« Nutrition »
NUTRITION
d'ammonium marqué de la même façon incorporent dans leurs protéines davantage d'azote que n'en requiert leur seule croissance. Cela montre qu'une fraction de leurs protides se trouve remplacée par des protides nouveaux, indépendamment de tout accroissement protoplasmique. La nutrition, flux continuel […] Lire la suite
NUTRITION ARTIFICIELLE
Moins connue que l'hémodialyse, les greffes d'organe ou l'implantation de stimulateurs cardiaques, la nutrition artificielle – mieux nommée encore assistance nutritive – n'en est pas moins à mettre au tableau d'honneur des grands acquis thérapeutiques. Elle permet, chez l'adulte comme chez […] Lire la suite
NUTRITION AZOTÉE DES VÉGÉTAUX
en carbone, oxygène et hydrogène) avaient déjà été établies. La nécessité d'éléments minéraux, absorbés directement à partir du sol par les racines, s'établissait progressivement. Restait la nutrition azotée. On savait que la matière organique du sol (humus) est une source importante d'azote […] Lire la suite
ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Malnutrition dans le monde
pour les nourrissons ou pour certains malades, par exemple), ou de mauvaises conditions de santé ou d'hygiène (non-accès à l’eau potable par exemple). On distingue plusieurs formes de malnutrition : – la sous-nutrition, provoquée par une sous-alimentation prolongée ou par une assimilation […] Lire la suite
BOYD-ORR JOHN 1er baron (1880-1971)
Lauréat du prix Nobel de la paix en 1949, John Boyd-Orr fait autorité en matière de nutrition. Étudiant à l'université de Glasgow, il suit l'enseignement de la théologie avant de s'intéresser à la nutrition. En 1914, il devient directeur de l'Institut de nutrition animale de l'université […] Lire la suite
LICHENS
est indéfinie chez certains Cladonia qui meurent par la base. Nutrition et biochimie La nutrition carbonée du thalle est assurée par la photosynthèse de l'algue-gonidie. Cependant, il n'est pas exclu que le mycosymbiote puisse, en saprophyte, tirer d'un substrat organique, bois, humus […] Lire la suite
MYXOMYCÈTES
pour ce plasmode de cesser à un moment donné sa nutrition, de s'immobiliser et de se transformer en une masse sporale, traduit un mode de reproduction inconnu des animaux et, au contraire, fréquent chez les Champignons. Cette dualité était parfaitement exprimée par le terme de Mycétozoaires, autrefois […] Lire la suite
OLIGOÉLÉMENTS
qui sont indispensables ou essentiels à la nutrition des organismes vivants. Cette méthode consiste à rechercher par l'expérience quels sont les éléments chimiques qui doivent être présents dans le milieu de culture d'un micro-organisme, ou d'une plante, ou dans la ration alimentaire d'un animal pour assurer […] Lire la suite
ANNÉLIDES
, l'existence chez les Arthropodes d'une cuticule résistante et sujette à des mues, d'appendices articulés dont certains servent à la nutrition renforce leur distinction d'avec les Annélides. La segmentation de type spiral enfin est un caractère commun aux Mollusques et aux Annélides. En résumé […] Lire la suite
CROISSANCE, biologie
La notion de croissance s'est imposée d'abord à l'esprit humain par l'observation de l'augmentation de taille des êtres vivants. Puis l'emploi du mot s'est élargi, soit par application à divers produits de leurs activités ou par métaphore (la croissance d'une passion, nourrie d'illusions), soit par simple confusion avec le terme plus général d'accroissement. La croissance peut être présentée comme […] Lire la suite
DÉVELOPPEMENT (biologie) - Le développement animal
grande partie de la vie embryonnaire, a lieu au sein de l'organisme maternel, qui assure ainsi la nutrition de l'embryon dépourvu de réserves nutritives. C'est le cas de certains poissons et batraciens, et surtout des mammifères. Enfin, il existe des espèces, chez les serpents par exemple […] Lire la suite
FRUITS
externes et internes (irrigation, température, nutrition minérale et organique, développement du feuillage de la plante, nombre de fruits portés par la plante, pollinisation). Les facteurs de la croissance et de la maturation peuvent être étudiés grâce à la méthode de culture des fruits isolés in […] Lire la suite
HUMUS
