« Nutrition »

NUTRITION

  • Écrit par 
  • René HELLER, 
  • Raymond JACQUOT, 
  • Alexis MOYSE, 
  • Marc PASCAUD
  •  • 13 673 mots
  •  • 17 médias

d'ammonium marqué de la même façon incorporent dans leurs protéines davantage d'azote que n'en requiert leur seule croissance. Cela montre qu'une fraction de leurs protides se trouve remplacée par des protides nouveaux, indépendamment de tout accroissement protoplasmique. La nutrition, flux continuel […] Lire la suite

NUTRITION ARTIFICIELLE

  • Écrit par 
  • Claude MATUCHANSKY
  •  • 5 529 mots
  •  • 5 médias

Moins connue que l'hémodialyse, les greffes d'organe ou l'implantation de stimulateurs cardiaques, la nutrition artificielle – mieux nommée encore assistance nutritive – n'en est pas moins à mettre au tableau d'honneur des grands acquis thérapeutiques. Elle permet, chez l'adulte comme chez […] Lire la suite

NUTRITION AZOTÉE DES VÉGÉTAUX

  • Écrit par 
  • Claude LANCE
  •  • 255 mots

en carbone, oxygène et hydrogène) avaient déjà été établies. La nécessité d'éléments minéraux, absorbés directement à partir du sol par les racines, s'établissait progressivement. Restait la nutrition azotée. On savait que la matière organique du sol (humus) est une source importante d'azote […] Lire la suite

ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Malnutrition dans le monde

  • Écrit par 
  • Laurence ROUDART
  •  • 7 251 mots
  •  • 8 médias

ou pour certains malades, par exemple), ou de mauvaises conditions de santé ou d'hygiène (non-accès à l’eau potable par exemple). On distingue plusieurs formes de malnutrition : – la sous-nutrition, provoquée par une sous-alimentation prolongée ou par une assimilation insuffisante de la nourriture ingérée […] Lire la suite

BOYD-ORR JOHN 1er baron (1880-1971)

  • Écrit par 
  • Georges BLUMBERG
  •  • 296 mots

Lauréat du prix Nobel de la paix en 1949, John Boyd-Orr fait autorité en matière de nutrition. Étudiant à l'université de Glasgow, il suit l'enseignement de la théologie avant de s'intéresser à la nutrition. En 1914, il devient directeur de l'Institut de nutrition animale de l'université […] Lire la suite

LICHENS

  • Écrit par 
  • Henry DES ABBAYES
  •  • 3 579 mots
  •  • 5 médias

Cladonia qui meurent par la base. Nutrition et biochimie La nutrition carbonée du thalle est assurée par la photosynthèse de l'algue-gonidie. Cependant, il n'est pas exclu que le mycosymbiote puisse, en saprophyte, tirer d'un substrat organique, bois, humus, une partie de son alimentation […] Lire la suite

MYXOMYCÈTES

  • Écrit par 
  • Louis FAUREL
  •  • 2 029 mots
  •  • 3 médias

pour ce plasmode de cesser à un moment donné sa nutrition, de s'immobiliser et de se transformer en une masse sporale, traduit un mode de reproduction inconnu des animaux et, au contraire, fréquent chez les Champignons. Cette dualité était parfaitement exprimée par le terme de Mycétozoaires, autrefois […] Lire la suite

OLIGOÉLÉMENTS

  • Écrit par 
  • Jean LAVOLLAY
  •  • 3 577 mots
  •  • 1 média

, on a tenté de reconnaître les éléments chimiques qui sont indispensables ou essentiels à la nutrition des organismes vivants. Cette méthode consiste à rechercher par l'expérience quels sont les éléments chimiques qui doivent être présents dans le milieu de culture d'un micro-organisme, ou d'une […] Lire la suite

ANNÉLIDES

  • Écrit par 
  • Robert MANARANCHE
  •  • 7 466 mots
  •  • 14 médias

, l'existence chez les Arthropodes d'une cuticule résistante et sujette à des mues, d'appendices articulés dont certains servent à la nutrition renforce leur distinction d'avec les Annélides. La segmentation de type spiral enfin est un caractère commun aux Mollusques et aux Annélides. En résumé […] Lire la suite

