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« Les protéines »

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  • PROTÉINES (histoire de la notion)

    • Écrit par Pierre VIGNAIS, Universalis
    • 2 490 mots
    • 4 médias

    La diversité fonctionnelle des protéines est alors fermement établie par les études sur le métabolisme cellulaire. Enfin, depuis les années 1970, les méthodes et techniques de la biologie moléculaire ne laissent plus guère de place à la spéculation dans l’étude des protéines, de leurs structures et de leurs fonctions. En revanche, les travaux sur le contrôle de leur expression et sur la relation entre structure et fonctions des protéines occupent une place dominante. Lire la suite 

  • PROTÉINES Structures

    • Écrit par Philippe BRION, René LAFONT, Universalis
    • 6 273 mots
    • 6 médias

    En biochimie, on distingue désormais, selon le nombre d’acides aminés qui constituent la chaîne, les peptides qui n’en contiennent que quelques-uns, les polypeptides ou plutôt les petites protéines qui en contiennent quelques dizaines, et les protéines pouvant contenir jusqu'à un millier d'acides aminés. Il existe des protéines de taille plus grande, mais elles sont le plus souvent formées par l'association non covalente de plusieurs autres protéines. Lire la suite 

  • PAULING ET LES PROTÉINES

    • Écrit par Paul MAZLIAK
    • 231 mots
    • 1 média

    Après avoir appliqué la mécanique quantique aux liaisons chimiques et défini les liaisons faibles, Linus Pauling (1901-1994) se consacra à l'étude des protéines. Il élabora, en 1951, la structure secondaire des protéines fibrillaires (kératine des cheveux, fibroïne de la soie, etc.), point de départ des études sur la biologie structurale des protéines. Lire la suite 

  • PROTÉINES DE L'ALIMENTATION HUMAINE

    • Écrit par Jean-Claude MEUNIER
    • 3 360 mots

    Les protéines animales Les animaux sont d'excellents fournisseurs de protéines alimentaires : titre élevé en protéines de bonne qualité et absence de toxines. Mais le rendement de transformation des végétaux en protéines par les animaux est faible. Les principales protéines animales se situent dans le tissu musculaire (la viande), dans l'œuf et dans le lait. Lire la suite 

  • R-MOLÉCULES ou PROTÉINES RECOMBINANTES

    • Écrit par Betty DODET
    • 676 mots

    Pour les médicaments, on utilise des gènes d'origine humaine codant des protéines normalement synthétisées par l'organisme, de façon physiologique ou en réponse à des situations particulières. Les médicaments recombinants s'adressent à deux types de pathologies : – les déficits hormonaux ou bien enzymatiques innés ou acquis, dans le cas desquels les doses utilisées se rapprochent le plus possible des doses physiologiques, car leur emploi est parfaitement spécifique ; – les pathologies telles que le cancer, les maladies cardio−vasculaires ou les maladies infectieuses sont traitées par des r−molécules à doses relativement élevées. Lire la suite 

  • MEMBRANES CELLULAIRES

    • Écrit par Gabriel GACHELIN
    • 5 792 mots
    • 9 médias

    La substance sécrétée est relâchée dans le milieu extérieur, les protéines membranaires resteront insérées dans les produits de fusion. Les mécanismes de fusion entre vésicules ne sont pas laissés au hasard de la rencontre entre deux phases lipidiques : les fusions sont spécifiques et sont assurées par l’interaction entre protéines de la membrane des vésicules, les v-SNARE (vesicular-soluble N-ethylmaleimide-sensitive-factor attachment protein receptor, et les protéines t-SNARE (t pour target), caractéristiques des types de membranes avec lesquelles elles vont fusionner. Lire la suite 

  • BIOCHIMIE

    • Écrit par Pierre KAMOUN
    • 3 880 mots
    • 5 médias

    Les protéines alimentaires fournissent ces acides aminés indispensables. Définies dès 1838 par Mulder, les protéines synthétisées par les êtres vivants sont extrêmement nombreuses. On ne connaît aujourd'hui qu'un petit nombre d'entre elles, et dans un nombre limité d'espèces animales ou végétales. Le problème posé par l'étude de la structure de ces protéines est relativement simplifié par le fait qu'il existe une parenté structurale – ou homologie – entre des protéines ayant la même fonction biologique mais provenant d'espèces animales différentes. Lire la suite 

  • RIBOSOMES

    • Écrit par Carlo COCITO
    • 4 724 mots
    • 7 médias

     100 de protéines ribosomales (protéines r) : on y retrouve trois types d'ARNr et 52 protéines. La sous-unité 30 S renferme une molécule d'ARNr 16 S et les protéines S 1 à S 21. La sous-unité 50 S contient un ARNr 5 S, un ARNr 23 S, ainsi que les protéines L 1 à L 34. Les 3 ARNr diffèrent dans leur taille, la séquence de leurs nucléotides et leur structure tridimensionnelle. Lire la suite 

  • ÉLECTROPHORÈSE, en bref

    • Écrit par Paul MAZLIAK
    • 220 mots

    Arne Wilhelm Kaurin Tiselius (1902-1971) mit au point, en 1926, l'électrophorèse, méthode qui lui permit de séparer les protéines du sérum sanguin. En appliquant un champ électrique au sérum sanguin – qui est contenu dans un tube et mélangé à un tampon salin –, il obtenait sur le pôle + des protéines de charge très négative (albumine) tandis que les protéines de charge plus positive (globulines α, β, γ) migraient près du pôle —. Lire la suite 

  • PROTÉASOME

    • Écrit par Yves BRIAND, Universalis
    • 2 186 mots
    • 2 médias

    Depuis la fin des années 1970, il est établi que la destruction des protéines intracellulaires en excès, modifiées par le vieillissement, ou encore dénaturées ou mal formées (toutes formes susceptibles d’induire une pathologie cellulaire) est assurée par des édifices complexes, les protéasomes, dont l’activité est étroitement contrôlée. Ces édifices sont au centre de la dégradation des protéines par la voie dite de l’ubiquitine, voie majeure de dégradation des protéines dans la cellule. Lire la suite