« Régimes pauvres en glucides »

NUTRITION

  • Écrit par 
  • René HELLER, 
  • Raymond JACQUOT, 
  • Alexis MOYSE, 
  • Marc PASCAUD
  •  • 13 665 mots
  •  • 17 médias

qu'ils dépensent provient exclusivement des phénomènes biochimiques du catabolisme qui se déroulent dans les cellules : cette énergie représente les dépenses de croissance, de fonction, d'entretien. L'énergie de croissance et d'entretien permet la synthèse de molécules organiques très complexes : glucides […] Lire la suite

ALIMENTATION (Aliments) - Classification et typologie

  • Écrit par 
  • Ambroise MARTIN
  •  • 4 565 mots
  •  • 1 média

intestinal, allergie...). – Des critères nutritionnels différencient les aliments apportant des glucides complexes, des protéines, des fibres, etc. Dans cette diversité, on a choisi de développer la classification fondée sur des critères nutritionnels. En France, elle est représentée […] Lire la suite

ALIMENTATION (Comportement et pratiques alimentaires) - Évolution de la consommation

  • Écrit par 
  • Pierre COMBRIS
  •  • 4 308 mots
  •  • 2 médias

. Les données françaises permettent de décrire l'évolution du niveau de la consommation, mesuré en kilocalories par personne et par jour, et sa structure nutritionnelle, c'est-à-dire la part des différents macronutriments (glucides, lipides et protéines) dans l'apport calorique total. Leur analyse conduit […] Lire la suite

ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Malnutrition dans le monde

  • Écrit par 
  • Laurence ROUDART
  •  • 7 247 mots
  •  • 8 médias

économique et sociale des populations. Pour garantir une alimentation adéquate pour tous les humains à l’horizon 2050, il faut entreprendre des actions résolues en faveur de régimes alimentaires sains et du développement agricole durable. Cela implique de relever des défis techniques, mais aussi et surtout […] Lire la suite

RURALE CIVILISATION

  • Écrit par 
  • Emmanuel LE ROY LADURIE
  •  • 14 397 mots
  •  • 1 média

dans le mot dialectal français enter (allemand impfen) qui veut dire greffer, et qui vient du grec emphuteueïn. La greffe permet la production massive de châtaignes et de noix, sources de glucides et de lipides pour le populaire. La vigne […] Lire la suite

CÉRÉALES

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 6 239 mots
  •  • 13 médias

de l’agriculture. Elles furent ensuite étroitement liées à l'histoire et au développement de grandes civilisations, qu'elles ont contribué à caractériser au travers de régimes alimentaires marqués par la consommation et la culture d'une céréale donnée. Consommations directe et indirecte de céréales Le blé […] Lire la suite

TUBERCULOSE

  • Écrit par 
  • Jean BRETEY, 
  • Charles COURY
  •  • 10 009 mots
  •  • 4 médias

confirmer. Culture La culture du bacille tuberculeux a été obtenue pour la première fois par Robert Koch en 1882 sur sérum de bœuf coagulé, mais sur ce milieu les résultats étaient si pauvres que Koch lui-même ne pensa pas que la culture pourrait un jour devenir le moyen capital de mise en évidence […] Lire la suite

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