CROISSANCE, biologie

  • Écrit par 
  • André MAYRAT, 
  • Raphaël RAPPAPORT, 
  • Paul ROLLIN
  • , Universalis
  •  • 14 748 mots
  •  • 7 médias

La notion de croissance s'est imposée d'abord à l'esprit humain par l'observation de l'augmentation de taille des êtres vivants. Puis l'emploi du mot s'est élargi, soit par application à divers produits de leurs activités ou par métaphore (la croissance d'une passion, nourrie d'illusions), soit par simple confusion avec le terme plus général d'accroissement. La croissance peut être présentée comme […] Lire la suite

DÉVELOPPEMENT (biologie) - Le développement animal

  • Écrit par 
  • Marc-Yves FISZMAN, 
  • Thomas HEAMS, 
  • Lieba LAZARD, 
  • Andras PALDI, 
  • Alain PRIVAT, 
  • Patricia SIMPSON
  •  • 16 177 mots
  •  • 10 médias

. Il y a viviparité si la totalité, ou la plus grande partie de la vie embryonnaire, a lieu au sein de l'organisme maternel, qui assure ainsi la nutrition de l'embryon dépourvu de réserves nutritives. C'est le cas de certains poissons et batraciens, et surtout des mammifères […] Lire la suite

FRUITS

  • Écrit par 
  • Jean-Luc REGNARD, 
  • Roger ULRICH
  • , Universalis
  •  • 7 958 mots
  •  • 10 médias

et de la composition des fruits d'une même variété et même d'un arbre unique, en fonction d'une multitude de facteurs externes et internes (irrigation, température, nutrition minérale et organique, développement du feuillage de la plante, nombre de fruits portés par la plante, pollinisation). Les facteurs […] Lire la suite

HUMUS

  • Écrit par 
  • Philippe DUCHAUFOUR
  •  • 4 680 mots
  •  • 3 médias

, est nécessaire au maintien de la fertilité. Dans les sols forestiers, l'humus exerce également ces mêmes fonctions, mais il joue aussi un rôle important dans la nutrition des plantes, en particulier la nutrition azotée : il constitue un intermédiaire entre le système radiculaire de la plante et la litière […] Lire la suite

HYDRES

  • Écrit par 
  • Yves TURQUIER
  •  • 1 834 mots
  •  • 2 médias

animale, en dépit de toutes leurs apparences végétales (couleur verte de certaines espèces, rapidité de la régénération et du bourgeonnement, possibilité de réaliser des greffes, etc.). L'observation par Trembley de la nutrition de l'hydre par capture de petites proies fut un argument décisif. Trembley […] Lire la suite

TISSUS ANIMAUX

  • Écrit par 
  • Roger MARTOJA, 
  • Jean RACADOT
  •  • 7 226 mots

Les caractéristiques de la vie, telles l'irritabilité, la motilité, les capacités de nutrition et de reproduction, se rencontrent aussi bien chez un Protozoaire, organisme unicellulaire autonome, que chez les organismes pluricellulaires (Métazoaires) les plus complexes. Dans le premier cas […] Lire la suite

ABSORPTION VÉGÉTALE

  • Écrit par 
  • René HELLER, 
  • Jean-Pierre RONA
  •  • 4 473 mots
  •  • 6 médias

et canaux ioniques, phénomènes d'osmose impliquant des aquaporines des membranes plasmiques ou vacuolaires), mais les stratégies d'adaptation au milieu et de nutrition diffèrent. Les modalités de l'absorption Localisation et valeurs Chez […] Lire la suite

ACTINOPODES

  • Écrit par 
  • Patrick DE WEVER, 
  • Robert GAUMONT
  •  • 3 743 mots
  •  • 7 médias

