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« Nutrition minérale des plantes »

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  • NUTRITION

    • Écrit par René HELLER, Raymond JACQUOT, Alexis MOYSE, Marc PASCAUD
    • 13 655 mots
    • 17 médias

    Dans le domaine de la nutrition minérale (n'oublions pas nos besoins en oxygène !), rappelons l'importance de l'eau (fig. 3), qui constitue les deux tiers de notre organisme. L'eau est le véhicule naturel des sels minéraux et des produits d'excrétion et le métabolisme minéral est commandé par le métabolisme hydrique. Le besoin en eau de l'homme adulte est, en climat tempéré, de l'ordre de 2 l par jour, apportés non seulement par les boissons, mais aussi par les aliments solides, surtout végétaux, qui contiennent jusqu'à 90 p. Lire la suite 

  • NUTRITION AZOTÉE DES VÉGÉTAUX

    • Écrit par Claude LANCE
    • 256 mots

    En recherchant si les plantes pouvaient absorber l'azote de l'air, Jean-Baptiste Boussingault (1802-1887), le « père de l'agronomie », posait la dernière question concernant l'alimentation exclusivement minérale des végétaux supérieurs. Les caractéristiques de la photosynthèse (alimentation en carbone, oxygène et hydrogène) avaient déjà été établies. Lire la suite 

  • ÉCHANGES GAZEUX CHEZ LES PLANTES

    • Écrit par Claude LANCE
    • 252 mots

    De l'oxygène est dégagé au cours de cette nutrition minérale exclusivement diurne. Dans l'obscurité, les plantes consomment de l'oxygène et dégagent du gaz carbonique comme un animal : elles respirent donc. Lorsqu'elles sont suffisamment éclairées, elles utilisent le gaz carbonique et l'eau pour produire du carbone organique et de l'oxygène, ce qui préfigure la notion de photosynthèse. Lire la suite 

  • LIEBIG JUSTUS baron von (1803-1873)

    • Écrit par Georges KAYAS, Universalis
    • 1 072 mots
    • 3 médias

    Ces travaux, d'une importance historique, prolongent en réalité ceux de Nicolas Théodore de Saussure qui, dès 1804, avait clairement jeté les bases de la nutrition minérale des plantes. Toutefois, la « théorie de l'humus » continuait à persister, et c'est Liebig qui la détruit définitivement en soutenant avec passion la théorie minérale des engrais : les plantes se nourrissent exclusivement de sels minéraux et d'eau ; leurs sources en carbone et en azote sont le CO2 et l'azote ammoniacal atmosphériques. Lire la suite 

  • VERNALISATION

    • Écrit par Pierre CHOUARD, Claude PICARD
    • 1 737 mots
    • 1 média

    Chouard), extrême vigueur des plantes par suite d'une forte photosynthèse et d'une riche nutrition minérale (M. Tran Thanh Van), températures chaudes (C. Larrieu), suppression chirurgicale de la dominance apicale ou levée de cette dominance par les cytokinines (M. Tran Thanh Van et P. Chouard), combinaisons de seuils d'actions thermiques et lumineuses chez les Graminées vivaces et fourragères (F. Lire la suite 

  • AUTOTROPHIE & HÉTÉROTROPHIE

    • Écrit par Alexis MOYSE
    • 2 503 mots
    • 2 médias

    Pour réaliser leur photosynthèse, il leur faut toujours disposer d'une substance minérale réduite, sulfure ou hydrogène, tandis que les végétaux chlorophylliens utilisent l'eau comme réducteur du gaz carbonique. Tous ces organismes phototrophes sont des photolithotrophes. Chimiosynthèse D'autres bactéries autotrophes, non colorées, n'utilisent pas la lumière, mais obtiennent l'énergie qui leur est nécessaire en oxydant le plus souvent en aérobiose diverses substances minérales : sulfures ou soufre des eaux sulfureuses, sels d'ammonium et nitrites des sols. Lire la suite 

  • ENGRAIS

    • Écrit par Albert DAUJAT, Jean HEBERT, Jean-Claude IGNAZI, Philippe ÉVEILLARD
    • 9 982 mots
    • 5 médias

    Certains, comme ceux de Bernard Palissy, sont une remarquable anticipation des découvertes faites deux cents ans plus tard, dans le domaine de la nutrition des plantes, par Lavoisier, Saussure, Dumas, Boussingault en France, et particulièrement par leur contemporain Liebig en Allemagne (nutrition minérale des plantes vertes). Ces travaux à peine divulgués se traduisirent par d'actives recherches industrielles tendant à fournir au moindre prix à l'agriculture les trois principes essentiels qui utilisent l'azote, l'acide phosphorique et la potasse. Lire la suite 

  • ABSORPTION VÉGÉTALE

    • Écrit par René HELLER, Jean-Pierre RONA
    • 4 440 mots
    • 6 médias

    La composition minérale de la solution du sol influe grandement sur la vitesse d'absorption. L'élévation de la teneur en un élément augmente l'absorption de cet élément par diffusion, tant qu'il n'y a pas saturation. Les antagonismes ioniques (mécanismes de compétition) jouent à l'égard de la racine au même titre qu'ils interviennent au niveau cellulaire dans les échanges au travers des parois et des membranes. Lire la suite 

  • PHYTOPATHOLOGIE

    • Écrit par Marie-Thérèse ESQUERRÉ-TUGAYÉ
    • 5 840 mots
    • 9 médias

    Notons que les champignons colonisateurs ne sont pas tous des parasites pour les plantes. En effet, il existe des espèces qui présentent des effets bénéfiques. Appelés champignons mycorhiziens, ils vivent en symbiose avec les racines de nombreuses familles de plantes, favorisant leur nutrition minérale. Les bactéries, qui arrivent à la surface de l’hôte par chimiotactisme (attraction envers des composés chimiques émis par la plante) ou véhiculées passivement par les facteurs du milieu, pénètrent dans l’hôte à la faveur d’orifices naturels ou accidentels. Lire la suite 

  • HUMUS

    • Écrit par Philippe DUCHAUFOUR
    • 4 685 mots
    • 3 médias

    Dans les sols forestiers, l'humus exerce également ces mêmes fonctions, mais il joue aussi un rôle important dans la nutrition des plantes, en particulier la nutrition azotée : il constitue un intermédiaire entre le système radiculaire de la plante et la litière qui tombe annuellement sur le sol ; il stocke provisoirement les réserves d'azote, tant celles qui proviennent de la litière que celles qui résultent de la fixation biologique de l'azote atmosphérique, et les restitue aux plantes de façon progressive sous la forme minérale (ammoniacale ou nitrique, cette dernière forme l'emportant sur la première dans les milieux les plus actifs). Lire la suite