« Régimes alimentaires »
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TROUBLES DES CONDUITES ALIMENTAIRES
- Écrit par Martine FLAMENT
- 7 265 mots
- 2 médias
La tension entre la stigmatisation de l’obésité, l’intériorisation d’un idéal de corpulence irréaliste et l’accès facile à des nourritures aisément consommables peut conduire à l’adoption de régimes amincissants ou d’autres méthodes de contrôle du poids, qui ont un effet déstabilisant sur le contrôle de l’appétit. Le sentiment d’insatisfaction vis-à-vis de son corps et le recours aux régimes restrictifs constituent les principaux facteurs de risque proximaux de tous les TCA. Lire la suite
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ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) Malnutrition dans le monde
- Écrit par Laurence ROUDART
- 7 611 mots
- 9 médias
Pour garantir une alimentation adéquate pour tous les humains à l’horizon 2050, il faut entreprendre des actions résolues en faveur de régimes alimentaires sains et du développement agricole durable. Cela implique de relever des défis techniques, mais aussi et surtout des défis économiques et sociaux. Besoins et régimes alimentaires Les humains, parce qu’ils sont omnivores, peuvent couvrir leurs besoins alimentaires avec une très grande variété de produits végétaux ou animaux. Lire la suite
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ALIMENTATION (Comportement et pratiques alimentaires) Évolution de la consommation
- Écrit par Pierre COMBRIS
- 4 325 mots
- 2 médias
Alimentation et santé : les problèmes de l'abondance Les changements alimentaires qui se sont produits dans les pays développés ont nettement accru la diversité des régimes alimentaires et ont facilité l'accès de toutes les catégories de la population à toutes les familles d'aliments. Cette amélioration de l'alimentation a incontestablement joué un rôle bénéfique sur le bien-être et la santé, mais l'évolution de la structure nutritionnelle de l'alimentation des sociétés développées, qui fait une place trop large aux sucres et aux graisses, apparaît clairement comme directement ou indirectement responsable du développement d'un certain nombre de pathologies. Lire la suite
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ANCIEN RÉGIME
- Écrit par Jean MEYER
- 19 103 mots
- 3 médias
L'expression « Ancien Régime », dont le caractère dénigrant ne peut faire de doute, a été popularisée par le célèbre livre d'Alexis de Tocqueville, paru en 1856, L'Ancien Régime et la Révolution. Elle a cependant été utilisée telle quelle dès la fin de 1789. Elle est issue du vocabulaire familier du xviiie siècle et, peut-être, de certaines locutions juridiques utilisées par les jurisconsultes des xviie et xviiie siècles. Lire la suite
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PALÉODIÉTÉTIQUE ET CUISINE GÉNÉTIQUE
- Écrit par Gabriel GACHELIN
- 2 402 mots
- 2 médias
Le changement d'alimentation a été graduel, étalé semble-t-il sur plusieurs milliers d'années, pour aboutir à la diversité des régimes alimentaires que les historiens et les ethnologues peuvent étudier en constatant, de plus, leur forte dépendance aux rituels sociaux. Quant à l'intolérance au gluten (maladie cœliaque), son apparition est récente et elle est en expansion. Lire la suite
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WHIPPLE GEORGE HOYT (1878-1976)
- Écrit par Samya OTHMAN
- 200 mots
En soumettant des chiens anémiés à des régimes alimentaires prédéfinis, Whipple découvre que, chez les chiens, l'ingestion d'extraits de foie cru est très efficace dans le traitement des anémies. G. R. Minot et W. P. Murphy démontreront la validité de ce remède chez l'homme, en particulier dans le cas de l'anémie pernicieuse. Pour ses travaux précurseurs sur les anémies, Whipple reçoit le prix Nobel de physiologie ou médecine en 1934, conjointement à G. Lire la suite
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OBÉSITÉ
- Écrit par Arnaud BASDEVANT, Cécile CIANGURA
- 5 965 mots
- 1 média
Des régimes excessivement restrictifs répétés peuvent favoriser le développement de « résistances » à la perte de poids, qui aggravent secondairement le problème d'obésité en rendant les tentatives de régimes successifs de moins en moins efficaces (syndrome dit « yo-yo pondéral »). Risques encourus Le tableau 1 résume les principales complications de l'obésité. Lire la suite
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FOURMI
- Écrit par Catherine BLAIS
- 426 mots
- 1 média
Les régimes alimentaires des fourmis sont très variés. Lors de leurs « raids » formés de millions d'ouvrières, les fourmis légionnaires, magnans africains ou Eciton américaines, attaquent tous les animaux (essentiellement des insectes) qui n'ont pu fuir. Les Atta cultivent sur des lits de feuilles des champignons pour s’alimenter. D'autres espèces protègent des pucerons pour récolter leur excrétion sucrée, le miellat, dont les fourmis se nourrissent. Lire la suite
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PRÉHISTOIRE Alimentation
- Écrit par Hervé BOCHERENS
- 1 942 mots
- 1 média
Au sein d'un réseau trophique, constitué par les animaux consommant des nourritures provenant de différentes chaînes alimentaires, il est possible de replacer un individu en comparant ses signatures isotopiques en carbone et en azote avec celles d'animaux de régimes alimentaires connus. Le collagène, en tant que fraction de l'organisme, enregistre également ces signatures au moment de sa biosynthèse et présente l'avantage de pouvoir se conserver pendant des dizaines de milliers d'années dans des conditions favorables, comme les grottes, les milieux froids ou les milieux immergés. Lire la suite
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LAPICQUE LOUIS (1866-1952)
- Écrit par Jacqueline BROSSOLLET
- 656 mots
En 1892 il part, comme précepteur de Max Lebaudy, pour un voyage de quinze mois à bord de la Sémiramis et, lorsque son élève abandonne la croisière au bout de deux mois, il obtient de Mme Lebaudy de poursuivre ce voyage autour du monde, ce qui lui permet de réunir de nombreuses observations anthropologiques, particulièrement sur les régimes alimentaires de certains peuples et sur l'influence du climat sur les besoins énergétiques. Lire la suite