, sont dus exclusivement à leur appareil hydrostatique. Nutrition Les acanthaires se nourrissent en capturant des petits organismes de nature végétale, comme diverses algues microscopiques (chlorophycées, cyanophycées, diatomées), ou de nature animale (ciliés, stades larvaires de copépodes). La digestion […] Lire la suite

ALIMENTATION (Aliments) - Classification et typologie

  • Écrit par 
  • Ambroise MARTIN
  •  • 4 566 mots
  •  • 1 média

de la discipline « nutrition » en France, reste d'actualité : l'aliment est « une denrée comportant des nutriments, donc nourrissante, susceptible de satisfaire l'appétit, donc appétente, et habituellement consommée dans la société considérée, donc coutumière ». La variété des aliments dont l'homme peut se […] Lire la suite

ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Enjeux de politiques publiques

  • Écrit par 
  • Daniel NAIRAUD
  •  • 6 100 mots

. D'autres politiques ont trait, par exemple, aux qualités spécifiques des produits agricoles et alimentaires, à l'information des consommateurs, à la nutrition. L'analyse historique de ces politiques publiques en Europe montre que c'est moins une politique dédiée à l'alimentation qui se construit […] Lire la suite

ASTÉRIDES

  • Écrit par 
  • Yves TURQUIER
  •  • 2 642 mots
  •  • 5 médias

de ce groupe demeurent, pour l'essentiel, celles d'espèces benthiques sédentaires : persistance d'une symétrie radiaire corrélative du développement d'un système nerveux diffus et peu centralisé ; locomotion limitée ; nutrition fréquemment microphage ; reproduction sans rapprochement des sexes […] Lire la suite

BIOLOGIE - La maintenance de l'organisme

  • Écrit par 
  • Marc PASCAUD
  •  • 2 737 mots
  •  • 10 médias

de la nutrition dans le renouvellement biologique, de nos jours évidente, avancée par Aristote (« La vie est la nutrition, l'accroissement et le dépérissement »), est exposée en 1816 par F. Magendie dans des termes qui font de lui un véritable précurseur de la biologie moléculaire : « Il est extrêmement […] Lire la suite

CHAMPIGNONS

  • Écrit par 
  • Jacques GUINBERTEAU, 
  • Patrick JOLY, 
  • Jacqueline NICOT, 
  • Jean Marc OLIVIER
  •  • 10 949 mots
  •  • 17 médias

, pour leur nutrition carbonée, de la présence de matières organiques préformées. Toutefois, ils possèdent, comme les végétaux, une paroi cellulaire périphérique et, dans le cytoplasme, des vacuoles turgescentes. Les myxomycètes, à structure de type plasmodial, nus et capables d'englober des proies, ne peuvent […] Lire la suite

DÉNUTRITION

  • Écrit par 
  • Jean TRÉMOLIÈRES
  •  • 3 900 mots

Dans le contexte des désastres humanitaires qui, depuis la Seconde Guerre mondiale, n'ont cessé de frapper les peuples à travers le monde, il est devenu courant de voir utiliser, pour évoquer les ravages de la sous-nutrition ou de la famine, le terme « dénutrition ». La notion […] Lire la suite

ÉCHANGES GAZEUX CHEZ LES PLANTES

  • Écrit par 
  • Claude LANCE
  •  • 251 mots

Nicolas Théodore de Saussure (1767-1845), dans ses Recherches chimiques sur la végétation, démontre définitivement, en 1804, la nutrition dite autotrophique des végétaux, à partir des nutriments minéraux. Débarrassé de la théorie du phlogistique et doté d'un vocabulaire […] Lire la suite

ENGRAIS

  • Écrit par 
  • Albert DAUJAT, 
  • Philippe ÉVEILLARD, 
  • Jean HEBERT, 
  • Jean-Claude IGNAZI
  •  • 9 962 mots
  •  • 5 médias

faites deux cents ans plus tard, dans le domaine de la nutrition des plantes, par Lavoisier, Saussure, Dumas, Boussingault en France, et particulièrement par leur contemporain Liebig en Allemagne (nutrition minérale des plantes vertes). Ces travaux à peine divulgués se traduisirent par d'actives […] Lire la suite

