« Porc -- Élevage »

ÉLEVAGE

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 6 685 mots
  •  • 11 médias

nécessaire pour obtenir un gain d’une quantité donnée de viande de porc dans un élevage engraisseur de grande dimension a pu être divisée par sept en vingt ans. Dans ce pays, les élevages porcins deviennent de plus en plus spécialisés : les élevages naisseurs-engraisseurs y reculent de plus en plus au profit […] Lire la suite

FARINES ANIMALES

  • Écrit par 
  • Alain BLOGOWSKI
  •  • 4 440 mots
  •  • 3 médias

 2000, les farines animales destinées à l’alimentation des animaux d’élevage étaient fabriquées à partir de différents sous-produits. Certains provenaient de parties d’animaux non destinées à l’alimentation humaine. Rappelons en effet que l’homme ne consomme directement (sous forme de viande […] Lire la suite

CHINOISE CIVILISATION - Les arts

  • Écrit par 
  • Corinne DEBAINE-FRANCFORT, 
  • Daisy LION-GOLDSCHMIDT, 
  • Michel NURIDSANY, 
  • Madeleine PAUL-DAVID, 
  • Michèle PIRAZZOLI-t'SERSTEVENS, 
  • Pierre RYCKMANS, 
  • Alain THOTE
  •  • 54 356 mots
  •  • 43 médias

des types du Yangshao. Des ossements de porc et de chien ont été mis au jour sur plusieurs sites. Les niveaux pré-Dawenkou fouillés à Beixin au Shandong (env. 5000-4300 av. J.-C.) attestent des relations à la fois avec les cultures de Peiligang et de Cishan et avec le Yangshao ancien. Dans le Nord-Ouest […] Lire la suite

DOMESTICATION

  • Écrit par 
  • Jean-Pierre DIGARD
  •  • 7 155 mots
  •  • 4 médias

en génération sous la surveillance de l'homme, a évolué de façon à constituer une espèce, ou pour le moins une race, différente de la forme sauvage primitive dont il est issu. » L'homme a ainsi obtenu le bœuf à partir de l'aurochs, le chien à partir du loup, le mouton à partir du mouflon, le porc à […] Lire la suite

XÉNOGREFFES

  • Écrit par 
  • Louis-Marie HOUDEBINE
  •  • 2 048 mots
  •  • 1 média

de l'élevage des primates supérieurs est particulièrement élevé et cela rendrait leur utilisation envisageable dans certains cas seulement. Pour toutes ces raisons, une autre espèce animale, le porc, a été retenue pour devenir la source de cellules et d'organes pour l'homme. Le porc est un omnivore […] Lire la suite

OCÉANIE - Ethnographie

  • Écrit par 
  • Daniel de COPPET, 
  • Jean-Paul LATOUCHE
  •  • 9 551 mots
  •  • 1 média

de la nature en vue de la production agricole, de l'élevage du porc et de la pêche, jointes à des systèmes sociaux et politiques qui, malgré leur apparente diversité, ont en commun un certain nombre de traits fondamentaux. En effet, les liens généalogiques et les règles de mariage ne suffisent […] Lire la suite

NÉOLITHISATION - France et Méditerranée occidentale

  • Écrit par 
  • Jean GUILAINE
  •  • 4 617 mots
  •  • 12 médias

d'Armeau et d'Escolives, dans l'Yonne). En matière d'élevage, la première place revient au bœuf ; le porc se situe généralement en deuxième position tandis que, contrairement à ce qui se passe en milieu méditerranéen, les ovicapridés sont les moins nombreux. Le rôle joué par le bœuf et le porc, dans une […] Lire la suite

EUROPE, préhistoire et protohistoire

  • Écrit par 
  • Gérard BAILLOUD, 
  • Jean GUILAINE, 
  • Michèle JULIEN, 
  • Bruno MAUREILLE, 
  • Michel ORLIAC, 
  • Alain TURQ
  • , Universalis
  •  • 21 345 mots
  •  • 22 médias

l'agriculture et l'élevage – à partir d'espèces qui semblent avoir été domestiquées d'abord au Moyen-Orient –, construisent les premiers villages : l'économie devient productrice, tandis qu'une nouvelle forme d'organisation sociale se fait jour. La protohistoire se présente comme la période postérieure […] Lire la suite

