« Maladies de la nutrition »

NUTRITION

  • Écrit par 
  • René HELLER, 
  • Raymond JACQUOT, 
  • Alexis MOYSE, 
  • Marc PASCAUD
  •  • 13 655 mots
  •  • 17 médias

maladies de carence dont les symptômes cliniques sont classiques, bien que difficiles à relier à leur […] Lire la suite

Le média de la recherche « Maladies de la nutrition » :

Maladies digestives

Maladies digestives
Crédits : Encyclopædia Universalis France

tableau

NUTRITION ARTIFICIELLE

  • Écrit par 
  • Claude MATUCHANSKY
  •  • 5 540 mots
  •  • 5 médias

maladies du colon ne constituent pas une indication à la nutrition parentérale de première intention, contrairement aux maladies graves de l'intestin grêle. Complications de la nutrition parentérale Les complications principales de la nutrition parentérale sont infectieuses, mais ne concernent que de 3 à 8 p. 100 des cathéters, dans les équipes entraînées […] Lire la suite

PARASITOLOGIE ET MALADIES PARASITAIRES

  • Écrit par 
  • Yves GOLVAN, 
  • Universalis
  •  • 8 241 mots
  •  • 1 média

maladies à virus (fièvre jaune). Pour les maladies bactériennes, l'efficacité est variable. Pour les maladies à parasites animaux (paludisme par ex.) ou les mycoses, il n'existe pas encore de méthode efficace de vaccination. Actuellement, un gros effort de recherche est fait dans cette direction : l'O.M.S. a institué un programme élargi de vaccination […] Lire la suite

THÉRAPEUTIQUE Thermalisme

  • Écrit par 
  • François BESANÇON
  •  • 3 393 mots
  •  • 1 média

maladies de la nutrition, dans certains cas de pédiatrie et de gériatrie. Dans bien des cas enfin, cures thermales et cures climatiques se complètent, notamment en pathologie respiratoire, cutanée et pédiatrique. Il existe une relation entre la composition des eaux minérales et leurs propriétés thérapeutiques, mais on remarque que des eaux de composition […] Lire la suite

CARDIOPATHIES, médecine

  • Écrit par 
  • Didier LAVERGNE
  •  • 183 mots

maladies du cœur ou cardiopathies sont habituellement classées selon plusieurs critères. Selon le tissu atteint, on distinguera les cardiopathies qui affectent le péricarde (péricardites), celles qui touchent le myocarde (myocardites) ou l'endocarde (endocardites). On peut aussi opposer cardiopathies congénitales, malformations résultant de l'embryogenèse […] Lire la suite

OMS (Organisation mondiale de la santé)

  • Écrit par 
  • Jean-Pierre ALMÉRAS, 
  • Universalis
  •  • 2 292 mots

maladies épidémiques et endémiques, actions en faveur de l'amélioration de la nutrition et de l'hygiène, aide à la coopération scientifique, élaboration de normes internationales en matière de maladies et de produits pharmaceutiques.La définition de la santé et les objectifs déclarés de l'OMS sont à l'évidence utopiques, mais seules des orientations […] Lire la suite

OLIGOÉLÉMENTS

  • Écrit par 
  • Jean LAVOLLAY
  •  • 3 576 mots
  •  • 1 média

Maladies de carence Dans la nutrition des plantes, les oligoéléments indispensables peuvent, au même titre que les autres éléments indispensables, se comporter en facteurs limitants. L'absence ou l'insuffisance d'un oligoélément se traduit par un défaut de croissance ou de développement qui peut s'accompagner de symptômes spécifiques de carence lorsque […] Lire la suite

MÉDECINE Médecine préventive

  • Écrit par 
  • Maurice CLOAREC
  •  • 3 419 mots
  •  • 4 médias

maladies vénériennes (emploi de préservatifs, choix des partenaires) semble avoir favorisé l'éclosion de la plus grave des maladies sexuellement transmissibles, le sida. Dans le domaine des maladies parasitaires, la découverte de produits actifs a permis de traiter les gens infestés. Sur le terrain, des mesures radicales ont pu être prises pour stopper […] Lire la suite

RÉTINE RÉPARATION DE LA

  • Écrit par 
  • José-Alain SAHEL
  •  • 768 mots

nutrition et le renouvellement partiel de la rétine. La cécité est due à la dégénérescence des photorécepteurs par mort programmée (apoptose). De même, dans les maladies humaines, une dégénérescence des photorécepteurs est généralement observée tout d'abord au niveau des bâtonnets, avec perte de la vision périphérique et nocturne, puis des cônes avec […] Lire la suite

