« Oses - Osides »
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GLUCIDES
- Écrit par Jean ASSELINEAU, Charles PRÉVOST, Fraidoun SHAFIZADEH, Melville Lawrence WOLFROM
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Il existe deux types fondamentaux de diholosides : les diholosides <1-1> appelés aussi osido-osides (ou diholosides non réducteurs) et les diholosides <1-n> ou
(n = 2, 3, 4 ou 6) appelés aussi osido-oses ou diholosides réducteurs. En effet, les premiers ne renferment que des fonctions alcool et une fonction double acétal, ne s'ouvrant pas en milieu alcalin. Lire la suite -
ANTIGÈNES
- Écrit par Joseph ALOUF
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Les motifs constitutifs y sont des oses ou des osides (ou des dérivés de ces molécules). Les polyosides, dont la masse moléculaire peut atteindre parfois plusieurs dizaines de millions de daltons (dextranes, lévanes, etc.), peuvent être linéaires, ramifiés ou arborescents. Ils peuvent également être des constituants de molécules complexes par association à des protéines (glycoprotéines), à des peptides (glycopeptides) ou à des lipides (lipopolyosides). Lire la suite
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RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES Réserves végétales
- Écrit par Jacques MIÈGE
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Les polyosides=polysaccharides sont composés d'un nombre d'oses supérieur à huit. Ce sont des constituants des membranes (mannanes, cellulose) ou des réserves cytoplasmiques (amidon, inuline). L'amidon est le principal polyoside de réserve des végétaux chlorophylliens : les graines en contiennent jusqu'à 80 p. 100 de leur poids frais, et les tubercules et bulbes jusqu'à 30 p. Lire la suite