NÉOLITHISATION - Europe du Sud-Est

  • Écrit par 
  • René TREUIL
  •  • 3 533 mots
  •  • 12 médias

néolithique, dont l'agriculture et l'élevage constituaient les bases ; et ce changement était expliqué par des influences venues, plus ou moins directement, du Proche-Orient. C'est là, en effet, qu'il semblait s'être produit en premier lieu, comme tendaient à le prouver des découvertes nombreuses […] Lire la suite

FIÈVRE APHTEUSE

  • Écrit par 
  • Jacques LAPORTE, 
  • Bernard TOMA
  •  • 2 165 mots

domestiques (bovins, porcins, ovins, caprins) ou sauvages (antilope, buffle...). Sa transmission à l'homme est tout à fait exceptionnelle. Cette maladie est présente sur plusieurs continents ; parmi les grandes régions d'élevage, sont indemnes l'Amérique du Nord et centrale, l'Australie, la Nouvelle […] Lire la suite

PORC DOMESTIQUE

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 551 mots
  •  • 1 média

) ou des races reproductrices (meishan, d'origine chinoise). L'élevage des porcs a toujours été difficile. L'Égypte ancienne en interdisait la consommation, comme, plus tard, les religions juive et musulmane. Ces interdits auraient été dictés par des raisons sanitaires (le porc étant porteur […] Lire la suite

VIROSES ANIMALES

  • Écrit par 
  • Jacqueline VIRAT
  •  • 2 576 mots

sont nombreuses et à incidence économique sérieuse, étant donné la forme industrielle de l'élevage porcin. La maladie de Teschen est une poliomyélite grave à mortalité importante. Quelques foyers ont été signalés en France, outre ceux d'Europe centrale et de Madagascar. On trouve, dans le groupe […] Lire la suite

O.G.M. - Production et utilisation

  • Écrit par 
  • Louis-Marie HOUDEBINE
  •  • 4 084 mots

est pour cela nécessaire. Le remplacement de gène par recombinaison homologue décrit ici est d'une pratique courante chez la souris et, à un moindre degré, chez les gros animaux, notamment le porc pour la préparation de xénogreffons destinés aux patients. Elle n'est encore que marginalement possible chez […] Lire la suite

OLIGOÉLÉMENTS

  • Écrit par 
  • Jean LAVOLLAY
  •  • 3 577 mots
  •  • 1 média

. Tous les oligoéléments essentiels sont concernés, et particulièrement ceux qui entrent dans la composition des enzymes. Ainsi, la carence en zinc déjà bien connue en raison de sa fréquence chez les animaux d'élevage (elle provoque chez le porc des troubles de la peau décrits sous le nom de parakératose) a […] Lire la suite

AGRICULTURE BIOLOGIQUE

  • Écrit par 
  • Céline CRESSON, 
  • Claire LAMINE, 
  • Servane PENVERN
  •  • 7 858 mots
  •  • 6 médias

, vers de terre, rhizomes et racines) qui rendent disponibles les éléments nutritifs pour les plantes. Elle utilise ensuite et surtout l’élevage qui fournit une part importante des produits organiques indispensables à la fertilité des sols en agriculture biologique. Les éleveurs « bio » ont ainsi […] Lire la suite

OCÉANIE - Préhistoire et archéologie

  • Écrit par 
  • José GARANGER
  •  • 4 127 mots
  •  • 1 média

, l'horticulture et, probablement, l'élevage du porc. Elles ont pu également coloniser les îles Salomon mais pas plus loin semble-t-il, les distances maritimes étant trop importantes à franchir, depuis le sud des Salomon, pour atteindre les îles Torres, puis le Vanuatu et la Nouvelle-Calédonie. On a longtemps […] Lire la suite