PALÉODIÉTÉTIQUE ET CUISINE GÉNÉTIQUE

  • Écrit par 
  • Gabriel GACHELIN
  •  • 2 402 mots
  •  • 2 médias

nutrition au cas par cas (rôle du cholestérol, des acides gras insaturés...) et ces études plus globales. La conclusion paraît claire : l'alimentation actuelle est déséquilibrée et ce déséquilibre contribue à de nombreuses maladies. La solution passe donc par l'adoption de styles alimentaires plus satisfaisants. Cela signifie-t-il pour autant que l'hypothèse […] Lire la suite

LWOFF ANDRÉ (1902-1994)

  • Écrit par 
  • Jacqueline BROSSOLLET, 
  • Gabriel GACHELIN
  •  • 1 193 mots
  •  • 1 média

nutrition des flagellés et des bactéries. Il propose, en 1932, l'hypothèse selon laquelle le besoin en un facteur de croissance traduit un défaut de synthèse de ce dernier et que ce défaut est la conséquence d'une perte de fonction, hypothèse devenue une notion de base en biochimie comparée de la nutrition, en génétique physiologique ainsi qu'en évolution […] Lire la suite

ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) Malnutrition dans le monde

  • Écrit par 
  • Laurence ROUDART
  •  • 7 286 mots
  •  • 8 médias

maladies cardio-vasculaires, le diabète de type 2, les troubles musculo-squelettiques ou des articulations, et certains cancers : il s’agit des maladies non transmissibles liées à l’alimentation, communément désignées par l’acronyme MNTA. Dans les pays pauvres où les coûts liés au surpoids et à l’obésité s’ajoutent à ceux issus de la sous-nutrition […] Lire la suite

MYXOMYCÈTES

  • Écrit par 
  • Louis FAUREL
  •  • 2 019 mots
  •  • 3 médias

nutrition n'est pas phagocytaire et leurs spores se forment directement dans les plasmodes. Les trois autres ordres sont saprophytes ; leurs plasmodes ont une nutrition phagocytaire et leurs spores se forment dans des fructifications ou sporocarpes. Un pseudoplasmode, des zoïdes non flagellés caractérisent les Acrasiales, tandis qu'un plasmode vrai […] Lire la suite

PHYTOPATHOLOGIE

  • Écrit par 
  • Marie-Thérèse ESQUERRÉ-TUGAYÉ
  •  • 5 840 mots
  •  • 9 médias

maladies chez les animaux et jettent les fondements de la parasitologie et de la microbiologie modernes. Avec la survenue sur les vignobles européens de maladies aux conséquences dramatiques – oïdium (1847), mildiou (1878), toutes deux provenant d’Amérique –, on mesure les effets des échanges internationaux sur l’importation des maladies. C’est alors […] Lire la suite

LYSOSOMES

  • Écrit par 
  • Christian de DUVE
  •  • 2 048 mots
  •  • 1 média

nutrition de la cellule, ils interviennent dans de nombreuses fonctions spécialisées. Leurs perturbations pathologiques sont impliquées dans nombre de maladies. Caractères distinctifs On reconnaît les lysosomes à deux caractères : ils sont entourés par une membrane ; ils contiennent un mélange d'hydrolases acides – enzymes hydrolytiques ayant leur […] Lire la suite

THÉRAPEUTIQUE Vue d'ensemble

  • Écrit par 
  • Bernard GLORION
  •  • 2 282 mots

nutrition. Elle constitue la meilleure prévention des maladies dégénératives par excès, déficit ou déséquilibre nutritionnel. Les divers troubles de l'assimilation digestive exigent des régimes étudiés en fonction du chimisme gastro-intestinal et l'apport d'aliments appauvris ou enrichis industriellement. Cependant, si un déficit enzymatique par erreur […] Lire la suite

MYXOMATOSE

  • Écrit par 
  • Louis JOUBERT
  •  • 1 123 mots

maladies, la fièvre boutonneuse par exemple. Prophylaxie La myxomatose présente l'originalité de satisfaire les agriculteurs et les forestiers qui subissent les déprédations du lapin, mais de consterner les éleveurs, les chasseurs et les industriels en armes, munitions, pelleterie, qui réclament une prophylaxie. La prophylaxie sanitaire réglementée […] Lire la suite