LWOFF ANDRÉ (1902-1994)

  • Écrit par 
  • Jacqueline BROSSOLLET, 
  • Gabriel GACHELIN
  •  • 1 190 mots
  •  • 1 média

de l'hétérotrophie, qui est intimement lié à celui de l'évolution physiologique ou biochimique. Il y apporte des données nouvelles dans le domaine de la nutrition des flagellés et des bactéries. Il propose, en 1932, l'hypothèse selon laquelle le besoin en un facteur de croissance traduit un défaut de synthèse […] Lire la suite

MÉDECINE - Médecine préventive

  • Écrit par 
  • Maurice CLOAREC
  •  • 3 415 mots
  •  • 4 médias

de vie et la nutrition, les possibilités de dépistage par la radiographie thoracique ont permis d'enrayer l'extension de la maladie sans pour autant être efficaces dans le traitement des patients ayant des lésions évoluées. C'est finalement la découverte de la streptomycine puis celle du rimifon […] Lire la suite

ŒIL HUMAIN

  • Écrit par 
  • Jean-Antoine BERNARD, 
  • Guy OFFRET
  •  • 11 137 mots
  •  • 13 médias

sur la choroïde, tandis que l'épithélium sensoriel se soulève. Cela explique la perte de vision dans la portion de la rétine décollée dont les couches externes (cônes et bâtonnets) sont alors privées de leur nutrition et de leur écran pigmentaire. Rétine et voies optiques La rétine, tunique la plus […] Lire la suite

OMS (Organisation mondiale de la santé)

  • Écrit par 
  • Jean-Pierre ALMÉRAS, 
  • Universalis
  •  • 2 288 mots

technique, études épidémiologiques et statistiques, lutte contre les maladies épidémiques et endémiques, actions en faveur de l'amélioration de la nutrition et de l'hygiène, aide à la coopération scientifique, élaboration de normes internationales en matière de maladies et de produits pharmaceutiques […] Lire la suite

OS

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CAMUS, 
  • Armand de RICQLÈS
  • , Universalis
  •  • 15 856 mots
  •  • 7 médias

explication générale et détaillée de la répartition de l'os haversien, qui rendrait compte de tous les faits connus, reste encore à produire. Tissu osseux et nutrition Les variations de la masse osseuse au cours de la vie humaine, en particulier à partir du « troisième âge », n'ont fait l'objet […] Lire la suite

PARASITISME

  • Écrit par 
  • Claude COMBES, 
  • Louis EUZET, 
  • Georges MANGENOT
  •  • 6 249 mots
  •  • 4 médias

les ectoparasites, alors qu'elle se modifie chez les mésoparasites et les endoparasites. Ainsi, en ce qui concerne la nutrition, l'absorption transtégumentaire prend souvent le pas sur la digestion de matières ingérées ; par des mécanismes de diffusion simple, de transfert facilité, de transport actif […] Lire la suite

VAISSEAUX SANGUINS ET LYMPHATIQUES

  • Écrit par 
  • Claude ELBAZ, 
  • Didier REINHAREZ
  •  • 14 783 mots
  •  • 4 médias

) et une innervation sympathique. Histophysiologie Toute artère est constituée de trois éléments fondamentaux : – Un complexe endothélio-mésenchymateux (intima). La perméabilité de l'endothélium assure la nutrition de l'endartère et maintient le milieu interne constant et liquide. Une fonction […] Lire la suite

VENINS

  • Écrit par 
  • Jean-Philippe CHIPPAUX, 
  • Max GOYFFON
  •  • 6 921 mots
  •  • 8 médias

fonction de nutrition indirecte : ainsi, certains hyménoptères (pompiles) paralysent un autre arthropode (araignée) à seule fin d'y déposer un œuf dont la larve trouvera, dès son éclosion, une proie immobilisée mais vivante pour se nourrir. Dans cet exemple, il s'agit d'une prédation très spécialisée […] Lire la suite