DANEMARK

  • Écrit par 
  • Marc AUCHET, 
  • Frederik Julius BILLESKOV-JANSEN, 
  • Jean Maurice BIZIÈRE, 
  • Régis BOYER, 
  • Georges CHABOT, 
  • Lucien MUSSET, 
  • Claude NORDMANN
  • , Universalis
  •  • 19 538 mots
  •  • 15 médias

par la production céréalière américaine et russe, l'agriculture danoise, qui exportait une bonne partie de son blé en Angleterre, s'orienta alors vers l'élevage des vaches et des porcs. Depuis lors, cette branche d'activité est toujours restée très dynamique : le Danemark est le plus grand […] Lire la suite

ZOONOSES

  • Écrit par 
  • Louis JOUBERT
  •  • 2 558 mots
  •  • 1 média

chez les animaux et l'homme, synchrone des modifications artificielles de l'élevage concentré actuel et des biotopes, de l'accroissement du nombre des animaux de compagnie dans les collectivités humaines, de la démocratisation de la chasse, des exodes en périodes de vacances, de la multiplication […] Lire la suite

ALLEMAGNE (Histoire) - Allemagne médiévale

  • Écrit par 
  • Pierre-Roger GAUSSIN
  •  • 14 146 mots
  •  • 7 médias

Plus de six siècles séparent la Germanie héritée des Carolingiens de cette « fédération de princes » qu'est l'Allemagne de la Réforme. L'histoire de cette longue période offre le contraste entre une politique vainement hantée par l'idée d'empire et la lente formation de la société allemande.Le […] Lire la suite

ESPAGNE (Le territoire et les hommes) - Géographie

  • Écrit par 
  • Michel DRAIN
  •  • 9 609 mots
  •  • 7 médias

le P.I.B. le plus faible d'Espagne, il dépasse à peine la moitié de la moyenne européenne. L'agriculture sèche est extensive, au point de donner l'impression d'un saltus aménagé pour les besoins de l'élevage transhumant des moutons et de celui du porc ibérique. Les terres cultivées ont […] Lire la suite

AGRICULTURE - Histoire des agricultures jusqu'au XIXe siècle

  • Écrit par 
  • Marcel MAZOYER, 
  • Laurence ROUDART
  •  • 6 077 mots
  •  • 2 médias

multiplier les animaux d'élevage pour les abattre plus aisément en fonction de leurs besoins. La conversion de ces sociétés de prédateurs en sociétés d'agriculteurs se nourrissant principalement des produits issus des cultures et des élevages a pris des siècles. Au cours de ce lent processus, certaines […] Lire la suite

ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Malnutrition dans le monde

  • Écrit par 
  • Laurence ROUDART
  •  • 7 247 mots
  •  • 8 médias

par individu est nettement plus élevée dans les pays développés. Toutefois, elle est en forte croissance depuis les années 1980 dans les pays en développement. À ce sujet, certains auteurs parlent d'une véritable « révolution de la viande ». Les viandes de porc et de volaille sont les plus consommées […] Lire la suite

NÉOLITHIQUE

  • Écrit par 
  • Jean VAQUER
  •  • 3 558 mots
  •  • 2 médias

la même époque dans les sites lacustres du domaine alpin – agriculture, élevage, sédentarisation, habitats groupés en villages – ou dans les imposants monuments funéraires et cultuels qui parsèment l'Europe occidentale et méditerranéenne et témoignent d'une organisation sociale de type tribal, apte à […] Lire la suite

ASIE (Géographie humaine et régionale) - Espaces et sociétés

  • Écrit par 
  • Philippe PELLETIER
  •  • 23 138 mots
  •  • 4 médias

Les bouleversements géopolitiques intervenus au cours du xxe siècle poussent la géographie à redéfinir le monde. En effet, le découpage en grands ensembles spatiaux correspondant peu ou prou aux masses continentales, auquel les savants, surtout européens, ont contribué depuis le xvi […] Lire la suite