COSMÉTOLOGIE

  • Écrit par 
  • Louis DUBERTRET
  •  • 1 640 mots

maladies Soigner la peau normale c'est aussi la protéger des agressions : des irritants, des détergents et, bien sûr, et surtout, du soleil. Les cosmétiques sont au cœur de la prévention contre les agressions responsables de nombreuses maladies cutanées (cancers, eczémas, psoriasis...). Ils sont au cœur du dialogue entre santé et environnement dans […] Lire la suite

VÉTÉRINAIRE MÉDECINE

  • Écrit par 
  • Joseph FROGET
  •  • 2 889 mots

maladies du bétail. F. L. Griffith, qui le découvrit, le situe en 1900 avant J.-C. Il présente un caractère religieux, en rapport, semble-t-il, avec la pratique vétérinaire dans l'Égypte ancienne, sans que puisse être prouvée l'existence de vétérinaire. Mais, de tout temps les sacrifices et l'examen des viscères d'animaux furent contrôlés et surveillés […] Lire la suite

FIÈVRES HÉMORRAGIQUES VIRALES

  • Écrit par 
  • Yannick SIMONIN
  •  • 4 744 mots
  •  • 2 médias

maladies dont l’étiologie est associée à différentes familles de virus. Le terme FHV est utilisé pour décrire un syndrome grave multisystémique, dans le sens où plusieurs systèmes d'organes du corps sont affectés. De ce fait, on retrouve sous cette dénomination des fièvres dont l’histoire est ancienne, comme la fièvre jaune et la dengue, et des maladies […] Lire la suite

ODONTOSTOMATOLOGIE

  • Écrit par 
  • Michel BENOIST, 
  • Frédéric CHABOLLE, 
  • Michel DECHAUME, 
  • Bernard MEYER, 
  • Jacques ROUOT
  •  • 11 319 mots
  •  • 4 médias

maladies diverses, enfin troubles de la nutrition. Dans ce dernier cas, c'est moins la déficience d'un élément de la ration alimentaire qui intervient que le déséquilibre provoqué par un excès d'aliments énergétiques (hydrates de carbone par exemple). Cela apparaît d'autant plus vraisemblable si l'on songe à la minime quantité de minéraux que contiennent […] Lire la suite

DÉNUTRITION

  • Écrit par 
  • Jean TRÉMOLIÈRES
  •  • 3 905 mots

sous-nutrition ou de la famine, le terme « dénutrition ». La notion, en fait, n'est pas facile à cerner. Le mot lui-même n'a pas d'homologue exact en anglais, sauf chez l'enfant. On l'appelle alors « marasme ». Il signifie « désassimilations » (Littré). Les Anglais parlent de maladies de carence (deficiency diseases) ou de malnutrition, correspondant […] Lire la suite

MYOPATHIES

  • Écrit par 
  • Gisèle BONNE, 
  • Valérie DECOSTRE, 
  • Anne LOMBÈS
  •  • 4 250 mots
  •  • 2 médias

maladies génétiques. La fonction de ces protéines reste essentiellement à établir ainsi que les mécanismes des mutations conduisant au développement des maladies. […] Lire la suite

MICROBIOTE DE LA BOUCHE

  • Écrit par 
  • Sylvie BABAJKO, 
  • David OJCIUS, 
  • Ihsène TAÏHI-NASSIF
  •  • 5 234 mots
  •  • 4 médias

maladies cardio-vasculaires sont des maladies chroniques qui touchent les vaisseaux sanguins ou le cœur. Elles comprennent l'infarctus du myocarde, l'athérosclérose, les accidents vasculaires cérébraux et congestifs, l’insuffisance cardiaque. Ces maladies sont causées par des facteurs génétiques et surtout environnementaux (tabac, alimentation trop […] Lire la suite

ŒIL HUMAIN

  • Écrit par 
  • Jean-Antoine BERNARD, 
  • Guy OFFRET
  •  • 11 129 mots
  •  • 13 médias

maladies ; l'onde b2 appartient au système scotopique (bâtonnets) et n'apparaît franchement qu'après adaptation à l'obscurité. L'ensemble de ces accidents dure environ 200 ms. Pathologie On classera les maladies de l'œil selon le lieu qu'elles atteignent : paupières, appareil lacrymal, conjonctive, cornée, sclère, uvée, rétine, cristallin, vitré, […] Lire la suite

