« Nutriment+-+Aliment »

ALIMENTATION (Aliments) Prise alimentaire

  • Écrit par 
  • Jacques LE MAGNEN, 
  • Jean-Louis SCHLIENGER
  •  • 4 285 mots
  •  • 2 médias

aliment et les effet post-ingestifs induits par cet aliment lors de consommations antérieures. Ce processus conduit à la mise en mémoire progressive d'une sorte de table de composition alimentaire réactualisée au fil des consommations ultérieures d'un même aliment. Grâce à ce système, l'ingestion d'un aliment donné peut être interrompue aussitôt que […] Lire la suite

DÉNUTRITION

  • Écrit par 
  • Jean TRÉMOLIÈRES
  •  • 3 905 mots

aliment protéique. Autrement dit, tout en gardant les mélanges liquides, on ajoutera ou substituera des aliments solides riches en protéines. Le nombre de malades chroniques dont on améliore spectaculairement l'état simplement en les nourrissant prudemment est considérable. […] Lire la suite