humique constant, par l'usage des engrais verts et l'incorporation d'amendements organiques, est nécessaire au maintien de la fertilité. Dans les sols forestiers, l'humus exerce également ces mêmes fonctions, mais il joue aussi un rôle important dans la nutrition des plantes, en particulier […] Lire la suite
HYDRES
de certaines espèces, rapidité de la régénération et du bourgeonnement, possibilité de réaliser des greffes, etc.). L'observation par Trembley de la nutrition de l'hydre par capture de petites proies fut un argument décisif. Trembley, heureusement, ne connaissait pas de plantes carnivores ! Souvent […] Lire la suite
TISSUS ANIMAUX
Les caractéristiques de la vie, telles l'irritabilité, la motilité, les capacités de nutrition et de reproduction, se rencontrent aussi bien chez un Protozoaire, organisme unicellulaire autonome, que chez les organismes pluricellulaires (Métazoaires) les plus complexes. Dans le premier cas […] Lire la suite
ABSORPTION VÉGÉTALE
et canaux ioniques, phénomènes d'osmose impliquant des aquaporines des membranes plasmiques ou vacuolaires), mais les stratégies d'adaptation au milieu et de nutrition diffèrent. Les modalités de l'absorption Localisation et valeurs Chez les plantes terrestres, l'absorption de l'eau et des éléments minéraux […] Lire la suite
ACTINOPODES
leur appareil hydrostatique. Nutrition Les acanthaires se nourrissent en capturant des petits organismes de nature végétale, comme diverses algues microscopiques (chlorophycées, cyanophycées, diatomées), ou de nature animale (ciliés, stades larvaires de copépodes). La digestion s'effectue dans l'ectoplasme […] Lire la suite
ALIMENTATION (Aliments) - Classification et typologie
de la discipline « nutrition » en France, reste d'actualité : l'aliment est « une denrée comportant des nutriments, donc nourrissante, susceptible de satisfaire l'appétit, donc appétente, et habituellement consommée dans la société considérée, donc coutumière ». La variété des aliments dont l'homme peut se […] Lire la suite
ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Enjeux de politiques publiques
. D'autres politiques ont trait, par exemple, aux qualités spécifiques des produits agricoles et alimentaires, à l'information des consommateurs, à la nutrition. L'analyse historique de ces politiques publiques en Europe montre que c'est moins une politique dédiée à l'alimentation qui se construit […] Lire la suite
ASTÉRIDES
de ce groupe demeurent, pour l'essentiel, celles d'espèces benthiques sédentaires : persistance d'une symétrie radiaire corrélative du développement d'un système nerveux diffus et peu centralisé ; locomotion limitée ; nutrition fréquemment microphage ; reproduction sans rapprochement des sexes […] Lire la suite
BIOLOGIE - La maintenance de l'organisme
de la nutrition dans le renouvellement biologique, de nos jours évidente, avancée par Aristote (« La vie est la nutrition, l'accroissement et le dépérissement »), est exposée en 1816 par F. Magendie dans des termes qui font de lui un véritable précurseur de la biologie moléculaire : « Il est extrêmement […] Lire la suite
CHAMPIGNONS
donc pas aux champignons. Ces derniers possèdent un appareil mitochondrial comme tous les eucaryotes, mais restent dépourvus de chloroplastes : ce sont donc, comme les animaux, des organismes hétérotrophes qui dépendent, pour leur nutrition carbonée, de la présence de matières organiques préformées […] Lire la suite
DÉNUTRITION
Dans le contexte des désastres humanitaires qui, depuis la Seconde Guerre mondiale, n'ont cessé de frapper les peuples à travers le monde, il est devenu courant de voir utiliser, pour évoquer les ravages de la sous-nutrition ou de la famine, le terme « dénutrition ». La notion […] Lire la suite
ÉCHANGES GAZEUX CHEZ LES PLANTES
Nicolas Théodore de Saussure (1767-1845), dans ses Recherches chimiques sur la végétation, démontre définitivement, en 1804, la nutrition dite autotrophique des végétaux, à partir des nutriments minéraux. Débarrassé de la théorie du phlogistique et doté d'un vocabulaire […] Lire la suite
ENGRAIS