ACARIENS

  • Écrit par 
  • Jean-Louis CONNAT, 
  • Gabriel GACHELIN
  •  • 6 635 mots
  •  • 4 médias

, présentent chez les différentes espèces des formes qui varient selon leurs fonctions. Elles peuvent se terminer par une pince, une griffe ou des sensilles (poils sensoriels). Nutrition et excrétion Les acariens ont conquis des milieux très divers et ont de ce fait une alimentation très différente […] Lire la suite

ALCOOLISME

  • Écrit par 
  • Marie CHOQUET, 
  • Michel CRAPLET, 
  • Henri PÉQUIGNOT, 
  • Alain RIGAUD, 
  • Jean TRÉMOLIÈRES
  •  • 10 034 mots
  •  • 2 médias

une impression « tonique ») mais suivie d'une dépression, avec accroissement de la perte azotée, extrachaleur et donc détérioration de l'état de nutrition. Certains tissus sont plus sensibles que d'autres. Le pancréas, organe qui, après le cerveau, est le siège des synthèses protéiques les plus […] Lire la suite

ANTHOZOAIRES

  • Écrit par 
  • Pierre CLAIRAMBAULT, 
  • Yves TURQUIER
  •  • 4 390 mots
  •  • 5 médias

comme « étranger » par les récepteurs tentaculaires. Le même phénomène permet à d'autres espèces aux mœurs plus pacifiques (tels les poissons-clowns et diverses crevettes) de s'abriter impunément dans la couronne tentaculaire d'Anémones réputées très venimeuses. La nutrition Comme tous les Cnidaires […] Lire la suite

ARTICULATIONS

  • Écrit par 
  • Claude GILLOT, 
  • André-Paul PELTIER
  •  • 6 080 mots
  •  • 4 médias

ni vaisseaux, ni lymphatiques, ni nerfs. Le cartilage dépend donc pour sa nutrition de son imbibition par le liquide synovial dont c'est là une des fonctions les plus importantes. La substance fondamentale ou matrice du cartilage est très riche en eau puisqu'elle en contient […] Lire la suite

AUTOTROPHIE & HÉTÉROTROPHIE

  • Écrit par 
  • Alexis MOYSE
  •  • 2 502 mots
  •  • 2 médias

. Si ce mode de nutrition est l'hétérotrophie pour le carbone, il est autotrophique pour l'azote et le soufre. Les euglènes, algues unicellulaires des mares, possèdent de la chlorophylle et, par photosynthèse, assimilent le gaz carbonique. Cependant elles ne peuvent vivre sur des milieux purement minéraux […] Lire la suite

CILIÉS ou INFUSOIRES

  • Écrit par 
  • Jean DRAGESCO
  •  • 2 659 mots
  •  • 6 médias

des oxydations cellulaires, dont la structure reste du type classique chez les Protozoaires. Organites de la nutrition À part les nombreuses formes endoparasites, dont la nourriture se fait par osmose, à travers la membrane cellulaire, la plupart des Ciliés se nourrissent par ingestion de proies figurées […] Lire la suite

CIRCULATOIRES (SYSTÈMES) - Appareil circulatoire humain

  • Écrit par 
  • Claude GILLOT, 
  • Jean PAUPE, 
  • Henri SCHMITT
  • , Universalis
  •  • 16 946 mots
  •  • 13 médias

Au cours du développement humain, l'appareil circulatoire est l'un des premiers à s'ébaucher. Ce fait traduit l'importance vitale du flux circulatoire dès le début de l'embryogenèse. Il alimente en effet les tissus en formation et draine les résidus de la nutrition. Très vite le cœur […] Lire la suite

ÉCOLOGIE

  • Écrit par 
  • Patrick BLANDIN, 
  • Denis COUVET, 
  • Maxime LAMOTTE, 
  • Cesare F. SACCHI
  •  • 20 606 mots
  •  • 15 médias