MICROBIOME HUMAIN

  • Écrit par 
  • Universalis
  •  • 3 816 mots
  •  • 3 médias

maladies intestinales et maladies métaboliques L’intestin est sujet à de nombreuses maladies inflammatoires chroniques. Certaines sont relativement bénignes, comme la maladie du côlon irritable. D’autres peuvent être graves et invalidantes comme la maladie de Crohn, la rectocolite hémorragique et la maladie cœliaque. Leur étiologie est en général  […] Lire la suite

OS

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CAMUS, 
  • Armand de RICQLÈS, 
  • Universalis
  •  • 15 873 mots
  •  • 7 médias

maladies des os puissent souvent faire l'objet non pas, comme on le croit communément, d'une pathologie locale mais au contraire d'une pathologie plus complexe, modalité ou témoin de la pathologie générale. Le tissu osseux Les classiques de l'Antiquité (Hippocrate, Aristote, Galien) spéculèrent sur la nature des os sans atteindre, semble-t-il, un […] Lire la suite

NAISSANCE Néonatologie

  • Écrit par 
  • Lucien MICHON
  •  • 4 249 mots
  •  • 2 médias

maladies graves autrefois incurables.En même temps ces progrès, largement connus du public, et le développement de la contraception ont changé la perspective en face de l'enfant désormais programmé et surinvesti, de sexe souvent connu bien avant sa naissance. Sa sécurité doit être assurée et aucune fausse manœuvre n'est désormais admissible. Cela est […] Lire la suite

ACARIENS

  • Écrit par 
  • Jean-Louis CONNAT, 
  • Gabriel GACHELIN
  •  • 6 631 mots
  •  • 4 médias

maladies Les acariens sont à l'origine de nombreuses maladies ou nuisances chez l'homme, les animaux et les plantes. Chez l'homme, les deux maladies les plus connues sont la maladie de Lyme et la gale. La première, rencontrée essentiellement dans les zones tempérées, est une infection bactérienne dont les atteintes chroniques peuvent être redoutables […] Lire la suite

HÉMATOLOGIE

  • Écrit par 
  • Jean BERNARD, 
  • Michel LEPORRIER
  •  • 8 478 mots
  •  • 1 média

maladies du sang, mais aussi en médecine et en chirurgie, car les changements du nombre, de l'équilibre des globules du sang viennent éclairer le diagnostic de nombreuses maladies, notamment les maladies infectieuses. Un troisième progrès essentiel se rattache à l'étude des organes hématopoïétiques : les globules du sang sont fabriqués par la moelle […] Lire la suite

CŒUR Chirurgie cardiaque

  • Écrit par 
  • Claude d' ALLAINES, 
  • Christian CABROL
  •  • 6 540 mots
  •  • 2 médias

maladies congénitales ; puis, en 1948, son champ d'activité s'est élargi à certaines maladies acquises avec l'opération du rétrécissement mitral. Mais cette chirurgie n'a pris son véritable essor que du jour où il a été possible d'ouvrir le cœur. Il est clair en effet que les lésions intracardiaques ne peuvent être correctement réparées que si on les […] Lire la suite

LÈPRE

  • Écrit par 
  • Nicole BOURCART
  •  • 2 920 mots
  •  • 1 média

maladies infectieuses et contagieuses. C'est seulement au cours de la Seconde Guerre mondiale, aux États-Unis, qu'un médicament a été reconnu efficace, transformant la lèpre en maladie curable. Mais son évolution dure des années et, non traitée à temps, elle entraîne des infirmités irréversibles. Par ses effets, comme par les drames psychologiques  […] Lire la suite

MICROBIOLOGIE

  • Écrit par 
  • Corinne DOREL, 
  • Philippe LEJEUNE, 
  • Jean-Michel PANOFF
  •  • 3 878 mots
  •  • 9 médias

maladies, mais aussi leur implication comme agents de la fermentation des aliments. Au xxe siècle, la microbiologie se spécialisa dans trois domaines principaux : la physiologie, la biochimie et la génétique. Les nombreuses découvertes auxquelles ont donné lieu cette nouvelle microbiologie ont été suffisamment spectaculaires pour que le fait qu'elles […] Lire la suite

