« Mycologues »
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MYXOMYCÈTES
- Écrit par Louis FAUREL
- 2 019 mots
- 3 médias
Placés par la quasi-unanimité des mycologues à la base de la classification des Champignons, à proximité des Procaryotes (Actinomycètes, Bactéries), et, ainsi, à la lisière même des règnes animal et végétal, les Myxomycètes sont effectivement des organismes fongoïdes très primitifs, qui présentent en outre une curieuse dualité dans leurs caractères fondamentaux, partiellement animaliens. Lire la suite
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NOMENCLATURE BOTANIQUE RÈGLES INTERNATIONALES DE
- Écrit par Jean-Marie PRUVOST-BEAURAIN
- 9 853 mots
- 6 médias
Avant Carl von Linné (1707-1778), de nombreux autres botanistes et mycologues ont fait progresser le vocabulaire, la nomenclature ou la classification. Pline l'Ancien (23-79) est l'auteur d'Historia naturalis, dont les livres XII à XIX sont consacrés à la botanique et où, d'après Thomas Archibald Sprague, environ cent quatre-vingt-sept termes sont les mêmes que les termes botaniques actuels ou y ont un sens proche. Lire la suite
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CHAMPIGNONS
- Écrit par Jacques GUINBERTEAU, Patrick JOLY, Jacqueline NICOT, Jean Marc OLIVIER
- 10 958 mots
- 19 médias
Les oomycètes Bien que l'usage les fasse étudier par des « mycologues », les oomycètes sont exclus du domaine des « vrais champignons », leurs spores biflagellées ou leur paroi non chitineuse les rapprochant des algues ; on les classe dans les Chromista, proches des algues brunes. Ils seront cependant traités ici, leurs fonctions biologiques étant importantes et leurs caractéristiques n'étant pas abordées dans d'autres rubriques. Lire la suite