT BUDGÉTAIRE

  • Écrit par 
  • Élisabeth VESSILLIER
  •  • 622 mots

), où l'on pouvait demander aux collectivités publiques, qui remplissaient essentiellement des tâches de pure administration (sécurité intérieure et extérieure, justice, diplomatie) et n'avaient donc à effectuer que des dépenses courantes de fonctionnement, de se contenter de recettes également courantes (impôts et, accessoirement, revenus du domaine). […] Lire la suite

LINDER GABRIEL LEVIELLE dit MAX (1883-1925)

  • Écrit par 
  • Claude BEYLIE
  •  • 446 mots

Il ne tournera plus dès lors qu'une dizaine de films, dans lesquels le dynamisme burlesque est intégré aux recettes de la comédie et du vaudeville : Le Petit Café (1920) d'après Tristan Bernard, Sept Ans de malheur (Seven Years Badluck, tourné aux États-Unis en 1921), L'Étroit Mousquetaire (The Three Must-Get-There, également tourné aux États-Unis, en 1922), Au Secours (1923). […] Lire la suite

CAROLUS-DURAN CHARLES ÉMILE AUGUSTE DURAND dit (1837-1917)

  • Écrit par 
  • Jean-Pierre MOUILLESEAUX
  •  • 473 mots

Carolus-Duran a dû tenir compte d'une sensibilité nouvelle envahissant l'art de son temps, l'impressionnisme : sa touche se fond, la palette devient plus claire, mais les recettes ne renouvellent pas le peintre. Virtuose du portrait mondain — et en dépit d'essais de grands décors pour les palais officiels —, Carolus-Duran a attiré de nombreux jeunes artistes doués qui ont continué, comme Sargent, à mettre leur talent de peintre au service d'un art mondain. […] Lire la suite

O.P.E.P. (Organisation des pays exportateurs de pétrole)

  • Écrit par 
  • Universalis
  •  • 536 mots
  •  • 1 média

Dans un contexte d'offre pétrolière abondante, son influence reste faible jusqu'au début des années 1970, l'OPEP limitant son ambition à l'amélioration des recettes perçues par ses membres sur l'exploitation des concessions. Mais le retournement du marché pétrolier, le poids croissant des pays du Moyen-Orient au sein de l'Organisation et la politisation des problèmes (nationalisation quasi générale des industries pétrolières ; conflit israélo-palestinien) transforment l'OPEP en acteur de premier plan, capable d'imposer unilatéralement aux économies du Nord des hausses massives du prix du brut. […] Lire la suite

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