« Ration+alimentaire »

RATION ALIMENTAIRE

  • Écrit par 
  • Geneviève DI COSTANZO
  •  • 1 072 mots

La ration alimentaire représente la quantité d'aliments à ingérer chaque jour pour couvrir la totalité des dépenses et assurer l'équilibre nutritif de l'individu. Cela constitue l'aspect quantitatif du problème, et à chaque aliment correspond une valeur énergétique qui doit désormais être exprimée […] Lire la suite

ALIMENTATION (Comportement et pratiques alimentaires) - Évolution de la consommation

  • Écrit par 
  • Pierre COMBRIS
  •  • 4 308 mots
  •  • 2 médias

mesure de l'élévation du niveau de vie. Ces aliments plus coûteux se substituent aux premiers dès que la satiété globale est atteinte, accélérant ainsi l'évolution de la structure de la ration alimentaire. Sur la base d'enquêtes réalisées au début des années 1960 auprès de quatre-vingt-cinq pays […] Lire la suite

MÉTABOLISME

  • Écrit par 
  • Paul DI COSTANZO, 
  • Charles KAYSER, 
  • Jo NORDMANN
  •  • 8 425 mots
  •  • 11 médias

, de Batraciens, de Reptiles, de Mammifères ou d'Oiseaux. On peut même l'adapter à un ordre déterminé comme celui des Rongeurs. Elle est alors assez précise pour permettre l'établissement d'une ration alimentaire de repos, la ration étant considérée uniquement comme apport énergétique. Mais cette formule a […] Lire la suite

NUTRITION

  • Écrit par 
  • René HELLER, 
  • Raymond JACQUOT, 
  • Alexis MOYSE, 
  • Marc PASCAUD
  •  • 13 665 mots
  •  • 17 médias

grand nombre d'animaux et peut-être même chez tous, on constate que la ration alimentaire doit comporter obligatoirement de faibles quantités de vitamines : ce sont des biocatalyseurs indispensables, mais qui ne peuvent être fabriqués par les organismes vitamino-dépendants […] Lire la suite

ODONTOSTOMATOLOGIE

  • Écrit par 
  • Michel BENOIST, 
  • Frédéric CHABOLLE, 
  • Michel DECHAUME, 
  • Bernard MEYER, 
  • Jacques ROUOT
  •  • 11 327 mots
  •  • 4 médias

des échanges dans les tissus dentaires. 3. Traitement. Il importe, à titre prophylactique, de surveiller la nutrition, c'està-dire l'équilibre de la ration alimentaire (en évitant les excès d'aliments énergétiques comme les hydrates de carbone) et l'assimilation de cette ration […] Lire la suite

ALIMENTATION (Aliments) - Technologies de production et de conservation

  • Écrit par 
  • Paul COLONNA
  •  • 7 394 mots
  •  • 3 médias

l'encontre du schéma ancien des trois repas familiaux. Enfin, la médicalisation du discours sur les aliments induit une confusion entre aliment et alimentation, faisant émerger une notion d'équilibre nutritionnel pour chaque aliment, alors que celle-ci n'est applicable qu'à la ration alimentaire […] Lire la suite

OLIGOÉLÉMENTS

  • Écrit par 
  • Jean LAVOLLAY
  •  • 3 577 mots
  •  • 1 média

qui sont indispensables ou essentiels à la nutrition des organismes vivants. Cette méthode consiste à rechercher par l'expérience quels sont les éléments chimiques qui doivent être présents dans le milieu de culture d'un micro-organisme, ou d'une plante, ou dans la ration alimentaire d'un animal pour assurer […] Lire la suite

AQUACULTURE

  • Écrit par 
  • Lucien LAUBIER
  •  • 11 428 mots
  •  • 7 médias

seulement figurent dans les statistiques de la F.A.O. Les différentes utilisations de ces végétaux peuvent être regroupées autour de sept axes principaux : l'alimentation humaine, l'alimentation du bétail (farines d'algues complétant la ration alimentaire), l'horticulture et l'agriculture (production d'engrais […] Lire la suite

