« Régimes pauvres en calories »

DÉMOGRAPHIE

  • Écrit par 
  • Hervé LE BRAS
  •  • 8 952 mots

de la mutation de la sensibilité européenne à la veille du romantisme et de l'avènement des régimes démocratiques. Un moment réunis, l'actuariat et la démographie se sont cependant assez vite éloignés l'un de l'autre car, d'une part, les considérations économiques (offre et demande de viager, taux […] Lire la suite

NUTRITION

  • Écrit par 
  • René HELLER, 
  • Raymond JACQUOT, 
  • Alexis MOYSE, 
  • Marc PASCAUD
  •  • 13 665 mots
  •  • 17 médias

dominante de l'énergie. Les besoins nutritionnels peuvent donc être évalués sous l'angle énergétique et, dans ce cas, on les calculera en déterminant l'équivalent de calories ou de joules dépensé par l'organisme. Chez les végétaux dits autotrophes, l'énergie nécessaire […] Lire la suite

ALIMENTATION (Comportement et pratiques alimentaires) - Évolution de la consommation

  • Écrit par 
  • Pierre COMBRIS
  •  • 4 308 mots
  •  • 2 médias

modifie profondément dès que la saturation calorique est atteinte : ainsi, de 1880 à 1980, la part des calories glucidiques passe de 70 p. 100 à 45 p. 100 de l'apport énergétique total et celle d'origine lipidique s'accroît considérablement, passant de 16 p. 100 de l'apport énergétique à 42 p. 100 (fig. 2 […] Lire la suite

ÉGYPTE - L'Égypte républicaine

  • Écrit par 
  • Sandrine GAMBLIN, 
  • Robert SANTUCCI
  •  • 36 086 mots
  •  • 18 médias

. L'Égyptien dispose en moyenne de moins de 1 800 calories et de 7 à 9 grammes de protéines par jour. Son alimentation trop riche en hydrates de carbone manque en revanche d'éléments oligo-azotés. La population ne cesse de croître dans les centres urbains. Si la densité rurale se maintient autour de 540 […] Lire la suite

Rejoignez-nous

Inscrivez-vous à notre newsletter hebdomadaire et recevez en cadeau un ebook au choix !