« Pratiques alimentaires »
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ALIMENTATION (Comportement et pratiques alimentaires) Anthropologie de l'alimentation
- Écrit par Dominique FOURNIER
- 6 095 mots
- 3 médias
L'art de rendre comestible En fait, les craintes alimentaires sont intrinsèques à toute évolution des pratiques de prédation, de production et de consommation. Elles sont à l'origine d'inventions qui appartiennent au patrimoine matériel et immatériel le plus précieux de l'humanité. Quelques exemples suffiront à rappeler cette constante, à commencer par la gestion de l'eau, élément essentiel, et traditionnellement associé à la notion de pureté. Lire la suite
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ALIMENTATION (Comportement et pratiques alimentaires) Évolution de la consommation
- Écrit par Pierre COMBRIS
- 4 325 mots
- 2 médias
Cela signifie que les déterminants individuels et sociaux des choix et des pratiques alimentaires ne sont pas encore suffisamment bien compris pour que nous soyons en mesure de maîtriser l'évolution de notre alimentation. L'enjeu est aujourd'hui de taille, autant pour les pays développés que pour ceux qui sont engagés sur la voie du développement. Lire la suite
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FRAUDES ALIMENTAIRES
- Écrit par Egizio VALCESCHINI
- 5 257 mots
- 4 médias
Les consommateurs y sont souvent exposés à une falsification délibérée des produits alimentaires. Cette pratique peut comporter des risques sanitaires et des pertes financières dramatiques. La falsification du lait et des produits laitiers, du miel, des épices, des huiles alimentaires, et l’emploi de colorants pour masquer la qualité des produits sont des pratiques courantes. Lire la suite
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ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) Malnutrition dans le monde
- Écrit par Laurence ROUDART
- 7 611 mots
- 9 médias
Les humains doivent aussi absorber des micronutriments (vitamines et éléments minéraux), de l'eau, à raison de 2,5 litres par personne et par jour en moyenne, et quelques autres constituants alimentaires comme les fibres, par exemple. Régimes alimentaires La FAO estime les disponibilités énergétiques alimentaires par personne et par jour (DEA/pers. Lire la suite
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ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) Économie agroalimentaire
- Écrit par Jean-Pierre HUIBAN, Egizio VALCESCHINI
- 7 359 mots
- 6 médias
Elles ont ainsi acquis un plus grand pouvoir de négociation vis-à-vis des agriculteurs et des industriels, en matière de prix et, plus généralement, de conditions de vente (d'où le risque de dépendance économique et de pratiques tarifaires défavorables à l'amont). Certaines de ces pratiques sont d'ailleurs dénoncées comme abusives par les producteurs mécontents des conditions de coopération commerciale. Lire la suite
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ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) Enjeux de politiques publiques
- Écrit par Daniel NAIRAUD
- 6 125 mots
Il apparaissait en effet que les progrès les plus importants pouvaient être obtenus par un rapprochement des pratiques des différents États membres et par un renforcement des contrôles visant à garantir un meilleur respect des règles fixées. Ainsi, le règlement 882/2004 du 29 avril 2004 est venu consolider le cadre juridique des contrôles officiels effectués pour s'assurer de la conformité à la législation sur les aliments pour animaux et les denrées alimentaires ainsi qu'aux dispositions sur la santé animale et le bien-être des animaux. Lire la suite
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CASSEROLES, AMOUR ET CRISES : CE QUE CUISINER VEUT DIRE (J.-C. Kaufmann) Fiche de lecture
- Écrit par Xavier LANDRIN
- 1 061 mots
L'ensemble des pratiques culinaires et alimentaires occidentales sont également le résultat de transformations plus récentes ; la diffusion de prescriptions indissociablement scientifiques, diététiques et publicitaires fait circuler de nouveaux modèles alimentaires et esthétiques (la beauté sylphide et l'alimentation light), et les progrès de la technique, notamment avec l'usage débridé du réfrigérateur, participent à l'individualisation et à la dé-ritualisation relatives de ces pratiques. Lire la suite
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GASTRONOMIE
- Écrit par Jean-Pierre MARTINON, Bertrand SIMON
- 6 925 mots
- 3 médias
Les normes nouvelles imposent une mutation des pratiques qui va laisser des traces irréversibles. La tant redoutée norme H.A.C.C.P. (Hazard Analysis & Critical Control Points, « Analyse de dangers et points de contrôle critiques ») impose une traçabilité draconienne et des pratiques contraignantes en matière de gestion des risques liés à la transformation et à la distribution des produits alimentaires. Lire la suite
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ALIMENTATION (Aliments) Législation
- Écrit par Alain SOROSTE
- 3 141 mots
Il se prononce ainsi sur la conformité des pratiques des dits États aux principes énoncés dans les accords internationaux. En matière de denrées alimentaires, l'O.R.D. se fonde sur les documents élaborés au sein du Codex alimentarius. De modèles pour les États, ces documents ont ainsi acquis, depuis la mise en place de l'O.M.C., une valeur de référence internationale. Lire la suite
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PATRIMOINE CULTUREL IMMATÉRIEL
- Écrit par Chiara BORTOLOTTO
- 1 244 mots
Introduite en 2003 par la convention de l’UNESCO pour la sauvegarde du patrimoine culturel immatériel, la notion de patrimoine culturel immatériel, souvent abrégée en PCI, élargit le périmètre traditionnel du patrimoine pour y inclure rituels, jeux, savoir-faire artisanaux, espaces de sociabilité, pratiques alimentaires ou arts du spectacle. Ce concept a rapidement été assimilé par le langage des institutions du patrimoine, des associations et des activistes des droits culturels comme par les acteurs politiques locaux ou nationaux partout dans le monde. Lire la suite