FRUITS

  • Écrit par 
  • Jean-Luc REGNARD, 
  • Roger ULRICH, 
  • Universalis
  •  • 7 962 mots
  •  • 10 médias

nutrition minérale a également opéré des progrès décisifs, conduisant de la même manière à des économies substantielles d'engrais. La nutrition minérale est contrôlée par des analyses de feuilles et de fruits, ces dernières permettant en outre de juger de la conservabilité des fruits. Les éventuelles carences minérales des arbres peuvent être corrigées […] Lire la suite

MÉDECINE Histoire

  • Écrit par 
  • Charles COURY
  •  • 8 962 mots
  •  • 19 médias

maladies, commença à s'inspirer de principes rationnels comme ceux qu'établirent le naturaliste suédois Carl von Linné (1707-1778) et l'illustre philosophe et aliéniste français Philippe Pinel (1745-1826). La lutte contre les maladies infectieuses fit également des progrès notables avec l'introduction en Europe du quinquina, de l'ipéca et moyennant […] Lire la suite

ANOREXIE

  • Écrit par 
  • Bernard BRUSSET
  •  • 2 789 mots

maladies physiques connues (tuberculose) ou encore inconnues. Par la suite, comme certaines formes d'amaigrissement étaient rattachées à la pathologie de l'hypophyse (Simmonds, 1914), il en est allé de même pour les anorexies mentales. L'hypophyse ne présentant pas d'anomalie primaire, on a incriminé l'hypothalamus, c'est-à-dire la structure immédiatement […] Lire la suite

BIOCHIMIE

  • Écrit par 
  • Pierre KAMOUN
  •  • 3 880 mots
  •  • 5 médias

maladies et des chromosomes ou des régions chromosomiques ; beaucoup de gènes supposés responsables de certaines maladies héréditaires (ou gènes “candidats”) ont été localisés, puis séquencés. Biochimie de l'information Cette branche de la biochimie s'intéresse aux mécanismes de communication entre les cellules, ou entre cellules et milieu environnant […] Lire la suite

FLAGELLÉS

  • Écrit par 
  • Robert GAUMONT
  •  • 4 582 mots
  •  • 9 médias

nutrition peut être autotrophe (lorsqu'il possèdent des plastes chlorophylliens) ou hétérotrophe. Cette distinction qui sert à la séparation entre Phytoflagellés (d'affinité végétale) et Zooflagellés (d'affinité animale) n'est pas absolue, car les Flagellés montrent toutes sortes de transitions entre le règne végétal et le règne animal. Aussi les Flagellés […] Lire la suite

RHUMATOLOGIE

  • Écrit par 
  • André-Paul PELTIER
  •  • 6 170 mots

maladies inflammatoires du collagène ou collagénoses, sont des maladies dans lesquelles les manifestations systémiques occupent souvent le devant de la scène. De plus, il s'agit de maladies toujours potentiellement graves pouvant menacer la vie du patient en cas par exemple d'atteinte rénale, vasculaire ou cérébrale. Heureusement, il s'agit d'affections […] Lire la suite

VIEILLISSEMENT

  • Écrit par 
  • Claude JEANDEL, 
  • Marc PASCAUD
  •  • 11 869 mots
  •  • 7 médias

maladies chroniques plus ou moins invalidantes se manifestent. L'avancement en âge étant la source d'altérations cytologiques et métaboliques qui rendent l'organisme plus vulnérable, de nouvelles maladies qu'on peut qualifier d'opportunistes, par exemple infectieuses, peuvent se développer. Chez la personne âgée, par surcroît, la réponse de l'organisme […] Lire la suite

VITAMINES

  • Écrit par 
  • Marc PASCAUD
  •  • 4 766 mots
  •  • 6 médias

maladies par carence vitaminique ont affecté les premiers hommes, et certaines d'entre elles prévalent encore dans le monde, notamment dans les pays en développement (cf. Nutrition humaine, in nutrition). La découverte des sources vitaminiques naturelles, aliments végétaux et micro-organismes de notre flore intestinale, puis la synthèse chimique de […] Lire la suite

FOIE

  • Écrit par 
  • Jean ANDRE, 
  • Jacques CAROLI, 
  • Yves HECHT
  •  • 15 675 mots
  •  • 7 médias

L'importance biologique du foie humain est attestée par son volume et par sa densité cellulaire ; il pèse environ 1,5 kg chez l'adulte et représente le 1/50 du poids du corps, formant ainsi la masse viscérale la plus volumineuse de l'organisme, avec près de trois cents milliards de cellules. Sa situation lui permet d'accomplir des fonctions indispensables […] Lire la suite