FINLANDE

  • Écrit par 
  • Régis BOYER, 
  • Maurice CARREZ, 
  • Lucien MUSSET, 
  • Yvette VEYRET-MEKDJIAN
  •  • 22 473 mots
  •  • 14 médias

l'autosuffisance pour les céréales panifiables, la viande de porc, les produits laitiers et les œufs, voire d'exporter des produits bruts ou transformés. Elle reste dominée par l'élevage (environ les deux tiers de la valeur de la production) et constitue, à l'échelle des zones boréales, le plus grand espace […] Lire la suite

HELLADIQUE ARCHÉOLOGIE

  • Écrit par 
  • René TREUIL
  •  • 4 118 mots
  •  • 1 média

, en Grèce centrale, en Eubée, en Attique et en Argolide. Dès le début du Néolithique ancien, le mode de vie présente l'ensemble des caractères du Néolithique : construction de maisons « en dur » dans des habitats sédentaires, pratique de l'agriculture et de l'élevage, maîtrise des techniques […] Lire la suite

OLÉAGINEUX

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 7 291 mots
  •  • 11 médias

en outre riches en protéines, on les désigne de plus en plus sous le nom d'oléoprotéagineux. Au départ destinés à l'alimentation humaine et à la production de savon, les oléagineux occupent désormais une place fondamentale dans la nourriture des animaux d'élevage, en particulier dans le contexte […] Lire la suite

TEXTILE

  • Écrit par 
  • Eugène AMOUROUX, 
  • Jean-Yves DRÉAN, 
  • Claude FAUQUE, 
  • André PARISOT, 
  • Marc RENNER, 
  • Richard A. SCHUTZ
  •  • 23 393 mots
  •  • 5 médias

dans l'élevage du mouton. En effet, au cours de leur conquête de l'Espagne, en l'an 700, quand Grenade l'andalouse était musulmane, ils eurent l'idée de croiser la race de mouton locale avec le mouton romain : ce fut l'origine de la race mérinos qui fit pendant des siècles la fortune de l'Espagne. Jusqu'au […] Lire la suite

ALIMENTATION (Aliments) - Technologies de production et de conservation

  • Écrit par 
  • Paul COLONNA
  •  • 7 394 mots
  •  • 3 médias

ou races), de conditions agronomiques de culture (climat, sol, pratiques culturales) ou de conduites d'élevage (atelier intensif, herbage...). Ainsi, le blé comporte des variétés panifiables, seules capables de conduire à des pains. Les conditions d'alimentation des ruminants induisent des variations […] Lire la suite

TRICHINOSE

  • Écrit par 
  • Yves GOLVAN
  •  • 614 mots

l'apparition des complications infectieuses. À l'échelle de l'élevage industriel, la méthode pratique pour déceler l'infestation du porc est l'examen systématique des fragments de diaphragme. Les carcasses peuvent être également irradiées grâce à une source puissante (25 000 R) de cobalt 60 radioactif, ce qui tue les larves de trichine sans altérer la viande et sans laisser le moindre rayonnement secondaire nocif. […] Lire la suite

AFGHANISTAN

  • Écrit par 
  • Daniel BALLAND, 
  • Gilles DORRONSORO, 
  • Mir Mohammad Sediq FARHANG, 
  • Pierre GENTELLE, 
  • Sayed Qassem RESHTIA, 
  • Olivier ROY, 
  • Francine TISSOT
  • , Universalis
  •  • 34 325 mots
  •  • 21 médias

), et d'un élevage qui lui est parfaitement intégré (collecte des déjections animales pour fertiliser les champs, utilisation du gros bétail pour les travaux agricoles, cultures de légumineuses fourragères enrichissantes comme la luzerne et le trèfle), a longtemps assuré la stabilité du système […] Lire la suite

BIOTECHNOLOGIES

  • Écrit par 
  • Pierre TAMBOURIN
  •  • 5 346 mots
  •  • 4 médias

vertes Elles regroupent les biotechnologies, parfois très anciennes, qui intéressent l'agriculture, l'élevage et l'agroalimentaire (tabl. 2). Elles sont tissulaires, cellulaires ou moléculaires. Elles comprennent les techniques de transgenèse végétale ou animale avec lesquelles on obtient […] Lire la suite