Le terme écologie (du grec oikos, demeure, et logos, science) a été proposé par Ernst Haeckel en 1866 pour désigner la science qui étudie les rapports entre les organismes et le milieu où ils vivent. Cette définition reste encore valable, mais elle demande à être approfondie et précisée, car elle est trop générale. Pour la situer par rapport aux autres scien […] Lire la suite

EMBRYOLOGIE

  • Écrit par 
  • Maurice PANIGEL, 
  • Josselyne SALAÜN, 
  • Denise SCHEIB, 
  • Jean SCHOWING
  •  • 13 231 mots
  •  • 17 médias

blastula. Les divisions de segmentation se font selon des plans bien déterminés et des modalités constantes pour chaque espèce ; elles sont conditionnées par la structure de l'œuf et par sa charge en réserves vitellines permettant la nutrition de l'embryon en voie de développement (fig. 1 […] Lire la suite

ENDOCYTOSE

  • Écrit par 
  • Armand TIBI
  •  • 423 mots

physiologiques, est un phénomène « actif », consommateur d'énergie. La nutrition cellulaire par endocytose a été observée surtout chez les cellules animales isolées. La phagocytose par les globules blancs des corps étrangers à l'organisme en est un exemple apparemment simple. Chez certains protozoaires, tel […] Lire la suite

FLAGELLÉS

  • Écrit par 
  • Robert GAUMONT
  •  • 4 587 mots
  •  • 9 médias

, s'effectue par des gamètes flagellés peu dissemblables entre eux (isogamie). Leur nutrition peut être autotrophe (lorsqu'il possèdent des plastes chlorophylliens) ou hétérotrophe. Cette distinction qui sert à la séparation entre Phytoflagellés (d'affinité végétale) et Zooflagellés (d'affinité animale […] Lire la suite

FORÊTS - Dépérissement des forêts

  • Écrit par 
  • Maurice BONNEAU, 
  • Guy LANDMANN
  •  • 5 648 mots

sur les substrats géologiques sensibles, qui entraîne une détérioration de la nutrition minérale des arbres, modification de la composition de la flore herbacée, acidification des cours d'eau. Parmi les facteurs dont le rôle est incertain, il faut mentionner l'ozone. Historique Au cours des années 1970 […] Lire la suite

HAUSER GAYELORD (1895-1984)

  • Écrit par 
  • Odile RAST
  •  • 613 mots

, il fut directeur honoraire de l'université philotechnique de Bruxelles et de l'École des sciences de la nutrition à Buenos Aires. Passionné par les produits naturels et persuadé de la valeur des aliments « vivants », il parcourt l'Europe pour enquêter sur les pratiques des quelques médecins […] Lire la suite

HOPKINS sir FREDERICK GOWLAND (1861-1947)

  • Écrit par 
  • Pierrette KOURILSKY
  •  • 784 mots
  •  • 1 média

et subissaient de mystérieuses transformations, avant de réapparaître comme produits finaux, tels que gaz carbonique et urée. Hopkins aborde ces problèmes sous l'angle de la nutrition. Il pose en principe qu'il est temps de considérer comme critères de la valeur nutritive des aliments non […] Lire la suite

INSECTES

  • Écrit par 
  • René LAFONT, 
  • Jean-Yves TOULLEC
  •  • 12 855 mots
  •  • 35 médias

les pucerons et les cigales. La tête des insectes se présente comme une capsule rigide où sont concentrés les appendices consacrés à la nutrition (pièces buccales) et les principaux organes sensoriels tels que les yeux, les ocelles (yeux simples) et les antennes (fig. 7). La partie antérieure de la tête […] Lire la suite

LAND GRABBING ou ACCAPAREMENT DE TERRES AGRICOLES

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 4 961 mots
  •  • 4 médias

actuellement plus de deux milliards de personnes alors que la sous-nutrition – c'est-à-dire une nutrition insuffisante sur le plan quantitatif – en concerne près d'un milliard. Ce nombre a même augmenté de plus de deux cents millions au cours des deux dernières décennies, avant de régresser légèrement […] Lire la suite

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