FARINES ANIMALES

  • Écrit par 
  • Alain BLOGOWSKI
  •  • 4 440 mots
  •  • 3 médias

Justus von Liebig qui développe son propre procédé permettant de réduire les matières animales en une poudre sèche et dégraissée pour compléter la ration alimentaire des troupeaux de bovins de la pampa argentine et uruguayenne. Les farines animales sont ainsi utilisées de manière courante […] Lire la suite

ALCOOLISME

  • Écrit par 
  • Marie CHOQUET, 
  • Michel CRAPLET, 
  • Henri PÉQUIGNOT, 
  • Alain RIGAUD, 
  • Jean TRÉMOLIÈRES
  •  • 10 033 mots
  •  • 2 médias

. Les calories d'alcool, à doses modérées, dans une ration alimentaire par ailleurs correcte, sont à prendre en compte pour un obèse. Il est nécessaire de le rappeler en prescrivant une diététique chez un malade, buveur très modeste, qui désire maigrir. À cette utilisation métabolique, il faut […] Lire la suite

ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Malnutrition dans le monde

  • Écrit par 
  • Laurence ROUDART
  •  • 7 247 mots
  •  • 8 médias

alimentaires des populations, plusieurs concepts peuvent être utilisés, chacun éclairant des aspects particuliers de la réalité. Sous-alimentation et malnutrition Selon la FAO, la sous-alimentation, ou insécurité alimentaire chronique, est une situation dans laquelle la ration alimentaire, mesurée […] Lire la suite

REIN

  • Écrit par 
  • Paul JUNGERS
  •  • 15 497 mots
  •  • 8 médias

par divers auteurs. L'ensemble de cette régulation permet au rein normal un ajustement très précis de l'excrétion de sodium à l'ingestion de sodium : dans les conditions d'une restriction sodée alimentaire stricte, l'excrétion urinaire peut s'abaisser au-dessous de 0,10 g/j ; en surcharge sodée […] Lire la suite

CORÉE DU NORD

  • Écrit par 
  • Valérie GELÉZEAU, 
  • Jin-Mieung LI
  • , Universalis
  •  • 8 956 mots
  •  • 7 médias

, souffre de grave carence alimentaire chronique. Le régime cultive cependant l'ambition de faire du pays une puissance nucléaire, menaçant ainsi l'équilibre de la paix régionale et mondiale. Géographie Limitée au sud par la zone démilitarisée (D.M.Z.), frontière fermée qui la sépare de la Corée du Sud […] Lire la suite

DÉNUTRITION

  • Écrit par 
  • Jean TRÉMOLIÈRES
  •  • 3 900 mots

. Ce fut avec ces conceptions que l'on aborda les problèmes de carence de la Seconde Guerre mondiale. Or, force fut de reconnaître qu'à l'exception des périodes de brusque déséquilibre alimentaire (au début ou à la fin des emprisonnements) les avitaminoses nosologiquement identifiables ne furent […] Lire la suite

MALADIES INFANTILES

  • Écrit par 
  • Constantin MISSIRLIU
  • , Universalis
  •  • 3 363 mots
  •  • 2 médias

de lipides, un sixième de protéines, soit trois grammes par kilogramme et par vingt-quatre heures. L'une des règles d'hygiène alimentaire les plus souvent enfreintes en pays évolué reste la nécessité de limiter impérativement la ration aux besoins de l'enfant. Pour l'avoir oublié, il est advenu qu'en 2007 […] Lire la suite

ALIMENTATION (Aliments) - Risques alimentaires

  • Écrit par 
  • Jean-Pierre RUASSE
  •  • 4 747 mots

, précisément sous l'égide de l'hygiéniste, dont la vocation est d'apporter à tous la référence, seule valable en dernier ressort, à l'homme et à sa santé. Nous nous limiterons cependant à recenser les principaux risques de l'hygiène alimentaire, c'est-à-dire des éléments dangereux dont on doit prévenir […] Lire la suite

NUTRITION ARTIFICIELLE

  • Écrit par 
  • Claude MATUCHANSKY
  •  • 5 527 mots
  •  • 5 médias

entérale efficace et bien tolérée implique deux principes techniques fondamentaux : la lenteur (de 1 à 3 ml/min) et le caractère continu (de 12 h à 24 h par jour) de l'instillation alimentaire. L'usage d'une pompe assurant la régulation du début est habituel : la perfusion des nutriments par simple […] Lire la suite