SÉQUENÇAGE HAUT DÉBIT DE L'ADN

  • Écrit par 
  • Véronique BLANQUET, 
  • Nathalie DUPRAT, 
  • Lionel FORESTIER
  •  • 5 662 mots
  •  • 8 médias

maladies comme le diabète, la maladie de Crohn et même la sclérose en plaques. De même, le microbiote digestif chez les animaux de rente semble jouer un rôle central dans la nutrition de son hôte, conditionnant directement la production laitière et la santé de l’animal. Sa caractérisation peut constituer un outil de maîtrise de la santé en élevage. […] Lire la suite

THÉRAPEUTIQUE Réanimation

  • Écrit par 
  • Maurice GOULON, 
  • François NOUAILHAT
  •  • 3 614 mots

maladies microbiennes sont souvent à l'origine de situations dramatiques qui motivent l'admission de malades en réanimation. Les antibiotiques sont choisis en fonction des résultats des antibiogrammes mettant en évidence leurs pouvoirs bactériostatique et bactéricide. Leur posologie doit tenir compte non seulement du poids du malade, mais aussi des […] Lire la suite

POLYMORPHISME, biologie

  • Écrit par 
  • Philippe L'HÉRITIER, 
  • Maxime LAMOTTE, 
  • Étienne PATIN, 
  • Lluis QUINTANA-MURCI
  •  • 11 321 mots
  •  • 8 médias

Malgré l'existence d'un important fonds génétique commun, les individus d'une population – un ensemble d'individus de même espèce cohabitant dans la même aire géographique et reliés génétiquement les uns aux autres – ne sont presque jamais génétiquement identiques. Un même gène peut en effet exister dans une population sous la forme de plusieurs allèles […] Lire la suite

CHAMPIGNONS

  • Écrit par 
  • Jacques GUINBERTEAU, 
  • Patrick JOLY, 
  • Jacqueline NICOT, 
  • Jean Marc OLIVIER
  •  • 10 958 mots
  •  • 17 médias

maladies des plantes dénommées « rouilles ». Le cycle des ustilaginales est plus simple, avec une phase haploïde saprophyte et souvent levuriforme (parfois escamotée par des fusions précoces entre hyphes germinatives des basidiospores) et une phase dicaryotique parasite sur divers végétaux (provoquant les maladies connues sous le nom de « charbons  […] Lire la suite

PHYSIOLOGIE ANIMALE

  • Écrit par 
  • Jean-Gaël BARBARA
  •  • 4 277 mots
  •  • 2 médias

nutrition, la croissance, la prévention des maladies ou la sexualité pour faire des collégiens et des lycéens des adultes responsables de leur qualité de vie et de celle des autres. […] Lire la suite

ENDOCRINOLOGIE

  • Écrit par 
  • Jacques DECOURT
  •  • 3 852 mots

maladies qui peuvent résulter de l'insuffisance, de l'excès ou de la déviation des sécrétions hormonales constituent l'endocrinologie (de ἔνδον, à l'intérieur, et de κρίνω, je sécrète).Le mot « hormone » (de ὁρμάω, je mets en mouvement, j'excite) a été créé en 1905 par Starling, à propos d'une substance, la sécrétine (produite par la muqueuse  […] Lire la suite

VAISSEAUX SANGUINS ET LYMPHATIQUES

  • Écrit par 
  • Claude ELBAZ, 
  • Didier REINHAREZ
  •  • 14 814 mots
  •  • 4 médias

maladies infectieuses peuvent être à l'origine des artériopathies, mais cette éventualité est très rare. L'athérosclérose, qui constitue de loin la grande pourvoyeuse des maladies vasculaires, se définit ainsi : affection de l'intima des grosses et moyennes artères, caractérisée par la combinaison de deux lésions fondamentales, la plaque d'athérome […] Lire la suite

GÉRONTOLOGIE

  • Écrit par 
  • Claude BALIER, 
  • François BOURLIÈRE, 
  • Martine DRUENNE-FERRY, 
  • Paul PAILLAT, 
  • Henri PÉQUIGNOT
  •  • 9 301 mots
  •  • 2 médias

maladies lorsqu'elles diminuent la longévité ou les performances de l'individu. Il y a ainsi une chaîne continue entre maladies génotypiques fixées, génotypiques évolutives et pathologie due à l'action spécifique d'une nuisance externe définie (virus, toxique, carence, traumatisme) sur une constitution génotypique déterminée. L'accumulation de processus […] Lire la suite