CHARAVINES, préhistoire

  • Écrit par 
  • Aimé BOCQUET
  •  • 1 617 mots

. Les habitants de Charavines savaient profiter des abondantes ressources de la forêt pour améliorer les produits d'une agriculture assez primitive et de l'élevage. La chasse au gros gibier (50 à 55 p. cent de cerf dans l'alimentation) s'ajoutait à l'élevage du porc, du mouton et de la chèvre ; il y avait […] Lire la suite

CUIR

  • Écrit par 
  • Laurent VILLA
  •  • 11 128 mots
  •  • 4 médias

de la Nouvelle-Zélande et de l'Australie. Qualités et défauts En raison des différences de races et de conditions d'élevage, les peaux arrivant à la tannerie ne sont pas toutes semblables. Une peau est dite pleine lorsque le feutrage dermique est ferme, creuse lorsqu'il est plus lâche. Une peau est ronde […] Lire la suite

CYCLADES ART ET ARCHÉOLOGIE DES

  • Écrit par 
  • Jean-Claude POURSAT, 
  • René TREUIL
  •  • 4 763 mots
  •  • 4 médias

que l'occupation humaine paraît s'étendre. Sur l'îlot de Saliagos, entre Antiparos et Paros, un petit groupe vivant d'agriculture et d'élevage, mais aussi de pêche et de chasse, habite de petites maisons au soubassement de pierre, peut-être protégées par une enceinte ; il maîtrise de façon remarquable […] Lire la suite

GAULE

  • Écrit par 
  • Jean-Paul DEMOULE, 
  • Jean-Jacques HATT
  •  • 26 409 mots
  •  • 4 médias

Limitée par le Rhin, la Méditerranée, les Alpes, les Pyrénées et l'Atlantique, la Gaule est devenue le territoire celtique le plus étendu et le plus cohérent de l'Antiquité. À vrai dire, les Celtes n'y étaient autochtones que dans le tiers nord-est du territoire (Alsace, Lorraine, […] Lire la suite

OCÉANIE - Histoire

  • Écrit par 
  • Christian HUETZ DE LEMPS
  •  • 7 524 mots
  •  • 1 média

furent émaillés de multiples incidents sanglants. D'autres trafiquants parcoururent les îles à la recherche des holothuries séchées et fumées (trépang, très apprécié des Chinois), des perles (Tuamotu dès 1848), de la viande de porc salée (chargée à Tahiti pour Sydney), ou encore de l'huile de coco […] Lire la suite

PASTEUR LOUIS (1822-1895)

  • Écrit par 
  • Paul MAZLIAK
  •  • 6 425 mots
  •  • 2 médias

et s'accompagnaient de la présence de « corpuscules » microscopiques dans les chenilles et les papillons malades. Pour se débarrasser des vers malades, Pasteur met au point la méthode du « grainage ». Une partie des œufs d'un élevage de Bombyx du mûrier, recueillis sur un papier, est broyée et le broyat […] Lire la suite

TERRITOIRE DU NORD, Australie

  • Écrit par 
  • Alain HUETZ DE LEMPS
  •  • 672 mots
  •  • 1 média

de Simpson), lacs salés (lac Amadeus), plates-formes caillouteuses. La végétation est très médiocre : brousse clairsemée d'acacias (mulga scrub), touffes de redoutables herbes porc-épic (spinifex) ; dans les fonds de vallée, quelques beaux eucalyptus profitent de l'humidité conservée par les alluvions. Vers […] Lire la suite

ALFÖLD

  • Écrit par 
  • Joseph SCHULTZ
  •  • 444 mots

détrôné le blé, et l'élevage (porc, volaille) apporte les bénéfices les plus intéressants. Les sables de l'interfluve Danube-Tisza sont conquis par la vigne et les arbres fruitiers (abricotiers) ; sur ceux de Nyirség, pommiers, champs de pommes de terre, cultures industrielles (tabac) et maraîchères s'interpénètrent. Les deux grands centres historiques de l'Alföld sont Szeged (167 700 hab. en 2019) et Debrecen (201 400 hab. en 2019). […] Lire la suite