OISEAUX

  • Écrit par 
  • Michel CUISIN
  •  • 8 662 mots
  •  • 31 médias

et les dernières vertèbres fusionnent en formant un « pygostyle » sur lequel se fixent les plumes caudales. Bec Formé de deux ou plusieurs lames cornées qui entourent les maxillaires, le bec a une forme très variable selon le régime alimentaire>. À côté du bec très court et largement fendu des hirondelles […] Lire la suite

PROTÉINES DE L'ALIMENTATION HUMAINE

  • Écrit par 
  • Jean-Claude MEUNIER
  •  • 3 342 mots

de sécurité. Une ration alimentaire journalière comportant plus de 200 grammes de protéines a un effet néfaste sur la santé, surtout si elle est constituée de viandes riches en acides gras saturés. Pour les pays en développement, le seuil de 0,8 g par kilo et par jour (homme adulte) n'est souvent […] Lire la suite

AMINOACIDES INDISPENSABLES

  • Écrit par 
  • Geneviève DI COSTANZO
  •  • 599 mots

peut s'exprimer par sa teneur en azote mais bien par sa composition en acides aminés. Cette notion permet de comprendre la nécessité d'un excédent de protéines dans la ration alimentaire pour couvrir d'une façon satisfaisante les besoins qualitatifs en acides aminés. Les protéines des œufs, du lait […] Lire la suite

RURALE CIVILISATION

  • Écrit par 
  • Emmanuel LE ROY LADURIE
  •  • 14 397 mots
  •  • 1 média

, qui s'incarne dans les petits lopins du paysan, et d'une économie du surplus (ou pour le moins du surplus alimentaire... ; car, en ce qui concerne le surplus monétaire, le lopin précité fournit lui aussi sa quote-part) ; cette seconde catégorie (celle du « surplus […] Lire la suite

ASCORBIQUE ACIDE ou VITAMINE C

  • Écrit par 
  • Pierre KAMOUN
  •  • 827 mots

. Ce taux est fonction de l'apport alimentaire : dans les carences, la vitamine C disparaît progressivement du plasma. Si l'on ajoute de l'acide ascorbique à la ration alimentaire, le taux plasmatique s'élève jusqu'à un maximum et le surplus ingéré est entièrement éliminé par les urines […] Lire la suite

BIOCÉNOSES

  • Écrit par 
  • Paul DUVIGNEAUD, 
  • Maxime LAMOTTE, 
  • Didier LAVERGNE, 
  • Jean-Marie PÉRÈS
  •  • 9 782 mots
  •  • 8 médias

des biomasses ne donne qu'une image statique de la structure trophique de la biocénose, au même titre que le poids d'un individu ne nous renseigne guère sur sa ration alimentaire. Si l'on veut caractériser le fonctionnement bioénergétique de l'écosystème, il importe d'y mesurer les transferts d'énergie […] Lire la suite

SUCRE

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 7 241 mots
  •  • 10 médias

, elle progresse de nouveau. Elle est ainsi passée, selon les calculs établis par la FAO (Food and Agriculture Organization), de 19,7 kilogrammes par an et par personne en 2000 à 20,2 kilogrammes en 2011. Ne faisant l’objet d’une interdiction alimentaire dans aucune des grandes civilisations et bien […] Lire la suite

AGRICULTURE - Agriculture et industrialisation

  • Écrit par 
  • François PAPY
  •  • 7 392 mots
  •  • 3 médias

. La superficie des terres cultivées se maintient jusqu'en 1960 pour répondre aux besoins croissants de production alimentaire, mais régresse régulièrement à partir de cette date, l'habitat et les infrastructures routières grignotant pas à pas du terrain, près des villes, tandis que, loin d'elles, progressent […] Lire la suite

AGRICULTURE BIOLOGIQUE

  • Écrit par 
  • Céline CRESSON, 
  • Claire LAMINE, 
  • Servane PENVERN
  •  • 7 858 mots
  •  • 6 médias

de ruminants privilégie donc l'herbe par le pâturage et les fourrages « bio », en limitant dans la ration la part d’aliments concentrés (grains) et de l’ensilage (fourrage concentré par fermentation). L’accès à des espaces extérieurs dès que les conditions le permettent est obligatoire. L’élevage […] Lire la suite

