« Microorganisme »

PHYTOPATHOLOGIE

  • Écrit par 
  • Marie-Thérèse ESQUERRÉ-TUGAYÉ
  •  • 5 860 mots
  •  • 9 médias

, le biologiste allemand Anton de Bary (1831-1888) montre expérimentalement que cette maladie est causée par un microorganisme filamenteux fongiforme qu’il dénomme Phytophthora infestans (plus tard reconnu comme étant un oomycète et non un champignon). À […] Lire la suite

PRIX NOBEL DE CHIMIE 2020

  • Écrit par 
  • Gilles SAUCLIÈRES
  •  • 1 254 mots

d’intervenir sur une zone très précise de l’ADN génomique de n’importe quel être vivant (microorganisme, plante ou animal). L’Académie suédoise royale des sciences souligne le caractère révolutionnaire de cette technique fiable et peu coûteuse qui autorise une approche génétique dans à peu près […] Lire la suite

ÉPIDÉMIES ET PANDÉMIES

  • Écrit par 
  • Jacqueline BROSSOLLET, 
  • Georges DUBY, 
  • Gabriel GACHELIN, 
  • Jean-Louis MIÈGE
  • , Universalis
  •  • 20 393 mots
  •  • 15 médias

Les épidémies, ces maladies sociales aux effets brusques et amples, ont longtemps été aussi méconnues des historiens que redoutées des contemporains. Si elles ont leurs rythmes propres, elles sont néanmoins en étroite corrélation avec les crises de subsistance, les mentalités, les échanges commerciaux, les guerres ou les pèlerinages.L'étude des épidémies est ainsi au carrefour des disciplines : el […] Lire la suite

IMMUNITÉ INTESTINALE

  • Écrit par 
  • François GERBE, 
  • Emmanuelle SIDOT
  •  • 5 196 mots
  •  • 7 médias

de cette réponse immune a été testée sur des souris dont le récepteur au succinate avait été inactivé. De manière surprenante, les résultats de ces travaux montrèrent une implication différente de cette voie en regard du microorganisme considéré. Ainsi, si la mise en place d’une réponse immune face […] Lire la suite

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