ALIMENTATION (Aliments) - Classification et typologie

  • Écrit par 
  • Ambroise MARTIN
  •  • 4 565 mots
  •  • 1 média

de nouvelles filières d'élevage ajoutant du lin ou du colza à l'alimentation animale. Le lait et la viande sont ainsi enrichis naturellement en acides gras insaturés, comme les oméga 3 dont l'intérêt en prévention cardio-vasculaire a été démontré. L'alimentation animale industrielle, notamment à base […] Lire la suite

BALI

  • Écrit par 
  • Universalis
  •  • 1 064 mots

de palme. L'élevage, de bovins surtout mais aussi de porcs, alimente plusieurs usines de transformation de la viande. La pêche est peu développée. En raison de l'accroissement rapide de la population, il est nécessaire d'importer de la nourriture. L'île exporte cependant de la viande de bœuf et de porc […] Lire la suite

CORONAVIRUS

  • Écrit par 
  • Gabriel GACHELIN
  •  • 2 294 mots
  •  • 1 média

de spicules en forme de massue qui leur donnent l’apparence d’une couronne. Décrits pour la première fois au début des années 1950 par des vétérinaires américains étudiant un agent provoquant des bronchites chez des oiseaux d’élevage, les coronavirus sont responsables de nombreuses pathologies […] Lire la suite

ÉCHINOCOCCOSES

  • Écrit par 
  • Patrick GIRAUDOUX, 
  • Yves GOLVAN
  •  • 1 307 mots

pour se trouver contaminé, peut être le mouton, mais aussi les bovins, la chèvre, le chameau, voire le porc ; la localisation privilégiée de la larve est le foie de cet herbivore. L'embryon hexacanthe se vésiculise, la cavité centrale se remplit de liquide eau de roche et lentement la taille […] Lire la suite

GRIPPE AVIAIRE

  • Écrit par 
  • Jean-François SALUZZO
  •  • 1 792 mots
  •  • 2 médias

républiques de l'Union soviétique, puis en Europe, en 2005, et en Afrique, en 2006. En France, le virus H5N1 fut détecté pour la première fois, en février 2006, chez un canard sauvage dans l'Ain, affectant quelques jours plus tard un élevage de dindes de ce même département. Actuellement, le virus H5N1 […] Lire la suite

INTERSEXUALITÉ

  • Écrit par 
  • Katy HAFFEN
  •  • 2 775 mots

sont exercées à un stade précoce du développement embryonnaire. De nombreux cas ont été décrits chez les Mammifères (porc, vache, chèvre) et chez l'Homme. Ces sujets présentent soit des glandes génitales mixtes ayant en même temps la structure d'un ovaire et d'un testicule, soit des glandes génitales […] Lire la suite

KONGO ROYAUME DU

  • Écrit par 
  • Georges BALANDIER
  •  • 4 724 mots

et de symboles qui visent la fertilité et la prospérité. Malgré la qualité des terres et le savoir-faire, les périodes de soudure peuvent entraîner une disette qui impose le recours aux produits de la cueillette. Les Kongo pratiquent l'élevage (poule, chèvre, mouton, porc, vache), mais ils ne paraissent […] Lire la suite

RACE ANIMALE

  • Écrit par 
  • Bernard DENIS, 
  • Marcel THÉRET
  •  • 736 mots

de la formation de ces races qui ont le privilège de se trouver dans les pays industrialisés. Dans les pays industrialisés, les conditions économiques de l'évolution de l'élevage (augmentation des coûts de production, baisse des prix de vente de produits) ont contraint les éleveurs à de perpétuels […] Lire la suite

SAHUL

  • Écrit par 
  • José GARANGER
  •  • 4 048 mots
  •  • 1 média

On pourrait s'étonner de voir associer la Nouvelle-Guinée à l'ensemble Australie-Tasmanie. Ici, en effet, un monde de chasseurs et cueilleurs, là, une population qui pratique l'horticulture et l'élevage. Néanmoins, ces deux îles et ce continent ont en commun de se distinguer linguistiquement […] Lire la suite

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