AMINOACIDES ou ACIDES AMINÉS

  • Écrit par 
  • Pierre KAMOUN
  • , Universalis
  •  • 3 481 mots
  •  • 6 médias

de ces aminoacides par transamination : ceux-ci sont indispensables, c'est-à-dire qu'ils doivent obligatoirement être présents dans la ration alimentaire (tryptophane, phénylalanine, méthionine, valine, leucine, isoleucine). Un second groupe est formé par les aminoacides dont le métabolisme […] Lire la suite

ÉGYPTE - L'Égypte républicaine

  • Écrit par 
  • Sandrine GAMBLIN, 
  • Robert SANTUCCI
  •  • 36 086 mots
  •  • 18 médias

les facultés. Les loyers des maisons d'habitation sont réduits le 2 novembre de près de 20 p. 100. Des repas populaires sont servis aux ouvriers de l'Organisme économique pour un prix dérisoire. La ration de sucre est portée à 750 grammes par personne. Un décret présidentiel fixe, le 1er […] Lire la suite

BUBER-NEUMANN MARGARETE (1901-1989)

  • Écrit par 
  • Alain BROSSAT
  •  • 1 032 mots

désertiques du Kazakhstan est interminable. Margarete Buber-Neumann découvre le Goulag en pleine expansion : les détenus travaillent quatorze ou quinze heures par jour dans les champs ou dans les mines ; leur ration alimentaire est indexée sur leur rendement ; ils sont hébergés dans des baraquements […] Lire la suite

CARENCES NUTRITIONNELLES

  • Écrit par 
  • Jean-Pierre RUASSE
  •  • 210 mots

d'apport) : le scorbut, par exemple, causé par l'absence de vitamine C dans le régime ; on en rapprochera les carences vitaminiques liées à la destruction de la flore intestinale par les antibiotiques, ainsi que la présence dans la ration d'anti-aliments naturels ou de toxiques ajoutés […] Lire la suite

DIABÈTE

  • Écrit par 
  • Éric RENARD
  •  • 8 158 mots
  •  • 5 médias

est l'hypoglycémie liée au traitement et souvent déclenchée par des erreurs diététiques (ration glucidique insuffisante) et/ou un excès d'apport d'insuline ou de sulfamides chez les sujets traités. Elle se marque dans un premier temps par des signes liés à la mise en jeu des systèmes hyperglycémiants […] Lire la suite

HOPKINS sir FREDERICK GOWLAND (1861-1947)

  • Écrit par 
  • Pierrette KOURILSKY
  •  • 784 mots
  •  • 1 média

en protéines et leurs caractères chimiques spécifiques. Il en apporte la preuve en démontrant qu'il existe des acides aminés qui doivent être obligatoirement présents dans la ration alimentaire pour que le besoin azoté soit couvert. Le tryptophane, qu'il découvre en 1901, est un acide aminé […] Lire la suite

LEVURES

  • Écrit par 
  • Jacques BOIDIN, 
  • Jean-Bernard FIOL, 
  • Simone PONCET
  • , Universalis
  •  • 3 440 mots
  •  • 2 médias

par la toxicité de l'alcool dès que ce produit atteint le taux de 13 ou 14 p. 100 ; dans les meilleurs cas, le taux ne peut dépasser 18 ou 19 p. 100. Les Levures ayant une grande valeur nutritrive peuvent entrer dans la ration alimentaire animale ou humaine. Dans ce but, la production de « levure-aliment […] Lire la suite

O.G.M. - Production et utilisation

  • Écrit par 
  • Louis-Marie HOUDEBINE
  •  • 4 084 mots

et sans doute moins prometteuses. Les animaux sont en effet moins malléables. Les principaux buts visés sont les suivants : résistance aux maladies, réduction de rejets polluants, meilleure utilisation de la ration alimentaire, croissance, prolificité, amélioration de la composition des carcasses […] Lire la suite

SCORBUT

  • Écrit par 
  • François BOURNÉRIAS
  •  • 240 mots

de cette découverte est capitale puisqu'elle établissait la notion de maladie de carence liée à un déséquilibre qualitatif de la ration alimentaire. Dans la civilisation des aliments traités en vue de leur conservation prolongée, la vitamine C, détruite par la stérilisation à chaud, doit souvent être […] Lire la suite

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