faites deux cents ans plus tard, dans le domaine de la nutrition des plantes, par Lavoisier, Saussure, Dumas, Boussingault en France, et particulièrement par leur contemporain Liebig en Allemagne (nutrition minérale des plantes vertes). Ces travaux à peine divulgués se traduisirent par d'actives […] Lire la suite
LWOFF ANDRÉ (1902-1994)
physiologique ou biochimique. Il y apporte des données nouvelles dans le domaine de la nutrition des flagellés et des bactéries. Il propose, en 1932, l'hypothèse selon laquelle le besoin en un facteur de croissance traduit un défaut de synthèse de ce dernier et que ce défaut est la conséquence d'une perte […] Lire la suite
MÉDECINE - Médecine préventive
de cette grave endémie, la vaccination systématique par le B.C.G. (bacille de Calmette et Guérin) a été envisagée à la fin du premier tiers du xxe siècle. L'amélioration de l'hygiène de vie et la nutrition, les possibilités de dépistage […] Lire la suite
ŒIL HUMAIN
dont les couches externes (cônes et bâtonnets) sont alors privées de leur nutrition et de leur écran pigmentaire. Rétine et voies optiques La rétine, tunique la plus interne, est aussi la couche neurosensorielle. Situation La rétine est directement en rapport avec le vitré. Sa limite antérieure […] Lire la suite
OMS (Organisation mondiale de la santé)
technique, études épidémiologiques et statistiques, lutte contre les maladies épidémiques et endémiques, actions en faveur de l'amélioration de la nutrition et de l'hygiène, aide à la coopération scientifique, élaboration de normes internationales en matière de maladies et de produits pharmaceutiques […] Lire la suite
OS
de tous les faits connus, reste encore à produire. Tissu osseux et nutrition Les variations de la masse osseuse au cours de la vie humaine, en particulier à partir du « troisième âge », n'ont fait l'objet de recherches approfondies que depuis une vingtaine d'années. Le métabolisme du tissu osseux n'était […] Lire la suite
PARASITISME
les ectoparasites, alors qu'elle se modifie chez les mésoparasites et les endoparasites. Ainsi, en ce qui concerne la nutrition, l'absorption transtégumentaire prend souvent le pas sur la digestion de matières ingérées ; par des mécanismes de diffusion simple, de transfert facilité, de transport actif […] Lire la suite
VAISSEAUX SANGUINS ET LYMPHATIQUES
) et une innervation sympathique. Histophysiologie Toute artère est constituée de trois éléments fondamentaux : – Un complexe endothélio-mésenchymateux (intima). La perméabilité de l'endothélium assure la nutrition de l'endartère et maintient le milieu interne constant et liquide. Une fonction […] Lire la suite
VENINS
est un élément important. L'immobilisation par paralysie peut constituer la première étape d'une fonction de nutrition indirecte : ainsi, certains hyménoptères (pompiles) paralysent un autre arthropode (araignée) à seule fin d'y déposer un œuf dont la larve trouvera, dès son éclosion, une proie […] Lire la suite
ACARIENS
griffe ou des sensilles (poils sensoriels). Nutrition et excrétion Les acariens ont conquis des milieux très divers et ont de ce fait une alimentation très différente selon les espèces (détritivores, prédateurs carnivores, parasites externes – ectoparasites – de plantes et d'animaux). En général […] Lire la suite
ALCOOLISME
, avec accroissement de la perte azotée, extrachaleur et donc détérioration de l'état de nutrition. Certains tissus sont plus sensibles que d'autres. Le pancréas, organe qui, après le cerveau, est le siège des synthèses protéiques les plus actives, présente des lésions semblables à celles des pancréatites […] Lire la suite
ANTHOZOAIRES
dans la couronne tentaculaire d'Anémones réputées très venimeuses. La nutrition Comme tous les Cnidaires, les Anthozoaires se nourrissent par prédation. La robuste couronne tentaculaire des Anémones leur permet de capturer des proies de taille importante (Poissons, Crustacés) ; les Coraux […] Lire la suite
ARTICULATIONS
. Dans le cartilage de l'animal adulte, il n'y a ni vaisseaux, ni lymphatiques, ni nerfs. Le cartilage dépend donc pour sa nutrition de son imbibition par le liquide synovial dont c'est là une des fonctions les plus importantes. La substance fondamentale ou matrice du cartilage […] Lire la suite
AUTOTROPHIE & HÉTÉROTROPHIE
. Si ce mode de nutrition est l'hétérotrophie pour le carbone, il est autotrophique pour l'azote et le soufre. Les euglènes, algues unicellulaires des mares, possèdent de la chlorophylle et, par photosynthèse, assimilent le gaz carbonique. Cependant elles ne peuvent vivre sur des milieux purement minéraux […] Lire la suite
CILIÉS ou INFUSOIRES
les mitochondries, organites des oxydations cellulaires, dont la structure reste du type classique chez les Protozoaires. Organites de la nutrition À part les nombreuses formes endoparasites, dont la nourriture se fait par osmose, à travers la membrane cellulaire, la plupart des Ciliés se […] Lire la suite
CIRCULATOIRES (SYSTÈMES) - Appareil circulatoire humain
Au cours du développement humain, l'appareil circulatoire est l'un des premiers à s'ébaucher. Ce fait traduit l'importance vitale du flux circulatoire dès le début de l'embryogenèse. Il alimente en effet les tissus en formation et draine les résidus de la nutrition. Très vite le cœur […] Lire la suite
ÉCOLOGIE
Le terme écologie (du grec oikos, demeure, et logos, science) a été proposé par Ernst Haeckel en 1866 pour désigner la science qui étudie les rapports entre les organismes et le milieu où ils vivent. Cette définition reste encore valable, mais elle demande à être approfondie et précisée, car elle est trop générale. Pour la situer par rapport aux autres scien […] Lire la suite
EMBRYOLOGIE
; elles sont conditionnées par la structure de l'œuf et par sa charge en réserves vitellines permettant la nutrition de l'embryon en voie de développement (fig. 1). Des phénomènes de modification morphologique et structurale de l'embryon compact qu'est la blastula font immédiatement suite aux différentes […] Lire la suite
ENDOCYTOSE
physiologiques, est un phénomène « actif », consommateur d'énergie. La nutrition cellulaire par endocytose a été observée surtout chez les cellules animales isolées. La phagocytose par les globules blancs des corps étrangers à l'organisme en est un exemple apparemment simple. Chez certains protozoaires, tel […] Lire la suite
FLAGELLÉS
, s'effectue par des gamètes flagellés peu dissemblables entre eux (isogamie). Leur nutrition peut être autotrophe (lorsqu'il possèdent des plastes chlorophylliens) ou hétérotrophe. Cette distinction qui sert à la séparation entre Phytoflagellés (d'affinité végétale) et Zooflagellés (d'affinité animale […] Lire la suite
FORÊTS - Dépérissement des forêts
sur les substrats géologiques sensibles, qui entraîne une détérioration de la nutrition minérale des arbres, modification de la composition de la flore herbacée, acidification des cours d'eau. Parmi les facteurs dont le rôle est incertain, il faut mentionner l'ozone. Historique Au cours des années 1970 […] Lire la suite
HAUSER GAYELORD (1895-1984)
, il fut directeur honoraire de l'université philotechnique de Bruxelles et de l'École des sciences de la nutrition à Buenos Aires. Passionné par les produits naturels et persuadé de la valeur des aliments « vivants », il parcourt l'Europe pour enquêter sur les pratiques des quelques médecins […] Lire la suite
HOPKINS sir FREDERICK GOWLAND (1861-1947)
, avant de réapparaître comme produits finaux, tels que gaz carbonique et urée. Hopkins aborde ces problèmes sous l'angle de la nutrition. Il pose en principe qu'il est temps de considérer comme critères de la valeur nutritive des aliments non seulement leur énergie et leur teneur en azote, mais aussi leur contenu […] Lire la suite
INSECTES
l'avant (prognathe) ou vers l'arrière (opisthognathe) comme chez les pucerons et les cigales. La tête des insectes se présente comme une capsule rigide où sont concentrés les appendices consacrés à la nutrition (pièces buccales) et les principaux organes sensoriels tels que les yeux, les ocelles (yeux simples […] Lire la suite
LAND GRABBING ou ACCAPAREMENT DE TERRES AGRICOLES
actuellement plus de deux milliards de personnes alors que la sous-nutrition – c'est-à-dire une nutrition insuffisante sur le plan quantitatif – en concerne près d'un milliard. Ce nombre a même augmenté de plus de deux cents millions au cours des deux dernières décennies, avant de régresser légèrement […] Lire la suite